ID работы: 1030760

Безбашенная Онса (Onсa Pintada)

Джен
NC-17
Завершён
46
автор
Viva St. James бета
Размер:
125 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 4 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 5. Поездка в Косово

Настройки текста
В пятницу Елена и Рой вернулись домой довольно поздно. Рой сразу ушел на кухню разбирать покупки и готовить ужин, а девушка присела на диван в гостиной. День выдался тяжелый: составление завещания скандальному деду, два слушания в суде, обсуждение с подрядчиком планировки нового агентства и сроков работ, выбор мебели, утверждение макета объявления о наборе сотрудников и сроках его размещения и знакомство с резюме кандидатов на должность адвокатов, присланные выпускниками юридической школы. После выигрыша дела о военнопленных миссис Куинн стала пользоваться популярностью, и многие студенты мечтали поработать у столь успешного адвоката. Только она устроилась перед телевизором, раздался звонок в дверь. На крыльце стоял высокий смуглый брюнет в форме полковника ВВС США, в руках он держал металлический дипломат. - Капитан Смирнофф? – уточнил полковник, его внимательный взгляд изучающе оглядел невысокую круглолицую девушку в юбочном деловом костюме и, похоже, остался доволен осмотром. - Да, это я, - устало ответила Елена. - Полковник Джонсон, - представился офицер. - Могу я войти, мэм? У меня дело чрезвычайной важности. Девушка впустила гостя и пригласила в гостиную. - Чем обязана визитом?- спросила она, опускаясь в кресло. - Мэм, мне недавно стало известно, что вы вернули на родину четырех пропавших без вести «зеленых беретов», - начал полковник, положив свою ношу на журнальный столик. - Я навел о вас справки и пришел к выводу, что вы - то, что мне нужно. - Чем же скромный адвокат или даже доктор археологии может вам помочь? – без интереса проговорила она. Откровенно говоря, ей была без разницы цель визита гостя, но служба в Национальной Гвардии штата обязывала принимать подобных визитеров. Джонсон открыл «дипломат» и достал папку. - Двенадцать лет назад ваш вертолет был сбит над джунглями Гватемалы. Из дюжины морских пехотинцев и пилота до цивилизации добрались только вы и капрал Джордан – сейчас он уже первый сержант. Он мне вас и рекомендовал. Четыре года назад вы были в Конго с экспедицией, искавшей копи царя Соломона – копи, судя по всему, не нашли, но экспедиция добралась до Габона в полном составе, несмотря на гражданскую войну в стране, плюс два французских легионера, пропавших за месяц до этого, вернулись домой. Три года назад вы были на африканском роге, делали перевод в какой-то христианской пещере. Итог – освобожден русский танкер и уничтожено гнездо пиратов. Два года назад вы делали перевод в непальском храме – три британских солдата, пропавших без вести, увидели свой дом. Год назад вы участвовали в экспедиции в Сахаре, об этом случае даже в прессе писали. У руководителя экспедиции возникли разногласия с вождем племени туарегов. Молодой воин украл вашего сына, а вы догнали его и притащили на веревке, заявив «Любой, кто обидит моего сына, сильно об этом пожалеет». Разногласия тут же были решены. С тех пор вас называют «Львица пустыни». В этом году вы были в Бирме – в качестве сувениров привезли четырех «зеленых беретов», которых вооруженные силы потеряли полгода назад. - К чему вы клоните? – равнодушно спросила Елена. Она и без напоминания гостя хорошо помнила свою биографию. - Вы отличный пилот и очень смелая женщина. В криминальной среде вас зовут не иначе как «Onca-pintada» - ягуар. Мне нужна ваша помощь, – полковник захлопнул папку и убрал в «дипломат». В гостиную заглянул Рой. Поверх джинсов и футболки на нем был надет фартук. - Мэм, у вас все в порядке? – он смерил полковника недобрым взглядом. - Рой, это полковник Джонсон. Полковник, это мастер-сержант Доусон – один и привезенных из Индокитая «зеленых беретов», - представила она мужчин друг другу. - Он снимает у меня комнату над гаражом. Все нормально, Рой. - Если что, я на кухне, – Доусон послал полковнику предостерегающий взгляд и прикрыл дверь в гостиную. - Он ваш парень? – полюбопытствовал Джонсон, занимая соседнее кресло. - Это вас не касается, - отрезала Елена. - Какая помощь вам нужна? - Мой сын служит в Косово в войсках миротворцев. Две недели назад он не вернулся из увольнительной в Призрене, - объяснил гость, нервно постукивая пальцами по подлокотнику. - Расследование, проведенное военной полицией, не дало результатов. - Ничем не могу помочь. В восточной Европе и России не работаю, - резко ответила девушка. - Обращайтесь к наемникам. - Обращался, - невесело вздохнул полковник и махнул рукой. - Мне назвали цену в два миллиона долларов без гарантии возвращения сына живым. - Думаете, я возьму дешевле? – хозяйка откинулась на спинку кресла и скрестила руки на груди. - Я вообще не спасаю людей по предварительной договоренности. Я - археолог и адвокат, а не спецназ и наемники. - Семь лет назад некая лейтенант Смирнофф на самолете колумбийских повстанцев вывезла из Колумбии дочь сенатора и команду «зеленых беретов», отправленных на ее спасение и застрявших в сельве, так как присланный за ними вертолет был сбит колумбийцами, - как бы между прочим, сказал Джонсон. – «Зеленые береты» до сих пор посылают ей открытки на Рождество, Онса. - Это другое, - возразила Елена. - Совсем другое.

