ID работы: 10314754

Дьявол, просящий милостыню

Слэш
NC-17
Завершён
123
автор
Размер:
204 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 19 Отзывы 69 В сборник Скачать

Поднебесье

Настройки текста
Примечания:
— Я первый! — Нет я! — Посторонись, паршивая улитка! На дворе утро. На втором этаже безудержный грохот и хохот. Два почти взрослых и серьёзных парня, по совместительству неглупых и важных для сразу двух государств, бегут, нет, не бегут — летят наперегонки со второго этажа на первый, пихаясь и толкаясь с заветной целью, поделённой на двоих — стащить первым свежеприготовленные мамиными руками эмпанадас. Что Хосок, что Юнги настроены серьёзно, ведь эти восхитительные пирожки они не ели уже столько времени! Юнги мелкий и шустрый, ему обогнать старшего брата-шпалу в два счёта, только вот эта самая рельса проигрывать не умеет и учиться этому не собирается. Чтобы снизить конкуренцию, Хосок лишь делает безукоризненно жульнический шаг. Когда Юнги добегает до лестницы, брат предательски хватает его за ногу и опрокидывает на пол. Обиженно хмыкнув, младший в долгу не остаётся — мгновенно сцапывает пальцами край чужих шорт и с приятнейшим чувством исполнения мести резко сдёргивает их вниз. Дом наполняется девчачьим визгом Мендеса-старшего и хрюкающим смехом Мендеса-младшего, который из-за того, что вовремя не отпустил ткань, достаточно болезненно и громко скатывается вниз по лестнице вслед за скачущим подобно жеребцу брату. Их галоп несётся вплоть до самого конца лестницы, ведущего прямиком на кухню. Однако приземление на орбиту первого этажа оказывается удачным только для Хосока. Юнги, который так и не отцепился от настрадавшихся шорт, перевесило ногами и изогнуло кольцом едва ли не до пола. Визжащий тонким голосочком брат, что был подло раздет до домашних трусов в цветочек, теперь натурально драматично кричит, потому что на той самой кухне, с эмпанадас в одной руке и чаем во второй, с максимально удивлённым выражением лица и вылетающими из глазниц глазами сидит сам глава величайшей испаноязычной мафии — Чонгук Кортес. В немой сцене замирают все — и полуголый истеричный Хосок, и пакостно стянувший с брата шорты изогнувшийся в смехотворной позе Юнги, и пребывающий в состоянии крайнего ахуя Чонгук, которого ещё полчаса назад впустила мама парней, выслушала, искренне поблагодарила и беспрекословно усадила подкормить уже подходящими горячими аргентинскими пирожками. Кортес приехал, чтобы забрать Юнги и отвести в аэропорт, приехал специально заранее, якобы чтобы не опоздать, но на деле, чтобы провести больше времени с котёнком. На коленях у жестокой мафии пригрелся Диас, перепуганный резкими звуками жизнедеятельности своих хозяев и прижавшийся всей толстой тушкой к мужчине. Чонгук сегодня не разодет в пафосные одежды и строгие костюмы, наоборот, выглядит уютно и по-домашнему — в чёрной футболке с выцветшим драконом и в обычных свободных штанах. Не заобнимать его в таком виде невозможно, только есть одна проблема — Юнги сейчас в сюрреалистичной ситуации и любой адекватный человек уже давно бы, сгорая от стыда, убежал от такой сатиры. — У вас так каждое утро проходит? — дослушав визг Хосока говорит Кортес. — Да. — Это у нас зарядка такая, — соскребает себя с пола младший, — Для здорового духа… — прорывается смех, — …полезно. — Смотри, если его рассмешить, то он своими волнами хохота сдвинет планету, — закидывает затравку Хосок. Ситуация смешная донельзя