ID работы: 10316932

Башня

Cyberpunk 2077, Cyberpunk 2020 (кроссовер)
Гет
R
В процессе
204
автор
Essafy бета
Размер:
планируется Макси, написано 105 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
204 Нравится 125 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 9. Переполох на равнине Джексона

Настройки текста
Примечания:
      С заходом солнца ночной Санто-Доминго был грязно-серым пятном, нетронутым неоновой палитрой Найт-Сити. Пока Уэстбрук, Уотсон и Городской центр накрывала оглушительная волна бита, криков и стонов, покой восточного района нарушали лишь свист пуль и тарахтение двигателей.       Спрятавшись в кожанку от прохлады апрельских ночей, Ви лениво болтала ногами на капоте угнанного внедорожника. На часах мигало «21:00», а Такэмуры всё не было. И где его носило? Заблудился в закоулках Чпок-стрит или перешёл дорогу «Тигриным когтям»? А может, пролегала узенькая дорожка между затянувшимся молчанием и невинной просьбой купить гранатомёт? Один чёрт разберёт этих японцев, но терпение Ви подходило к концу.       — Надеюсь, он решил, что ты в корень ебанулась и проще по-самурайски самовыпилиться, — Джонни примостился рядом с ней на капоте.       — Очень смешно, — Ви закатила глаза. — Хелльман ему нужен не меньше нашего.       Ловким движением пальцев Джонни выдернул из пачки кончик сигареты.       — Просто не позволяй псу тебя одурачить. Как по мне, грохнуть его в пустошах, и дело с концом, — сказал он, поморщившись.       Ви резко развернулась к нему.       — И часто ты стрелял в спину? — спросила она.       Фильтр сигареты застыл на губах: вопрос застал его врасплох. Сердито фыркнув, Джонни наклонился к ней, и от столь близкого контакта Ви захотелось отпрянуть: он был всего-навсего цифровым призраком, но в такие моменты ей мерещилось, что коснёшься пальцем, и непременно ощутишь тепло под бледной кожей.       — Если это мой враг — плевать, как он умрёт, — мрачно ответил Джонни, выдохнув ей в лицо кольца иллюзорного дыма.       — Горо не мой враг, — пожала плечами Ви.       — Посмотрим, как ты заговоришь, когда он продаст тебя, как дешёвую куклу. Повторяю для тупых: бывших корпоратов не бывает.       Неподалёку зашуршали шины авто. Соскочив с капота, Ви включила «Кироси» и, распознав водителя, выдохнула — Такэмура. Джонни с гримасой презрения отбросил сигарету, и она тут же растворилась в пикселях.       — Я уже стала волноваться, — начала было Ви, но, только Такэмура вышел из машины, она удивлённо воскликнула: — Нихрена себе. Кто это вас так?       Но в ответ её смерили строгим взглядом, и оставалось только гадать, кто украсил переносицу Такэмуры скошенной горбинкой с кровяными разводами.       — Ты знаешь, где Хелльман? — спросил Такэмура тоном дознавателя.       Очевидно, где-то по пути были и забыты манеры: не сочтя нужным сказать «здравствуй, Ви», «как ты, Ви?», её не удостоили даже простого кивка.       — В полночь улетает с «Кан-Тао». Ави будет пролетать над равниной Джексона в Южных Пустошах. Если поспешим, успеем перехватить, — ответила Ви.       Непроницаемое выражение лица Такэмуры дало трещину и исказилось гримасой отвращения, будто он снова вдыхал мусорное зловонье городской свалки.       — С этими… варварами?! Kono yarou… — его хриплый голос едва не сорвался на животный рык.       — Успеете ещё перетереть с вашим приятелем. Вы купили то, что я просила? — перебила его Ви, но наткнулась на холодный сверлящий взор. Ви рискнула переспросить: — Так купили?       Тяжёлый вздох. Такэмура утвердительно кивнул в сторону багажника, но стоило Ви дёрнуться с места, как цепкие пальцы ухватили её за локоть.       — Ви, я правильно тебя понял? Ты собираешься сбить… корпоративный ави… гранатомётом… — медленно, разжёвывая каждое слово, проговорил Такэмура, всем видом выказывая откровенное нежелание в это верить.       Ви широко улыбнулась, но на сурового Такэмуру улыбка не возымела никакого эффекта, и он неодобрительно покачал головой.       — Эта bakageta kangae… Это же конструкт тебя надоумил?       Джонни, разлёгшийся на капоте, покосился на него поверх очков.       — Вот не надо на меня вешать всё подряд. Сам в ахуе, — сказал он с раздражением, прекрасно понимая, что слышала его только Ви.       А Ви была в замешательстве. Откуда Такэмура мог знать о Джонни? Она точно помнила, что не говорила с ним о личности конструкта. Вик проговорился, подумала она. Больше было некому — наверное, как-то вскользь ляпнул… А с другой стороны, Вик не из болтливых: профессия обязывала его держать язык за зубами, иначе — оглянуться не успеешь — твои мозги будет оттирать новый рипер. Но Такэмура откуда-то узнал…       «Да неважно, откуда он это узнал. Сейчас главное — Хелльман», — мигом отрезвил её внутренний голос. Или же это был Джонни — в последнее время его она слышала чаще собственных мыслей.       — Не знаю, кто вам ляпнул про Джонни, но я ещё вправе решать, куда тащить свою задницу. К чему этот допрос? — для убедительности Ви добавила нагловатую ухмылку: умом она понимала, что Такэмуре не оставили выбора, но поджилки всё равно тряслись. — Гранатомёт-то вы купили. Признайтесь, вы были готовы на самый отбитый план, потому что Хелльман — важный свидетель.       Такэмура задумчиво посмотрел на сумку с оружием, затем серебряные глаза вернулись к Ви, потом устремились на её машину. Ви же пристально следила за каждым его лицевым мускулом: вот бровь чуть вопросительно выгнулась — задумался; рот сжался в тонкую линию — понял, что деваться некуда; глаза слегка сощурились — решился.       — Скажи мне, что у тебя есть хоть что-то, кроме времени и места вылета, — его тон ощутимо смягчился. 1:0 в пользу Ви.       — Не много, только модель ави. X-800 — самый быстрый транспорт «Кан-тао», бронирован тройным панцирем, но он довольно плохо покрывает двигатели… Так что стрелять будем туда.       Слушая её, Такэмура оживился. В серебряных глазах вспыхнул прежде невиданный азарт.       — У этой модели не только проблема с двигателями, но и с расположением точки доступа, — быстро добавил он. — Тем самым мы убьём трёх… двух зайцев. Если они посадят ави, база «Кан Тао» пришлёт подмогу не сразу: им придётся потратить время на налаживание связи. То есть у нас будет время устранить кордон и захватить Хелльмана.       — Откуда такие познания?       — Если ты отвечаешь за жизнь главы корпорации «Арасака», ты всегда в тесном контакте со службой безопасности и контрразведкой.       — То есть теперь вероятность, что мы подохнем, уже не 100%? — Ви ехидно усмехнулась.       — Я бы сказал, семьдесят к тридцати, но… с этим можно работать, — кивнул Такэмура. — Всё равно это чистое безрассудство.       — Не переживайте, Джонни тоже не оценил мой план, — махнула рукой Ви.       — Неужели? И что же он сказал?       Затянувшись сигаретой, Джонни громко проскандировал.       — Он сказал: «План — говно. Я не хочу в нём участвовать. Я брезгую».       Пару минут спустя, когда все трое заняли свои места в салоне внедорожника и оставалось только нажать на газ, Такэмура снова предупреждающе коснулся локтя Ви:       — Учти — сбивать буду я. Не хочу, чтобы этот террорист решил вспомнить молодость.       «Ах ты крысюка…» — прошипел из закоулков сознания Джонни.

