ID работы: 10317923

II. Жить дальше

Гет
NC-17
Завершён
168
автор
Lilly Mayer бета
Размер:
629 страниц, 70 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 1944 Отзывы 60 В сборник Скачать

29. Вновь

Настройки текста
Настоящее время Швейцария, Женева Мартин, сжав зубы, смотрел в зеркало заднего вида: чёрный, тонированный автомобиль неумолимо сокращал расстояние. Ассаль, держащая на коленях малышку, поймала его взгляд и обернулась назад: — За нами? — Не знаю. Останавливаться проверять не стану. Правда, наша старушка им не конкурент... Но... посмотрим. Держитесь! Вампир вдавил педаль газа до упора. За окошком всё чаще замелькали домики. Они приближались к черте города. На прямой трассе у них шансов не было. Но возможно, петляя по городским дорогам, им удастся... Ещё поворот – и Женева. Вид отсюда открывался потрясающий: охряная в лучах солнца черепица крыш Старого города, шпили готических соборов в странном окружении современной архитектуры, расстилающаяся почти до горизонта безмятежно-прохладная гладь озера, свежий зелёный бархат пробудившихся лугов... Но едва ли кто-то из сидящих в машине об этом хотя бы на мгновение задумался. — Они нам в жо... в зад дышат, — девушка начала заметно нервничать. Становилось ясно: чёрное авто их преследует. Водитель повторял манёвры Мартина, вслед за ним ловко перестраиваясь из одного ряда в другой, явно не намереваясь выпускать их из виду. — Атю пить, — заявила Виви. Только сейчас Мартин понял, что они не взяли в дорогу воды, и мысленно выругался на себя за забывчивость. — Потерпи, Ви, скоро остановимся, купим водички. — Пиить... Атюю! — захныкала малышка. — Мартин! — преследователей отделяли от них две машины. — Да вижу, не слепой. Грубо нарушив правила, на ближайшем перекрёстке вампир повернул направо, выиграв немного времени. Но буквально через пару кварталов чёрное авто вновь село им на хвост. Нытьё Виви перерастало в уверенный рёв. Говард нервно перемещался туда-сюда по спинке кресла... Становилось всё более понятно, что им не уйти. — Ладно... — Мартин сбросил скорость. — Ты охре... Ты чё творишь? — Пытаюсь спасти наши задницы, — процедил вампир. Поток машин был довольно плотным. Преследователи перестроились в другой ряд, намереваясь их обогнать... Вывернув руль, Мартин нырнул в узкий проулок между домами. Проехав ещё немного и преодолев крутой поворот, ухитрившись не вписаться ни в одно из зданий, они практически упёрлись в глухую кирпичную стену. — Фак! — Чёрт! — Мартин со злостью ударил ладонями о руль машины. — Чёрт! Идиот! Виви, испуганная громким вскриком, заревела ещё отчаяннее. Послышался шум мотора. Тонированный автомобиль остановился в некотором отдалении, отрезав путь к отступлению. Заглушил мотор. Однако из машины никто не выходил... Линн досадливо скривившись, бросил взгляд по сторонам... — Слушай внимательно, — быстро заговорил он, — я сейчас выйду, постараюсь их задержать... — Я с тобой. — Замолчи и послушай. Сейчас день. Даже если это вампиры, у меня есть шанс. Твои боевые навыки слабее. Зато бегаешь ты хорошо. Как только подам знак, хватай Ви и беги... Вон выбоина в стене, видишь? Ассаль молча кивнула. — Ногу туда – и на пожарную лестницу. Тут район старый. Дома близко друг к другу. Проберёшься по крышам. Вот банковская карта, код. Здесь телефоны в том случае, если... — Ты чего... На тот свет собрался? — Помолчи. Знаешь Английский сад? Прекрасно. Днём там всегда достаточно народу. Напасть не посмеют. Встретимся там у цветочных часов. Если через два часа меня не будет, позвонишь. Объяснишь, что у тебя Ви. Кто-то из них поможет. Поняла? — Не тупая, а... — Напои Ви. И пожалуйста... — Я не кину... Линн кивнул, выдохнув. — А этот? — девушка указала на сову. — Дверь оставишь открытой. Может, вылетит... — Ты... Эй... — губы Ассаль дрогнули. — Плакать вздумала? Самое время. На пару с Ви, — улыбнулся Мартин, но вышло не очень. — Хрен тебе, — зло бросила девушка, шмыгнув носом. — Только попробуй сдохнуть!.. Ухмыльнувшись, Линн вышел из машины. Тут же открылась дверца чёрного авто со стороны водителя. Мартин узнал его сразу...

