ID работы: 10306128

Поломанная система: Начало

Джен
NC-21
Завершён
3957
Размер:
362 страницы, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3957 Нравится 1861 Отзывы 1467 В сборник Скачать

Глава №73. Барабан на шею

Настройки текста
Вторник 28.01.1992 Проснулся сегодня несколько позже обычного. Всю ночь снились оборотни на Луне в перманентном волчьем виде, из которого они не могут выбраться, так как вокруг сплошная Луна. Вопрос с оборотнями решили оперативно проверить экспериментально. Законтролили одного из "чёрных" с наиболее впечатляющим списком "добрых дел" и перекинули на лунную базу. Ничего с ним не произошло. Как был в человеческой шкурке, так и остался. Проклятие волколачье мы по любому и дальше будем исследовать, но привязка к фазам Луны явно как-то по-другому работает. Кстати, про исследования. Искины организовали научно-исследовательский институт по изучению магии. Сами они колдовать не могут, но поставить задачу, проконтролировать исполнение и интерпретировать результаты - это им вполне по силам. Плюс, имеются люди с исследовательским складом ума, даже если они не маги, мозговой штурм никто не отменял. Правда, я там немножко влез и подправил им название института. Теперь у нас есть свой собственный НИИЧАВО[1]. Вообще, за Запад не скажу, а в СССР очень многие умные люди не хотели идти в науку, так как современная наука очень заформализована и забюрократизирована. А ещё, там плохо платили. Если не считать уровень академиков и профессуры. Обычный младший научный сотрудник получал столько же, сколько обычный чертёжник, а волокиты и дрязг на порядок больше. У нас пока с этим попроще. Дроиды напридумывали тестов, и тупой формалист в нашу науку не пройдёт, кроме как добровольным подопытным. Для остального дроиды есть, которые пробирки моют. Шутка. Почти. Это хорошо, что органиков начали привлекать в интеллектуальную область труда. Я ведь ни разу не научный работник, склад ума у меня другой, скорее манагерский, чем научный. Благодаря прошлой жизни и базам знаний эрудиция у меня на уровне, но въедливости и настырности настоящего учёного нет. Вот, решил я для себя, что "магия - есть желание", и успокоился. А у настоящего учёного возникнет куча вопросов. И они возникли. Как работает заклинание с неизвестным заранее эффектом? Почему работают артефакты? И тому подобное. Вот, пусть НИИЧАВО и отвечает на эти вопросы. А мне пока и управляющих функций хватает. Безмерно обрадовал меня Тотошка, что на зачарование ангаров и прочую рутятину уже есть кадры. Крёстный по минимуму натаскал молодняк, а как делается зачарование толпой - я показал своим примером. Искины распространили базы с этим опытом, и теперь даже самый косорукий неумеха с первых дней использования своей карборундовой палочки может все эти действия повторить. Ну, не самый косорукий, а то времени это займёт… Слишком много. Нерационально косоруких использовать. Хе-хе.

***

Собрал компашку. На выходе из башни зацепил новеньких. Проснулись ко времени только трое: один ворон - Тони Гольдштейн[2] и две хаффлпаффки - Сьюзан Боунс[3] и Ханна Аббот[4]. Странно, все они - перваки. Почему ребята постарше не пришли? Не считают, что могут у первокурсника чему-то научиться? Может и так. Алгоритм уже отработан. В выручайку. Клятву "ни словом, ни знаком" на пять лет. Разблокировать все функции нейросети, выдать капельки набора имплантов, скормить базу по истории образования РМС. На Луну. Сегодня у нас в программе первое занятие по фехтованию от Арекса. Новенькие на всё глазели и фигели. Учеников Сириуса не было. Спят ещё. А мы активно рубились с дроидом. Если не применять телекинез, то он нас раскидывает на одном опыте. И это при том, что, теоретически, у меня реакция лучше, и двигаюсь я быстрее. В индивидуальных поединках Арекс, в основном, учил, то есть поправлял движения, объяснял, почему тут другая связка нужна и тэ пэ. Времени в будень не так много до завтрака, но мы ещё успели посетить манор и получить от Тотошки омнитулы и аптечки для новичков. Причём, я забыл взять эту новую модификацию у искинов, когда она только вышла. У половины планеты крутая аптечка уже есть, а у меня ещё нет. Непорядок! Исправил. В маноре отработал вызов опять с камнями. На этот раз ни одного примечательного - сплошной иллумит. Но для новиков и они как-то отличались, потому что, при традиционном ритуале выбора, к Ане два кристалла прямо в руки прилетели, а Сью только провела рукой над оставшимися четырьмя и, не задумываясь, парочку подгребла. Тони вроде тоже не был разочарован остатком.