***

Август 2005 года. Департамент Какета. Колумбия - Чем ты думал? Каким местом ты размышлял, когда согласился доставить груз в Колумбию, не посовещавшись со мной? – стоя на взлетном поле возле «пташки», Елена распекала Джерри Льюиса, пилота и по совместительству своего компаньона. Мужчина виновато сутулился, молча снося ругань девушки, даже не пытаясь оправдаться. – Какого черта ты вообще взялся за этот контракт? Мы же договаривались, что ты ничего не подписываешь, пока я не проверю документы. - Мне предложили очень хорошие деньги за доставку партии груза в Колумбию, - негромко ответил Джерри, изучая свои ботинки. – Ты была в суде, а клиент требовал ответ немедленно. Я решил, что… От дальнейших объяснений его спас звонок спутникового телефона. - Елена Смирнофф? Добрый день, мэм, это Джордан. Вы еще в Колумбии? - раздался в трубке неспешный голос сержанта морской пехоты, с которым Елена все еще поддерживала связь. Отправляясь в Колумбию выручать Джерри, которого арестовали вместе с «пташкой» за контрабанду, она на всякий случай сообщила свое место нахождения бывшему сослуживцу. Девушка без труда въехала в страну и путем переговоров и банального подкупа должностных лиц выручила своего компаньона и самолет. - Привет, Крис. Пока да, но через полчаса отбываю в штаты, - ответила она, и Джерри, поняв намек, занялся подготовкой «пташки» к вылету. - Мэм, у меня к вам полуофициальная просьба, - Джордан замялся, формулируя фразу. – В общем, несколько ребят из соседнего подразделения застряли в сельве. В населенные пункты они по определенным причинам соваться не рискуют… Очень нужно их выручить. - Нужно, значит, нужно, - тяжело вздохнула девушка. Елене не слишком хотелось тащиться в тропический лес, но отказывать человеку, который помог ей выжить в джунглях, было неловко. – Крис, дайте им мой номер телефона. Пусть звонят и объясняют ситуацию сами. - Спасибо, мэм. С ними спасенная заложница. Если не затруднит, привезите для нее какую-нибудь одежду. Я в долгу не останусь, - произнес с явным облегчением Джордан и отключился. - Джерри, возвращайся в штаты один, - велела она, поднявшись в самолет с чемоданом в руках. – У меня здесь есть еще дела. - Как скажешь, босс, - откликнулся мужчина из кресла пилота. Он был рад покинуть негостеприимную страну и улететь домой. Отправив Джерри в США, девушка припарковала арендованный джип около маленького кафе на окраине городка под названием Солано и, устроившись за столиком, в ожидании звонка заказала кофе с пирожным. - Добрый день, лейтенант Смирнофф, - произнес низкий мужской голос, едва Елена сняла трубку. – Это капитан Дуглас. Звоню по рекомендации сержанта Джордана. Нам сообщили, что вы можете решить наше затруднение. - Слушаю вас, капитан… Получив координаты места встречи и имя контактного лица, она расплатилась, посетила магазинчик одежды и направила джип по дороге, ведущей к Национальному парку. Джордан описал обещанного пилота, как отличного военного специалиста, аккуратно посадившего сбитый Хьюи без человеческих жертв, и хорошего стрелка, великолепно державшегося во время перехода через джунгли. Поэтому когда на место встречи в сельве на джипе приехала маленькая пухленькая девушка в сарафане и мокасинах с небольшим рюкзаком на переднем сидение "зеленые береты приняли ее радушно. - Леди, вы миз Смирнофф? - уточнил здоровенный светловолосый гигант в камуфляже. По ушам резанул гортанный выговор высокогорного шотландца. - Да, я лейтенант Смирнофф – обещанный пилот. А вы, я так понимаю - капитан Дуглас? – улыбнулась «пышка». - Сержант Джордан сказал, что с вами должна быть девушка. Я привезла для нее одежду. Худая девушка с испуганным лицом, наполовину скрытым грязными растрепанными волосами неопределенного цвета в рваном платье, спотыкаясь на каблуках, вышла из-за кустов и подошла к джипу. - Одежду я выбирала по словесному описанию вашей фигуры сержантом, поэтому