Рождение — не начало; смерть — не конец.
1 июля 2021 г., 20:04
Примечания:
Приятного чтения!
— Одну наносекунду. Говоришь, вы засекли сигнал корабля автоботов, здесь, на Кибертроне?
— Да.
Переглянувшись с Элитой, юникроном клянусь, мы подумали об одном и том же! Рэтчет! Они здесь, на Кибертроне, на планете!
— Стоп, но как ты нашел нас? — поинтересовалась, продолжая не стесняясь пялиться на корпус меха. О, Праймус, какой же у этого бота шикарный корпус! Поработать бы… потрогать…
Завод находится слишком далеко от города, да еще и в пустыне — просто наткнулся, здесь не прокатит. Но более мучало мое человеческое сердце, это реакция на… меня! Ее не существовало! Дрифт общался со мной, по ощущением, как будто проделывал это чертову тысячу раз!
— Чутье.
Ха… Ха-ха! Этот трансформер мне безоговорочно симпатизирует!
— Чутье на десептиконов или тех двух снайперов, готовых побить рекорды друг друга, прострелив центральный процессник такого красавчика одновременно?
— А ты остроумна и мила, — усмехнувшись, огляделся мех, примечая расположение Хромии и Ронга. — Какой расы?
— Человек, — мгновенно отвечаю и с надеждой спрашиваю: — Видел таких, как я?
— Не разочаровывайся, милашка, но нет.
Легкая улыбка коснулась моего лица. Расстраиваться я и не мыслила.
— Поболтали? Тогда вперед, — с недоверием и настороже Элита продолжала следить за мехом.
Тот развел руки в стороны и пожал плечами на человеческий манер, так и говоря «без проблем», чем и рассмешив меня. — Аврора… — с претензией окинула меня взглядом фемка, раскусив, как орешек, — уже? Не понимаю тебя… Так просто разбрасываться доверием.
— Чутье, — подмигнула фемке, возвращая все свое внимание боту, замечая за его спиной длинный, из неизвестного материала, черный шикарный до мурашек, меч. По бокам у меха так же имелись два коротких, острых клинка, но этот… отличался. Символы по краям меча завораживали, а голубой круглый камень на рукояти, манил и притягивал взор. Руки чешутся… Нет, нельзя.
— Дрифт, правильно? — прикусив губу, утихомиривала дикое желание исследовать бота. — Так как ты обнаружил нас?
— Недалеко от заброшенного театра вы знатно наследили, — наследили? Ох, он говорит про наши транспортёры! — Вот только загвоздка, следы обрываются у границы с этим сектором. Один проверять я бы не сунулся, но я словил сигнал о помощи, вот и решил... рискнуть.
— Красавчик! — воскликнула я.
— Энтузиаст, — фыркнула Элита.
— Одно другому не мешает, — поддакнул Дрифт.
— Энтузиасты либо глупцы, либо дезертиры, — из тени цеха вышли наши мехи, окружив Дрифта. От их напряжения и полной боевой готовности пробежали мурашки восхищения, а от стали в голосе Импактора меня не сильно тряхнуло. Порой забывается кем является этот доброжелательный мех, общаясь со мной, и кем он становиться без меня. — Аврора, отойди.
— Подождите, — замерла на миг, оглядев присутствующих, — сигнал о помощи? От кого?
— Этого не может быть, — удивление Хромии было яснее дня, ведь все сигналы в приделах двадцати киллометров от завода блокируются, как входящие, так и исходящие. Все это более чем странно. Теперь, если припомнить, точно такой же сигнал получили боты с завода, но мы так и не отследили кто звал на помощь в театре. Саундвейв? Нет, он точно не причастен. Я бы узнала об этом. Ничего не понимаю.
«Аврора» — обеспокоенный голос Паникера в коммуне насторожил, поэтому, не дослушивая рассказ Дрифта, я рванула в лазарет. — «С Фикси, бондмейтом Холи, что-то не так».
— Конкретней! — вихрем врываюсь в лазарет, наблюдая беленького меха в отключке на платформе, а рядом его партнера Холи, в панике дрожащего всем корпусом.
