На улице было тихо, хоть время и не позднее. Народ отдыхал перед новой трудовой неделей. Да и мороз усилился, как в той сказке, когда хозяин собаку на улицу не выгонит. Мир прочувствовал это уже на третьей минуте своего пребывания вне дома, когда рукава начали браться жёсткой ледяной коркой во влажных местах. А возвращаться туда, где «Пушкин» со своим сыночком обустроились, не хотелось. Ясное дело, что никакой книжки у Кристины не было, но ноги повели Кутепова к её дому, который находился через несколько таких же высоток, только в старой пятиэтажке.
Доковыляв кое-как до нужного подъезда, Мир остановился, постоял, сутулясь и притопывая на месте, благо перчатки остались в карманах, хотя что толку от них, таких же влажных? Руки тоже беспощадно мёрзли. Развернулся и засеменил назад.
Боковым зрением отметил фигуру, выскочившую из соседнего подъезда, ускорился, но не успел и трёх шагов сделать, как был захвачен под руку и резким движением развёрнут к…
— Яр? — глаза несколько раз моргнули. — А ты чего тут? Раздетый?
Алексеев стоял в домашних штанах, тапочках и наспех наброшенной на футболку куртке.
— А ты чего здесь? Гуляешь?
Рука скользнула по рукаву, совсем замёрзшему и задубевшему.
— Я это… Тут…
— Пошли ко мне, — потянул не упирающегося мальчишку за собой в тепло подъезда и жаркую квартиру.
В прихожей сразу стянул куртку, усадил на пуфик и стащил ботинки, как оказалось, даже не застегнутые. Шапку малой снял сам, теребя кусок меха в руках.
— Давай сюда, — протянул руку Яр, забирая этот странный предмет одежды, так часто попадающий ему на глаза в последнее время. — Если бы не она, я бы тебя не узнал.
— А как… ты увидел? — зубы Кутепова отбивали чечётку. Яр увлёк малого в свою комнату, на ходу объясняя вышедшему отцу, что у него гость.
— А вот как.
На широком подоконнике стояла пепельница, форточка приоткрыта, запах в комнате смешался в букет из табака и парфюма, создавая какофонию из приятного мужского амбре.
— Я тут частенько сижу. Размышляю. Курю, вот.
Малой посмотрел хмуро, насколько смог в своём замёрзшем состоянии, сведя брови домиком, а губы бантиком.
— Ну ладно, чего ты? Я и так уже меньше стал курить, благодаря одному мелкому засранцу, который терроризирует меня последние недели и не даёт покоя, беспокоясь о моём здоровье.
Улыбка расплылась на лице Мира, и он двинулся изучать чужую комнату.
— Уютненько, — выдал вердикт, присаживаясь на край раскладного диван-кровати. Кресло возле письменного стола было завалено одеждой. Сам стол тоже выглядел в художественном беспорядке, а комната напоминала склеп: то там, то здесь висели, стояли черепки, скелетики, постер с обратной стороны двери тоже красовался черепушкой, из глаза которой вылезает змея.
— Жутковато, ты хотел сказать? — присел рядом Яр.
— Да нет, нормально, — пожал плечами Мир, потирая руки.
— Хочешь чаю? Я щас, быстро.
Яр подскочил, не ожидая ответа, и метнулся на кухню, чуть не сбив маму в проходе. Мирослав услышал в незапертую дверь, как его новый друг, теперь он точно знал, что они друзья, раз он в его доме и собирается пить чай, объясняет родителям, что он, Мир, его новый приятель, с которым они сегодня катались на лыжах. Через пять минут хозяин «склепика» занёс на подносе две чашки ароматного чая, розочку с вареньем и вазочку с домашним печеньем.
— Добрый вечер, — в комнату вошла симпатичная женщина с улыбкой глядя на гостя. — Альбина, мама Ярослава.
— Мирослав, — подскочил Мир, смущаясь.
— О, так у вас идентичные имена? Очень приятно. Ты как? Может, хочешь кушать?
— Нет, спасибо, чая достаточно, — всё так же робея, ответил малой, не зная, куда спрятать руки.
— Ну хорошо. Отдыхайте.
Пока Альбина знакомилась с новым другом сына, последний торопливо сгребал вещи с кресла, рассовывая по ящикам шкафа и затыкивая в недоступные места. Освободил пространство для подноса на столе и, когда мама вышла, указал на место, куда должен был сесть его гость.
