ID работы: 10311326

Мой воображаемый Бог

Джен
R
Заморожен
92
автор
Размер:
99 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 67 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава десятая

Настройки текста
Еще несколько лет назад Джек был бы рад застолью в окружении семьи. Но сегодня это больше походило на суд. Суд над Джеком, который сам толком не понимал, что происходит в его мирах, чем он может помочь и почему до сих пор старался вежливо отвечать на вопросы друзей, а не послал всё к черту. Где-то там, на Земле, в тусклом мотеле, послушно сидел Дин и упорно пытался не поехать крышей. Но вместо того, чтобы помогать другу, Джек находился здесь. Вот бы можно было себя клонировать и раздать каждому по Джеку, чтобы угодить всем. — Успокойтесь! — в центре стола мама постучала вилкой по стакану, привлекая всеобщее внимание. — Вместо того, чтобы решать реальные проблемы, мы кидаемся друг в друга обвинениями. Когда Сэм, Дин и Кас прекратили спорить, мама обратилась к Джеку с просьбой продолжить рассказ. — Несколько дней мы потратили на то, чтобы понять причину… такого поведения этого места, — твердо сказал Джек, — пока у нас есть теория, что Рай пытается избавиться от тех, кто умер насильственной смертью. Дин поднял палец вверх, потом опустил и чуть подался вперед, задевая стакан с абрикосовым соком. Стакан опасно накренился, и жидкость пролилась на стол, а стеклянная емкость завалилась на бок и, покатившись, упала. Стакан разбился, но Дин не обратил на это ровным счетом никакого внимания. Джеку казалось, что, если однажды и он так разобьется, никто этого даже не заметит. Однако заметят все, если подобно Чаку Джек сойдет с ума. — Почему ты говоришь «мы»? — поинтересовался Дин, возвращая Джека в реальность. Он не заметил за собой эту особенность, поскольку в последнее время они с Амарой слишком много времени провели «вместе», выявляя причины поломок. — Я не один. Со мной Амара, — напомнил он, — и она помогает мне. Джек заметил, как Дин переменился в лице: он тут же потерял весь свой боевой настрой. Джек понимал причину его поведения, но заострять внимание на этом не стал. — И что мы можем с этим сделать? — спросил Сэм, который сидел совсем тихо. Им с Джеком всё еще не удавалось поговорить о его сыне, а уж теперь парень чувствовал себя последним мерзавцем, скрывая, что происходит на Земле. — Мы вообще можем что-то с этим сделать? — Амара предлагала вернуть стены между душами. — Джек засунул сожаление и чувство вины куда подальше. С этим он разберется потом, а пока нужно было строить план. — Разрушение стен привело к таким последствиям, — Кас поднялся с места, руками опираясь на стол, видимо не мог усидеть, слишком нервными были все вокруг, это передалось и ему. — Думаешь, это возможно — еще раз подвергнуть Рай и души таким испытаниям? — Амара считает, что сил у нас хватит. — То есть в этом ваш план? — Дин переводил взгляд с Каса на Джека, словно они были малыми детьми, которых еще нужно было воспитывать и учить. — Возвести обратно стены? Это плохой план. — Я тоже так думаю, — не стал отрицать Джек. — Пока нам удалось стабилизировать ситуацию, но я не могу гарантировать, что всё будет работать так, как должно. Просто… просто дайте мне время. Дин потер виски, а Джек посмотрел на остальных: Сэм не сводил взгляда с брата, мама помешивала чай в чашке, поглядывая на Каса. Тот в свою очередь смотрел в окно. — Почему Рай решил избавиться от душ, которые умерли насильственной смертью? — задумчиво спросил он, скорее у себя, чем у остальных. — Разве они не заслуживают покоя, как и все остальные? — Могу предположить, что