— Низкие показатели энергона в шлангах.
— Утечка? — оказавшись на платформе, уткнулась в экраны, подтверждая слова Паникера. Энергона в шлангах слишком мало, чего в принципе не должно быть! Да что же происходит с этим ботом?! — Холи, выйди, мы позовем.
— Не похоже. Мы бы заметили утечку. Я такого еще не видел за весь свой онлайн, Аврора, — обеспокоенно прошептал Паникер, стараясь, чтобы нас не услышали другие пациенты. — Вдруг эпидемия…
— Что? Нет-нет. Исключено. Я знаю про заболевание «ржавчина», но это не тот случай. Утечки не наблюдается, все остальные показатели в норме. Не понимаю…
В голове судорожно перебираю мысли, но цифра догадок оказалась страшнее всего. Ноль. Ноль идей и мыслей.
— Паникер, перетаскивай его в пустой отсек, приготовь энергон и подключи к СЖО. Я к себе и обратно.
Мех кивает, а я вновь несусь по коридорам в свой отсек, чтобы отыскать среди не разобранного хлама своих вещей, нотпад, и метеоритом обратно, то и дело, вызывая недоумение на фейсах ботов.
— Аврора, нужна помощь?
— Нет, Импактор, — на мгновение останавливаюсь, вспоминая о госте. — Куда вы…
— Элита допрашивает. Как будут новости, сообщу.
— Спасибо, — киваю ему, благодаря за краткость.
«Вспоминай, Аврора» — листая записи, сделанные когда-то при обучении с Рэтчетом, я судорожно искала информацию. Энергообмен в норме, насос в норме, шланги чисты… Что? Что может вызвать исчезновение энергона? Что я упускаю?
Данные. Данные. Данные. Моя голова пухла от изобилия информации, уже третий грум. Три часа в замкнутом пространстве, с пиликающими датчиками и пациентом на грани комы. Живот нещадно урчал, напоминая о еде, которую не видела сутки, желудок скручивался, а губы пересохли без воды от волнения и медленно надвигающейся паники.
Я буквально излазила бота вдоль и поперек, перепроверяя все системы, но ничего, ничего не находила.
— Праймус, не забирай у меня еще одну невинную искру, — взмолила внезапно, теряя надежду.
— Не думаю, что это его вина, — обнадежил Паникер.
Мы сидели на полу: уставшие и растерянные. Единственные способные найти решение и разобраться с проблемой.
— Возможно, если бы мне удалось пройти модификацию на врача, то знал бы… Знал, как помочь.
— Невозможно предсказать все, Паникер, — обессиленно улыбаюсь в ответ. — Поверь, ты уже хороший врач. Не хватает уверенности, а знания придут с опытом. Именно так повторял мне каждый цикл Рэтчет, впихивая в мои маленькие руки очередного пациента.
— Док известный и один из лучших докторов Кибертрона. Тебе повезло.
— Да… Рэтчет великолепен и достоин восхищения. Если бы только он был здесь… Уверена, справился бы в два счета с Фикси. И все же. Не понимаю… Куда исчезает энергон?
— Думаю, подзарядка решит проблему. Хейрон волнуется, — поднимаясь с пола, дотронувшись до коммуна, предлагает оставить ненадолго пациента одного.
Вздохнув, улыбаюсь. Он прав. Возможно, на свежую голову, найдется решение.
Автоботов и Хейрона я обнаружила в общем зале. Слава Прайму, сикер отсутствовал, а то… В общем, не готова я к новой словесной эпопеи и бесполезной трате сил.
— О, — обнаружив Дрифта, успокоилась, оценив спокойную обстановку. — Допрос имел хороший конец?
— И отличное начало, — улыбнулась Хромия в ответ. — Аврора, это Дрифт. Он состоит в элитном отряде автоботов, пропавшим без вести один ворн назад.
— Я совсем недавно с ними, так что от элиты во мне ни одной запчасти, — хмыкнул мех, протянув манипулятор, помогая мне усесться на ящик рядом с автоботами. — Аврора, приятно познакомиться. Мне рассказали, что ты лучший действующий врач на Кибертроне.