и Чонгуку просто жизненно необходимо узнать что будет дальше, — И как его рассмеять? — А вот так, — хитренько лыбится старший Мендес и начинает заразительно и громко смеяться. Юнги ловит разрывную и взрывается неукротимым фырчащим свистящим гоготом, который не оставляет равнодушным никого. Комната наполняется искрами смеха. Они отскакивают от стен, пола, потолка, бьются об окна, часть залетает в камин, другая плюхается в цветы, пирожки и ковёр. Оба Мендеса смеются схоже, только один больше хрюкает и свистит, а другой хрипит и лязгает в отличие от размеренно хохочущего Чонгука. — Если вы потеряетесь однажды, вас совсем не трудно будет найти, — в комнату входит улыбающаяся мама, кажется, что это первая улыбка за весь год, — Достаточно идти на звук! Я, знаете, раньше тоже посмеяться любила, — женщина присаживается на плетёный стул рядом со столом и разглаживает на коленях принесённые с улицы высушенные полотенца, — А потом и радость жизни пропала, и сплошная канитель забот, вы, родные, с меня пример не берите, не дайте таким незначительным вещам испортить вам будущее. — У тебя, мама, больше не будет той страшной жизни, — садится рядом Хосок и берёт маму за руку, — Больше никаких страхов и унижений, Он сюда больше не вернётся. — А где отец? — наконец задаёт терзающий его неделю вопрос Юнги. Он понял, что тиран не за хлебом в соседнее государство поехал, вероятно, он где-то намного дальше, чем кажется. Присутствующие на кухне на секунду замолкают. Наверное они надеялись, что Юнги всего-навсего вычеркнет первые 17 лет жизни из памяти и особо не поинтересуется о том, куда же подевался самый страшный человек в его жизни. Хосок смотрит на Чонгука, мама смотрит на Чонгука, Юнги теперь тоже вынужден на него смотреть. «Предатели» — читается в глазах загнанного в угол Кортеса. — Он за решёткой, Юнги, можешь не волноваться по этому поводу. — Да? Тогда почему вы выглядите как призраки? Вы мне явно что-то недоговариваете, — мальчишка чувствует, что всё так просто сложиться не могло и явно есть какой-то подвох, но очевидно сейчас ему карты никто не раскроет и лучшее, что он может сделать — это притвориться, что поверил. И Юнги поверят. — Он болен, — встревает Хосок, — Онкология, последняя стадия, врачи разводят руками и не знают сколько он ещё протянет. — Это ужасно, — хмурится младший Мендес, — Он кошмарный отец, отвратительный. Я бы сказал, что он самый плохой человек в моей жизни, но он всё ещё мой родитель и ведь когда-то он не был таким, возможно, он и мечтал о другом, но деньги меняют многих и безвозвратно. — Мы чувствуем тоже самое, маленький, — рядом присаживается мама и обнимает за плечи, — И я помню его другим, но пути Господни неисповедимы. Так нужно. Так правильно. А мы вздохнём. — Аминь, — заключает Юнги и ловит момент траурной тишины. Странные люди живут на земле. Не почувствовав ещё запах смерти полной грудью — они уже напевают похоронный марш. Постоянно испытывая истязания от последнего грешника они, получив свободу, жалеют его. Ругают, но жалеют. Тяжело, наверное, быть праведником. Быть им — сроду быть скалой. Невероятный труд. Кристально прозрачное сердце. Вечное желание жить и созидать. — «Прекрасная черта у старика так человечно думать и о чёрте», — в тему цитирует Чонгук, ощущая, как на органах оседает пепел чужих переживаний по тому, кто этого не заслуживает. — Опять ты со своим Гёте? — корчится Хосок. — А ты змея из его произведений!

