ID работы: 10317923

II. Жить дальше

Гет
NC-17
Завершён
168
автор
Lilly Mayer бета
Размер:
629 страниц, 70 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 1944 Отзывы 60 В сборник Скачать

21. "В жизни нет готовых решений"

Настройки текста
Настоящее время Франция, Ивуар Этой ночью поспать Мие так и не удалось. Слишком многое растревожило появление Мари. Да и Виви вела себя беспокойно: ворочалась, похныкивала, что-то бормотала, звала её… Только под утро отяжелевшие веки наконец сомкнулись, чтобы через полтора часа гудение будильника принудило их болезненно встретить радостные пытки рассветных лучей. Мия отключила будильник и заставила себя подняться, причём сделать это максимально тихо, чтобы не разбудить черноволосую малышку с кукольно длинными ресницами. Не проснувшееся до конца тело доплелось до ванной. После стало чуть легче. Многое предстояло успеть, а через два с половиной часа она уже должна встречать туристов на пристани. Поэтому, пока кипятился чайник, Мия покормила Говарда, переместив его в прихожую (птица, почуяв неладное, обиженно насупилась), поджарила несколько яиц и сделала тосты. Достав из холодильника баночку с черничным джемом, она подошла к комнате своей ночной гостьи, приоткрыла дверь. Откровенно говоря, Мия была морально готова никого за ней не увидеть. Однако Мари сидела на подоконнике и увлечённо наблюдала за чем-то на улице. — Думала, свалю? — с улыбкой обернулась она на шум у порога. — Я тоже. Но потом опять отрубилась. И этот… шастал всю ночь под окнами… — С восходом солнца вампиры лишаются способностей. Могла бы воспользоваться. Мартин бы не догнал уже… — Этот бы догнал… Чё за хернёй он страдает? Мия выглянула в окно. Линн выписывал пируэты на самодельных брусьях. — Тренируется. Почти каждый день. На рассвете, когда солнце ещё не такое сильное, но Дары уже уходят. До обращения он обучал детей восточным боевым искусствам. И сейчас тоже… — Блять… Вампир обучает детей. Теперь я видела всё… — Ты напрасно иронизируешь. Он обращён сравнительно недавно. И это не было его желанием. Спросить Мартина никто не удосужился, как и нас с тобой. Только ему тяжелее. Мы с тобой сохранили человеческую природу, а он… Но пожалуй, я не знаю никого человечнее, чем этот мальчик… — Мальчик… Староват для мальчика… Мия улыбнулась: — Тебе самой-то сколько? — Нуу… Семнадцать… Или восемнадцать… Знаешь, там, откуда я родом, этому не придают особенного значения. — Так. Я помню, насколько ты была голодна вчера. Пойдём, позавтракаешь… — А я помню, что ты вчера рассказала не всё. — Угу. Но мне скоро на работу. На полдня. Чуть больше. Потом я буду свободна… Пойдём, расскажу, что успею. Мия отпила жидкость с запахом кофе. Покупать кофеварку уже не было смысла… Мари доедала остатки яичницы: — Единственное, что оправдывает существование крылатой херни. — Вчера ты ела индейку. Не жаловалась. — Я и говорю. Признаю только в приготовленном виде. Как хавчик норм заходит. — Меня вчера особенно насторожил один момент в твоём рассказе… Тот вампир на набережной… Он не был одет как-то необычно? Мари кивнула: — Ага. Такой вылизанный франтик. — Нет, я не об этом. Накидка, плащ с капюшоном? — Не, такого не было. — Хотя это бросалось бы в глаза… Пожалуй… — Мия словно рассуждала сама с собой. — А когда он напал, он пытался сразу добраться до шеи или… Мари отложила вилку и задумалась, будто что-то вспоминая: — Фак… А ты права. Ведь он не сожрать меня хотел… Поймать, оглушить… И он как будто стоял на стрёме, ждал именно меня. — Мы нужны им живыми. Плохо, что они знают о твоём существовании… — Они это кто? Вампиры? — Да. Но это особый клан. Они зовут себя