— Отличное чувство юмора, Дрифт, — посмеялась я.
— Искорка, — ох, не опять, а снова!
— Не начинай, Хейрон.
— Не любишь внимание и славу? — правильно угадал мое недовольство мех, подмигнув в ответ.
— У нашей расы есть такое выражение «Меньше знаешь — крепче спишь».
— То-то так мал твой офф, — сдала с потрохами Элита мой маленький секрет. Спасибо, шлак! Премного благодарствую!
— Так… где этот элитный отряд? — вернула разговор в нужное русло.
— В городе. Кэп, Рот Хот и Спрингер караулят десептиконов и Рой. А Блэр и Персептор разыскивают следы выживших автоботов.
— Спрингер? — Импактор впервые при мне растерялся, кажется, узнав этого бота.
— Знакомый?
— А… да. До развала отряда рекеров, Кэп и Спрингер были под моим командованием.
Что-то радости на фейсе деса я не заметила.
— Ты сообщил о нас? — спросила Элита, к чему-то нахмурившись. Ах, да… С не радостью вспомнила о маленькой заминке в виде кучи десептиконов в придачу. Не каждый примет их.
— Не смог. Сигнал…
— Просим придержать информацию.
— Элита имеет ввиду, — поспешила объяснить резкость фемки, — их реакция на некоторых возможна… не столь, скажем так, справедлива.
— В это… — раскинув руками, указывая на все пространство, — взаправду, трудно поверить. Нейтральная территория — станет лучшим местом встречи, — правильно рассудив и смекнув, предложил Дрифт. А он не только красив и остроумен, но достаточно умен и рассудителен. Так спокойно отреагировал на десов… Необычно это и подозрительно.
— Спасибо… Слушай, а твой меч, — взгляд в сотый раз впился в это произведение искусства.
— Согласен, искорка, этот меч… Видел я такие в самом начале войны, — нахмурился Хейрон, поддержав мой интерес. — Кристалл Сити. Ты оттуда родом?
Сердце резануло болью. Кристалл… Сити…
— Нет. Но встречал их жителей на другой планете. Они спасли меня.
«Спасли… Как иронично»
Красные окуляры обеспокоенно пронзают меня. Поворачиваюсь, прикусив губу, приподнимаю уголки рта, показывая Импактору, что я держусь. Именно, я не в норме, но мне по силам перетерпеть свежесть воспоминаний.
— Великий меч… Это древнее оружие, они старше, чем любой из нас. Когда великий меч обнажается, он использует силу искры владельца. Великий меч можно обнажить только в момент настоящей опасности.
Использует силу их искрой? Подпитка… искры…
— Эврика!!!
Вскакиваю на ноги, забывая обо всем на свете, в том числе о своем местонахождении, из-за чего едва не падаю с ящика, но Импактор успевает подловить.
— Спасибо, — с благодарностью улыбаюсь, принимая в ответ редкую улыбку деса.
— Что за Эврика?
— Паникер, а если… если дело не в энергоне Холи. Показатели систем в пределах нормы, корпус не имеет повреждений, да и топливный насос и шланги в исправном состоянии, но мы не проверили…
— Искру! — обрадовался Паникер, вскочив так же резко на серво, но радость довольно быстро сползла с фейса. — Подожди… Праймус… Этого не может быть! Искру подпитывает энергон, но если его употребление…
Я побледнела, а Паникер резко замолчал. О таком я слышала лишь однажды и единожды. Слезы сами собой хлынули из глаз, перепугав ботов до юникроновой усрачки, своим шоком и понимания бетонной плиты ответственности, рухнувшейся на наши с Паникером плечи.
— Аврора? Паникер? — Элита в нетерпении посмотрела на нас.
— Говорить об этом не в моей юрисдикции, — сказал он, переложив бессовестно свою ответственность на меня.
Сглотнула.
— Не могу. Не могу сообщить об этом… Нет, даже не так. Я не имею права. По крайней мере, пока мы не убедимся.