***

Холодный ветер сменяет тёплый. Пришедшее с Востока солнце на самом пике. Приближается жаркий в Аргентине апрель. — А ты тут нам зачем сдался? — Чонгук и Юнги сидят на заднем сиденье такси, они одеты легко, вещи погружены в багажник, прекрасное настроение и больше ничего не нужно, только на переднее сиденье присосался, как выразился Кортес: «прилипчивый навозный жук» по имени Хосок. — Я слежу за тем, чтобы ты не потерял моего брата по пути, — хмыкает Мендес-старший, — А то будет как год назад в Рио. — Сам виноват, что ушёл за своим противным заправским кофе! Я тогда был занят очень важным звонком и был уверен, что ты просто притих, — огрызается в ответ. — Я сидел спереди, неужели я настолько незаметный? Юнги, присмотрись к своему муженьку, он совсем не видит разницы между цифрами «один» и «два», — Мендес-младший на таком откровенно интимном слове «муженёк» заливается краской до кончиков ушей и прячет смущённую радость, а Кортес, мгновенно уловив чужую реакцию, предовольно расплывается в улыбке и целует котёнка в макушку. — Опять он как дед разбубнился, — тихо говорит Юнги на ухо. — Как бы материться не начал, — будто с подружкой сплетничает младший, — От его брани могут завянуть все уши Латинской Америки. Чонгук давит ещё большую лыбу и вновь наклоняется к уху Мендеса, — Я его тогда правда не специально забыл, просто заговорился, так он мне потом такую шумиху поднял, подойти ещё дня три невозможно без обид было, — на фоне всё ещё осуждающе причитает Хосок. — Ты меня слушаешь вообще? В конце концов, кто из нас босс? — Я уже как полгода ни для тебя, ни для Андреса не босс. С вами просто невыносимо соблюдать субординацию, — Чонгук страдальчески вспоминает первые полгода совместной работы, проводит руками по напряжённому лицу и озабоченно выдыхает, — Латины все такие? Либо братья, либо враги? — Да, и тебе ли не как испанцу это не понимать. — И ведь не докопаешься, — в диалоге появляется Мендес-младший, — Чонгук, ты ведь самый настоящий испанец, ты так мало прожил здесь, в Аргентине, но у меня не было даже мысли о том, что ты тут чужестранец. Будто бы ты тут родился и вырос, словно ты наш. — А он и есть наш! — оборачивается на парочку Мендес-старший, — Ты мне уже как брат только почти зять. — Ты просто намекаешь как можешь, как не стыдно! — вновь заливается смущением Юнги. — Я не намекаю, а открыто говорю! — Чонгук с упоением наблюдает за разыгравшимся спектаклем и, изнемогая от жажды, берёт одну из бутылок воды и отпивает. — Я для Чонгука тоже потенциальный зять, — с гордостью выпаливает Хосок, заставляя упомянутого подавиться водой. Встревоженный Юнги похлопывает мужчину по спине, выгоняя жидкость из дыхательных путей. — А Тэхён знает? — Догадывается. Всё равно это будет нескоро. Расписаться дело нехитрое, а вот не съесть друг друга наперегонки в порыве страсти уже другое. — Зная Тэхёна — будешь съеден ты, — безапелляционно. Хосок повержен. — Зато он знает, что я его люблю. По приезде в аэропорт Хосок абсолютно неожиданно для всех откуда-то из-за пазухи достал огромную культю гостинцев, которую голубки должны передать Тэхёну и Франческо. На все ухищрения и увиливания Чонгука не брать это, что якобы будет перевес и что во Франции дефицита нет и всё можно купить на месте Хосок лишь категорично отрезал: «Забирай и сделай фото, что довёз». — Со стороны кажется, что мы бабульки, идущие в несусветную рань на базар продавать свои настойки из скорпионов и свежие чуррос в сахарной пудре, — усмехаясь говорит Юнги, неся в руках часть подарков, Кортес в этот момент несёт самую увесистую их часть. — В какие непонятные тряпки они ещё завёрнуты? Это старушечьи платки с барахолки? Где он их отыскал вообще? — плюётся мужчина, то и дело получая в лицо ворсинки с линяющей ткани. Юнги со всей серьёзностью осматривает груз и выносит вердикт, — Похоже на гобелен. Их часто делают с мистическими рисунками, или в тематике дикой природы. Хосок всегда любил безделушки. Он буквально обвешивал ими всё пространство, включая себя. Когда он был в пубертатном возрасте его хламовничество достигло пика. Он сделал три ловца снов: себе, мне и матери. Ещё носил множество украшений сразу, почти утопал в них, словно пытался компенсировать свою душу яркими украшениями. Доселе я думал, что он делает это из любопытства или потому что чувствует так свой стиль, но, как мне кажется, всё глубже. Чонгук внимательно слушает, хмурит брови и поджимает губы. Семья Мендес непростая и до жути интересная. Ему, как ярому любителю психоанализа ещё копать и копать, — Думаешь он так пытался скрыться? Перевести внимание с того, что внутри него на пестрящие цацки? — Да. Отец тогда жестоко избивал его. Он избивал и меня, — Мендес ежесекундно подмечает мгновенно напрягшиеся пальцы мужчины, будто он хочет сжать кулак, — Но я не так сильно воспринимал это! А вот Хосок страдал, считал себя ничтожным. Он был ослеплён своей уверенностью, что мы с мамой получаем из-за его бессилия. Может поэтому он и ушёл. — Вашему отцу за это воздалось. Отпусти это, родной. — Спасибо тебе, Чонгук. Спасибо за абсолютно всё. Я люблю тебя. — А я люблю тебя.

