Глава 29. За чашкой кофе
15 января 2021 г. в 22:30
- Проходи, проходи… Тут никто не кусается. – Ларс щёлкнул выключателем, и в небольшой квартирке, куда он привёл Киро, загорелся свет. Лампы, вероятно, были очень мощными: свет залил каждый уголок скромного жилища, и, казалось, вовсе в нём не осталось теней – будто освещение всегда исходило сверху. Узкий и длинный коридор упирался в двери, за которыми, скорее всего, как подумал Киро, находилась ванная. Слева от входа – вход в жилую комнату, следующая дверь – кухня.
- Неловко как-то… - мялся в дверях подросток.
- Всё отлично. – Ларс потянул его за рукав так, что тому пришлось на коду сбрасывать кеды. Они так и остались валяться на значительном расстоянии друг от друга. – Вакс, убери обувь, пожалуйста. – Собака, вошедшая в квартиру ещё раньше хозяина, послушно вернулась к порогу и принялась стаскивать к нему кеды.
- У тебя порядком собака занимается? – пошутил Киро.
- Ну, должен же он зарабатывать свой кусок мяса, - подмигнул Ларс. Добравшись до холодильника, он извлёк оттуда пару гамбургеров и привычным движением забросил их разогреваться в микроволновую печь.
- У тебя так необычно… - Юноша пытался незаметно осмотреться, чтобы не привлекать к этому внимание хозяина квартиры.
- Тесно. И сплошная нездоровая пища. – Из заверещавшей микроволновки гамбургеры отправились прямиком на стол, маленький и круглый, вокруг которого выстроились лёгкие плетёные стулья. Всё это никак не вязалось вместе, было сделано не для того, чтобы находиться здесь, сейчас и рядом. Но обстоятельства сложились так, а не иначе.
- Иногда так хочется такой нездоровой пищи, - признался Киро. – Надоедает всё правильное. Когда все говорят, как должно быть.
- Это точно. С родителями не ладишь? – Откусив кусок гамбургера, Ларс принялся наливать кипяток для растворимого кофе. Так обыденно, просто, ни за что не извиняясь, как некоторые: за дешёвый кофе, за отсутствие богатого угощения – и всё было прекрасно.
- Да не то чтобы нет…
- Не хочешь не говори. Я вот со своими не дружу. Иначе не уехал бы от них в соседнюю страну. – Ларс поставил чашки на стол. – Они до сих пор хотят контролировать мою жизнь. Что поделать? Оставалось только сматывать удочки.
- Мама слишком многое хочет обо мне знать…
- …а тебе есть что скрывать? – понимающе улыбнулся Ларс. – Как же хорошо было в детстве! Весь – как на ладони. Ни тебе секретов, ни страшных тайн… Да и скрывать не хотелось ничего, чего уж там!
- А тебе нечего скрывать? – осторожно поинтересовался Киро. Он пытался подобраться к интересующей его теме, но спрашивать прямо было бы странно, а подойти в обход пока что не удавалось.
- Всем есть, что скрывать. – Ларс покосился на своего гостя. – Если ты о том, с кем я сплю, то я сплю с женщинами.
- Ммм… Хоть в этом тебе легче. – Киро попытался протолкнуть застрявший в горле ком, сделав глоток кофе. Ему снова не повезло. Поначалу Ларс вызывал ненависть, потом – негодование. Но эти чувства сменились влечением. Любовь – не любовь, но какое-то притяжение к Ларсу Киро чувствовал, потому и хотел выяснить всё как можно быстрее: чтобы не зайти слишком далеко, как уже было однажды.
- Как знать.
- Ты что, некрофил, что ли? – засмеялся Киро.
- Не, я педофил. Заманиваю мальчиков на хату собачкой и ага!
- Кто-кто? – чуть не подавился гамбургером подросток. Он не верил Ларсу, и его слова только смешили его. Но Ларс действительно говорил несерьёзно.