Добежали мы с автоботом до отсека за считанные секунды, затаскивая внутрь, стоявшего в коридоре Холи. Состояния у бота было на грани истерики.
Ничего не объясняя, Паникер открыл камеру с искрой бота, и мы синхронно ахнули.
Тонкие, слабые нити из энергона, переплетали маленькую, тусклую, не до конца сформированную искорку. Она как клубочек, маленький светлячок, уместилась бы на мои ладошки: хрупкая, ранимая, слабая.
Душа запела и взлетела от лицезрения зарождения новой жизни, эмоции взорвались фейерверками, а улыбка… улыбка не покидала моего блаженного лица.
Грохот позади немного развеял эйфорию. Это Холи не выдержал.
— Плохо, — внезапно вынес вердикт автобот, и меня прошибло током.
— Что… что-то не так? — заволновалась я.
— Док рассказывал о цикле формирования беты?
— Нет… — обеспокоенно пробормотала, с нежностью смотря на пульсирующую искорку.
— Придется извлечь.
От услышанного повеяло могильным холодом. Перед глазами штампом появилась могильная плита и голое дерево, под чьими корнями гнила осенняя листва, а ветер звенел пугающей тишиной.
— Остановись…
— Аврора, ты не знаешь, но искра беты, она не должна находиться в таком состоянии. Приглядись. Нити энергона от искры Фикси в той фазе, когда спарклинг обязан быть полноценно сформирован. Боюсь причина исчезновения энергона, осушение его шлангов, именно в этом. Искра требует ресурсов, точнее первоклассного энергона для формирования корпуса, но не получая его в нужном количестве, она вытягивает жизнь из искры Фикси. Если мы не удалим…
— Убьем?! Да ты хоть понимаешь, что предлагаешь? Разве это не первая зарождающаяся жизнь, спустя столько веков войны?
— Либо мы спасем жизнь Фикси, либо ничью.
— Нет-нет, — всеми силами отрицала вердикт. — Дай время, я придумаю… Что-нибудь обязательно придумаю. Только немного времени…
— Простите, — тень Холи внезапно накрыла меня. Бот подошел к платформе своего бондмейта Фикси, и взял того за манипулятор. Любяще и нежно. — Не хочу потерять его, поэтому, прошу… Удалите бету.
«Удалите» — это звучало так просто, как нажать на правую кнопку мышку и выбрать удаление ненужного файла в проводнике. Только вот загвоздка. В реальности файл восстановлению из корзины не подлежит.
Оно тянулось жить. Оно жаждало жить. Оно билось до конца.
«Иметь свои собственные чувства в работе с пациентами — непозволительная роскошь»
Но я не могла.
Паникер прав. Искра Фикси тускнела. Дальнейшие действия четко видны и логичны.
Но я не могла дать разрешение.
— Паникер, теперь ты за главного. Простите, мне тяжело на это смотреть.
Выйдя из отсека, я навалилась на стену, медленно сползая вниз.
Эмили Уитвики. Смерть семидневного младенца, моей сводной сестры, ударила под дых сильнее, чем казалось на первый взгляд.
— Извините, вам плохо?
— Немного Холи, — вяло улыбнулась боту, присевшему рядом, ожидая, заключение от автобота. — Как вы… Ну, вы с Фикси познакомились?
— Да именно тут, на заводе. Его и других десептиконов перевели в этот сектор еще в начале войны для создания боеприпасов и оружия. Такому простому меху, как я, повезло встретить такой же модификации бондмейта.
— Но в чем сложность найти… пару? Немного не понимаю обозначение "партнёра" для вашей расы.
— Партнёр для расслабления — это одно, а бондмейт для создания уз — совершенно иное. Найти бондмейта большая удача для такого рабочего класса, как мы. Говорят, нас создавали лишь для грязной работы до конца существования нашей искры.
— Бред! — вскрикнула я, возмутившись этой грязной ложью. Бот по доброму улыбнулся.
— Именно это задело десептиконов. Вы кажетесь слабой органикой, но ваше мировоззрение намного богаче, чем наше. Мы готовы мириться с автоботами, лишь из-за вас.