Сомбрас. Мы им нужны для экспериментов с вампирской природой. Они давно пытаются создать могущественное, бессмертное существо, не теряющее сил на солнце. Пока им это не удавалось, но… — Тогда как ты до сих пор… — Сама удивляюсь, — криво улыбнулась Мия. — Хотя объяснения этому есть. Во-первых, этот клан вне закона у самих вампиров. Князья ведут на них охоту. — Кто, блять? — У вампиров особенная иерархия. Подозреваю, это связано с тем, что наиболее сильные из них были обращены в эпоху довольно заметного социального расслоения и принадлежали, как правило, к аристократическим кругам. Многим вампирам не по одной сотне лет… Особенно влиятельные, уважаемые вампиры, верховодящие на определённой территории, называются Князьями. Так вот, Сомбрас сейчас под прицелом. Во Франции особенно после недавних событий. Потому они не могут действовать в открытую. И это даёт нам некоторые преимущества. Ну и у меня ещё есть связи… Были. Хотя мы всё равно в постоянных бегах пока… Полной безопасности тебе, как, впрочем, и себе, я гарантировать не могу. — Да я уже просекла, что попала… — Я не могу тебя силой держать рядом с нами. Но, если ты решишь остаться, думаю, это увеличит твои шансы, да и одной выживать сложнее. И если решишь… Постарайся поменьше сквернословить: Виви только учится говорить. — Это пиз… С этим могут быть проблемы. — Понимаю, Мари. Постарайся. И ещё… Я вот думаю, как нам тебя скрыть… У меня возникла одна мысль… Ты худенькая, грудь не так заметно… Они ищут девушку, а не мальчика-подростка. Вот только, — она посмотрела на густую, кудрявую тёмно-каштановую копну, — что делать с этим?.. Мари поднялась из-за стола, подошла к кухонным шкафам, вытащила из подставки для ножей большие ножницы и, схватив в кулак приличную прядь, выстригла её почти под корень. — Так пойдёт? — уточнила она, глядя на изумлённое лицо Мии, и добавила. — Да ладно. Не ноги – отрастут. Так кто я теперь? — Предположим, Нейтан… — Норм. Одно чужое на другое чужое. Похер… Упс. Всё равно. — Кстати, об имени. Я заметила, ты совсем не говоришь по-французски, хотя… — Мари Венсан. Ага. Это в двух словах не объяснишь… И у меня встречный вопрос. Ты вот мне всё это рассказываешь. О Луне, о Стражах... А сама с какого взяла, что это правда? Ты же говоришь, что была первой... Откуда узнала? — В двух словах не объяснишь, — усмехнувшись, покачала головой Мия. — Давай так. Я после работы заеду за вещами тебе, возьму машинку для стрижки, чтобы привести в относительный порядок, а потом договорим. Хорошо? — Лады. — Тогда я буду собираться. Ведите себя хорошо. Слушайтесь Мартина. — Не обещаю, мамочка. Мия, вздохнув, принялась приводить себя в порядок. Уже из ванной услышала хлопанье крыльев, короткое ругательство, шаги и стук закрывающейся двери. Покачав головой, она застегнула рубашку, надела медальон, расчесала волосы, задумчиво перебирая пряди... На руке как будто чего-то не хватало... Когда Мия вышла из дома, Мартин уже завершил тренировку и направлялся к ней. — Не выспалась? — Виви часто плакала, да и... — Я понял... Честно говоря, думал, сбежит. Но видимо, голова на плечах у неё всё же есть. — Постарайтесь не выходить никуда сегодня. А Мари вообще появляться на улице не стоит. Извини, что вот так сбрасываю на тебя... — Ничего, вечер вам всё равно одним коротать придётся. Мне на работу, в Женеву... Я возьму машину. Хотел зайти за подарком для Ви, боюсь, на пароход опоздаю. — Что за подарок? — Увидишь, — загадочно улыбнулся вампир. — Ну... Тогда удачи, интриган. Если что звони. — Прибежишь спасать? — Ещё что-нибудь скажешь – и не подумаю. — Я выживу, Мия, вот увидишь. — Вот и проверим.