***

      Пустошь на то и звалась пустошью, что цивилизация давно покинула умерщвлённую войнами и экологией землю. Ночное небо над равниной Джексона скупо подсвечивалось одинокой электростанцией и протеиновыми фермами «Биотехники». Выцеплять без сносной оптики ави на густо-чёрном полотне равносильно поиску иголки в стоге сена.       Фары «Торнтона» погасли у пологого склона, с которого открывалась отчётливая панорама города. Пока Такэмура на открытом поле настраивал гранатомёт, Ви, по его указу, не выходила из машины и высматривала в «Кироси» лотерейный номер «Х-800».       — Если он всё похерит, грохнем его здесь, — Джонни оцифровался на переднем сидении.       — Хорош нудеть как старый дед, — буркнула Ви. — Такэмура — профессионал.       — Без имплантов он худосочный старик.       — Да ладно, ты просто бесишься, что у тебя забрали игрушку.       Джонни едва успел открыть рот, чтобы сплюнуть очередную колкость, как его внимание что-то привлекло. Ви проследила, куда он смотрел — в интерфейсе оптики замигала красная точка, летевшая на всех скоростях к границе Санто-Доминго. Это был тот самый ави.       — Такэмура! — крикнула Ви и запустила двигатели внедорожника.       Всё внимание примкнуло к стрелку. Заняв боевую стойку, Такэмура легко перекинул через плечо гранатомёт, невольно опровергнув недавний гундёж Джонни. Три секунды — ави пересёк границу и со скоростью 250 миль/час понёсся над равниной Джексона. Цепкие пальцы, откинув заднюю крышку, выцепили внутреннюю трубу и сняли предохранитель. Десять секунд — появился отчётливый контур ави. Такэмура развернул прицел. Двадцать секунд — ави поравнялся с внедорожником и начал планомерно удаляться. Ви занервничала — Такэмура всё не стрелял.       — Какого хера вы ждёте?! — она нетерпеливо стукнула по рулю. Ещё пара секунд промедления, и они упустят Хелльмана.       — Говорил же, этот пёс… — начал Джонни, но его заглушил тягучий грохот: оранжевая дуга выскочила из мушки гранатомёта. Мгновение, и в зоне двигателей китайского ави вспыхнул фейерверк.       Бинго.       — Вау! Что, съел, Джонни! — крикнула Ви, впечатлённая ювелирной работой Такэмуры. С напускным безразличием Джонни приспустил очки, чтобы рассмотреть светопредставление в воздухе, и недовольно хмыкнул.       Транспорт накренился вбок, и Ви даже забеспокоилась, как бы Такэмура не перестарался, но напрасно: замедлив движение, ави приготовился к снижению. Закрыв гранатомёт, Такэмура кинул его на заднее сидение, хлопнул дверцей и согнал Джонни с места.       — Isoge! — скомандовал он.       Колыхнулись пустынные кустарники, взъерошились клубы пыли. Ви со всей силы вдавила педаль, отправив датчик скорости в стратосферу.       «Знаешь, я передумал, — заговорил с ней мысленно Джонни. — Пусть с нашим камикадзе разберутся китайцы. А что, им не привыкать сраться друг с другом».