***

За завтраком случился казус - Ханна прямо за столом на полуфразе заснула. Это Тотошка подстраховал идиотку, которая чуть не влетела под откат от клятвы, разговаривая с Меган Джонс[5]. Последняя ничего не поняла, только подкалывала потом Ханну, что вставать на два часа раньше - неполезно для здоровья. А Ханна очень смущалась. Не тому, что Меган имела ввиду, а собственной глупости, которую до неё донесли сразу же по пробуждению, произошедшему через пару секунд после выруба. А ещё, Аня сильно испугалась. Сквибом стать никто из магов категорически не желает. Но, всё же, дети - такие дети. Даже тень клятвы иногда не останавливает. Слишком ветренные и импульсивные. Хорошо, что Тотошка бдит. На занятиях, как обычно, одним потоком сознания присутствовал, а ещё парочку выделил на общение с Тотошкой и Баззом Лу. С первым мы обсуждали артефакторику и проецирование рунных голограмм, а со вторым - классическую палочковую вербальную магию известной формулы с неизвестным результатом. Эксперименты с голограммами показали, что идея рабочая, но не до конца. Взаимодействие магии с голограммами проходило, но очень слабо. Запирающая руна работала даже хуже, чем её "тень" при совмещении двух кристаллов и заполнении руны на одном ответной руной с другого. Тотошка попробовал повесить их "гроздь" одну за другой, паровозиком. Действие усилилось, но до варианта с материальным воплощением всё равно сильно не дотягивало. Следующий набор экспериментов с аналогом жидких кристаллов - скрученными нематиками[6], интегрированными в кристалл карборунда или нанесенными на поверхность. Базз Лу выдал предположение, что палочковый жест и вербальная форма - это всего-навсего "ключ" к ноосфере, по которому лупит "желание", чтобы "оно" получилось. Маг не знает, что такое, это "оно", но "желает" и желание исполняется. Значит, как-то в ноосферу эти ключи прописываются. Та теория по разработке новых заклинаний, что у нас есть из библиотек больше похожа на шаманизм, чем на научную разработку. Если же принять за гипотезу прописывание в ноосфере, то всё сходится. Оно и получается ближе всего к шаманизму. Маг "желает", чтобы "вот это" обозначало "вон то", и давлением своего желания впаивает "вот это есть вон то" в ноосферу. Теперь осталось научиться подключаться к ноосфере и вычитывать оттуда все эти продавленные за поколения и тысячелетия знания. Пророки-начертатели как-то это делают. Значит - можно.

***

Послеобеденную тренировку нам сорвал Вуд. Он объявил, что будет проводить отбор на второй состав квиддической команды. - Но они же перваки, - удивился я. - Для меня, вроде как, сделали исключение... - Важно, как именно сделали это исключение! - пафосно выдал Оливер. - Исключение касается не тебя лично, Гарри, а первого курса в этом году. Иначе деканы других факультетов подняли бы волну, что это - несправедливо. А это, в свою очередь, никому не нужно. Пришлось тащиться.

***

- Шимус, бери мою метлу - ты пробуешься на ловца. Я тебя порекомендовал. - Спасибо, Гарри! Я буду вторым первокурсником за последние... - радостно начал восторгаться Финниган. - Если пройдёшь, - обрезал его мечты я, - Рон, ты пробуешься на вратаря. - Я? - выпучил глаза рыжик. - Ну, не я же! У тебя есть все задатки. Кроме уверенности в себе, пожалуй. Но это ещё наработаешь. - Круть! - чуть не подпрыгнул Рон. Представители других факультетов на отбор поглазеть тоже могли. Это не тренировка, вот там оно теоретически запрещено. Но, иногда, всё равно подглядывают. Поэтому мы попёрлись всей толпой. Вуд поворчал, но не противился. Пока шел отбор мы прямо на трибунах провели экспресс тренировку телекинеза на подъём груза и сопротивлению ему. Грузом выступали мы сами. Чтобы не палиться приподнимали чуть-чуть, только чтобы попа от скамейки оторвалась. От привставшего человека не отличишь. Забавно было, когда Миона пробовала меня оторвать от скамейки, но не могла пересилить моё сопротивление, вот она через нейросетку науськала всех остальных. Подняли. Причём рывком, чуть не взлетел, как ракета. Хорошо, додумался вектор прижимающий резко перекинуть на выталкивающий и просто сверзился со скамейки. Все очень веселились. Дети. Я тоже похихикал, за компанию. Как я и ожидал, оба мои кандидата нормально прошли в запасной состав, чем безмерно гордились. Драко на всё это не мог промолчать и заявил, что уговорит Флинта тоже собрать запасных, и похвастался, что обязательно пройдёт на ловца. "А то, Хиггс не тянет против Поттера". При этом важно так покивал. Можно подумать, что Драко против меня потянет. Ну, пусть пробует. Ветер в спину, барабан на шею...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.