глава, в которой можно вернуться назад в детство
24 января 2021 г. в 23:36
***
Мы вышли из вагона ранним утром, Федя, ещё на перроне, с нами попрощался и ушёл, пообещав зайти вечером.
Артём двинулся к зданию вокзала, я последовала за ним, изредка зевая и потирая глаза.
— Дети! — радостно воскликнула мама, увидев нас в здании городского вокзала, и кинулась обниматься.
Крепкие объятия с родителями, путь домой и вечные распросы о наших делах, новостях и о моей университете.
— Не волнуйся, мам, я её контролирую, — деловито отзывается Тёма с переднего сиденья на мамины переживания о моих оценках.
— Хорошо, — улыбается она, — я так соскучилась за вами, — признается женщина и поглаживает меня по коленке, — ты оторвешься от своего телефона?
— Да, Ев, чего молчишь? — поддерживает отец, не отводя взгляда от дороги.
— Не молчу я, — сразу оживляюсь я, блокирую экран телефона и и устремляю взгляд в окно, — вы лучше расскажите: как ваши дела? — поворачиваюсь к маме с этим вопросом.
— Ой! — отмахивается сразу она, — что мы? Работаем, вечерами дома сидим, иногда на кладбище к Марку ездим, — мама тяжело вздыхает.
К горлу подступает ком, я перевожу взгляд на мелькающие виды пустого города.
Я хорошо помнила Марка. Его лучезарную улыбку, россыпь мелких веснушек на щеках, кристально голубые глаза и взъерошенные темные волосы.
Он погиб, когда мне было 14, и смириться с этим было крайне сложно. Я никак не могла принять то, что он, такой молодой, светлый и самый хороший, так рано распрощался с жизнью.
Не смотря на разницу в 5 лет, нам удавалось чувствовать друг друга, понимать и принимать любыми.
Мне вот-вот должно было исполниться 15, на дворе стоял терпкий, знойный август. Марк обещал провести этот день рождения со мной, но не успел, ведь за 5 дней до него погиб.
Погиб странно. Никто, до сих пор, не был уверен в том, что это был суицид. Никто не был уверен и в умышленной смерти.
Но все это было неважно, хотя признать себе, что Марк умер по своей воле, я никак не могла.
Артём угрюмо повторял то, что это вполне реально, и у него было достаточно проблем.
А я не верила.
Родители молчали, тихо плакали, утешали друг друга и крепко держали за руки.
Я тогда закрылась от всех. Мне казалось, что меня не может понять ни один человек в этой семье. Казалось, что я не смогу пережить эту трагедию в тишине, как родители. Казалось, что я не смогу поверить в самоубийство, как Артём. Казалось, что я, вообще, ничего не смогу теперь.
Жизнь продолжалась. Я постепенно приходила в себя. Старалась отвлечься, не думать. Но наша последняя фотография, сделанная за пару недель до этого, всегда лежала под чехлом телефона.
Она ещё лежит там.
Мои долгие размышления прервал голос отца:
— Дочь, мы приехали уже, ты чего сидишь? — он открыл мою дверь и широко улыбнулся.
Я улыбнулась в ответ и выбралась из салона автомобиля.
А потом следовали долгие разговоры на кухне, обеденный сон в наших старых комнатах, откуда не убрали совершенно ничего, снова разговоры на кухне и попытки Артёма затащить меня с собой на их пьянку.
— Нет, Тём, я никуда не иду! — повторяю вновь я и собираюсь уже закрыть дверь перед носом брата.
— Ева, Артём! — слышу голос мамы из другого конца коридора, вскоре она подходит к нам, — вы что кричите? Поругались?
Да, родители привыкли думать о том, что мы с Артёмом вечно ругаемся как кошка с собакой и терпеть друг друга не можем.
Но эти ссоры давно исчезли, мы, наконец, поняли друг друга, как когда-то понял меня Марк. Раньше мне и не нужен был Артём, ведь Марк прекрасно со всем справлялся, был ближе. Наверное, сыграла свою роль разница в возрасте с Артёмом. Для детей девять лет это довольно большой промежуток времени и мы элементарно друг друга понять не могли.
Теперь поняли.
— Нет, мам, все хорошо, — заверяю я и улыбаюсь уголками губ.
— Ага, хорошо, собирайся! — фыркает на меня Артём, — представляешь, не хочет пойти с друзьями встретиться, — возмущённо жалуется он матери.
