ID работы: 10317923

II. Жить дальше

Гет
NC-17
Завершён
168
автор
Lilly Mayer бета
Размер:
629 страниц, 70 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 1944 Отзывы 60 В сборник Скачать

35. Она вернулась

Настройки текста
Дождь давно утих, гроза отгремела... Но девушка всё ещё не двигалась с места. Холод сковывал тело и разум, не позволяя ухватиться за спасительные ниточки. «Мия... Мия...» — повторяла она дрожащими губами. Находиться здесь дольше было нельзя. Иначе... ...Кто она?.. Кто?.. Пустота. Пустота поглощала её. Снаружи и изнутри. Холод. И пустота... — Мама! Ребёнок? Откуда здесь ребёнок? — Маматька!.. Он потерялся? Зовёт маму... Но ведь кроме неё здесь никого... — Маматька!.. Детский голос звучал так отчётливо... и очень знакомо... Нет. Он был родным!.. — Акой газки!.. Маматька! — Вивиан, подожди... — (я знаю тебя, я тебя знаю, знаю, ты пытался...). Вивиан... Вивиан... Виви... — Виви?! — Маматька... Тань! — Виви... Конечно... Конечно, я встану, зайка... Я встану... Ноги отказывались повиноваться. На четвереньках она подобралась к выходу. Часто моргая, привыкая к свету, она пыталась разглядеть... — Падём, — голос раздался прямо над ней. Прикрыв козырьком ладони глаза, она подняла голову вверх: в бесцветном, мёртвом небе, словно сквозь туманную дымку, она различила силуэт большой птицы... — Падём! — снова позвал голос... И Мия пошла. Она шла, почти бежала, не глядя под ноги, не разбирая дороги, она следила за причудливым полётом птицы, будто указывающей путь. Спотыкалась, падала, разбивая колени, поднималась вновь, бежала... Остановилась она лишь тогда, когда голосок, зовущий её, умолк, а птичий силуэт вдруг исчез, растворившись в небе, неуловимо изменившем свой оттенок. Остановилась. Огляделась. Мёртвый лабиринт остался за её спиной. Впереди расстилалась бескрайняя даль, уводящая к горизонту. И небо, удивительным образом уходя всё дальше, разделявшееся на две половины. Одна – лазурь и ласковый свет. Там ждало тепло, туда – было легко, туда – хотелось. И другая, враждебно налившаяся асфальтовыми тучами, дышащая холодом и мраком, грозно рокочущая, пугающая, бесприютная... Но именно оттуда донёсся плач её малышки...

***

Настоящее время США, Нью-Йорк Уже почти час простаивая в утренней пробке под необыкновенно жаркими для конца апреля лучами солнца (и тонированные стёкла автомобиля не особо спасали), Виктор чувствовал себя отвратительно. И не только физически. Вчера с огромным трудом он уложил Вивиан спать, когда от её бесконечных «де мама?», «атю к маме!» и «падём к маме!» его железные терпение и воля начали крошиться и сыпаться... Несколько минут после он сидел в своём кабинете, неподвижно, просто приходя в себя. Затем включил ноутбук, чтобы просмотреть документы, присланные Артуром. Однако за работой он не провёл и получаса, как его отвлёк громкий плач. Вновь страдало безвинное, родное ему существо. И вновь по его милости. Вернуться к делам этой ночью у него так и не получилось... Лишь под утро Вивиан крепко заснула. Оставив спящую малышку с Полой, Ван Арт сейчас направлялся по присланному Линном адресу. В не самый приятный район Нью-Йорка.