их эмоции и чувства во много раз сильнее, чем у тех, кто умер естественной смертью. Сожаления о том, что они потеряли столько… столько всего. У них не было целой жизни, чтобы приготовиться к мысли о смерти. Джек сказал это и посмотрел на маму. Она держалась молодцом — лишь губы поджала, что только подтверждало теорию Джека. Дин вида не подал, но задал вполне резонный вопрос: — Если Рай всё-таки избавится от таких, как мы… то куда попадут души? В Ад? Пустоту? Чистилище? Что-то еще? Все разом переглянулись, ни у кого не было ответов. Джек мысленно обратился к Амаре, но и она не знала: притихла, точно ее и не было здесь. А это было тревожным звоночком. Так делают, когда не хотят сообщать плохие новости. Есть никто больше не хотел. Дин поднялся и увел Келли в сторону: они были уверены, что, если еще раз проанализируют свои ощущения после «встречи» со смертью, то им удастся прийти к разгадке. Джек уже собрался выйти на улицу, когда Сэм его перехватил. — Постой… Он положил руку на плечо парню. — Глупо будет тешить себя иллюзиями, что мой сын в порядке и продолжает читать скучные книжки? Джек промолчал. — Значит, не читает… — Дин в порядке, — соврал Джек, поскольку тот был далек от порядка, — я приглядываю за ним. Ему нелегко, он потерял всю семью, а вместо того, чтобы быть рядом с ним, я скитаюсь по мирам. — Он не знает, что ты… — Я не могу тебе рассказать всего Сэм, не спрашивай меня. Как он мог сказать отцу, что его ребенка едва не прикончил обезумевший демон? Что он теперь скрывается от полиции? Что ему скорее всего придется учиться охотничьему ремеслу только для того, чтобы выжить? Это в первую очередь ударит по самому Сэму. Ему и без того непросто, а накладывать на него еще больше ответственности и вины бесчеловечно. И Сэм это понимал. Он понимал, что Джек не может открыть ему всю правду, какой бы она ни была. — Вот так приходит осознание своей смерти, — Сэм опустился на диван, — ты просто не можешь ничего сделать. Джек присел рядом, положив руку на его плечо. Ему было тяжело видеть друга в таком состоянии, но он не мог ничего исправить. Изменить ход событий и вернуть Сэму жизнь было не в его силах. — Мне очень жаль, Джек. Жаль, что тебе пришлось взять на себя такую ответственность. Ты хотел учиться, хотел нормальной жизни. — Может, моя жизнь далека от нормальной, но у меня есть возможность всегда быть со своей семьей. Разве это не награда за то, что нам всем пришлось пережить? Джек хотел сказать, что рано или поздно его сын тоже окажется в окружении семьи, здесь, в Раю, но посчитал это лишним. Какому отцу захочется такое услышать? — Награда? — усмехнулся Сэм. — Думаешь, я не вижу, как ты мечешься между нами всеми? Все чего-то хотят от тебя: люди, ангелы, души. И никто не спрашивает, чего хочешь ты. — Покоя, — честно признался Джек, — но он появится только тогда, когда моей семье ничего не будет угрожать. И Джек внезапно задумался. А сможет ли он однажды поставить весь этот мир превыше своей семьи, если потребуется? Превыше мамы, Каса, Винчестеров? Превыше Дина, который сейчас, казалось, больше всех в нем нуждается? «Не сможешь» — пронеслось в голове. Принадлежали эти мысли ему — Джеку или Амаре, которая в их дуэте была голосом разума, он не знал. Но надеялся, что ему никогда не потребуется решать такие вопросы. Сэм внезапно подскочил, и Джек вздрогнул от такого резкого маневра. — Я знаю, кто может нам помочь! И почему раньше мы не подумали об этом? Джек нахмурился и почувствовал, как всё внутри сжалось. Это чувство ненависти, ярости и боли принадлежало не ему — Амаре, которая первая поняла о чем говорит Сэм.