***

Тёплый Эльзас. Опушившиеся под нежным солнцем молодые листочки, напитанные влагой первых весенних дождей. Ровные ряды полей виноградников. Цветущие Вогезские горы. Предгорный чистейший воздух. И суматоха. Громкая, жаркая и непроходящая уже несколько часов шумиха в доме Франческо. По всему помещению плывет жизнерадостная французская песня, но также по тому же пространству ничуть не плывут, а ползут измученные Тэхён и Франческо. — Ну и для чего эти торжества? Всего лишь Юнги и мой брат приезжают, они же нам должны семьёй стать, почувствовать весь комфорт, а ты их как президентов встречаешь. Зачем мы столько наготовили? У меня уже пальцы не шевелятся! — показывает ужасно изведённый несгибающийся мизинчик в доказательство, — Ты нас в могилу сведёшь! Тэхён и Франческо, до искр перед глазами и последнего вздоха утомлённые, лежат на разложенном диване в гостиной кверху лапками после нескольких часов усиленной уборки и готовки, но всецело довольные проделанной работой. — Скажи мне пожалуйста, почему мы не могли просто позвонить в клининговую компанию и заказать еду ко времени раз это та-а-ак важно, — негодует Кортес, повернув голову к главному суетологу дня. Парнишка смотрит в деревянный потолок и улыбается, — Это такая дань приветствия. — Дань? Ты что монгол? Франческо хихикает и поворачивает голову к собеседнику. Тэхён залипает. Парень до неприличия красивый и первые дни знакомства Кортес-младший не мог сдержать свои восхищения, на что хозяин дома крепко-крепко обнимал его и искренне благодарил. — Я франко-немец. Как и большинство тут. Возможно ты заметил, что здешние места и язык сильно перекликаются с Германией. Это связано с тем, что недалеко располагается граница. — Да, я замечал, что тут французский какой-то необычный, будто смесь с немецким. А кстати, — в голове Тэхёна вспыхнул важный момент, как загоревшаяся лампочка и он в своей манере прижал палец к виску, — Юнги не знает французского, поэтому сдвигаемся на испанский. — Поинтересуюсь, а откуда вы с Чонгуком знаете французский? — Мы же из мафии. Прародители не скупились на наше дополнительное образование, аргументируя, мол в жизни всё сойдёт, и ведь и правда сошло. А ты? Откуда глубокие познания испанского? — парни принимают полулежачее положение. Время поджимает, скоро приедут гости. — А я как Андреса встретил — так и начал учиться. Выучил сначала испанский, так как по нему источников больше, а потом и его родной польский. Ни о чём не жалею, — парень берёт Кортеса за руку и рывком укладывает обратно, — Мы уже славно потрудились, испекли десерты, а всё остальное я уже заказал. Давай покимарим. Тэхён одобрительно мыча заваливается обратно и они засыпают на полчаса.