***

Остановив автомобиль у грязно-коричневого многоэтажного здания, вампир ещё раз сверился с адресом. Да, он был на месте. Окинув тоскливым взглядом облупившуюся штукатурку, решётки на окнах (всё равно местами побитых) первого этажа, тощую, ободранную кошку рядом с перевёрнутым мусорным баком и шумную компанию чернокожих подростков, явно приметивших дорогой автомобиль, Виктор вышел из машины и направился ко входу в подъезд. — Доброе утро, Линн. — Прошу в нашу пещеру, — пряча улыбку при взгляде на брезгливое выражение обыкновенно непроницаемого лица, Мартин отошёл, пропуская Ван Арта. — Весьма меткое определение, — негромко отозвался Виктор. — Чем богаты, — развёл руками Линн. — И об этом поговорим тоже, — бросил Ван Арт, из тесной прихожей переходя в не менее тесную комнатку, в которой с трудом помещались кровать, сейчас аккуратно застеленная выцветшим покрывалом, обшарпанный шкаф и видавший виды письменный стол. Выдвинув из-под него стул, чтобы сесть, вампир занял практически всё свободное пространство. В комнатке царил полумрак, несмотря на незадёрнутые занавески. И это обстоятельство несколько облегчало его состояние. Мартин присел на край кровати. В дверях показалась Ассаль. Судя по выражению её лица, настроена девушка была весьма воинственно. — Только вспоминали о тебе... Вот ты и появился, — ухмыльнулась она. — Рекомендовал бы вам сменить тон, юная мисс. Эта ваша манера общения серьёзно утомляет. — А то что? Хрен ты мне чё сейчас сделаешь, у... — Я буду вынужден уйти, если конструктивного диалога не получится. — Ох ты ж, мать твою... — Ассаль! — остановил её Мартин. — Будь добра, успокойся и помолчи. На удивление, девушка затихла. — Могу я попросить воды? — Виктор прислонил пальцы к виску. Линн кивнул, приподнимаясь. — Сиди, — остановила его девушка, — принесу. Чего? — усмехнулась она в ответ на вопросительный взгляд Мартина. — Крысиный яд добавлять, так и быть, не стану... Или чем вас там травят? — с этими словами Ассаль удалилась на кухню. — Фотографии готовы? — Да, — Линн передал Князю флешку. Девушка вернулась со стаканом воды, ставя его на стол перед вампиром. — Благодарю, — кивнул тот. — Следует выяснить некоторые моменты. Имя, насколько я понимаю, остаётся прежним. По фамилии есть какие-нибудь предпочтения? — Да по... Всё равно. — Хорошо. Есть ещё одно. Чтобы не решать вопросы с поисками опекуна, придётся немного скорректировать ваш возраст. По документам вам будет двадцать один год. — Лады. — Есть планы? — Как будут доки, найду работу. Не могу же я у него на шее сидеть, да и он... — По поводу работы, Линн... Да и по поводу квартиры тоже. Девушке сейчас будет нужен присмотр и помощь. Ситуация с кланом остаётся серьёзной. Одной ей быть опасно... — Эй, я тут так-то... — Сложно об этом забыть. Так вот. Это и будет твоей работой. Пока. — В смысле? Ассаль я не брошу в любом случае. А вам-то это зачем? — Мия за неё ответственна. Пока она не пришла в себя... (Линн опустил глаза) контроль над ситуацией беру на себя я. — Охренеть, новости! — фыркнула девушка. — Я не уверен, что... — Послушай, Мартин, — Ван Арт поднял стакан, сделал пару глотков и вновь поставил его на стол, — я понимаю, что после случившегося желания работать на меня у тебя не возникает. Но предательство Софии делает невозможным доверить кому-то со стороны жизнь нового Стража. Тебе доверяет и она, и Мия... И я. Тогда я совершил огромную ошибку. Мия не позволила ей стать непоправимой. Я готов принести свои извинения, как нелепо это ни прозвучит... — Принято, — после некоторого молчания произнёс Линн. Виктор без слов протянул руку, Мартин так же молча её пожал. Притихнувшая Ассаль наблюдала происходящее с явным недоумением: ей трудно было оценить в полной мере важность и сложность того, что сейчас произошло. — И жильё... — продолжил Князь. — Вы напрасно отвергли помощь Артура. Придётся переехать ближе к «Новой жизни», чтобы мы могли успеть, если что-то произойдёт. Документы будут готовы в течение нескольких дней. Но помимо работы, вы не желаете получить образование? — Я буду ржачно смотреться за партой. — Необязательно идти в школу. Есть вечерние курсы. Работу вам безопаснее выбирать дневную. А вечером на учёбу проводит Линн... Подумайте. — Ну, лады. Обмозгую. — Артур подъедет сегодня, поможет устроиться на новом месте. Это ваш аванс, Линн, — поднявшись, Виктор достал из бумажника несколько крупных купюр, передал их вампиру. — Я позвоню, как только решится вопрос с документами. Князь направился к выходу. — Подождите! — остановил его Линн.