***

Настоящее время США, Нью-Йорк Панорамные окна первого этажа были слабо освещены. Хозяин, вероятнее всего, находился дома. А значит, предпринятая Виктором спонтанная поездка всё же имела смысл. Проследовав мимо густо пахнущих после недавнего дождя тополей, Ван Арт поднялся на крыльцо и негромко постучал в дверь. Она открылась почти сразу. — Доброй ночи, отец! — поприветствовал он вышедшего вампира. — Виктор? — лишь поднявшаяся бровь выражала удивление при виде гостя, но Ван Арт ощутил его в полной мере. — Что-то произошло? — По всей видимости, последнее время по отношению к тебе я действительно вёл себя некорректно. Если моё появление на пороге твоего дома вызывает такую реакцию. — Я всегда рад тебе, мой мальчик. На пороге мы уже излишне задержались, — Ноэль сделал шаг в сторону, пропуская сына. — Надеюсь, я не отвлёк тебя, — произнёс Виктор, проходя в гостиную. На столике рядом с креслом лежала раскрытая книга. — Не тревожься об этом, Виктор. У меня теперь более чем достаточно времени на уединение. С тех пор, как Дастин съехал, отвлекать меня от стариковских занятий стало некому. Ты хотел о чём-то поговорить? — Я хотел увидеть тебя. И сообщить, что снова собираюсь в Женеву. Вернее, в Ивуар. Возможно, ты пожелаешь что-то передать. На губах старого вампира мелькнула улыбка понимания. Ни слова не говоря, он оставил сына, поднявшись на второй этаж. Ждать пришлось недолго. Ноэль что-то держал в руках. Когда он подошёл ближе, Виктор увидел крошечную шкатулку из слоновой кости, необыкновенно хрупкую и изящную. Резные узоры были выполнены настолько легко и тонко, что едва ли могли казаться творением человеческих рук. Ноэль передал шкатулку сыну. — Открой, — произнёс он. Виктор приподнял витиевато украшенную крышку с крайней осторожностью. На мгновение ему показалось, что в его ладонях вспыхнула звезда. На подушечке из тёмно-синего шёлка в тусклом свете гостиной ослепительно переливался чистейшего голубого оттенка, словно вода горного озера, бриллиант, оформленный в виде подвески. Ван Арт не помнил, когда драгоценности производили на него подобное впечатление. Ценитель прекрасного в нём был покорён. Некоторое время он просто любовался игрой света и цвета в искусно выведенных гранях, чуть покачивая шкатулку на своих пальцах. Казалось, и малейшей толики света было достаточно, чтобы в сердце камня вновь и вновь зарождалось и набирало силу лучистое, пронзительное сияние... — L'étoile du matin¹, — голос Ноэля как будто вывел его из транса, — чистейший, редкий голубой бриллиант в семь карат. Это дорогой камень, Виктор. Но цена его едва ли измерится тысячами или миллионами долларов. По крайней мере, для тебя. — О чём ты? — Он принадлежал твоей матери. Жаклин. — Я был уверен... — Конечно, я отдал тебе всё, что хранило память о твоих родителях. Кроме этой подвески. Дело в том, что она передавалась из поколения в поколение по женской линии твоей матери по достижении девочками трёхлетнего возраста. Но после того, как ты принял решение об обращении, я подумал о том, что украшение это... — Вивиан только два. — Уверен, сейчас самое время, мой мальчик. И... я не сомневался в тебе. — Твоя вера в меня не имеет под собой оснований, Ноэль. Если ты спросишь меня о том, что я решил, боюсь, ответ разочарует тебя. — Вера на то и вера, чтобы не иметь под собой оснований. Что же касается сказанного тобой... Ты рос удивительным ребёнком, Виктор: быстро научившись понимать, как устроена эта жизнь, ты оставался мечтателем... Любил де Сент-Экзюпери... Так отчего бы не вспомнить его: «В жизни нет готовых решений. В жизни есть силы, которые движутся. Нужно их создавать. Тогда придут и решения»². Силу я уже чувствую и угадываю направление. Виктор стоял молча, обдумывая сказанное. — Ты прав, отец. Впрочем, не следует забывать о своевременности... Я опасаюсь поспешных выводов и не меньше – опоздать. — Полезно всё, что кстати, а не в срок³, — парировал мудрый вампир. — Слова, слова, слова...⁴ — криво усмехнувшись, ответил Ван Арт. — Но твои слова дали богатую почву для размышлений. Как и всегда, впрочем. А поразмышлять мне есть над чем, — Виктор опустился в одно из обтянутых кожей кресел. Ноэль снова покинул гостиную, вернувшись с чайным набором на подносе. Отец и сын не спешили завершить будто бы ни к чему не обязывающую беседу. Ноэль не упоминал более ни Вивиан, ни Мию, полностью погрузившись в воспоминания о прошлом. Виктор заново внимательно слушал уже знакомые рассказы из собственного детства, жизни его родителей. В его руках сейчас находилась вещь, тесно связанная с историей семьи Ван Арт, и она настойчиво требовала продолжения этой истории.