***

— Здравствуй, сын! — кричит бегущая вдалеке по ровной тропинке виноградника до одурения счастливая Луиза, — Я бегу к тебе! Дама одета в белое платье, что сильно удивило Иусефа, ведь после смерти Арамиса её тело навеки было прикрыто чёрным. Луиза на протяжении нескольких десятилетий носила на себе многотонный, намертво прибивающий к земле крест скорби. Женщина, потерявшая любовь всей жизни. Дама из стали. Человек-Атлант. Безбожница, воздвигшая алтарь в глубине дома. Грешница, вымаливающая прощение других. Мама. — Мама! Мама! — с неприкрытой радостью, с чувством и силой кричит Иусеф, выбегая навстречу родному человеку. Между ними пара метров виноградных листьев и бесконечные любовь и понимание. Они сердце к сердцу обнимаются и наслаждаются отсутствием расстояния и времени между ними. Луиза целует сына в щёку и прижимает его голову к своей груди. Иусеф, истосковавшийся по матери, прижимается изо всех сил и слушает её сердце. Живое и громкое, — Мама, что случилось? Почему ты в белом? Ты завершила траур по папе? — Мужчина серьёзно обеспокоен переменами Луизы, хоть и видно, что все они только к лучшему. — Траур по нему я никогда не закончу, милый. Он всегда в наших сердцах, наблюдает за нами. Где-то укажет путь, где-то подсобит, — слова дамы обволакивает нежность и бесконечная любовь, — Он всегда с нами, тут, — прикладывает руку к своему сердцу, — тут, — рука оказывается на сердце Иусефа, — и там, — вздымает кисть к небу, — Теперь он там. Раньше я никак не могла с этим смириться, всё отрицала и билась как тигр в клетке, закрывалась в комнате без окон и оседала на пол в криках и слезах, но сейчас я отпустила его. Отпустила, зная, что он никуда не уходил. Он часть нас и будет с нами до конца. — Что же это было? — сын бережно вкладывает материнскую руку в свою, — Что же помогло тебе? — Вечная любовь.