— А ты? — спросил Мир, понимая, что другого стула нет.
— А я постою, или здесь, — показывая на место, где только что сидел малой.
— Давай тогда вместе тут, — отодвинулся, освобождая место рядом с собой для подноса.
Чайная церемония прошла прямо на диване, в беседе ни о чём, в переглядываниях и взрывах смеха. Мир отогрелся и даже вспотел после чая, поэтому, когда Яр вернулся из кухни, отнеся чашки, малой стоял у окна.
— Моя одноклассница живёт в соседнем подъезде. Мы тут недавно гуляли, — не отрывая взгляда от картины за окном, почти прошептал.
— А я вас видел, — такой же шёпот сзади.
— Как?
— Говорю же, моё любимое место, особенно вечерами. Гашу свет, забираюсь с ногами. Курю или просто так сижу, смотрю на снег или прохожих. И вот недавно смотрю — компания ребят, орут, смеются, валяют друг друга в снегу. И тут бац! Вверх летит шапка. Лисья. Лиц я не видел, а вот твою шапку узнал. Смотрю дальше. Захватили тебя девочки, завалили, облапали всего, ещё, кажется, и сфотографировали, — видя, как малой заливается румянцем, заржал. — Да вру я. Чтоб позлить. Не видел ничего подобного.
— И удобно? — Мир провёл ладошками по широкому подоконнику.
— Что? Сидеть? Залазь, сам проверь, — предложил Яр, отодвигая толстую портьеру, предлагая жестом забраться на коронное место.
Мирослав подтянулся, сел, а затем поставил согнутые ноги, обхватывая их руками.
— Прикольно. А у нас подоконники очень узкие, мама не может даже цветы в горшках поставить.
В руках Ярослава появилась пачка сигарет. Мир тут же слез, покосился и направился к выходу.
— Что? Ты чего?
— Пойду. Мне пора. Спасибо за чай, — Мир переводил взгляд с сигарет на лицо Яра.
— Ты из-за них, что ли? — покрутил в руке пачку. — Это нервы, наверное, ну и привычка.
— Сколько лет? Привычке, — прищур, наклон головы и скрещённые руки на груди, Яр про себя подумал, что малой ведёт допрос с пристрастием.
— Почти два.
— Это, по-твоему, привычка? Срок? Это баловство. Вот это что! Сам здоровье портишь и окружающим вредишь. Я не собираюсь быть пассивным курильщиком. Да меня просто тошнит от одного запаха. Ладно, дело твоё. Пока.
— Да постой. Чего ты так раскудахтался? Не буду я курить. Говорю же — нервы. И стимул нужен. Чтоб бросить. Думаешь, это просто?
— Отлично! Теперь всё можно сбросить на нервы. И на то, что в жизни не всё так просто. Ладно. Ещё раз спасибо, что согрел. И удачи в поисках стимула.
В коридоре ни куртки, ни перчаток не обнаружилось. Вышедший следом Яр понял причину вопросительно вскинутых бровей, прошёл на кухню и нашёл там искомое.
— Мама сушить поставила. К батарее, — протянул вещи.
Мир поспешно натянул тёплую, успевшую просохнуть куртку, перчатки запихнул в карманы.
— Подожди секунду, я щас, — бросился назад в комнату Яр.
Через минуту вышел в зимнем спортивном костюме, на ходу застёгивая молнию. Кутепов с недоумением смотрел, как тот по-солдатски быстро оделся и обулся, расплылся в улыбке и открыл дверь.
— Пошли. Провожу.
Из жаркого помещения да в морозную холодрыгу выходить было неприятно. Мир даже пожалел, что вот так на ровном месте разозлился и сорвался. Время было не совсем позднее, хотя, как для гостей, неприличное. Тем более не такой и близкий друг был Яр. Странно, подумал малой, а ведь они и правда очень быстро сблизились, заботясь друг о друге.
— Вообще-то я не барышня, чтоб меня провожать, — передёрнув плечами, когда вышли и мороз таки пробрался под кожу, Мир втянул голову поглубже в куртку, и из-за этого под шапкой блестели только глаза.
— А что, разве провожают только девушек? Малышей тоже нужно провожать. И защищать. От разных хулиганов, — Яр схватил руками Мирослава за предплечья, одной ногой подбив под подошвы. Сам подбил, сам спас от падения. Сам начал ржать, снова поставив на дорожку испуганного и разозлившегося Кутепова.