***

      C хлопком шумовой гранаты начался импровизированный спектакль с участием Ви, Такэмуры и солдат «Кан Тао». Каждое действие отрепетировано, движения массовки слаженные. Первым обнулили техника. Раз — Ви пробила коленную чашку. Два — Такэмура вскрыл хромовые швы.       Такэмура лихо перехватил инициативу в свои руки, оттеснив Ви на вторые роли. Она тоже не сидела на месте — обнулила уже двоих — но ни усиленные имплантами рефлексы, ни стимуляторы не помогли ей сравняться с напарником. Подстрелив третьего, она бросила беглый взгляд на Такэмуру. В боевом запале тот слабо походил на самого себя, будто его место занял какой-то одержимый, косивший китайских корпоратов с довольным, хищным оскалом.       Рухнуло тело последнего солдата. Кончено. Пустошь сдобрили десятки гильз и восемь конвоиров. Сняв с одного из них ключ-карту, Ви попыталась открыть дверь ави. Заперто изнутри.       — Кажется, Хелльман обмочил свои корпоратские штанишки, — усмехнулась Ви.       — Как это на него похоже. Крыса, — с презрением прорычал Такэмура.       Ви поднесла ключ-карту к двери, но замок загорелся красным — не подошло. Попробовала снова — дверь снова не поддалась.       — Блядь! Код заменили, — выругалась Ви и прогнала замок по списку рандомных паролей.                     С третьей попытки дверь отозвалась податливым щелчком.       — Ну, Хелльман, доброй ночи, — Ви глубоко вздохнула и приготовилась войти.       «Не радуйся, дурёха. Приготовься», — заворчал Джонни.       «Расслабься, параноик, мы уже всех убра…»       Все мысли как отрезало. К виску прижалось дуло пистолета. Шею сжала сильная рука, и по спине пробежался холодок от соприкосновения с металлической бронёй.       «Я же говорил».       Пилота. Они не устранили пилота! Ну как можно было так обосраться на ровном месте?!       Такэмура схватился за пулемёт и навёл прицел.       — Выстрелишь, и я вынесу ей мозг! — пилот закричал по-китайски. По голосу совсем молодой парень.       — Отпусти её. Тебе всё равно некуда бежать, — холодно ответил Такэмура на свободном китайском. Неплохая подготовка в «Арасаке», нечего сказать.       — Я сказал, убери оружие. Убью! Убью! — завопил парень то ли от ярости, то ли от безысходности.       — Послушай, парень, я хочу жить. Просто отдай нам Хелльмана, тебе же будет лучше! — как можно спокойнее ответила Ви. Парень замешкался, хватка на шее ослабла.       — Делай, как она говорит, — сказал Такэмура и сделал шаг вперёд, но зря.       — Убери оружие! — крикнул пилот Такэмуре. Дуло затряслось у виска Ви, путая локоны. — Если я и учёного упущу, меня казнят. Уж лучше пусть вы сдохнете, мрази!              Такэмура не двинулся с места. Правая нога подалась снова вперёд.       — Да положите вы оружие! — крикнула ему Ви, но в её взгляде читалось: «что ты мешкаешь, твою мать, меня тут обнулят через секунду!»       Без резких движений Такэмура закрыл предохранитель. Медленно пулемёт опустился на пол, левая рука слегка поднялась вверх, правая подалась назад, за спину. Что он задумал? Выбор невелик: либо они с Такэмурой полягут в этом ави, либо каким-то боком выйдут сухими из воды.       «Ви, помнишь, как вы с отцом играли в зверей?» — с ней заговорил Джонни. Они без минуты мертвецы, а он решил поиздеваться? Или смерть после смерти уже не вызывает тех же острых ощущений?       «Как делает зайчик, Валери?» — повторил он абсолютно серьёзно. Какой, к чёрту, зайчик?..       Папа всегда знал, как её развеселить. Он вообще был весельчак, смеялся так мягко, искренне. Когда она была совсем маленькая, папа придумал игру в зверят. Больше всего ей нравилось быть зайчиком. Раз — прык-скок, два — и на корточки. «Как делает зайчик, Валери?» — «Вот так!» — отвечала она сквозь звонкий смех.              Ви не помнила, как скатилась вниз. Через сотую секунды над головой пролетел глухой свист. За свистом последовало сдавленное бульканье. Пилот упал замертво. Из его рта струйкой вытекала кровь: в шею по самую рукоятку всажен нож.              Кажется, кто-то там, наверху, был этой ночью в хорошем настроении. Иначе как объяснить это тройное везение? Джонни повезло откопать в спутанном клубке её памяти нужное воспоминание, Такэмуре повезло не промахнуться, а Ви повезло не поймать пулю в висок.       В углу ави заскулил худощавый мужчина, державшийся за повреждённую ногу. Андерс Хелльман, бледнее покойника, почти сросся с металлической стеной. Сложно было сказать, что вызвало такой панический ужас: захват конвоя, мёртвое тело в луже крови или же Такэмура, готовый одним взглядом испепелить на месте беглого учёного.       — Что вам нужно?! — завопил Хелльман. — Вас Ёринобу прислал? Вы пришли убить меня?!       — Много чести марать руки, — скривился Такэмура и оглушил его прикладом оружия.              — Вы поаккуратнее. Нам его башка нужна в рабочем состоянии, — усмехнулась Ви.       Перекинув Хелльмана через плечо, Такэмура вынес его из ави. Ви повернула голову, и перед глазами забрезжил синеватый дымок.              — Чего тебе?.. — спросила Ви у оцифровавшегося конструкта. — Решил поржать?              Лукаво двинув бровью, Джонни пожал плечами.       — Ну не знаю… может, жду благодарности? — хмыкнул он.       Фыркнув, Ви отвесила ему театральный поклон. В душе она была действительно признательна, что сосед по телу не только грыз её нервные клетки, но признавать она не хотела. Хуже конструкта с ЧСВ до луны может быть только зазнавшийся конструкт с ЧСВ до луны.              — Так гораздо лучше, — Джонни гордо задрал голову. — Согласись, полезно иногда посматривать твою память. Может, выпишешь мне абонемент?       — А рокербоям нужны разрешения?       Джонни сощурился в улыбке и затянулся сигаретой.              — Кстати, а ты мало изменилась с детства, — на его губах заплясала насмешливая улыбочка.       — Ты про мои кудряшки? — она уже приготовилась к избитым шуткам про овечку.       — Угу. И мозги.