она может быть слегка велика. В рюкзаке есть влажные салфетки и шампунь для сухого мытья, если хотите помыться, – сказала лейтенант вдогонку скрывшейся в кустах с рюкзаком в руках девушке. Мужчины деликатно отвернулись. - Да, я капитан Дуглас, - подтвердил здоровяк. - Честно говоря, по рассказам Джордана мы ожидали здоровенного парня, а не домохозяйку. - Мой отец тоже был разочарован, что у него дочь, а не сын, - хмыкнула пилот, разглядывая спецназовцев. - Лейтенант, вы, кроме сбитого Хьюи, на чем-нибудь еще летали? – спросил капитан с сомнением в голосе. - Моя транспортная компания владеет несколькими небольшими двухмоторными самолетами, на одном из которых летаю только я, - ответила девушка без ложной скромности. - Кроме того, я пилотировала военно-транспортные самолеты и многоцелевые вертолеты Блэк Хоук и Кайова. - Здесь неподалеку есть база повстанцев, сможете угнать самолет? – поинтересовался один из солдат. - Вполне возможно, - произнесла пилот, отмахиваясь от комара. - Доставьте меня к нему, а дальше уже моя забота. «Зеленый берет» скептически хмыкнул, но через пару часов спецназовцы проводили Елену к базе повстанцев. На асфальтированной площадке посреди казавшего вымершим, по случаю обеденной сиесты, лагеря, стоял двухмоторный самолет. - Капитан, я разбираюсь с самолетом, а вы доставляете девушку и своих людей на борт, - шепнула лейтенант Дугласу, и, прежде, чем он успел возразить, вышла из-за кустов и направилась к самолету. Почти сразу девушку окликнул дремавший у бунгало смуглый брюнет с автоматом Калашникова на шее, одетый в форму цвета хаки. Она ответила по-испански и продолжила свой путь. Колумбиец догнал Елену у самолета и схватил за руку. На глазах сидевших в укрытии спецназовцев, лейтенант повернулась к повстанцу, закинула свободную руку ему на шею и поцеловала. Парень растаял, обнял ее за талию и повел вдоль самолета, шепча непристойности. Выслушав шепот прильнувшей к нему девушки, колумбиец огляделся, убедился, что их никто не видит, и пропустил ее в самолет. Оказавшись в салоне, парень прижал свою новую знакомую к стене и полез под юбку. Девушка обняла его за шею и ударила коленом в пах, тот выронил автомат и с воем упал на колени. Недолго думая, лейтенант вырубила его ударом приклада по голове, и, убедившись, что самолет заправлен и полностью готов к отлету, завела двигатели. Через несколько минут в салоне уже были "зеленые береты" и девушка. Бросив через плечо «избавьтесь от тела», пилот вырулила на взлетную полосу. Тело еще не коснулось земли, а самолет уже набирал скорость. Лагерь загудел как потревоженный муравейник. Из-за припаркованного в конце площадки джипа взлетная полоса оказалась чуть короче необходимой. - В деревья не врежемся? – обеспокоенно спросил капитан, занимая кресло второго пилота. В ответ он услышал «Не выдай, Николай Угодник!», и самолет оторвался от земли, пройдя чуть выше крон деревьев. - Куда летим, капитан? – весело поинтересовалась лейтенант. - До Панамы дотянем? – вопросом на вопрос ответил Дуглас. - На авианосец не сяду, у меня морская болезнь, – серьезно предупредила девушка и добавила. - А до Флориды доброшу. Через четыре часа самолет сел на военной авиабазе в штате Флорида. За девушкой немедленно приехал сенатор, долго благодарил «зеленых беретов» и не поверил, что самолет вела девушка в сарафане, пока это не подтвердили десять парней и его собственная дочь. - Лейтенант Смирнофф, вы самый безбашенный пилот, какого я встречал в своей жизни, - сказал капитан Дуглас, сажая девушку в транспортный самолет до форта Карсон, штат Колорадо. – Когда вы, не прячась, пошли к самолету, меня чуть инфаркт не хватил. Парни до сих пор обсуждают то, как вы избавились от охранника. А ваш безумный взлет с помощью какого-то «Николая». Где вы этому научились? - Не какого-то, а любимого русскими Святого Николая. Русские мужчины предпочитают действовать, поминая