***

Ближе к вечеру Джек появился на пороге номера Дина. Он постучал. — Будто не можешь войти сам, — проворчал Дин, отпирая дверь. Он старался не пролить апельсиновый сок, который опасно плескался в стакане. — Это лишнее, — ответил Джек. — Руки трясутся? Парень перешагнул за порог комнаты и сел на диван. Дин заметил, как он оглядывается в поисках вещей братьев Винчестеров и прочего барахла, найденного в отцовском доме. Но ничего подобного не было. Дин не доставал их. Весь день он потратил на то, чтобы прийти в себя после пережитого. Теперь, подготовившись морально, Дин был готов задавать вопросы. — Ты вылечил меня, — напомнил он, коснувшись плеча, где недавно зияла рваная рана. — Как? — Это сложно объяснить… — замялся Джек, приподняв свои руки. — А ты не объясняй. Говори как есть. Джек помолчал, явно подбирая слова, которые бы помогли ему объяснить это странное явление. — Ты ангел? — не выдержал Дин. — Ангел-хранитель? Ты был со мной всё мое детство. И раньше лечил. Я плохо помню это, но не смей отрицать. Ты был здесь и раньше. Дин уселся рядом. Папа столько лет отрицал существование ангелов, даже говорить на эту тему никогда не хотел, а у самого в сыновьях был тот, кому не доставит труда прикосновением убрать любой недуг. Парень укутался в одеяло и уставился на Джека. Тому явно было неудобно перед ним, но это и неудивительно: его тайну обнажили, а теперь Дин еще и напал на него с вопросами. Стало неловко за свое поведение: если и существует всякое сверхъестественное, то почему Дину кто-то и что-то должен? Джек — его друг, и он имеет право хранить свои тайны. — Наполовину, — наконец, подал голос Джек. — Я — нефилим. Сын… Люцифера. Дину захотелось рассмеяться. Наверное, это обычная реакция, когда вот так в лоб заявляют, что перед тобой сидит сын Дьявола. Но он только кивнул, давая понять Джеку, что слушает его. — Моя мама… она была человеком, умерла при родах. Первым после нее, кого я увидел, был твой отец. Дин сглотнул. Всякий раз, когда речь заходила о его отце, казалось, что они с Джеком знают двух совершенно разных Сэмов Винчестеров. Нет, его папа, конечно, был хорошим, всё тем же добрым, отзывчивым и замечательным человеком. Но еще в раннем детстве после рассказов о дяде, Дин понял, что жизнь его отца после смерти брата разделилась на «до» и «после». Правда, Дин не мог предположить, что всё настолько масштабно. — У меня не было детства, в его привычном понимании. Мне пришлось повзрослеть достаточно быстро. — Насколько.? — осмелился спросить Дин, хотя и был уверен, что ответ ему не понравится. — За пару часов. Но это неважно. Важно то, что я не совсем человек и тебе придется либо с этим смириться, либо попросить меня уйти. Я буду продолжать приглядывать за тобой, но не стану вмешиваться в твою жизнь, Дин. Нужно было послушаться твоего отца, но я был эгоистом. Хотел быть тебе семьей. Сейчас демоны нашли тебя, но есть еще шанс, что я смогу всё исправить: ты вернешься в свой колледж и будешь жить, как нормальный человек. Тебе решать. Я понимаю, что прошу у тебя много и понимаю, что мы с Сэмом натворили дел. Но еще пока не поздно. Дин сложил руки в замок и подался вперед, заглядывая Джеку прямо в глаза. Не было страха, не было даже смятения, которое всего на пару секунд проскочило после признания Джека, что он не совсем человек. Джек хотел быть ему семьей, и Дин желал того же. — Мой отец и его брат разъезжали по стране в машине полной немыслимого оружия. Мой дед вел дневник, где описывал вампиров, оборотней, демонов, призраков, и то, как с младенчества учил моего отца охотничьему ремеслу. Моя бабушка выглядит одного возраста со своими сыновьями и вряд ли здесь дело в пластических операциях. На меня напал демон, давший понять, что хочет распродать части моего тела на аукционе другой нечисти, ссылаясь на то, что я последний из Винчестеров. Мой друг путешествует в золотом свете и исцеляет тяжелые травмы, как чертов Бог. И после этого ты думаешь, что я захочу вернуться к «нормальной жизни»? Джек притих, впитывая каждое слово Дина. Когда парень закончил, он поднялся и выключил свет, а после на потолке заиграли звезды. Дин позволил себе откинуться на подушку и просто наблюдать за ними. — Я придумал эту штуку, когда ты рыдал, — сказал Джек, сев обратно в кресло, — ты на них смотрел и успокаивался. Дин помнил лишь образы, но этого было достаточно, чтобы снова почувствовать себя в безопасности. Да и что с ним может случиться, когда рядом