— Мириться? Ах, да. Я понимаю… трудно забыть и простить.
— Мы исправно следовали за нашим вождем, считая автоботов вирусом для Кибертрона. Всем нужно было одно: свободы и права выбора, но реальная картина током пробежалась по нашим нейросетям — вымирание расы, куда страшнее, чем наша свобода. Как будто сам юникрон высасывает жизнь из планеты… Если бы Оллспарк был в наших манипуляторах, уверен, жизнь вновь воцарилась бы на Кибертроне.
Великая Искра. Надежда, которой не существует. В праве ли я разрушить ее, услышанным от самой искры Прайма? Не знаю…
— Вот она причина всех бед у любой расы. Каждый считает, если завладеть каким-нибудь супер-пупер-мега-крутым оружием или ресурсом, то беды пройдут мимо, испугавшись вас. Логическая ошибка, логичных рассуждений. Моя голова, мои маленькие руки и мое сердце — вот оружие способное уменьшить риск столкновение с бедами, но даже это порой бессильно.
Мертвый ребенок. Ни отец, ни мачеха, ни чертов специалист такого не могли предугадать. Он дышал всего семь дней. На семь дрянных циклов хватило маленькое, хрупкое сердечко.
Терпеть не могу детей. Они слабые, бестолковые, с отсутствием всяческих инстинктов, из-за которых сердце уходит в пятки, руки трясутся уронить детское тельце, а душа наполнена безмерной любовью, уходящей безвозвратную пустоту.
Отец часто наседал со своими бестолковыми намеками о семье, о женском начале и много другой ереси, заканчивающей одним — моим детородным возрастом.
Семья? Дети? Это апогейская глыба ужаса и страха, которую я считала не преодолею за всю свою жизнь. И наверное, оказавшись на Кибертроне я окончательно сбежала от этих мыслей и женских начал.
— Готово, — вердикт был вынесен за три минуты.
Фикси пришел в себя через тройку грунов. Холи настолько был вне себя от счастья, что выгнал нас из отсека, забыв выслушать послеоперационные предосторожности. Что с них взять.
Последние пол цикла с Хейроном, Хромией и, избранным главой завода, тем самым сереньким ботом, мы обсуждали создание новых запчастей для калек в лазарет. Хейрон консультировал, что возможно, а что нет, а Хромия составляла мне просто компанию и моральную поддержку. О мертвой бете рассказывал Паникер уже без моего присутствия. В тот момент я смывала с себя грязь, стараясь мыслить позитивно. Мы спасли искру бота — это великолепно. Они смогут вновь попробовать — это чудесно! Только вот паршивое чувство потери чего-то важного, не покидало меня.
— Ах, Праймус… Поскорее бы встретиться с тобой, Рэтчет. Я так… так… соскучилась.
Жажду его лекций, его голоса, его прикосновений к моим волосам в благодарность за отличную работу. Хочу наших разговоров, наших прогулок, наших дисскусий.
Водить пальцем по воде, создавая круги, дело увлекающее, но не продвигающее меня ближе к Рэтчету. И тут меня настигает озарение.
Дрифт! Бинго! Он и его, как там, элитный отряд, в их силах выследить команду Прайма! Необходимо уговорить его взять меня с собой.
— Молодец, Аврора! — выпрыгнув из воды, накинула кусок ткани, моментально облепившее сырое тело, я торопясь собирала сумку: — Так… как же уговорить остальных отпустить? Угрожать? Нет, — отмахнулась от бредовой идеи, которая могла с вероятностью ста процентов закончиться скандалом. — Объяснить логичность моих действий? Да, они это любят, но, шлак, где логика в моих действиях? Я незаменимый ресурс здесь, в лазарете, но никак не на поле боя. Нет, не подойдет…Остается лишь одно.
Сбежать.
— Аврора, ты здесь?
— А…а, да… секунду, Элита, — закинув сумку в гору хлама, на пятках развернулась, успокаивая сердцебиение и боясь разоблачения. — Входи… Я тут просто мылась.
— Вы чистоплотная раса.