мать, а я - Святого Николая, меня он еще не подводил. - с теплотой произнесла Елена и пояснила. - Я вдова, капитан. Живу с сыном в латинском квартале уже пять лет и работаю адвокатом. Как, по-вашему, я выжила бы и добилась уважения, не умея за себя постоять? - Если бы не вы, лейтенант, наша миссия была бы провалена, - признался Дуглас и, помявшись, спросил. - Как мы можем вас отблагодарить? - Сделайте меня капитаном и присылайте открытки по праздникам, - предложила Елена, улыбаясь. – Например: на Рождество и на День рождения. - До свидания, лейтенант, - Дуглас пожал ей руку. - Друзья называют меня Онса, - сказала девушка и поднялась по трапу в самолет. Через месяц лейтенант Смирнофф стала капитаном. А на день рождения она получила дюжину открыток с поздравлениями, корзину тропических фруктов и плюшевого ягуара. Наши дни. Дом Елены Смирнов Куинн. Колорадо-Спрингс - Что мне сделать, чтобы вы передумали? – взмолился Джонсон. - Вы - моя последняя надежда. - Я вам уже сказала, сэр, - жестко заявила Елена, вскакивая на ноги. - Я не поеду в бывшую Югославию, ни за какие деньги. Вы собрали на меня отличное досье. Только прижать меня вам нечем. Все мои поездки и действия абсолютно законны. - Я вас умоляю, мэм. Дилан – мой единственный сын. Ему осталось служить всего две недели. – Полковник бухнулся на колени. Девушка отшатнулась. – У вас же самой есть сын. Вы знаете, каково это, когда пропадает ребенок. - Когда украли моего сына, как вы верно сказали, я протащила туарега за конем по песку целую милю, - сказала она, борясь с жалостью к просителю. Не желая видеть его унижение, девушка отвернулась лицом к стене, украшенной фотографиями ее сына. - Встаньте. Как, по-вашему, я - гражданское лицо попаду в Призрен? А под каким предлогом? Это закрытая зона. Кроме того, мои шансы на выживание там стремятся к нулю. - Но почему? – удивился Джонсон, возвращаясь в кресло. Он уже понял, что победил. - Потому, что я русская, - горько произнесла Елена. - Эту нацию не жалуют в Восточной Европе, и особенно в Косово. - Вы попадете в Косово вместе со свежим составом наших миротворцев, - ответил гость и принялся объяснять. - Вы - капитан морской пехоты, хотя и в резерве Национальной Гвардии. Я договорюсь, и вас возьмут на борт. В Косово вас встретят и проводят к командиру части Дилана. У вас форма есть? Джонсон вскочил на ноги и забегал по комнате. - Представьте, нет, - схитрила капитан. Кто же откажется получить комплект формы за просто так. - За лето я похудела, и приобретенная в прошлом году форма мне велика. - Напишите мне размер, завтра вам ее доставят вместе со знаками различия. - Под каким предлогом я, интересно, туда поеду? - Вас пригласит перевести недавно обнаруженную на месте взрыва древнюю фреску настоятель православного монастыря. - Действительно только что найденную? – усомнилась в его словах девушка. - Действительно. Никто не знает, на каком языке надпись. А вы – одна из немногих специалистов по редким мертвым языкам. Фреской заинтересовалось ЮНЕСКО, поэтому вызов вам вполне официальный. - Теперь главный вопрос, - Елена сделала драматическую паузу и произнесла. - Какой мне интерес вам помогать? - Я - офицер по особым поручениям штаба воздушных сил США в Пентагоне, - надменно произнес полковник. - И что? Мне какое до этого дело? - фыркнула капитан. – Я состою в кавалерийском эскадроне Национальной гвардии штата. Вы мне не начальник. - Как насчет звания майора? – закинул удочку Джонсон. - Договорились, – она написала свои размеры и отдала листок полковнику. - Здесь вся информация о пропаже Дилана. Форму вам доставят завтра к полудню. В воскресенье вы вылетите из Форта Карсон, утром будете в Косово, – Джонсон достал еще одну папку и протянул Елене. - Приятно было познакомиться, полковник Джонсон, - сказала девушка, закрывая за гостем дверь. - Зовите меня Стивен, - ответил он, сел в машину и уехал.