— Ах так? Я тебе ща покажу малыша, — и Мир помчался за убегающим парнем с криками «Ааа…»
Уже через десять метров беглец был настигнут, подбит и завален в сугроб. Как и утром, началась шуточная борьба, хотя малой старался вложить в свои действия как можно больше силы, не сделать больнее, а чувствительнее. Яр это заметил, но всё равно сопротивлялся, слабо отмахиваясь и уворачиваясь. И когда Мир навис над ним, удерживая руки над головой, и вовсе перестал трепыхаться.
— Ладно. Живи, — после нескольких долгих секунд зрительного контакта в полной тишине малой слез, встал и подал руку. Пришлось подождать, потому что Яр не спешил воспользоваться помощью. Когда он наконец протянул свою, Мир дёрнул и рывком поднял того на ноги.
— Ты чего?
Задумчивый и какой-то непонятный взгляд Алексеева насторожил и даже немного испугал. Контраст был велик: только что хохотали, и вдруг такая серьёзность.
А Ярославу в это время вспомнились те самые фотки из ВК и тот самый недопоцелуй с девочкой. Почему-то самому захотелось коснуться этих губ. Испугавшись своих мыслей, сбросил наваждение, обхватил малого за шею, двинулся по направлению к его дому.
— Сильный, чертяка. Только не думай, что меня так просто победить. Я маленьких не обижаю.
— Какой я тебе маленький? — задёргался, но не сильно вырываясь, зато с обидой в голосе. — Большой нашёлся.
— А то нет? И обижаешься совсем как ребёнок.
— И не обижаюсь я, — снова погружая лицо в недра куртки.
Из захвата пришлось отпустить, игры закончились, а два обнимающихся парня на улице, хоть и с редкими прохожими, смотрелись не особо привлекательно.
Когда вышли на финишную прямую к дому Кутепова, малой резко остановился, затем так же резко заскочил за спину Яра, прижавшись грудью к спине.
— Не понял, шо такое? Ты чего испугался?
Из знакомого подъезда вышли двое — мужчина и парень. Прошли к припаркованной рядом машине, парень задержался перед тем, как сесть на переднем сиденье, глядя прямо на Алексеева. Яр отметил, что взгляд тот был недобрым, скорее, злым и даже ненавидящим, как для незнакомого человека.
— Кто это? — когда машина отъехала и скрылась из виду, а испуганный Мир отлепился от спины и вышел вперёд. — Знакомый?
— Ага. Будущий родственничек.
Мелкий не торопился заходить, молча пряча глаза.
— Расскажешь?
— Потом.
— Ну ладно. Иди уже. Холодно.
— Да, и ты беги. Спасибо. Пока.
Пришлось развернуть малого к двери и пинком придать ускорения. Недовольно фыркнув, тот забежал в благодатное тепло, напоследок подарив Ярику улыбку замёрзшего ангела, так воспринял тот вымученный оскал Алексеев, унося с собой и оскал, и странное чувство тревоги за этого ставшего таким близким пацана.
***
Первым, что увидел Кирилл, выйдя из дома Кутеповых, был довольно улыбающийся, хоть и пристукнутый морозом и вывалянный в снегу Мирослав. Мальчишка тоже его заметил и сразу спрятался за спину того самого парня, который несколько часов назад уже провожал его домой после лыжной прогулки. Думать о том, что это странная дружба и такое же странное стечение обстоятельств, Кир не хотел. Его сейчас мучил другой вопрос, намного важнее, чем то, что ему почему-то было неприятно видеть этого парня рядом с его… будущим родственником. А в этом он не сомневался. Он всё сделает для того, чтобы отец женился на этой чудесной женщине. И отъезжая от дома, из которого они сейчас вышли, Кирилл нашёл способ, как ему поступить дальше с этим пацанёнком.
***
— Ты понимаешь, что выставил меня не в лучшем свете перед Александром? Что он подумает? Что я не в состоянии дать воспитание одному подростку, а ведь вас будет двое. Мирослав! Ты…
Светлана растеряла весь пыл, когда полные слёз глаза сына скосились из-под бровей в её сторону.
— Мам, прости, — голос дрожал, и Мир держался из последних сил, стараясь не начать истерику. — Тебе обязательно выходить за него замуж?
