ID работы: 10317923

II. Жить дальше

Гет
NC-17
Завершён
168
автор
Lilly Mayer бета
Размер:
629 страниц, 70 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 1944 Отзывы 60 В сборник Скачать

37. Дружеские визиты

Настройки текста
Настоящее время США, Нью-Йорк Она осталась. Вечером Мия перенесла свои вещи в детскую. Разложила диванчик, который с некоторых пор полноправно принадлежал Барни, теперь же волку пришлось потесниться. Ночь прошла тяжело. Мия ворочалась, пытаясь устроиться на детском диванчике. Было душно. И холодно. Периодически проваливаясь в поверхностную полудрёму, она снова оказывалась там, её окутывала, поглощала, растворяла в себе тьма... Мия выныривала в реальность, борясь с рвущимся наружу криком, вытирая со лба липкий, холодный пот... Очень хотелось пить. Наконец она решилась спуститься вниз, дав себе обещание впредь озаботиться тем, чтобы графин с водой ночью всегда находился под рукой. Спальня была пуста. В гостевой девушка ощутила чьё-то присутствие. Она почти сразу поняла, что это Пола... Конечно, Виктор не был бы Виктором... Мия криво усмехнулась, продолжив свой путь. Самого вампира нигде не было. С облегчением осознав этот факт, девушка уже свободно добралась до кухни. Белая сова дремала на спинке стула, никак не отреагировав на её появление. Наполнив стакан водой, Мия открыла окно. Легче не стало. Холод и плотная темнота безлунной апрельской ночи мгновенно оживили её навязчивый кошмар. Часто дыша, Мия захлопнула створку, прижимаясь лбом к ледяному стеклу. Нет, нет... Залпом осушив стакан, она приходила в себя. Дом... Он словно выдавливал её, как чужеродное тело, враждебной, звенящей пустотой, одиночеством и болью, вросшими в серые стены, глухой, ноющей, распирающей рёбра тоской... Он душил её в своих мёртвых, холодных объятиях... Это он не давал ей дышать... Ей нельзя было здесь... Ей здесь не справиться... Но Виви!.. Сполоснув стакан, она вернула его на полку, стирая следы своего присутствия. Тихо проследовала обратно. Включила ночник, стоящий на столике. Неспешная, мягкая смена плавающих по стенам и потолку созвездий утишала воспалённое сознание, убаюкивала, погружала в медитативный транс...

***

Утро встретило Мию режущим глаза светом, тишиной в детской и далёкими отзвуками какой-то возбуждённо-радостной суеты. Девушка приподнялась на локтях, вдруг понимая, что её укрывал вовсе не тонкий плед, под которым она всё-таки заснула, а невесть откуда взявшееся лёгкое пуховое одеяло. Раздражённо отбросив его, Мия оглядела комнату. Кроватка Виви была пуста... Поёживаясь от резкой смены температур, девушка подошла к окну, откуда слышались голоса и раздавались радостные повизгивания хозяйки комнаты. Щурясь от утреннего солнца, закатав рукава чёрной рубашки по локоть, вампир в перчатках возился в земле, высаживая в перекопанную, прорыхлённую почву какую-то растительность. По всей видимости, занят он этим был уже достаточное время, потому как по краю внезапно возникшей на заднем дворе клумбы уже красовались зацветающие тюльпаны, да и само подготовленное к посадке пространство заполнилось примерно на две трети. Малышка радостно суетилась рядом, прикапывая цветы совочком и поливая их из ярко-розовой пластмассовой леечки. Улыбающаяся Пола приносила из деревянных ящиков, стоящих неподалёку, всё новые и новые растения... Идиллически прекрасная картинка, наблюдаемая Мией из окна особняка, почему-то вызывала у неё вовсе не ожидаемое умиление, а вяжущую, тошнотворную горечь... Но вот Виви, зачем-то задравшая вверх голову, заметила её и, рассмеявшись, замахала ручками. На долю секунды Мия оказалась причастна, подняв руку в ответ... Пока не встретилась с его взглядом. Отвернувшись, она отошла от окна.