***

В понедельник утром Елена прибыла в Косово. У трапа ее встретили два морских пехотинца. - Капитан Смирнофф? Вас ожидает майор Гарсиа, мэм. Мы вас проводим, – девушку посадили в джип и доставили в штаб-квартиру американских миротворцев. - Здравствуйте, капитан Смирнофф. Я - майор Гарсия, - сидевший за столом коренастый испанец в камуфляже был настроен весьма скептично. – Вы здесь по настоянию полковника Джонсона, хотя я не представляю, как женщина может помочь там, где опустила руки военная полиция. - Честно? Я тоже не представляю, - откровенно призналась Елена. - Но полковник Джонсон почему-то уверен, что я справлюсь. - А вы, похоже, не слишком уверены в благополучном исходе поисков, - заметил майор. - Я представлял вас самоуверенной феминисткой, а вы - реалистка. - Как адвокат, я всегда готовлюсь к худшему и не даю ложную надежду, - сказала девушка и улыбнулась. - Но, будучи археологом, я никогда не теряю надежды и верю в свою удачу. - Что вам требуется для работы? – перешел к делу Гарсия. - Прежде всего, я должна попасть в монастырь и сделать перевод фрески, - набросала она план мероприятий. - Затем мне необходимо знать, где обычно проводил выходные капрал Джонсон в Призрене. Это небольшой город, наверняка не так много мест, где могут развлечься молодые люди. - Вас немедленно отвезут в монастырь, настоятель ждет вашего приезда и примет вас с радостью. Ваши сопровождающие – сослуживцы капрала и, насколько я знаю, близкие друзья. Они в курсе вашей миссии и окажут все возможное содействие. Он открыл дверь кабинета и распорядился: – Капрал Стюарт, капрал Шоу, поступаете в полное распоряжение капитана Смирнофф и отвечаете за ее безопасность на территории Косово. - Да, сэр, – морские пехотинцы посадили капитана в джип и повезли за город. Капрал Стюарт оказался добродушным и говорливым афроамериканцем, а севший за руль капрал Шоу - молчаливым валлийцем. До монастыря в машине стояла полная тишина, девушке нужно было подумать, а солдаты к старшему по званию с разговорами не лезли. Как и говорил майор, настоятель православного монастыря, энергичный пожилой серб очень обрадовался приезду археолога-лингвиста. Когда же он узнал, что гостья говорит по-сербски, и ему не надо мучиться с английским, то был в полном восторге и сразу потащил ее к фреске. Оказалось, что взорванная албанцами бомба открыла под монастырем ранее неизвестные подземелья. По специальной лестнице настоятель, Елена и ее сопровождающие спустились под землю, и в свете факелов пред ними предстала фреска с изображенным святым и белая надпись на синем фоне. Шрифт напоминал готский, написанный необычным способом. - Мне нужно больше света, - сказала девушка, осмотрев фреску. Шоу тут же поднес к фреске факел. Достав из сумочки зеркальце, Елена поднесла его к фреске и ахнула от удивления. Фреска оказалась готской с зеркальной надписью. Надпись гласила, что монастырь основан Никитой Готским в IV веке н.э. (в пересчете на современное летоисчисление). Настоятель был просто счастлив, когда, выйдя на поверхность, получил из рук археолога официальное заключение о возрасте и содержимом надписи фрески. По его настоянию американцы остались оттрапезничать «чем бог послал». Обратно ехали уже веселее. Девушка подробно расспросила солдат о Дилане. Оказалось, что он в каждую увольнительную покупал на базаре у одной и той же девушки семечки. Стюарт трещал без остановки, рассказывая о своем друге, когда Шоу вдруг спросил. - Мэм, а как вы догадались, что надпись зеркальная? - Готский я узнала сразу, но выглядел он необычно. Я присмотрелась и выяснила, что некоторые буквы написаны наоборот справа налево, как в зеркале. А когда поднесла зеркало, оказалось что надпись действительно зеркальная, – ответила капитан и улыбнулась. - Что-нибудь еще интересует, капрал? - Нет, мэм. Спасибо