***

Настоящее время США, Нью-Йорк Попытки дозвона до Линна со своего номера, а потом и с телефона Мии оказались тщетными. Артур тоже молчал. Ван Арт набрал Ксандра. Тот ответил... — Я не могу дозвониться до Линна. Что у вас происходит? — Виктор, ситуация классическая... — Вы нашли Вивиан? — Почти. — Ты можешь выражать мысли яснее? — Мы едем за их машиной в сторону Женевы... — Ксандр... — Твоё поручение будет выполнено. — Она не должна пострадать. Ни при каких... — Я перезвоню, Виктор... Всё снова висело на волоске. Ускользало... Нужно было лететь самому... Но Мия... Неотложные дела позволили ненадолго заглушить съедающее его чувство беспомощности. Требовалось окончательно разобраться с полицией. Почему им так заинтересовались? Как Мия оказалась на месте убийства Уолша? Они были знакомы? В каком статусе?.. Вопросы приобретали всё более скользкий характер. Пока Ван Арт ожидал материалы по делу Кигана Уолша, ему отчитались о поисках Софии. Предсказуемо не увенчавшихся успехом. Вампирша всегда отличалась острым, гибким умом, за что и ценил её Виктор. Наверняка у неё был запасной план. Она не могла не подготовить пути к отступлению... Или... Клан?.. Всё это ещё только предстояло выяснить. Виктор вынул из кармана пиджака медальон. Положил перед собой на стол. Вгляделся в него пристальнее... Он определённо уже видел это нелепое украшение... Тогда, на балу в Париже... Виктор прикрыл глаза: перед ним снова стоял бесплотный, неуловимый образ, сотканный из воздуха и света, вызванный в этот неправильный мир как будто по ошибке... И такой же ошибкой выглядел на её светящейся, полупрозрачной коже этот грубый медальон... Ван Арт положил украшение на ладонь, проводя пальцем по вмятине на металле. То, что спасло её (или отсрочило неизбежное, продлевая мучения?)... Внимательный взгляд зацепился за неразличимую щель в корпусе. Аккуратно поддев её краем ногтя, с тихим щелчком Князь раскрыл медальон... Ирландский шемрок, четырёхлистный клевер, запаянный прозрачной смолой, наивный символ, знак непременной удачи... Ирландский... Уолш... Телефон. Артур. — Я слушаю...

