Глава 5. Свидание
15 января 2021 г. в 21:56
Монотонные гудки: раз, два… Нудная песня скучающей от однообразной работы аппаратуры. Изо дня в день слышать банальные слова о погоде и любви. Нового становилось всё меньше: видимо, люди не утруждали себя тем, чтобы даже для вранья придумать новые фразы – одни и те же предлоги и причины повторяли разные голоса. Правда тоже звучит ничуть не лучше: мир стареет, и человечество старее вместе с ним. А с людьми стареют и машины.
- Привет. – Одно быстро сказанное слово летит из одного конца города в другой. А за ним только молчание: не о чем говорить.
- Привет. – А после – пауза на другом конце провода. – Рад слышать тебя… - Голос выдаёт растерянность. Если бы можно было посмотреть в глаза этому человеку! Загляни в глаза – и ты увидишь его душу. Не закрывай своих глаз, не прячь её от собеседника: иногда глазами ты можешь объяснить то, что тебе не дано сказать на всех языках мира, даже если благодаря чуду ты их все когда-нибудь сможешь выучить.
- Я тоже… рад… Эээ… Как дела? – Ещё одно подтверждение отсутствие темы для разговора: самый распространённый вопрос, задаваемый, как правило, отнюдь не из-за интереса к чьей-то скромной персоне, а просто потому, что что-то нужно спросить. Про жизнь. Про работу или учёбу… Но ответ уже неинтересен.
- Хорошо. А у тебя?
- Так себе… Школа надоела.
- Что делать, все учились в школе.
- Ну да.
- Ты учишься сегодня?
- Уже нет. Не хочу.
- И прогуляться со мной не хочешь?
- Прогуляться? Можно… - Может быть, он засмущался. Может быть, он задумался. Вероятнее всего, он хотел, чтобы так думали.
- Вот и отлично. Встретимся там же, хорошо? Я напишу тебе ещё, во сколько. У меня ведь теперь есть номер твоего телефона.
Тишина окутала город: его уставшие жители спешили в свои постели, свет в окнах постепенно гас. Ни один посторонний, непривычный звук не нарушал безмолвие позднего вечера. Разве что шорох шагов…
Не очень удачное время для прогулок и не лучшее – для бесед. Но тем, кто привык бросать вызов всем и каждому, доказывая своё право поступать так, как хочется только ему, этот вечер был, вероятно, наиболее подходящим временем для очередного безумного поступка, о котором можно жалеть или не жалеть, но исправить ситуацию вряд ли получится.
- У меня действительно всё в порядке в школе! Да, я в этом уверен! И никто меня не обижает, и всем плевать, что творится в нашей семье! – Опережая вопросы матери, нервно выдавал фразу за фразой парень.
Именно мать мешала ему забыть о всех проблемах со сверстниками, которые он старался не замечать, убеждая себя, что это всего лишь мелкие неприятности, вечно напоминая о них. Юноша понимал, что мама искренне беспокоится за него, но иногда был зол на неё именно из-за излишней заботы. В школе всё хуже становились оценки, всё более натянутым – общение с одноклассниками. Но он по-прежнему оставлял всё это за порогом своей комнаты, выходя из неё каждый раз с сияющей улыбкой, способной обмануть любого, кто обратит на него внимание.
- Правда? Я рада за тебя. Может, и девушка у тебя уже есть?
Женщина не подозревала, что этот вопрос настолько неприятен её сыну, что он резко вскочит со своего места – и выбежит на улицу. Оказавшись снаружи, Киро на пару минут остановился у его дверей, застёгивая замок на олимпийке до самого горла. Сунув руки в карманы, он побрёл куда глаза глядят.
«Всё что было – прошло, и назад уже не вернётся. Нет смысла ни жалеть, ни вспоминать», - с такими мыслями Киро шёл вперёд не только по вечерним улицам Берлина, но и по дороге жизни. Сейчас ему было неважно куда, важно только то, что нужно было уйти из дома. Отдохнуть. Присев на скамейку, Киро задумался и совсем не заметил, как мимо прошёл его новый друг.
Страйфи неторопливо шёл к назначенному месту встречи. Он точно знал, что опоздает, и не собирался ускорять шаг. Теперь он чувствовал свою власть, хотя толком и не знал, что с ней делать. Пару часов назад, покрутившись у зеркала, собираясь на эту встречу (или всё же свидание?), Страйфи перемерил половину имеющихся у него вещей, отметая одну за другой. Только когда он окончательно разозлился на скудность своего гардероба, Страйфи заметил, что прежде никогда ни одни сборы не вызывали у него таких эмоций. Неужели это настолько важно? В конце концов, практически незнакомому человеку наверняка всё равно, как будет выглядеть юноша.
«Ты – красивый мальчик», - чётко прозвучали в его подсознании слова, сказанные Эриком.
«И всё же…», - Страйфи смутился, но быстро взял себя в руки. – «Всё же ему не всё равно». – И он продолжил свои сборы, направившись к другому зеркалу и держа в руке несколько косметических карандашей.
Эрик замер, увидев вдали знакомый силуэт. Время неожиданно замедлило ход, и расстояние между молодыми людьми, казалось, не сокращалось. Теперь Эрик знал, что такое вечность: когда тот, кто тебе дорог, маячит вдали, но так и не приближается. Но, наконец, долгожданный момент наступил.
- Привет. – Улыбнулся ему Страйфи.
- Здравствуй…
…И снова беседа из неинтересных обоим вопросов и ответов, формальные фразы, скрывающие истинные порывы чувств, рвущихся наружу, по крайней мере, из одного сердца.