***

Одетая всё в те же штаны и свитер Мия сидела на кухне, бездумно вглядываясь в стакан с водой в её руках. О сове она бы и не вспомнила, если бы птица, громко хлопнув крыльями, не перелетела на дальний от неё стул. Говард не приставал, не требовал еды, значит, кто-то о нём позаботился. Вообще всё удивительно неплохо работало, проходило мимо, не требуя её участия... В прихожей послышались голоса. Она поднялась с места, собираясь незаметно вернуться в комнату, не сталкиваясь с ним... Не успела. Почти уткнувшись носом в чёрный сатин его рубашки и тут же подавшись назад. — Доброе утро, Мия, — мягко прозвучал голос, когда-то такой родной, влекущий, околдовывающий, а теперь вызывающий лишь... ничего. — Как прошла твоя ночь? — Ночь... прошла, — запинаясь, выдавила она, нащупывая руками опору стола. Вампир прошёл мимо неё к раковине. Включил воду, намыливая руки. Мия попыталась воспользоваться моментом... — Почему ты не вышла? — вопрос остановил её и заставил развернуться. — Вы и без меня неплохо справились. — Вивиан тебя ждала, — Ван Арт умыл холодной водой лицо и шею. — К чему такие жертвы, Виктор? Ты же не выносишь солнце. Зарабатываешь дешёвый авторитет? — Мия успела удивиться тому, насколько ядовито прозвучали брошенные ею фразы. — Я обещал ей, — прикрыв веки, ответил вампир. — Виктор Ван Арт всегда выполняет обещания, — доза яда превысила мыслимые нормы. — Мия, я не... — Маматька! — маленький вихрь закружился волчком и успокоился только подхваченный на руки. — Папа делал титотьки! — Посадил, посадил цветочки, зайка. — А-са-дил, — старательно повторила малышка. — Пола, вы слишком легко её одели, — обратилась девушка к подошедшей няне. — На улице тепло, Мия, — вступился за Полу вампир. — Тебе ли не знать, — едко отреагировала она. — Маматька, не угай! Папа хаоший, — Виви ласково погладила её по щеке. — Папа замечательный, — проговорила Мия, спуская девочку с рук. — Замечательный папа не забыл, что с утра ребёнок должен позавтракать? — Пола её покормила, — спокойно ответил вампир. — А вот ты... — Я сама разберусь, — огрызнулась она. — Ясно, — Виктор открыл кастрюльку с кашей, приготовив тарелку. — Вивиан, сейчас мы будем кормить маму. — Будем камить! — радостно подхватила малышка, подбегая к нему. — Хватит! — почти выкрикнула Мия. — Всё!.. — и обхватив себя за предплечья, опрометью выбежала из кухни. Глаза Виви округлились, губы задрожали: она впервые слышала, чтобы мама повысила голос. Вампир присел перед ней на корточки: — Тшш, Вивиан, тише... Мама просто устала. Поиграешь немного с Полой? Я скоро вернусь. Так и не заплакавшая малышка молча кивнула. — Умница, — погладил её по голове вампир и вышел вслед за Мией.

***

Она сидела на диванчике в детской, плотно зажав уши вытянутыми рукавами свитера. — Мия... — Опять ты... — она зло вскинула голову. — Ты, ты... Тебя слишком много, Виктор... Ты не понимаешь? Твоей показной заботы, откуда ни возьмись появившегося родительского внимания... Для чего это? Зачем ты привязываешь её к себе? Мы научились жить без тебя. Тебе было вполне прекрасно без нас, если за год ты о ней ни разу не вспомнил... Так будь честным хотя бы перед собой, Виктор. Оставь, отпусти, не души!.. Сглотнув, вампир устало опустился на пол, прислонившись спиной к детской кроватке. — Мне не было прекрасно. Без вас, — тихо проговорил он. — Но сейчас это не имеет значения. Я не собираюсь давить на тебя. Ты вольна принять любое решение, но для этого тебе нужно восстановиться. А Вивиан... Ты сама говорила, что я всегда буду для неё отцом. Я хочу быть им. — Как своевременно... — Надеюсь, ещё да. Её возраст великодушен. Мия тихо хмыкнула в рукав свитера, не поднимая на него глаз. — Если тебе настолько невыносимо моё общество, я постараюсь как можно реже попадаться на глаза. Если не устраивает кулинарное мастерство Полы, я стану заказывать еду из ресторана, но прошу... — Не надо... из ресторана... — Ты спустишься на завтрак? — Да. Я буду есть. Это всё? — Сегодня после обеда придёт мисс Хейл. И будет приходить каждый день. Она хороший специалист в области реабилитационного массажа. — Хорошо. Это всё? — Пока да. — Тогда... Оставь меня... Виктор тяжело, странно неуклюже поднялся и вышел из комнаты. Немного погодя Мия спустилась на кухню.