***

      Тащась по кочкам и бугристым насыпям, «Торнтон» обогнул юго-восточную границу. Место назначения — мотель «Сансет», перевалочный пункт на востоке от Найт-Сити.       Песчаная взвесь осела на языках измотанных путников, и никто из них за всю дорогу не произнёс ни слова. Откинувшийся на спинку Такэмура прикрыл глаза и, кажется, задремал. Устроившемуся на заднем сидении Джонни выключили динамик. А Ви, уставившись в одну точку на дороге, вела неравную схватку с отяжелевшими веками.       Тягучий вакуум пустоши высосал последние силы. Пальцы Ви прошивало лёгким тремором, мышцы ног по инерции сокращались, тянули. В ушах ещё громыхала пальба, заплывшие глаза слепило мерцание неоновых гирлянд города.       Не денёк, а артхаусный брейнданс. И ведь даже к ночи шизоидный темп и не думал сбавляться.       — Уничтожение собственности корпорации… — озвучил по списку Джонни: — перестрелка с агентами корпорации, похищение сотрудника корпорации…       «Ищешь, куда приткнуть слово «корпо-», или на что-то намекаешь?» — Ви не рискнула ответить вслух: ей совсем не хотелось будить задремавшего Такэмуру.       — Просто ты напомнила мне меня пятьдесят лет назад… Не хватает только харизмы и большого члена, — расплывшись в улыбке, Джонни подмигнул ей.       Как это по-сильверхендовски: похвалить и обосрать в одном предложении.       «Ну в моём случае второе скорее плюс», — ответила Ви, и Джонни одобрительно ухмыльнулся.       Земля под колёсами наконец перестала отзываться мерным хрустом. Корпус машины покачнулся и вступил на гладкую поверхность автострады I-9 — гордости Восточных пустошей.       — А неплохую партию разыграли там. До сих пор не верится, что унесли свои задницы, — снова заговорил Джонни. — Это ж надо было такой ебанутый план придумать.       «Что-то не особо ты сопротивлялся», — усмехнулась Ви.       — В Высшую Лигу адекватов не принимают. Вот и решил дать тебе шанс.       Послышалось тихое сопение, и Ви мельком глянула на Такэмуру. Тот во сне мотал головой и напряжённо хмурил лоб — кошмары, наверное. Впрочем, а что ещё могло сниться беглому ронину?       — Признай, без него моим трупиком точно сейчас бы закусывали ящерки, — вздохнула Ви, позабыв, что говорила вслух.       С заднего сидения донеслось недовольное цыканье.       — Пёсик полезен, не спорю. Жаль только, поводок остался у «Арасаки», так что не спеши создавать фан-клуб, — буркнул Джонни.       На горизонте нарисовалась горбатая поверхность холмов Красной гряды. Внедорожник проезжал вдоль трейлерного парка. Яркие граффити на машинах открыто выдавали их владельцев, кочевавших по пустоши.       — Здесь время застыло. Как стояла радиоактивная пустыня, так и стоит, — сказал Джонни задумчиво.       — Ты кочевал? — спросила Ви.       Хромовые пальцы отстукивали нестройный ритм на рваной обшивке сидения. Нацепив повыше авиаторы, конструкт полностью прикрыл глаза.       — Пару лет здесь жил. После того, как Альт… — он запнулся. — В общем, херовый из меня кочевник получился. В итоге снова вернулся в Найт-Сити. Опять эта бездушная машина затянула.       — Ну да, корпоратские башни сами себя не взорвут…       Подле Ви раздался хриплый недовольный стон.       — Urusai… Dare to hanashimasu ka? — пробубнил себе под нос разбуженный Такэмура так тихо, что «Кироси» уловили только часть.       — Просыпайтесь, соня. Мы подъезжаем.       Внедорожник остановился у картонной коробки, которую, словно мухи, облепили десятки авто. Путников приветствовала потухшая наполовину неоновая вывеска «Сансет».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.