нефилим? Это, наверное, даже круче чем демон. Он перевел взгляд с потолка на Джека и спросил: — Если существуют ангелы и демоны... значит, и Ад с Раем есть? Джек замялся. У него были ответы, но что-то останавливало его от правды, и Дин сомневался, что дело лишь в его прихоти. У парня были на то причины, а значит нужно просто набраться терпения. И когда Дин почти смирился с тем, что Джек в очередной раз промолчит, тот внезапно пересел к нему на кровать и спросил: — А во что бы ты хотел верить? — Как это относится к моему вопросу? — не понял, сбитый с толку, Дин. — Независимо от того, каким будет мой ответ, во что бы ты хотел верить? Наука не может точно сказать: существует ли у человека душа? Кто-то строит теории, что душа появляется после зачатия, кто-то уверен, что она формируется уже в утробе. Дин был реалистом, и до того, как его жизнь круто изменилась, считал, что люди… просто умирают. А дальше — ничего. Человек перестает существовать, его тело постепенно гниет в земле или, как в случае с его отцом — сгорает дотла. А душа… а душа научно не доказана, и Дин считал, что если не доказана, значит, не существует. Но теперь всё изменилось. — Я бы хотел верить, что люди не уходят навсегда. И если Бог есть, то он должен был создать для них какое-то место. — Ты недалек от истины, — сказал Джек и скривился, словно не хотел этого признавать. — Твоя мама и папа прожили свою жизнь: сложной она была или нет, но они прожили ее. Теперь, когда они ушли, ты должен жить дальше. Представь, если бы каждый человек знал, что Рай на самом деле существует? Как думаешь, как это повлияло бы на их жизнь? Дин пожал плечами. — Не знаю, — сказал он, — но разве это плохо? Знать, что твои близкие в полном порядке и ждут тебя? Джек тихо рассмеялся. — Смерть никогда не бывает «полным порядком». — Ну ты меня понял, — отмахнулся Дин. — Если бы людям были доступны знания о загробной жизни, многие, обезумев от горя, просто бы рванулись туда, к своим близким, чтобы вновь увидеть их. Понимаешь? Дин это прекрасно понимал. — Папа первый захотел бы присоединиться к своему брату. — Тогда он не встретил бы твою маму. Не родился бы ты. Люди перестали бы заботиться о своей жизни, будучи уверенными, что дальше — место, где им будет хорошо. Хаос. Обесценивание жизни. А теперь подумай: хорошо это или плохо. Дин был уже не уверен, что это хорошо. Если бы Джек сейчас прямо сказал ему, что его папа где-то там в Раю или Аду, он бы волосы на себе рвал, чтобы найти способы увидеть его. Ведь если сверхъестественные существа бывают, то почему бы не попытаться связаться с мертвыми людьми? А когда у тебя есть только вера и надежда… оно к лучшему. — Ты прав, — согласился Дин, — значит, верить — это продолжать заботиться о своей жизни, а не посвящать ее тому, чтобы поскорее умереть ради встречи с мертвецами. Хорошо. Я буду верить. — Интересное умозаключение. — Но, судя по тому, что я знаю… нет — что я узнаю, папа и его брат не заботились о своей жизни. Они были охотниками на нечисть, а это не самая безопасная работа. И неблагодарная. — Дин и Сэм всегда были готовы пожертвовать собой. Они заботились о людях. Отлично. Два бравых охотника — самоубийц. Дин не знал — хорошо это или плохо, но сам он вряд ли был готов отдать жизнь за других людей. — Значит, о своей жизни они не заботились? — Они хотели жить, Дин. Просто их жизнь подразумевала, что однажды им придется рискнуть собой. И они были к этому готовы. Но… пожертвовать друг другом нет. Что-то в голосе Джека изменилось и он закусил губу, дабы не ляпнуть лишнего. Дин уже чувствовал тяжесть в теле, и глаза закрывались. Забравшись под одеяло, он посмотрел в окно. Там, в темноте, бродили монстры, вампиры, демоны, ангелы, и еще Бог знает сколько тварей. А он был здесь, под покровительством нефилима, который отчего-то привязался к нему. Но Дин был не против. — Тебе нельзя оставаться одному, — сказал Джек, когда Дин уже почти задремал, — демоны могут добраться до тебя, а я не могу всё время находиться рядом. — И что же? — сонно спросил парень. — Есть одно место, где тебя не найдет ни одна… Дин не успел услышать последние слова Джека: он уснул, едва рука нефилима коснулась его лба. И снился ему настоящий Рай: он сидит за столом в окружении семьи. Здесь были все: Джон, Мэри, Дин и Сэм, даже Джек был. А еще люди, которых он видел только на фотографиях отца. И всё было так реально, что Дину не хотелось никогда просыпаться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.