— Ни хочу выглядеть не презентабельно и вонять на всю округу. Ты что-то хотела?
— Да. Дрифт покинет нас через пять грунов, — значит, у меня есть пять часов для завершения дел.
— Подожди, а… ты? Разве найти Прайма, не важно для тебя?
Элита сжимает манипулятор в районе искры. Важен. Но долг требует иного.
— Они на планете — это все, что важно для меня. У нас запланированы набеги, поэтому нет времени искать автоботов. Дрифт и его напарники справятся с миссией и без нас.
— Раз ты так говоришь…
— Все в порядке?
Наклонила голову в бок, удивляюсь сумбурности вопроса.
— Бета, — ах, точно.
— Спасибо за волнение, Элита, — развернувшись, посмотрела на фемку через зеркало. — Все в порядке. А вы? Как отнеслись к… ситуации?
— Разочаровано. Я догадывалась, что отсутствие новых искр — наших рук дело. Среда планеты просто непригодна для формирования спарклингов. Удивительно, что этот бот смог заискриться в такой атмосфере.
— Зато, теперь стали четче ясны пути для возвращения жизни.
— Да… — грусть на ее фейсе и искорка надежды проскользнули в голубых окулярах. — Отдыхай.
«Конечно. Отдохну в гробу.»
Пять часов, чтобы все успеть. Проверить сумку, инструменты, сменную одежду и тюбики с едой. Сканировать и занести в программу необходимые каждому калеке в лазарете, новые запчасти и броню. Составить список дел для Паникера и отправить серенькому десу модели деталей. И, конечно же, заранее написать письма своим знакомым мехам и Элите, как командиру автоботам с извинениями, что ушла без их согласия искать Рэтчета и остальных автоботов. Но стыднее всего за свой побег было перед Хейроном и Импактором. Эти двое бывших деса, беспокоились обо мне сильнее всех вместе взятых.
И вот, зафиксировав время отправки писем, зная, что меня не побеспокоят еще шесть грунов, я крепко сжала лямку сумки, и как мышка, перебежками, прошмыгнула к выходу южного цеха. В эту самую секунду автоботы и десы прощаются с новым знакомым в противоположном цехе, и мне остается пробежать пару километров, чтобы пересечься с Дрифтом, направляющимся в город.
— Так и знал.
Шлак!
Зажмурившись, прикусив от досады губу, я медленно развернулась, тоскливо кинув взгляд на песочные хребты, за которыми не успела скрыться.
Импактор и Хейрон стояли по краям входа, из которого я пулей вылетела, позабыв осмотреться по сторонам.
— Где я прокололась? — обреченно вздохнув, подняла взгляд на мехов.
— Отсутствие твоего интереса к этому меху, отправляющегося на поиски отряда Прайма, в который входит док — крайне подозрительно.
— Вы меня не отговорите, — выстроила стену в разговоре, развернувшись и шагая прочь, зная — они попытаются переубедить.
— Мы не собирались.
А? Что?
— Я пойду с тобой, Аврора. Не только ты хочешь найти дока, да и обещание… Искра не позволит отпустить тебя одну.
Импактор…
— Идите, — улыбается Хейрон, — мне, старому десептикону, там делать нечего. Железо уже не то, что прежде.
— Хейрон…
Кидаюсь к нему, обнимая крепко-крепко за манипулятор.
— Береги себя.
— И ты, искорка наша.
Я не знала, приведет ли меня эта дорога к Рэтчету, когда прощалась с десом. Не знала, увижу ли вновь эти песчаные хребты, автоботов и простых работников завода, ставшими частью моей истории.
Но одно я знала точно.
Эта дорога приведет меня к тем, кто нуждался в понимании, сочувствии и прощении.
Продолжение следует...
Примечания:
ФУФ! Из-за этой адской двухнедельной жары, просто не могла писать. Как у вас ребят с погодой? Живы, здоровы?
И да... Уху! Наконец-то Аврора отправляется в путь, на поиски! Сама не знаю к чему все это приведет, но жутко интересно! Жду ваших отзывов)))