***

В глухую, ледяную темноту извне проникли звуки. Странный монотонный гул, неживой писк... И голоса, один из которых казался знакомым... Вдруг стало невозможно дышать: посторонний предмет в горле мешал... Она закашлялась, силясь вдохнуть и пытаясь открыть глаза... — Мистер Миллер! — послышался встревоженно-радостный женский голос. — Она... — Я вижу, Лиза, зовите врача, быстрее! — сам Ноэль, нажав на кнопку вызова медперсонала, устремился к девушке. — Тише, тише, девочка, сейчас... В палату вбежала взволнованная медсестра. Следом за ней – сиделка. — Нужно убрать трубку. Она мешает дышать... — Зафиксируйте голову и руки. Доктор Лунд скоро будет. Мисс Хейл поймала судорожно взмахивающие руки девушки. Мягко, но сильно Миллер прижал голову Мии к кушетке, стремясь максимально обездвижить содрогающееся в приступах кашля тело, чтобы вынимаемая трубка аппарата искусственной вентиляции лёгких не повредила трахею. Наконец она смогла сделать вдох, снова закашлявшись и сплёвывая слизь... Глаза никак не хотели привыкать к яркому свету. Старый вампир аккуратно вытер её рот салфеткой. Мия сфокусировала на нём ещё мутный взгляд. — Ноэль, — прошептала она. — Да. Ты в безопасности, Мия. Всё хорошо. — Где я? — выдавила она с новым приступом кашля. — Где Виви? Где моя дочь? — С Вивиан всё в порядке. Виктор с ней. Ты сейчас в больнице. — Виктор?.. — непонимание в её глазах граничило с паникой, дрожащими пальцами она подтянула к груди тонкую простыню. — Что произошло? Почему я здесь? И почему так холодно?..

***

Мартин открыл шкаф, достал что-то с верхней полки. — В прошлый раз забыл вам передать, — произнёс он, отдавая конверт вампиру, — да и не до того было. Здесь её банковские карты. Мия оставляла на случай, если... Если. Линну показалось, что рука, принимающая конверт, дрогнула. — И ещё... В прошлый раз вы говорили, что я могу навестить Виви. Это ведь были не просто слова? — Можешь, Линн. Пока Мия не... Телефон в кармане пиджака Виктора призывно загудел. Вампир достал его, взглянув на экран, принял вызов. — Слушаю, Ноэль. И Мартин, и Ассаль ошеломлённо наблюдали за тем, как вампир прикрыл глаза, а чётко выведенный, жестокий абрис ярких губ вдруг мягко изогнулся мелькнувшей на миг улыбкой безыскусного, почти человеческого счастья. — Еду, отец. Немедленно. Виктор убрал телефон и ответил на ожидающие взгляды: — Она вернулась. Мия вернулась.

***

Виктор едва ли смог бы ответить, сколько времени заняла у него дорога до госпиталя. Ему всё казалось, что едет он слишком, непростительно медленно. Лишь на середине пути вампир вспомнил о просьбе отца привезти для неё тёплые вещи и о странной интонации его голоса, будто он недоговаривал что-то... Но сейчас это не имело значения. Сейчас для Виктора самым важным было одно, вернее, одна... Мия. Забрав с заднего сидения пакет с лёгким, но тёплым кардиганом из шерсти мериноса, купленным им по дороге, вампир взлетел по лестнице и открыл двери госпиталя... Он слышал. Слышал её сквозь гомон наполненного людьми зала посетительской, сквозь чужую боль, горе и радость, сквозь толщу разделявших их бетонных стен и других, невидимых, но почти непреодолимых, слышал своим ослабленным солнцем Даром, но больше – сердцем, что безошибочно угадывало наделившую его жизнью среди сотен тысяч других и теперь притягивающую, словно небывалой силы магнит, на любом расстоянии. Он слышал её пульсирующей мучительно-сладкой болью в груди, невозможным теплом, распускающимся по венам... Он её слышал. В реанимации царило небывалое оживление. У самой двери палаты его остановили... — Отец?.. Прости, Ноэль. Мы обязательно поговорим. Несколько позже. Сейчас я должен её увидеть. — Виктор, выслушай меня сейчас. Иначе... Ты не поймёшь... Она... — С ней что-то не так? Я... — Нет. Она здорова. Насколько это возможно. Потому и столько шума вокруг. С этим тоже предстоит разобраться. Но определённые проблемы есть... Ты увидишь. Тебе стоит побеседовать с врачом. Он объяснит лучше. И она совершенно не помнит ничего примерно за сутки до происшедшего. Я, конечно, как мог, успокоил её, но я не владею всем объёмом информации. — Я поговорю с ней. — Тебя могут... привести в замешательство некоторые её слова или реакции. — Сейчас это не имеет никакого значения. Не о моём благополучии следует печься, отец. Благодарю за заботу, но мне пора. — Да. Конечно.

