ID работы: 1031540

Сказка о том, как на Руси невесту сыскать

Слэш
PG-13
Завершён
130
автор
qyj бета
metasel бета
Размер:
24 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 36 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Смотрит Яга в оконце да глазам не верит. Поскребла немного зеницы, головой потрясла, а всё по-прежнему: идут оба, живы-невредимы, да ещё и веселятся. И нет бы шли куда лесом, а то прямиком на её избушку надвигаются, решительно так. — Добыли! — кричит один издалёку, завидев её. — Добыли мы тебе яблочко молодильное, бабушка! — Да чтоб вас окаянных, — тихонько ругнулась она, тут же расплываясь в улыбке и выходя навстречу. — Вернулись, хорошие мои? А уж как я тревожилась за вас, ночей не спала! Думаю: «пропадают и ведь совсем зря!», а не дозовешься, не докличешься уж. Приключилась тут новая беда: блюдечко-то с голубой каёмочкой негодяй Леший похитил! Приуныли молодцы, пригорюнились, а у Яги на сердце потеплело — авось отчаются да уберутся восвояси. — Не печалься, — молвит Радомир наперекор бабкиным чаяниям, — с Кощеем справились, и с Лешим совладаем. — Да что вы, родинушки! Леший — властитель леса, все тропинки перепутает, вовек назад не выберетесь! И найти-то его целая задача: пнём прикинется, днём с огнём не сыщешь. Так что лучше идите, касатики, отдохните да поразмыслите хорошенько. Послушали они её, повернули домой к купцу и всю дорогу прошли, словом не обмолвившись. Сели есть — и снова тишина. — Зря ты мою бабку, Авдотью Матвеевну, в жёны отказался брать, сейчас бы уже за столами дубовыми в хоромах сидел, а не тут кручинился, — Радомир решил развеять шуткой худое расположение духа царевича, кивнув на тихонько сидящую старушку. — Она у меня хозяйственная и с характером тихим, приветливым. Я бы даже возражать не стал. Старушка зарделась, как маков цвет, и кинула на «наречённого» томный взгляд. Царевич хмуро зыркнул на молодого купца и вернулся к трапезе, но поперхнулся следующей же ложкой супа, завидев очередной пылкий взор Авдотьи Матвеевны. — Ты бы ещё себя в жёны предложил, — сквозь кашель сказал Добран. — Эк как заговорил! — подивился Радомир. — Меня бабушка не отпустит — на мне ж всё хозяйство. А тебя мы в баньку сводим, чтобы твои негодные мыслишки выпарить веником липовым! Сказано — сделано. Раздеваются они в предбаннике, и чувствует Добран себя не в своей тарелке. Всегда мылся вместе с братьями — и ничего. А тут как-то неудобно даже рубашку стянуть. Вдобавок тело у купеческого сына белое да ладное — как глянет на него царевич, так в краску. И ругает себя, и корит, а поделать ничего не может — не бежать же сломя голову прочь. Решил не глядеть куда попало и уставился себе под ноги. Радомир только усмехнулся, заметив это. Так и стали мыться: Добран оглядывает стенки и парит купца, изучает потолок и изредка белую спину мельком и натирает свои бока. А как вымылся — бегом в дом, и спать завалился, даже кваску не отведав. Утро настало, но не радует солнышко красное царевича, угрюмо хлебает он свой чай да вздыхает тяжело. А напротив сидит Радомир с бабушкой своей, и как нарочно бодр и весел. — Надобно бы, — говорит он, как покончили с завтраком, — подписать бумагу с наградой за добычу яблока молодильного. А то мало ли от расстройства слово царское крепость потеряет. Ещё тоскливее у царевича на душе стало, смекнул он, отчего купеческий сын в довольстве всё утро пребывал. Кабы впрок были эти затраты, Добран бы и слова не молвил, а то яблоко-то добыли, а толку нет. Но слово дал — негоже обратно забрать. Развернул выданный пергамент и начал с усердием выводить слова. Когда дошёл он до слов «шестую часть тридесятого царства», Радомир прервал. — Не шестую, а третью, — сказал он. — Это как же третью? — А так, что я знаю, как у Лешего блюдечко достать. А за то прошу ещё шестую часть. — Не слышал бабкиных слов? Сказала же она, не сыскать нам его, а сунемся, так он нас из леса не выпустит. — А зачем нам в лес? — спрашивает Радомир, а карие глаза задорно так сверкают. — А куда ж тогда? — Вот как припишешь ещё шестую часть царства, так и скажу. Поглядел на него царевич глазами серыми, почесал свою гриву русую и, плюнув, согласился — всё равно сам ничего не надумает. Только припрятав дорогой договор, купеческий сын велел запрягать коней да в путь-дорогу собираться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.