за разъяснения, мэм, - произнес Шоу и снова замолчал. Приехав в Призрен, Елена потребовала, чтобы ее отвели на базар к девушке с семечками. На базаре девушки с семечками не оказалось. - Здравствуйте, - обратилась капитан Смирнофф по-гегски к веселой пожилой албанке, торгующей за соседним прилавком персиками. – Не подскажете, девушка, продающая семечки, сегодня еще появится? - Не думаю. Агнес уже второй день не видно, - ответила продавщица и подозрительно сощурилась. – А зачем она вам? - Простите мою назойливость, - сказала Елена и выдала экспромт. – Неделю назад она обещала мне принести рецепт пирога с яблоками. У нашего майора завтра День рождения, мне хотелось устроить праздник по-домашнему. - А вы к ней домой загляните. Она живет здесь недалеко, - посоветовала албанка и дала Елене адрес. Возле дома девушки капитан сняла китель, перекинула его через руку и постучала в дверь. Солдат она оставила чуть в стороне от двери. На стук открыла хорошенькая албанская девушка. - Что вам нужно? – вопрос звучал очень недружелюбно. - У вас не найдется стакана воды? – попросила Елена. - Продуктовая лавка за углом, - отрезала девушка и начала закрывать дверь. Капитан покачнулась и навалилась на дверь, побуждая ее распахнуться. - Кажется у меня тепловой удар, - пробормотала она, хватаясь за косяк. Албанка не удивилась, впустила ее в дом, усадила на лавку и принесла воды. Елена огляделась. Обычная деревенская кухня, с плитой у окна, столом и стульями посередине комнаты и плетеной дорожкой на полу. Дорожка заинтересовала капитана, она была неровно постелена, словно ее укладывали в спешке. Выпив воду, Елена заорала по-английски: «Дилан, где ты прячешься, лживый ублюдок?». Девушка пыталась объяснить, что здесь нет никого Дилана, но капитан продолжала орать: «Дилан, это Елена, ты обещал на мне жениться». Из-под коврика раздался мужской голос: «Это Дилан, я здесь». Несмотря на протесты хозяйки, Елена откинула плетенку и открыла крышку погреба. Оттуда на нее посмотрела более молодая версия полковника Джонсона. - А ты говоришь никого нет, - подмигнула капитан Агнес и велела парню, - Вылезай, Дилан, мы тебя уже обыскались. Девушка схватила нож и принялась им размахивать. - Он мой, я его не отпущу, – со злостью закричала она. Елена помогла капралу выбраться из подвала и подтолкнула к двери. - Иди, милый. А мы с твоей подружкой потолкуем. Албанка бросилась к нему, но капитан заступила ей дорогу. Отбив нож кителем, Елена заломила ей руку за спину и, ласково шепнув «Будешь знать, как чужих женихов запирать», вырубила противницу. По дороге в расположение части Дилан рассказал, что с ним случилось. Он как обычно шел на базар, когда встретил Агнес (девушку, у которой покупал семечки и домашние сласти) с полными воды ведрами. Она попросила помочь донести. Он, как воспитанный мужчина, донес ведра до дома и поставил на лавку. Затем выпил предложенный прохладный морс и отключился. Две недели его держали в подвале и требовали жениться на Агнес. Около полудня они все явились в кабинет майора Гарсии. - Как вам это удалось, капитан? – опешил майор, увидев пропавшего капрала живым и здоровым. - Честно говоря, чудом. Мне, можно сказать, повезло. Я предположила, что если бы капрала, если бы капрала Джонсона захватили бандиты или повстанцы, то потребовали выкуп, - пояснила Елена успех своего расследования. - Значит, это личное. Капрал Стюарт рассказал мне о знакомой капралу Джонсону девушке, которой он вольно или невольно оказывал знаки внимания. Этот вопрос меня заинтересовал, а поскольку в материалах дела она не упоминается, я решила проверить эту версию и оказалась права. - Хотел бы я знать, почему военная полиция не рассмотрела и эту версию? – задумчиво произнес майор, разглядывая собеседницу. - Потому, что вы находитесь в горячей