ID работы: 1031540

Сказка о том, как на Руси невесту сыскать

Слэш
PG-13
Завершён
130
автор
qyj бета
metasel бета
Размер:
24 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 36 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Долго ли, коротко шли они, вышедши с первым лучом Ярила, да только показалась Добрану дорога в разы меньше, чем во вчерашнем объяснении. Но хоть в остальном плут-купец не набрехал — довёл до избушки, как и обещал. Стоят они два добрых молодца, глядят на кривые избушечьи ножки да с места никак не тронутся. — Ты чего не уходишь? — наконец спросил Добран. — Да больно уж интересно на эту Ягу вблизи посмотреть. Девчонки болтали-де у неё нос до потолка, а зубы на полке лежат, сама согнута напополам, а по ночам на метле в ступе летает. Присвистнул Добран, услыхав про такое чудо-юдо, да не бежать же, коли даже девки не убоялись. Распрямил спину да дверь искать отправился. А тут избушка сама как крутанётся, да как хлопнет открытой дверью. — Век вас, нерасторопных, не дождёшься! — заругалась крючковатая старуха с порога, упирая руки в бока. — Ну, кто будете такие? — Я — Добран, царя тридесятого царства Деяна сын. — А я Радо… — Ну, проходите, коли так. Негоже на пороге заботы обсуждать, — вмиг подобрела старуха, даже не дослушав молодого купца. А сама в страхе думает, и почто нечистая принесла в её мирную избушку напасть венценосную. Яга в младые годы имела характер авантюрный да деятельный, и как-то, набравшись смелости, увела из кощеевых закромов зеркальце волшебное, умеющее яды различать — от капли расползались различные туманности, по цвету которых и определялся яд. Но как выжить бедной женщине на прибыль от различения ядов? Вот Яга и приспособила невнятные разводы на стекле под гадальные надобности. Мол, будущее в них видать, как на ладони. И всё было хорошо, дворовым-то девкам хоть пуды лапши навешай — всё нипочём, а тут сам царевич, сын царёвый пожаловал. Затряслись бабкины поджилки, слыхала она, что заморский король за волшбу на костёр бросал, и побоялась, что и родному царю-батюшке та же моча в голову ударила. Слушала она царевичевы нужды в пол-уха, размышляя, как бы сплавить обоих молодцев, чтоб ни слуху, ни духу, а как закончил он, так сразу заголосила: — Ох, касатики, ах, родимые, напасть-то какая! С вашей бедой только яблочко молодильное из кощеевых садов сладить могло, да вот беда — моё последнее на той неделе сгнило, а за новым идти стара я уж. — А… — начал Добран, но Яга опередила с ответом: — Конечно, коли добудете, вам не откажу, чем смогу — пособлю. — А… — начал Радомир, но Яга и тут поспела: — Да, дело это нелёгкое. Почти безнадёжное. Может, чайку да по домам? — Эх, — вздохнул Добран и вышел из избы вон. — А я тут хотел сказать, что молодильные яблоки — мне заморский купец говорил — не гниют и не портятся. Но это мы с вами потом обсудим, когда мы вернёмся, можете уже ставить чаёк, — и вышел следом. — Вернётесь вы, как же, — фыркнула Яга. Но невесело получилось, жаль было молодцов. В глубине души. Добран ушёл совсем недалече, усевшись подпирать сосну да мысли кручинные обдумывать. — Ну и чего сел? Али судьбу свою искать раздумал? — спросил Радомир, устроившись рядом и развязывая куль с едой. — Не раздумал… так что прикажешь делать? Не станет меня Кощей слушать, порешит на месте, даже имени не спросит. — Так рассуди по уму: если у бабки это яблоко было, значит, удалось ей это как-то. А коли удалось древней старухе, отчего не удастся нам? Ну, то есть, я готов тебе подсобить в этом нелегком деле, за определённую плату, конечно. Ухмыльнулся Добран, вдруг подумав, что не будь Радомира рядом, надолго бы загрустил да и домой позориться отправился. А так не невесту, так подвиг добудет. А ежели голову буйну сложит, так то в бою — то не зазорно. А купеческий сын видит его улыбку и решает, была не была, не за грош же к самому Кощею в пасть лезть: — Ты не думай, такой подвиг дорого ценю — шестую часть казны, не меньше! Подивился царевич наглости купечьей, но кивнул — не одному же на Кощея идти. — Ты хоть знаешь, куда путь держать? — только и спросил он. — Конечно! У нас здесь все знают, куда ходить нельзя…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.