Глава 4. Вырванная страница
15 января 2021 г. в 21:54
«Я не знаю, почему веду дневник. Наверное, это всё потому, что я никогда не видел людей, которым могла бы стать интересна моя жизнь. А бумага стерпит, как говорится.
Я и подумать не мог, что этот дурацкий фестиваль изменит что-то в моей жизни: в ней появились достаточно близкие мне по духу люди. Общаться с ними и наблюдать за ними иногда очень интересно. Да, хочу именно наблюдать. Я чувствую себя марионеткой, которой кто-то играет, будто специально подстраивая какие-то ситуации, которые я часто не могу понять. И перестаю понимать сам себя.
Если бы я знал наверняка, что мы действуем по придуманной кем-то схеме, что кто-то внушает нам то, как мы должны поступать, я сказал бы, что у нас, у многих моих ровесников, сбита программа. Мы – неудачная линейка моделей, у которых что-то сбилось… Недобросовестный работник не затянул как нужно какой-то болт – и вот появились мы.
Мы любим то, что не нравится другим. И именно потому, что им оно не нравится.
Мы слушаем ту музыку, которую никто не знает. И только потому, что её не знают.
Мы смотрим фильмы, которые не признаёт основная масса. Почему?.. Всё тот же ответ.
Я не раз пытался задуматься, почему так происходит, что наш мозг работает неправильно? Мы – не «другие», какими хотим быть, мы просто потеряны в море информации, и каждый пытается выплыть на свой, ещё никем не обжитый, остров.
Я такой пока что не нашёл.
Моя программа сбита так же, как у многих вокруг. Я не жалею о том, что происходило и происходит со мной, но не знаю, что ещё может произойти. Хотя что ещё может со мной случиться?..
Это глупо, но он действительно мне нравится. И понравился сразу же, как только я его увидел в первый раз. Сейчас мне кажется, что он не может не привлечь внимание, и не важно, мужчины или женщины. Я вот только хочу узнать, если у него сердце? Или там обычный магнит, который просто притягивает всех вокруг?..»
Он задумался ненадолго, но снова продолжил своё занятие.
«Я не похож с ним характером. И нет смысла пытаться обратить на себя внимание. Да и нужно ли? Сомневаюсь. И всё же мне интересно, задумывается ли он хоть иногда о том, что делает? Иногда он выглядит настолько легкомысленно, что мне надоедает изображать ангела».
Снова пауза. И тихо в квартире. Только кошка внезапно запрыгнула на стол, заставив отвлечься от своих мыслей.
- Вот скажи мне, - обратился к ней парень. – Бывает так, что ты говоришь себе, что есть мышей – это плохо, но всё равно их ешь, и тебе не противно, и совесть не мучает?
Кошка внимательно смотрела на хозяина. Наверное, с ней такого не случалось. Да она и не считала нужным запрещать себе то, к чему призывали её инстинкты. Если окружающим что-то е нравится, то это их проблемы, а не её.
Уже порядком притупившийся карандаш заскользил по страницам дневника, рисуя лицо с достаточно размытыми чертами лица. Штрих за штрихом, оно менялось до тех пор, пока в нём не стало проявляться что-то знакомое... Парень отложил карандаш в сторону и внимательно перечитал только что написанный текст. Он писал это от души, потому что знал, что эту страницу никто никогда не прочитает. Как и многие другие, которые он обязательно посвятит этому человеку. В некоторой степени, ситуация казалось ему даже романтичной: скорее всего, безответная любовь, и он, несчастный влюблённый – чем не сюжет для пьесы?
- Вот так и сходят с ума, - заключил Шин, вырывая страницу из тетради, чтобы оставить от неё через несколько минут только мелкие клочки. Он встал, закрыл окно – впервые в собственной комнате Шин чувствовал себя лишним и никак не мог найти места.
- Всё это бред, - подвёл он итог, выключая свет.
А кошка всё сидела на столе, время от времени поднимаясь и прохаживаясь по дневнику хозяина, который тот оставил открытым. Она думала: а знает ли мышь, выбегая из норы, что назад уже не вернётся?.. Если знает, то зачем бежит?