***

Настоящее время Швейцария, Женева — Неплохо, Мартин. Рад, что мои уроки не пропали даром, — рыжеволосый вампир медленно подходил ближе, держа ладони раскрытыми, демонстрируя, что он не вооружён. — Остановитесь, Артур. Иначе я буду вынужден применить силу... — Которой у тебя нет, — оборвал его рыжеволосый. — А мог бы далеко пойти. С твоими исходными. — Уверен, именно моих исходных сейчас будет достаточно... Желаете испытать? — Мартин поиграл легко выскользнувшим из рукава кинжалом. — Ничуть. Мы здесь совершенно по другой причине. Нам нужна Вивиан. — Вот это сюрприз! Прямо не ожидал... — Виктор послал за дочерью... Линн возмущённо фыркнул: — Без комментариев. У меня нет никаких оснований доверять Ван Арту. И вам. Я не отдам Ви. Мия бы... — Мия тяжело ранена. Сейчас в больнице. Насколько мне известно, в сознание пока не пришла. — Регенерация... — Её отравили. Вербена. Потому регенерация не сработала. — Вербена? Клан?.. — Да. София оказалась... в другом лагере. Виктор пытался позвонить тебе... Мартин вытащил из кармана телефон. Количество пропущенных стремилось к бесконечности. Последние звонки были с номера Мии. — Ты хороший парень, но тебе не защитить её, Мартин. Ты знаешь. Единственный способ уберечь её – довериться нам. Линн промолчал. — От кого вы бежали? — К нашему дому направлялся вооружённый человек, смертный... Тоже из ваших? — Нет, я представления не имею, кто он... Мы здесь, чтобы забрать Вивиан в Нью-Йорк. Виктор сможет обеспечить безопасность... — Кто ещё в машине? — Ксандр. И Бернард, ты его не знаешь. Нам не была ясна ситуация с засадой по пути к Ивуару. — Пусть выйдут. Артур обернулся, подавая знак. Дверцы чёрной машины снова открылись... Прижимая к груди никак не желающую успокаиваться Виви, Ассаль пристально наблюдала за ходом явно напряжённого диалога. Впрочем, рыжий вроде бы не собирался нападать. Может, они договорятся? Их отпустят?.. Но вот рыжий отворачивается к машине, и из неё выходят ещё двое, один из которых... — Фак, — пробормотала девушка, — вот же фак... Держись, малая. Прогуляемся. Она бросила косой быстрый взгляд на сову. Говард сидел, хмуро нахохлившись. — Крылатый кусок дерьма, — прошипела темнокожая. — Плечо! Сова не двинулась, всё так же глядя сквозь неё круглыми жёлтыми глазами. — Сдохнешь ведь... Ну и х... Туда тебе и дорога, — она потянулась было открыть дверцу, откинулась обратно... — Говард, мать твою... Говард, плечо! Расправив крылья, птица перебралась по спинке сидения на плечо темнокожей. Девушке казалось, что её непременно вытошнит от омерзения, но, как только когти совы коснулись плеча, произошло странное. К удивлению своему, кроме дискомфорта, граничащего с болью, который приносили когтистые лапы, Ассаль не почувствовала ничего... Она подумает об этом позже, а пока... Пока Линн смерял взглядами спутников Артура, позади послышался какой-то звук. Обернувшись, он увидел, как девушка, придерживая одной рукой кричащую во весь голос Виви, с птицей на плече ловко запрыгнула на пожарную лестницу и в мгновение преодолела пару пролётов... — Стой! Мари! — она будто не слышала его, стремительно приближаясь к крыше. — Ассаль! Девушка замерла странно и пронзительно, как пущенная стрела, вдруг повисшая в воздухе, остановилась причудливой тенью на грязно-жёлтой стене уже четвёртого этажа. — Это он! Он был у озера! Он охотился за мной! — пыталась она перекричать плач малышки... — Подожди. За тобой никто не гонится. Им нужна Ви. Спустись. Мы сейчас разберёмся, — Мартин отчаянно не позволял ей уйти. — Чтобы меня пришили? Ну уж хренушки! И малую уродам этим не дам! — Я знаю их. Я не дам вас в обиду. Уверен, они всё объяснят. Мари... Ассаль, доверься, прошу... Темнокожая замерла как будто в нерешительности... Затем неуверенно двинулась обратно... На последнем пролёте Мартин принял малышку из её рук и, будто понимая, что она задумала, стиснул тёмное запястье: — Не убегай. Сначала выслушай. Говард перемахнул на плечо вампира. Ассаль, спрыгнув с лестницы, легко приземлилась на асфальт. Она доверилась. Вновь. Девушка буквально прожигала взглядом узнавшего её Бернарда: — И чё зыришь? По кайфу тогда было? Могу повторить... Светловолосый вампир поджал губы. Ксандр, внимательно разглядывавший девушку, наконец понял: — Вот же... удивительное совпадение... Артур, это же наша таинственная беглянка, Рождённая Луной. Артур поперхнулся и закашлялся. Мартин с недоумением смотрел на них: — Так вы всё же охотились за ней? — Я объясню, — рыжеволосый попытался взять ситуацию в свои руки. — Мы не работаем на Клан. Её хотел найти Виктор. Раньше, чем это сделали бы Сомбрас. И мы нашли. Но она сбежала. Сейчас я даже не знаю, по-прежнему ли Князю интересна новая Рождённая. Мы должны привезти в Нью-Йорк Вивиан. Это наша первоочередная задача. По остальным распоряжения не было. Так что мы вас не держим. Вивиан, уставшая рыдать, теперь вздрагивала, изредка подавая голос, спрятавшись на груди у Мартина. Вампир криво улыбнулся: — Как всё просто у вас получается. Ви никого из вас не знает, Артур. Ты хочешь, чтобы я позволил... — Можешь возвратиться в Нью-Йорк с нами. — И Ассаль оставлять здесь нельзя. Уверен, её найдут. — Закажем билет и на неё. — У неё нет документов. — Прекрасно, — Артур тяжело вздохнул. — Я созвонюсь с Виктором. Подождите. Рыжеволосый отошёл в сторону. — Слышь, — Ассаль толкнула Мартина плечом, — а ты не охренел ли? Вот так решать за меня... — Одна ты здесь не выживешь. Точка. Ты была в Штатах? Ну вот видишь... Слетаешь. Познакомишься. — А что за хрен этот Виктор вообще? — Муж Мии. — А она... — В больнице. — Так может, нас там тоже... того. — Нет, — Линн напряжённо смотрел на возвращающегося к ним Артура. — Летим все. Частным рейсом. Пока улаживаются некоторые моменты... — Ви хочет пить, — оборвал его Мартин. — Пить, — жалобно отозвалась малышка. — Заедем в какой-нибудь приличный ресторан по дороге. Время есть. Пообедаете. Кому необходимо.

