Ричард Сапогов/Крысочел
16 января 2021 г., 00:03
По заявке LisKinK
— Trouble-trouble… Well, Роман Павлович, Ваша история совершенно unbelievable… Если бы Ваш оператор не примчался ко мне в кабинет в ужасе и не рассказал бы мне то же самое… Конечно, я видел запись! Выздоравливайте. Bye-bye! — директор Девятого канала, судя по голосу, был не встревожен, не напуган, а напротив, пребывал в полнейшем восторге — ещё бы, такая сенсация! На одного из ведущих прямо во время съёмок напало нечто… Ричард в сотый, наверное, раз отмотал собственноручно скопированную кассету. Существо, лязгающее на камеру желтоватыми клыками, впечатляло. Подобного Сапогов даже в кино не видел. Даже в иностранном. Даже в совершенно потрясших его воображение в детстве сказочных картинах Роу, пачками демонстрируемых на каждый Новый год по всем каналам.
Существо было реальным, опасным и чертовски… притягательным. Ричард вдруг поймал себя на том, что отчаянно завидует полоумному, но, увы, обожаемому аудиторией Роману, которому повезло столкнуться с чем-то… необычным. Такого впечатления ни за какие деньги не купишь… Ни одна «Комната страха» в парке развлечений не угостит такой порцией адреналина… Ричард ненавидел, когда что-то не мог себе позволить!
Он сам не мог внятно объяснить, зачем, не дождавшись окончания рабочего дня, вызвал такси, в сотый раз пообещав себе обзавестись личным автомобилем и научиться водить самому, и потребовал отвезти его в лес. Таксист удивился, конечно, но виду не подал. Высадил на опушке, получил нервное указание ехать дальше, вглубь, и только плечами пожал. Выслушал нервное указание дождаться его, не глушить мотор и не выключать счётчик. Остался в машине посреди леса один.
Ричард, словно во сне, брёл сквозь чащу. Кипенно-белая рубашка, отутюженные брюки и золотистая жилетка плохо подходили для блужданий по лесу, но жгучее любопытство, жажда неизведанного гнали всегда хладнокровного и расчётливого телевизионщика вперёд… Слишком сильно ему хотелось острых ощущений, слишком велико было искушение…
Говорят, что, если чего-то очень сильно хочешь, то непременно это получишь.
Он упустил момент, когда слева, сзади, неслышно, по-хищнически, подкралась высокая тень. Услышал только, как жутко лязгнули зубы над самым ухом, почувствовал в районе лопаток ощутимый тычок когтистой лапы.
Ричард медленно, точно под дулом пистолета (было в его биографии и такое) развернулся, стараясь не делать резких движений, громко не дышать, не моргать даже — и почти уткнулся носом в грязно-серый мех нависавшего над ним… а Сапогов даже не понимал, как ЭТО назвать… Он вообще об этом не думал. Вспомнил только вдруг, что, как рассказывал дрожащий веком и руками оператор, несчастного Романа увезли в больницу всего в крови… Ричард крови не боялся, боли тоже, но свою порцию получить не хотелось… Очень не хотелось… Он впервые понял, что безумная затея может плохо закончиться.
Впрочем, были и плюсы. Никогда прежде сердце Ричарда не билось так быстро, так сильно. А ведь говорят, быстрее всего бьётся сердце у мыши — так быстро, что звук его похож не на стук, а на гудение. Зубастый мутант явно мог бы просветить Ричарда насчёт этого вопроса, в его роду явно присутствовали мыши, может, даже обыкновенные. Но собственное сердце сейчас занимало Сапогова больше. Казалось, оно сейчас разорвёт плен грудной клетки и вывалится, окровавленное, в жуткой агонии прямо под ноги своему обладателю — и под лапы этому чудовищу, а то сделает одно только движение и наступит, раздавит его… Ричард так живо это представил, что его замутило от фантомного запаха крови — и вполне натурального амбре сыра с ноткой гнильцы — от пасти зверя. Сапогова замутило ещё сильнее — у него была аллергия на сыр.
Мутант повёл носом, касаясь омерзительными усиками лица Ричарда — у того по спине побежали мурашки, принюхался к шее мужчины — и вдруг смешно чихнул, раз, другой. На лицо и одежду Сапогова осели мелкие капельки слюны. Отчего лощёного директора Девятого канала не вывернуло наизнанку прямо здесь, на месте, под ёлкой — загадка…
Продолжая чихать, зверь с ловкостью воскресенского военнослужащего скрылся за деревьями. Виски, понял Ричард, слабея ногами и оседая на землю. Мутанту не понравился запах виски. А ещё он был явно сыт…
Едва переставляя ноги, Сапогов добрёл до машины. Заскучавший было таксист поперхнулся очередной жизнерадостной фразой. Стуча зубами, Ричард выдавил свой адрес, побледневший таксист молча кивнул и завёл мотор. Сердце Сапогова до сих пор билось где-то в горле, тупая боль в грудной клетке только усилилась.
Уже дома, приняв душ и закутавшись в махровый халат, Ричард со странным чувством обнаружил рядом с левым виском зловеще поблёскивающую серебряную прядь.