— Саша настаивает. Ему очень хочется построить со мной и тобой крепкую семью. Я тоже предлагала просто попробовать совместное проживание на какое-то время, но он хочет всё по закону, чтоб я ему верила. Он очень честный. И надёжный. И добрый, ты не раз и сам это видел. И сын у него такой замечательный.
— Мама! — срывая голос, не выдержал Мир. — Ты забыла, при каких обстоятельствах вы познакомились? Этот замечательный, как ты говоришь, с ножом полез на моих друзей и меня подставил. И поранился сам по неосторожности. Никто его не ширял. Ты же знаешь, отпечатков не было, и он сам признался…
Слёзы всё-таки брызнули.
— Сынок, — слёзы на лице сына Светлана не видела, даже когда хоронили его отца, Славик делал это наедине и всегда старался быть сильным. Сейчас вид стекающих по щекам дорожек просто обескуражил женщину, да что там, она испугалась. — Что случилось? Что-то произошло, когда вы были вдвоём в комнате? Почему ты убежал и вернулся только после их ухода?
Мир вырвался и захлопнул свою дверь, припав к ней спиной.
— Слава! Славочка, родной. Давай поговорим. Ты же знаешь, я не сделаю ничего, если ты будешь против. Я прямо сейчас позвоню Саше и всё отменю.
— Вот именно!
Дверь распахнулась, и в проёме застыл Мир с расширенными глазами и вздувающимися крыльями носа.
— Ты… Вы уже всё решили. И кольца куплены, и маршрут на медовый месяц выбран. И все знают, кроме Славочки. А зачем? Как ты сказала? Я же знаю, что ты ничего не сделаешь, если я буду против!
Светлана застыла на полуслове. Сказать было нечего.
— Самое гадкое, что узнал я это от этого ублюдка, которого ты уже заранее полюбила.
Дверь снова громко хлопнула, Светлана так и осталась стоять, не в состоянии пошевелиться.
Мир в трёхсотый раз проклинал себя за то, что не попросил у Ярика номер телефона. А ведь хотел. Даже не думал стесняться, просто хотел обменяться и всё. Теперь лежал носом в подушку и обзывал себя последними словами за забывчивость. Хотя чего уж там… Он снова забыл свой телефон дома, когда выскочил, чтоб не видеть этих двух, которые всеми силами пытались проникнуть в их с мамой семью. И причина есть — жрать он хочет вкусно. А батя небось трахаться постоянно и сладко. Гады! И так было обидно, и так было горько на душе, что хотелось орать и рвать зубами эту самую синтепоновую подушку. Но мысли постоянно возвращались к Яру. К его заботе. К его улыбке. К его рукам. Вот именно рядом с ним сейчас хотелось находиться. В его руках. Да. Именно в руках.
Телефон где-то пикнул, и Мир полез его выуживать из кармана толстовки. Сообщение на сайте. В Инстаграме. Под одной из его фоток стоял палец вверх и подпись —
«Красавчик!» Ярослав Алексеев. Дыхание остановилось где-то между. Между лёгкими и выходом из гортани. Громко сглотнув, нажал на иконку Ярослава, попадая на его страницу. Красивый. А с сигаретой такой сексуальный… Твою ж мать, снова с сигаретой! Ну и пусть. Он больше не будет к нему подходить, чтоб отучить от этой пагубной привычки. Будет проходить мимо, как делал это последние дни. И пусть. Пусть курит. Ему-то что?
Мирослав листал фотографии и читал комменты под ними, заочно знакомясь с его друзьями и одноклассниками. Показалось странным, что девочки писали больше, а фото с ними, с девчонками, не наблюдалось. Не то, чтобы были только авторские снимки. Были и с друзьями, и картинки-юморинки, и другая оказия, так любимая подростками, с привкусом эротизма и пошлятины, но всё же пристойной. А вот это ваще бомба! Полгода назад. Яр приподнял низ футболки, обнажая нижнюю часть тела с зарождающимися кубиками пресса. Самая топовая фотка. И лайков больше тыщи, и комментариев почти две. Восхищаются. Завидуют. Первые — девчонки. Вторые — парни. А кто вам не даёт?
Мир задрал свою майку и осмотрел красивый живот с кубиками. Да, пока незаметными на худющем теле, но уже намечающимися. К лету точно будут. Взгляд упал на топорщащиеся штаны.
«Ну вот, опять», подумал, накрывая рукой.
Через пять минут вместе с телефоном побрёл в туалет.
Се ля Ви!