- Да ладно, шучу.
- Странно… Ты мне таким злым показался сначала. А теперь шутишь.
- А я был на тебя зол. Ты сидел, чуть не ревел. Я сразу понял, что это про тебя мне Курт рассказывал. Я и подумал: бывают же люди, им добра желали, а они этого не заметили, всё себе на уме, сами себя жалеют и из других жалость выбивают.
- Я так выгляжу, да?
- Выглядел. Сейчас уже нет. Надеюсь, что понял всё. Да? – Ларс спрашивал серьёзно, но в глазах виднелся задор, и Киро пока что не понимал, как относиться к такому вопросу.
- Наверно… Не знаю.
- Отпусти его. Он был хорошим человеком. Но ты должен жить дальше.
- Я пытаюсь, - слабо улыбнулся Киро.
- У тебя получится. Уверен, - кивнул Ларс.
Тем временем Вакс растянулся на кровати Ларса и думал, что за мальчишку хозяин притащил домой, да ещё и кормит чем-то вкусным. Потому что давненько уже в этой квартире никто из посторонних не появлялся. Разве что сестра Ларса недавно приезжала… Но она не в счёт, она своя. Они втроём тогда ходили гулять, забрели в парк с аттракционами. Вакс вдоволь набегался за каруселью, пока голова не закружилась. Майя подумала, что он перегрелся, и повела домой, а хозяин остался в парке. Потом он тоже пришёл, какой-то хмурый и неразговорчивый. Вакс так и не понял, что произошло. Ларс только спросил у сестры: «Ты заберёшь Вакса, если я…», но Майя оборвала его практически на полуслове и просто обняла.
Вакс смотрел с кровати на беспорядок в комнате хозяина: всюду валялись изрисованные чёрным маркером листы бумаги: они лежали стопками и лежали по одному. Если бы Вакса кто-нибудь научил читать, он смог бы понять, что писал Ларс, а так он мог только понять, что полурисунки-полунадписи часто повторялись.
Попрощавшись с Киро, Ларс вошёл в комнату.
- Эй, друг! Какой же ты наглый! – И Ларс упал на кровать рядом с Ваксом. Пёс привык к такому поведению хозяина, поэтому даже ухом не повёл.
- Мы ведь с тобой долго будем жить, да? И ты, и я. Знаешь, если бы не ты, то… Умер бы , наверно. Сам себя бы в гроб загнал. Я ведь не выходил на улицу даже. Не хотел. Разговаривать не хотел. Ничего. Просто смотрел в окно через закрытые жалюзи. Потом ещё и шторами их сверху закрыл. Потому что не хотел видеть не только людей, расхаживающих по улицам, я вообще ничего не хотел видеть, даже свет дневной. С ума сходил, ползал по полу, как настоящий псих. А потом Майя принесла тебя. В корзинке, в какой бывают сладости, знаешь? – Ларс с нежностью гладил Вакса. – И даже бант у тебя на шее был. Ты не просто подарок сестры… Ты подарок судьбы. Или бога, если он есть. С тобой я снова стал выходить на улицу. И даже с людьми разговаривать. Мир понемногу восстанавливался в моих глазах. И всё благодаря тебе. Сейчас я снова чувствую себя человеком. И я хочу жить. Потому что у меня есть ты. А этот мальчишка… Он не хочет жить, потому что незачем. Как думаешь, что будет, если подарить ему щенка? Такого, как ты. Я ведь не могу быть рядом с ним, как бы мне ни хотелось. Это слишком… слишком… рискованно, что ли. А твой собрат мог бы помочь ему снова полюбить жизнь.
Вакс чихнул.
- Gesundheit! – Ларс потрепал пса по загривку. – Здоровья тебе, Вакс. Оно нам обоим нужно.
Исписанные в безудержной истерике перед самим собой листы твердили, обретая дар речи и уже не умолкая: "Я выживу", "Я буду жить".