***

С порога он увидел её. Вокруг суетились медсёстры: снимали показания с приборов, что-то записывали. Рядом стоял доктор Лунд, о чём-то её выспрашивающий. Виктор не слушал. Он слушал её. И смотрел на неё. Отмечая необыкновенную бледность кожи лица и рук, нервно комкающих у груди одеяло, тени под опущенными веками, потерянное выражение бесконечно родного, милого лица. Язвы в уголке сухих, бледных губ не было, как и следов от уколов на руке – регенерация вступила в силу... — Виктор, — прошептала она, не поднимая глаз, и он приблизился. — Со мной всё в порядке. Объясни им. Я хочу отсюда уехать. Я хочу увидеть Виви. Мне сказали, что я здесь уже несколько дней. Она никогда не была без меня так долго... Я должна... — Могу я поговорить с вами? — взглянул на него доктор Лунд. — Конечно. Я скоро вернусь, ми... Мия. — Но... — Ноэль будет рядом. Я просто поговорю с твоим лечащим врачом, и мы решим, как быть дальше... Несколько минут – и я вернусь. Она неуверенно кивнула.

***

— Отойдём в сторону, нам здесь никто не помешает, — Виктор повёл врача в неосвещённый, сумрачный угол длинного коридора. — О чём вы хотели побеседовать? — Говоря откровенно, — негромко начал Лунд, — я в полном недоумении. Ваша жена... Её показатели приближены к показателям здорового человека, а анализы соответствуют положенным нормам. Шов от операции практически зарубцевался на глазах. И я говорю о человеке, чуть более часа назад вышедшем из комы. Если бы я делился подобным с кем-то из своих коллег, меня бы приняли за сумасшедшего... — Не волнуйтесь так, доктор Лунд. Я всё объясню, но прежде, прошу, ответьте на мои вопросы. — Хорошо. — Вы сказали, что моя жена практически здорова. Это значит, что смысла долее задерживаться здесь нет? — Понимаете, это настолько уникальный случай, что нам хотелось бы понять механизмы столь быстрого восстановления... — Если отбросить ваше желание, — легко надавил гипнозом Виктор. — Она практически здорова, но... — Продолжайте... — Некоторое время могут наблюдаться проблемы с сосудами, кровотоком, нервной системой, а следовательно, возможны головокружения, обмороки, потеря чувствительности, эмоциональная нестабильность, частичная потеря памяти, нарушения мелкой моторики, некоторая неуклюжесть. Пациенты нередко жалуются на то, что замерзают при достаточно комфортной температуре. Всё это не самые серьёзные последствия комы. Как правило, при должном уходе они исчезают в течение нескольких месяцев. — Возможен ли подобный уход в домашних условиях? — вновь лёгкий гипноз. — Гм. Вполне. Я распишу рекомендации. — Буду весьма признателен. И я бы желал, чтобы моя признательность нашла выражение и в материальном эквиваленте. — Вы предлагаете мне деньги? — Я могу сделать перевод на счёт больницы. — Если у вас есть такое желание, я знаю, кому бы подобное пожертвование очень пригодилось. В перинатальном центре, с которым мы сотрудничаем, есть отделение отказников. Я дам вам реквизиты... — В этом центре работал ваш отец? — Да. Почему вы спрашиваете? — По всей вероятности, именно он дал моей жене имя и фамилию. В девичестве она была Лунд. — Так вот оно что! — врач с изумлением смотрел на Ван Арта. — Он часто вспоминал об этой малютке. Пытался узнать, как сложилась её судьба. К сожалению, не дожил до этого момента... Или... — Я обещал вам дать объяснения. Послушайте меня внимательно, доктор Лунд, — Виктор не отрываясь смотрел в серые глаза врача: днём его гипноз был много слабее. — Ничего особенного не произошло. Моя жена обладает чуть лучшей регенерацией, немалую роль сыграл и ваш профессионализм. Но поскольку она практически здорова, вы её выпишете, дав рекомендации по домашнему уходу и режиму дня. — Конечно, — пробормотал врач. — Собирайтесь. Я подготовлю документы.

***

Долгих сборов не потребовалось: много ли времени нужно, чтобы взять цепочку с медальоном и бумажную фигурку? Пришлось подождать доставку из ближайшего магазина одежды: вещи, в которых девушка попала в госпиталь, были безнадёжно испорчены. После того как необходимые бумаги были оформлены, а курьер привёз джинсы и плотную водолазку, они покинули госпиталь. За всё это время Мия не проронила ни слова. Только при расставании сдержанно поблагодарила Ноэля. Это было неважно. Виктор готовился к гораздо худшему. Мия жива, остальное... — Куда ты меня везёшь, Виктор? — глухо и ровно прозвучал вопрос, скребущим шелестом проходя по его сердцу. — Домой, — не задумываясь ответил он и, лишь встретившись с полным непониманием в её отстранённом взгляде, направленном как будто сквозь него, пояснил, — к Вивиан. Она кивнула, плотнее укутываясь в безразмерный кардиган и отворачиваясь к окну. Термометр на приборной панели показывал 80,6 по Фаренгейту¹. Виктор завёл мотор. _______________ ¹ 27 по Цельсию.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.