***

Чонгук подаёт руку и помогает спуститься только проснувшемуся Юнги из самолёта. На небе зреет вечер. Солнце трогательно прощается со своими зрителями, раскатисто осыпая их своими красками. Небосвод во Франции не горит как в Аргентине, скорее, догорает, раскрашивая истлевшими цветными углями полотно вплоть до космоса. — Во многих странах был, столько чудес видал, но таких рассветов и закатов как во Франции с огнём не сыщешь, mi Corazon, — берёт котёнка за руку, мягко поглаживая её большим пальцем. — Дай нам Бог прожить такую же невероятную жизнь как эта живопись на поднебесье, — счастливо улыбается Юнги, прислонясь головой к крепкому плечу. — Аминь, — повторяет утреннюю реплику младшего Кортес и смотрит ввысь. Франция для Мендеса пахнет подобно второму дому. И пусть здесь нет таких танго, чурросов, Колона и карнавалов. Воздух и атмосфера совсем другие, но они тоже свои. Как, например, Чонгук, который и вовсе испанец, не дал и мизерного повода подумать о том, что он «чужой». Потому что он свой. И Юнги свой. Дом определяет не национальность, не место рождения и жительства. Дом — это там, где ты счастлив. Даже если твоё убежище захвачено врагами, пусть оно растоптано и сожжено — им не отнять твоего пристанища. Его строительство начинается из сердца. — Ну сколько там? — весь взвинченный, будто на иголках сидящий Тэхён мечется из одного угла в другой. Уж больно не терпится ему познакомиться с новым членом семьи и увидеть брата. Последний, к слову, сжалился над младшим и дал ему возможность вернуться к тренировкам и участию в корриде. Уже как полгода Кортес на своём законном месте. — Чонгук пишет, что подъезжают, — Франческо взбудоражен не меньше. Слишком много в его жизни появилось хорошего, счастье оказалось не за горами и огромным как планета, — Итак, — деловито оглядывает всё, что они с Тэхёном наворотили, Кортес становится по стойке «смирно», — Пробежимся по самому основному. Гратен Дофинуа? — Есть! — Профитроли? — На месте! — бодро отзывается Тэхён. — Тимбаль? — Так точно! — А рататуй? — Крыса что ли? — отшучивается Кортес и тут же уворачивается от летящего в него полотенца, — Есть! Есть! В дверь стучат. Парни вздрагивают и срываются с места. Один судорожно убирает невидимый беспорядок, второй с ходу снимает замок и открывает дверь. На пороге стоит ещё больше выросший возмужавший Чонгук, с уже менее убийственным взглядом и мальчишка, значительно уступающий мужчине в росте, хрупкий и бледный, с невинными кошачьими глазами и двумя руками сжимающий какие-то обёрнутые в гобелен вещи. Франческо смотрит на Юнги и видит ещё совсем юного восемнадцатилетнего парнишку, который глядит на него так доверчиво и с таким восхищением, что хочется заключить его в долгие объятия и так и стоять, защищая его от внешнего мира и мрачных дел, которые творят в нём люди. Юнги смотрит на Франческо и видит фантастически красивого эльфа. Янковски старше Мендеса всего на два года, но так значительно отличается от него, хоть и оба парня пережили самые страшные муки в своей жизни. У Франческо пышные вьющиеся тёмно-каштановые локоны, веснушчатая золотистая кожа, будто бы выстланная бархатом, вздёрнутый нос с крохотной горбинкой и небесно-голубые, напоминающие незабываемое французское небо глаза, смотрящие с глубоким пониманием и любовью. Мендес аккуратно, словно что-то сокровенное протягивает парню свёрток, тот берёт его и кладёт на пуф, стоящий рядом. Юнги не успевает подумать о чём-то неловком или в этом роде, потому что сразу же Франческо притягивает его к себе и сильно-сильно обнимает. — Меня зовут Франческо Янковски, малыш, — тихо говорит парень, чувствуя, как тёплые руки мальчишки ласково гладят его спину. — А меня зовут Юнги Мендес, эльф, — звонко целует Янковски в щёку, — Я из Аргентины, у нас так принято приветствовать хороших людей. — А меня ты так не приветствовал! — возмущается, наблюдавший из-за угла Чонгук. — А ты не хороший человек, — на горизонте появляется сам Кортес-младший, — Совсем брата забыл и Юнги от нас сколько скрывал, — Тэхён забирает у Франческо котёнка и прижимает к своему сердцу, уткнувшись ему в шею, — Меня зовут Тэхён Кортес. Bienvenido a la familia, nativo (исп. «добро пожаловать в семью, родной»). — Юнги одаривает и щёку Тэхёна поцелуем. Потом его выпрашивает и Кортес-старший. Затем хозяева обнимают и Чонгука, как и положено в их общем крепкой и вечном доме. Потом всё закружилось как хоровод. Голоса, громкий смех, изысканные блюда, домашняя выпечка, уморительные истории, прогулки по ночному Эльзасу, наслаждение компанией друг друга, желание жить и вечная любовь. Та самая любовь, с которой не родишься, которую не надрессируешь и нарочно не сыщешь. Та, что двигает человека ближе к космосу, что заставляет его быть им и любить себя таковым какой есть. С чёрными жёсткими волосами или мягкими каштановыми локонами. С яркой ощутимой страстью к своей работе или с кротким и сакральным подходом к делу всей жизни, с непробиваемым моральным кодексом или со стальной силой воли. Семья там, где ты настоящий. Там, где любят не только тебя, но и ты сам. У вас будут болеть раны друг друга, будут перекликаться судьбы, вы вознесёте друг друга до неба и будете поддерживать друг друга, чтобы не упасть. Они веселились и наслаждались моментом до самого рассвета. Тэхён, Франческо и Юнги подружились за один час и без стеснения разговаривали о чём угодно, не стыдясь уже ничего. Эти люди — самое дорогое, что у них есть, а большего и не надо. С трудом оторвавшись от торжества, все разошлись по комнатам. Янковски позаботился, чтобы Юнги и Чонгук спали в одном помещении. Их первая совместная ночь. Мендес больше ничего не стесняется, не зажимается. Он смело пригрелся на груди у Кортеса, пока мужчина мягко перебирает его волосы. — Ты был абсолютно прав. Здесь самые красивые рассветы. — Я бы не стал тебя обманывать, mi Corazon. — Je t'aime (франц. «я люблю тебя»).
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.