***

Настоящее время США, Нью-Йорк Они нашли. Вивиан. Каких-то восемь-девять часов – и он увидит её... И не только её. Когда Артур сообщил, что Линн летит с ними, Ван Арт ощутил мгновенно вспыхнувшую ярость. Мальчишка – самоубийца?.. Но тут же острый вампирский слух различил сквозь обрывки чужих слов и разговоров детские всхлипы... О чём он думает? О ком?! Его уязвлённое самолюбие... И одна крошечная двухлетняя девочка. Линн? Да всё что угодно, лишь бы не страх одиночества, потери. Вивиан ещё слишком мала... А уже... (Нельзя, даже мысли допускать нельзя. Она жива, жива.) Линн, конечно, летит. Вторая новость заставила его подняться с кресла. Мари Венсан оказалась жива. В то время, пока они искали вновь появившегося Стража в Женеве, она сама нашла Мию в Ивуаре. Это не совпадение. Не случайность. Это ещё одно звено на пути к разгадке самого существа Мии, её предназначения... Но до того ли было сейчас... Та, что призвана была восстановить Орден, охраняющий хрупкий баланс сил Света и Тьмы, сама находилась на скользкой грани... Не там. Но и не здесь. И он должен... Он вернёт. Отдав распоряжения относительно продолжения поисков фон Гельц, уладив все формальности с самолётом в Женеве и так и не дождавшись сведений по делу Уолша, Виктор поспешил в госпиталь Св. Елены.

***

Войдя в палату, Виктор увидел у кушетки Мии совершенно незнакомую женщину лет сорока пяти, полную, с приятными чертами лица и короткими каштановыми волосами. Та аккуратно разминала ладонь так и не пришедшей в сознание девушки. — Простите, а вы... — О, вы, должно быть, мистер Ван Арт? — Да. — А я Лиза Хейл. Сиделка. Мистер Миллер нанял меня для ухода за вашей супругой. Сейчас я делаю лёгкий массаж, чтобы восстановить кровообращение. Это общая проблема для всех лежачих больных... — Рад познакомиться, Лиза. Могу ли я попросить вас выйти? Мне хотелось бы побыть с женой наедине. — Понимаю. Конечно. А массаж я потом... — Массаж я беру на себя. Отдохните немного. — Хорошо. Если понадоблюсь, я буду в коридоре, — с этими словами женщина вышла за дверь. Виктор приблизился к ней. К тому, что знаменовало собой её. Хотя его чутьё никак не желало с этим мириться. Не было. Здесь её не было. Искусственно поддерживаемое подобие жизни в теле манекена, лишь отдалённо напоминающем ту бесконечно подвижную, полную неуёмной энергии, звонкую, тёплую, искрящуюся девушку, пробудившую когда-то его сердце. И это ожившее сердце отныне слушало и слышало её всегда, как самую пленительную и необыкновенную музыку из всех когда-либо существовавших под Луной. Но не сейчас... Не было музыки. Не было жизни. Не было... (Не смей! Она здесь. Здесь. Ты должен!..) Ноэль сказал, что объём вводимых в организм Мии медикаментов значительно снизили. Но с момента его ухода ничего не изменилось. Только в уголке губ, где пластиковая трубка касалась нежной кожи, начала образовываться язвочка. Регенерация так и не пробудилась. Он аккуратно, чтобы не потревожить датчики, взял в ладонь тонкую, безжизненную кисть. Уверенно, бережно и умело принялся разминать каждый сухой и хрупкий, словно веточки молодого, гибнущего деревца, палец... Тело её было глухо. Тело не отвечало... — Вик, — почти промурлыкала она, — я же просила... Мне осталось совсем чуть-чуть. Завершу статью и... — Я не предпринимаю ничего предосудительного, — мягко ответил он, в то время как бледные, прохладные пальцы, перебросив белокурую копну волос через плечо, освободили изящную шейку и, едва притрагиваясь, заскользили по чувствительной коже. — И с каких это пор господин Ван Арт превратился в откровенного обманщика? — закусив губу, девушка бросила лукавый взгляд через плечо на супруга. Тот поднял брови в притворном возмущении: — А вот теперь извольте объясниться, сударыня! — Ничего предосудительного, говоришь... Тогда что ты делаешь сейчас? — она прикрыла глаза, чуть отклоняя голову набок, открываясь, позволяя... — Касаюсь. Всего лишь... — Ты ведь знаешь... — Мия захлопнула ноутбук, уже совершенно сдаваясь в плен его чутких рук. — Знаю, милая... И для меня это всё ещё тайна, вызывающая даже не удивление... Изумление, восторг?.. — Это и правда трудно объяснить, — её губы тронула улыбка, — знаешь, когда ты рядом... я не могу думать ни о чём другом: ты весь мой мир... А когда ты прикасаешься ко мне, этот мир замирает на кончиках твоих пальцев. Вот как сейчас... Слышишь? — Это бесценный дар, родная, — он невесомо ласкал нежную кожу, освобождая узкое плечико от трикотажа футболки. — Я вновь очарован и покорён. И я буду бережен к миру на кончиках моих пальцев... Он вновь не исполнил. Не уберёг.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.