***

Настоящее время Франция, Ивуар Распрощавшись, с последней группой туристов, Мия, не теряя времени, сразу же направилась в магазин одежды. Выбор был небогат, но мужские джинсы, пару футболок, рубашки, толстовку, куртку и кроссовки приобрести удалось. Там же она нашла простое, но удобное нижнее бельё. Когда девушка отходила от кассы, в её сумке загудел телефон. Взглянув на экран, Мия приняла звонок: — Привет, Макс! — Да неужто! Небо рухнет на землю. Я даже не успел насладиться знакомой до боли комбинацией длинных, а затем коротких гудков... Ты всё испортила. — Прекращай. Я виновата, что не перезвонила. А ты молодец. — Ай, ладно... Знаешь, что я отходчивый. Вот сейчас отошёл подальше от своих... Чего уж, позорно покинул поле боя. Саманта ещё держится. — Всё настолько плохо? — Не, всё отлично. Близнецы осваивают сознательное обращение. Просто до этого дёргался только правый глаз. А сейчас и левый пошаливает, немного напрягает. — Слабак. — А вот это уже прямое оскорбление. Я запомнил. — Ты всё равно ничего мне не сделаешь. — Увидим. Если к осени перебесятся, может, привезу к тебе свою катастрофу: Саманта хотела навестить родню во Франции. — Ого! Отлично! На другом конце трубки послышался дьявольский хохот: — Это я тоже запомнил, Мия. И ты не забудь, когда мы приедем. — Вот только... Моё местоположение может вскоре изменится, но я напишу. Или позвоню. — Так. Что произошло? — Кое-что произошло. Но с нами всё в порядке. — Поэтому вы снова уезжаете. — Чтобы продолжало быть в порядке. — Если что, звони. Ты знаешь. Помогу. Как Виви? — Подросла. Много болтает, много вредничает. Но подозреваю, по сравнению с твоей командой, она просто ангел. — Ладно, может быть, я слегка преувеличил... А может, и нет. Ральф и Хелен нас в гости не зовут с прошлого раза... Расслабились с девчонками... — А Шон? — Переехал в город, в общагу. Учится вроде нормально, но... Почувствовал дух свободы. Порой мне кажется, что Эндрю старше. Вымахал тоже, не узнаешь... — Эндрю вообще должен быть в зоне моей ответственности, а я на вас его повесила... — Да брось, спокойный, рассудительный парень. С ним проблем никаких. Наоборот, помогает. О чёрт... В трубке послышался какой-то шум, взвизгивания, стук падающих предметов, звон разбитого стекла, скулёж, непривычно строгий голос Макса: — Ну что, Фоллы младшие. Вы попали. Брайан, выплюнь хвост брата, я с тобой разговариваю. Адам, ты уже завтракал, оставь его ухо в покое. Беда мне с вами. Не выпущу, пока не угомонитесь. Скулёж стал громче... — Мия, — голос оборотня снова приблизился, — у нас тут небольшое ЧП. — Я так и поняла. Разбирайтесь. Позвоню по видеосвязи завтра, посмотрю хоть на Фоллов младших... — Если мы их поймаем. Ладно, герой. Нас ждут крупные разборки... Стой, ты куда? Адам!.. Девушка завершила вызов. Обычно после звонков Макса ей становилось легче. Но сейчас... Вся эта суета, шум, гам, огромная семья, где каждый знал, куда можно вернуться, это тепло и уют, возможность остановки, такие смешные, домашние проблемы действовали на неё раздражающе, напоминая об ущербности того, что было вокруг неё самой. Поморщившись и тряхнув головой, Мия поняла, что почти добралась до цели. В её распоряжении оставался час, и она вполне успевала выполнить задуманное.

***

Настоящее время США, Нью-Йорк Виктор сидел на диване в гостиной. Огромные окна не были закрыты плотными шторами. И солнечный свет вновь и вновь поджигал редкий голубой камень на журнальном столике, скользил по спинке каучукового лягушонка. На полу стояла высокая, прозрачная коробка, перевязанная нежно-розовой лентой. Из неё наивно распахнутыми серо-голубыми глазами на вампира смотрела прелестная кукла с почти живым детским личиком и угольно-чёрными волосами, заплетёнными в косички. Билет на вечерний рейс в Женеву уже был заказан. С учётом разницы во времени он прибудет на место к утру. И на этом простое завершалось. Откроют ли ему? Сможет ли она вообще его видеть после произошедшего? Как отреагирует Вивиан на внезапно появившегося в их доме незнакомца? Что он готов сказать Мие? На что пойти? Ни на один из этих вопросов ответов у Ван Арта не было. Но в его отсутствие верхний этаж, где находилась их спальня и детская Вивиан, должны были привести в порядок. Бледные пальцы нервно вертели тонкое колечко. Нет, не вера. Не надежда. Не более чем предусмотрительность. _______________ ¹ Утренняя звезда (с фр.) ² А. де Сент-Экзюпери. «Ночной полёт» ³ У. Шекспир. «Ромео и Джульетта» ⁴ У. Шекспир. «Гамлет, принц датский»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.