— С твоими друзьями, балда! — замечаю я и стукаю брата по голове, — не хочу я с тридцатилетними мужиками пиво пить.
— В самом деле, я же теперь старый дед, ну да! — продолжает возмущаться Артём, — тебя обычно это не смущает, что сейчас не так?
— Артём, да оставь ты Еву в покое, — кричит из гостиной отец и я с облегчением выдыхаю, — если не хочет, пусть остаётся дома.
— Она дома совсем с ума сойдет, — зло бормочет Тёма, крутит пальцем у виска, сводит глаза и весело присвистывает, — дурная станет!
— Сам ты дурак, — показываю ему язык, — мам, а ты там готовила, да?
— Собиралась, пока вы кричать не начали, — отвечает мама и поправляет волосы.
— Ну, пойдем тогда, помогу тебе, — говорю я и мы направляемся на кухню, пока Артём натягивает кеды и ищет в чемодане джинсовку.
— Так, а что готовим? — спрашиваю я, оказавшись на кухне, залитой бледно-желтым светом одинокой лампочки.
— Вареники с картошкой, — говорит мама и принимается за тесто.
— А с малиной? — с какой-то детской надеждой в голосе, интересуюсь я.
— Точно, забыла что ты с малиной любишь, — вспоминает мама и сразу находит выход из ситуации, выход из ситуации, кстати, прямо сейчас сидел в гостиной и смотрел футбол, — Серёжа!
— Что? — лениво отзывается отец.
Слышу, как за Артёмом захлопывается дверь. Он точно сотню раз успел обрадоваться тому, что о нем забыли.
Мне вспоминаются летние вечера в этой квартире. Мне девять, по телевизору какой-то очередной концерт с участием всех звезд русского шоу бизнеса. Марк периодически приходит на кухню, сообщить маме о том, что он уже достаточно взрослый, чтобы идти с Артёмом. Артём же быстро хватает рюкзак и покидает квартиру, сообщив, что вернётся к утру.
Мама что-то готовит. Отец возится с машиной прямо под нашими окнами. С улицы пахнет чем-то по-особенному летним и дует лёгкий ветерок.
— Серёжа, ты идёшь? Ужин стынет! — зовет мама, опираясь на подоконник, — сколько ты там еще будешь ковырять этот двигатель проклятый? Все равно ведь сломается!
— Сейчас иду, — отвечает папа, оторвавшись от своих инструментов.
— Можно я хоть к отцу пойду? — скулит Марк и усаживается на стул возле меня, — чего я тут сижу?
— Он домой идёт, — отвечает мама, — и твоё наказание, кстати, никто ещё не отменял.
— Ну, мама, можно Марк хоть немного погуляет? — прошу я и улыбаюсь, — каникулы же.
— Так, ладно, бери сестру и идите в магазин, — вздыхает мама, — купите сметаны и конфет. Все равно, отец ваш не спешит.
— Ура! — радостно произношу я и вскакиваю с места.
Мы получаем от мамы деньги и указания не ходить долго и покидаем квартиру.
— Спасибо, — улыбается Марк, как только мы отходим от машины отца.
— Купим мороженого? — спрашиваю я, тем самым подбивая брата на очередную шалость.
— Мама же…- начинает брат, но сразу осекается, — ладно, купим мы твое мороженое, только никому не говори.
Он тянет мне мизинец и мы скрепляем наш секрет.
— Спасибо! — радостно благодарю я и улыбаюсь.
Мама отправляет папу на ближайший рынок за малиной, тот не хотя, но соглашается.
А мы продолжаем болтать о всякой ерунде и лепить вареники. Из окна дует тот же летний ветерок и пахнет так же, пахнет домом. Артём уходит до утра в неизвестность, по телевизору очередной концерт со звёздами.
Только Марка здесь нет и не будет никогда больше. От этого неприятно щемит сердце, но я снова отвлекаюсь на разговоры с мамой, не желая думать о брате.
Примечания:
Глава вышла длинной и не особо информативной. Захотелось чего-то тёплого, домашнего и с щепоткой боли и страданий - вышло это. Постараюсь сделать что-то более интересное в следующей главе. А пока вот, проходная, но, по-моему, довольно милая главушка. Очень жду ваших отзывов, это пиздецки мотивирует 🥵💘