ID работы: 1031540

Сказка о том, как на Руси невесту сыскать

Слэш
PG-13
Завершён
130
автор
qyj бета
metasel бета
Размер:
24 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 36 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Царство кощеево отыскалось на третий день странствий. Унылое, серое, с выжженными чёрными деревьями и пепельной землёй, оно, если верить слухам (а кто им не верит?), полностью подходило своему владельцу. Царевич Добран и купеческий сын Радомир порядком притомились от безрадостных пейзажей, скудных запасов еды и споров о том, не заплутали ли и у того ли пня повернули. Замок кощеев они, увлечённые новой неурядицей, едва не пропустили. Да и не мудрено! Вот Кощей вроде умная нечисть, а додумался строить чёрный замок среди чёрного леса! — Говорил же, что сюда! — покосился на спутника Радомир и на правах победителя изо всех сил постучал в стальные ворота. Царевич тут же растерял охоту спорить, замирая от оглушающего тоскливого, словно стон одинокого столетнего колокола, звука и донесшегося следом раската голоса: — Кто пожаловал в мою обитель? Почто тревожите мой покой? От холодного, как ноябрьский ветер, голоса по телу пробежали мурашки. Усталь как рукой смахнуло, а в голове мелькнуло, что стоило подумать покрепче, прежде чем в такую оказию влезать. — Царь всем царям, маг всем магам, Кощей, пришли мы тебе в пояс кланяться да просить мудростью твоей безмерной поделиться, взамен развеяв скуки покров, — молвил Радомир. — Нет у меня охоты с людишками возиться. — Так мы много времени не займём. Сам посуди, мы — простые смертные, что сможем тебе, могучему и всесильному чародею, сделать? Зайдём, вопрос свой разрешим да пойдём своею дорогою, мешать не будем. А к Кощею в покои в те времена частенько скука захаживала. Бывало, он от безделья даже похищал кого из селян для потехи, а тут двое сами пришли. Дюже интересно ему стало, за какой надобностью эти удальцы явились. — Заходите, — протянул он, веля воротам пропустить гостей. — Но ничего не трожьте, а то пеняйте на себя! Пока молодцы по аллеям кощеевым ноги переставляли да чудесам дивились, сам хозяин принял чинный вид да недовольства напустил. Гости вошли, поклонились в пояс да замерли. Кощей окинул их взглядом с трона своего высокого и оживился: оба статные да пригожие, а тот, что покрупнее, прямо жизнью пышет, любо-дорого посмотреть. В молодые годы Кощей был большим охотником до таких. Сам же Бессмертный, не даром что маг, выглядел на их же возраст, только чертами лица тоньше, аристократичнее, фигурой угловатее да кожей темнее. А высокий рост и длинные волосы, цвета воронова крыла, делали его в глазах простолюдинов старше и опаснее. Его холодная красота настораживала. — Так в чём ваш вопрос? — спросил хозяин, а сам царевича взглядом охаживает. Не укрылось это от Радомира и не понравилось сие внимание, направленное на царевича, ибо Кощей практически раздевал венценосного взглядом. Молодой купец поближе к Добрану встал, по пути ответ сочиняя: — Да вот шли мы недалече, и разговор у нас зашёл про того, кто всех умнее на свете. Добран как заладил — Кощей да Кощей, Кощей да Кощей. Я и говорю ему: «Айда сходим да проверим!». Пока шли до тебя, я и загадку задумал, хотя Добран до последнего стоит, что нет на свете того, чего ты, Кощеюшка, не знаешь. Рассуди нас, пока до драки не дошло. Давно ведь дружим, не хочется расставаться, — а сам царевича за крепки плечи обнимает да скалится сахарно. Добран на него хоть и посматривает с опаской, но вырываться не спешит. Дернулась бровь кощеева при взгляде на них. — Чего ради мне ваши загадки разгадывать? — противится он, а сам глаз с царевича не сводит, вот-вот Радомира оттолкнёт да себе сцапает. — Правильно! Кому интересно, если на кону ничего нет? Пущай Добран с тобой остаётся, коли твоя правда будет, но ежели не сможешь мою разгадку отыскать, то подаришь нам что-нибудь небольшое… и чтобы не жалко было, — призадумался купеческий сын. — А знаю, молодильное яблоко! Со двора видать, что отдав одно, не обеднеешь. Только прежде договор магический подпишем, чтобы сплутовать никто не мог да чтобы не пришиб ты нас, проигрышем расстроенный. Поразмыслил Кощей, что хоть так, хоть эдак в накладе не остаётся — яблонь-то весь двор забит — и согласился, да и награда его ясноглазая с каждой секундой будто краше становилась. Щёлкнул пальцами - и контракт, кровью писанный, явился. Подписали его да на столе резном и оставили. — Теперь и загадки черёд, — сказал Радомир. — Цвету серого, а фиолетовый, сам огромный, а не приметишь, кровожадный, но никого не ест, крылья есть, а не летает. Задумался Кощей, понимает, что не может угадать. Велел накрыть стол богатый, угостить молодцев с дороги, а сам, пока они ели, бегом в библиотеку побежал — но и там ничего. Волшебные зеркала, ядовитые зелья, вытканные волшбой ковры-карты — никто не знал, что это за зверь невиданный. Вздохнул Кощей, да так и вернулся ни с чем. Молодцы к тому времени наелись досыта и нежились на кощеевых мягких креслах. Предстал пред ними Кощей и молвил: — Ваша взяла, не знаю я чуда этого неведомого. — Тогда, хозяин ласковый, не изволь гневаться, а изволь отдать свою часть уговора, — улыбается Радомир. Делать нечего, отдаёт Бессмертный им яблоко, а сам спрашивает: — А что это такое ты мне загадал? — Сам не знаю. Думал, может ты, Кощеюшка, знаешь. Осерчал тут Бессмертный, чуть не прибил горемычных на месте, да контракт спас, его рукой подписанный. Скрипя зубами, выставил он молодцев за ворота, а тех и след сразу простыл. Идут да нарадоваться оба не могут: и яблоко добыли, и Кощея обхитрили, да ещё и наелись досыта. Впереди три дня, и узнают они имя суженой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.