точке, и на фоне межнациональной розни никому и в голову не придет такая мелодрама. А я гражданский адвокат - такие вещи для меня обычная рутина, – пожала плечами капитан. - Вы командир капрала Джонсона и не мне вам советовать, но моя рекомендация как женщины и матери: заприте его на оставшиеся две недели службы на гауптвахте за нарушение срока увольнительной. - Так и сделаем. Спасибо вам, капитан Смирнофф, - Гарсия пожал леди руку. - Я рад, что полковник Джонсон в вас не ошибся. Ваш самолет улетает через полчаса, вас проводят. В сопровождении капралов Елена покинула кабинет и направилась к ожидавшей ее машине. - Мэм, мы хотим поблагодарить вас за спасение Дилана, - сказал Стюарт, переглянувшись с Шоу. - Спасибо, мэм. Если бы ни вы, я сгнил бы в том подвале, - сердечно проговорил Джонсон. - Не стоит, джентльмены, будите в Колорадо-Спрингс, заходите в мой офис, - ответила капитан, протягивая солдатам свои визитки. Девушка села в джип, и положила себе на колени, так и, невостребованный вещмешок. Капрал Шоу забрался на место водителя, завел мотор и, трогая с места, как бы невзначай произнес: – Мэм, разрешите спросить. – Спрашивайте, капрал, – милостиво разрешила девушка, развалившись на подушках заднего сидения. – Капитан, мэм, – смущаясь, проговорил капрал, – это не вы вывезли из джунглей Южной Америки нашу спасательную команду на самолете повстанцев? У меня знакомый в спецвойсках. Он описал пилота как симпатичную маленькую кругленькую женщину с храбростью «зеленого берета». Это описание вам очень подходит.. - Все может быть, - туманно сказала она и улыбнулась. - Передавайте привет майору Дугласу из второго батальона от Онсы. Он поймет. В самолете капитан дремала в обнимку с вещмешком, когда ее окликнул мальчишеский голос. - Мэм, а вы тоже служили в Косово? - Нет, выполняла одиночную миссию, – ответила Елена, не открывая глаз. У противоположенной стены зашептались. - Мэм, в каком вы звании, а то освещение неяркое и знаков различия не видно. - Капитан морской пехоты США,- рявкнула она, и в салоне наступила гробовая тишина. - Простите, мэм, - пискнул кто-то, и до Америки ее не беспокоили. В Форте Карсон Елена была в полдень того же дня. На аэродроме ее встретил полковник Джонсон, подхватил вещмешок и повел к припаркованной машине. - Мне звонил майор Гарсия и все рассказал. Дилан превозносит вас до небес. Я не знаю, как вас благодарить, – сказать, что полковник был рад, значит, ничего не сказать. Он светился от счастья как рождественская елка. - На самом деле, обе миссии решились на удивление быстро и просто. Мне от вас нужно только подтверждение нашего договора и доставить меня домой. Эта смена часовых поясов меня здорово вымотала. - Вот моя визитка, звоните в любое время, - полковник протянул ее картонный прямоугольник. Посадил ее в машину и велел доставить, куда леди пожелает. Доусон чуть со стула не упал, когда в два часа дня миссис Куинн вошла в свой офис в военной форме и с вещмешком в руке. - Босс, ты же только вчера уехала на неделю в Югославию, - удивленно уточнил он. - Рейс отменили? - Нет, - мрачно ответила девушка, ставя вещмешок на пол. - Уже выполнила работу и вернулась. Разницу во времени учитывай. - Босс, а вам форма к лицу, - заметил Мюррей, выходя из-за своего рабочего стола, и доложил. – Только что пришли резюме кандидатов на должность адвоката. Я отобрал подходящих, если вы готовы, могу пригласить на три часа дня. - Мой костюм вернулся из чистки? – спросила миссис Куинн, позволяя помощнику забрать ее вещи. - Да, босс, - кивнул он, отдавая боссу распечатанные анкеты. - Тогда чашку чая, пару пончиков с джемом и приглашай на три, - распорядилась она, отпирая дверь своего кабинета. - Как пожелаешь, босс. Елена подмигнула Рою. - Как хорошо дома.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.