***

Вивиан с мамой и Полой ушла на прогулку. Вампир закрылся в рабочем кабинете. Днём в «Новой жизни» его не ждали. Артур, узнав о том, что Мия вышла из комы, уверил Князя в том, что с текущими делами они вполне справляются. Мия держала обещание, честно съедая несколько ложек при каждом приёме пищи. Он старался держать своё, но Виви сама утянула его в детскую, требуя сказку перед сном. Пока они укладывались, пришла мисс Хейл. Позже он принял звонок от Фолла. Волк собирался навестить Мию в больнице, но узнав, что она уже дома, не стал больше ничего слушать. Через полтора часа оборотень стучался в дверь его дома. — Где она? — Проходи, Фолл. Макс последовал за вампиром в гостиную. Виви рассадила на полу мягкие игрушки, важно фланируя между ними с игрушечным чайником, подливая в чашечки несуществующий напиток. Подошла она и к бледному, похожему на высохшую мумию, существу, закутанному в мешковатую, не по сезону тёплую одежду, в котором только душевнобольной определил бы... — Маматька, дежи, это тебе, — малышка протянула существу пластмассовую чашечку. — Ге...рой? — запнувшись, глухо произнёс волк. Существо подняло на него бесцветно-серые глаза, натянув на бледные губы подобие улыбки: — Макс... Оборотень, быстро преодолев расстояние до кресла, наклонившись, сжал её в объятиях. — Ты меня так задушишь. — Я всего лишь пытаюсь тебя нащупать, — попытка пошутить вышла натужной. — Ну вот так... — произнесла она, отводя взгляд, — у нас, как видишь, чаепитие. Так что присоединяйся. — Дядя вок, — подошла к нему Виви, беря за руку и отводя к дивану, — сядь сюда. Дежи. Макс присел, положив большую спортивную сумку на пол, и тоже получил чашечку. — Папа, — малышка направилась к замершему в дверях вампиру, ухватив его безымянный палец с кольцом и мизинец, она потянула его к креслу, стоящему рядом с Мией, — сядь сюда. К маме. Дежи. Ван Арта наделили чайным прибором. — Нада говоить, — распорядилась девочка. — И сразу понятно, кто в доме хозяин, — усмехнулся волк. — Как семья? Как стая? — Виктор попытался начать беседу. — Да как бы все живы-здоровы... Да, девочка Виви, ты сбила меня с толку. Я же тебе подарок принёс, — волк открыл сумку. — Это Саманта после отбоя так релаксирует, уходя от дневных радостей материнства. Говорит, помогает. Тоже что ли попробовать?.. Под довольные причитания малышки «адаак, адаак, убью адаак» он вытащил на журнальный столик самодельную ширму с нашитыми из фетра деревьями. Положил рядом свёрток. — Декорации можно менять. Таак... А что у нас тут? — он выдержал драматическую паузу... И из сумки появился зелёный... — Какадил! — со смесью восхищения и испуга взвизгнула Виви, отскакивая в сторону. — Ну вообще-то дракон, — пояснил оборотень, снимая куклу с руки. — Но при желании может быть и крокодилом, наверное. Ты же не возражаешь, друг? Нет, он не возражает. — Какадил, какадил, — малышка осторожно утянула к себе игрушку. — Папа, мати! Ван Арт взял куклу, надел на руку и, издав глухой рык, ухватил Виви за ушко. — Ой, маматька, паси! — бросилась она к Мие, та отстранённо потрепала дочку по голове. — Тебе идёт, так и ходи, — кивнул волк вампиру. — Дальше у нас принц и принцесса. Принцесса может быть и Красной Шапочкой, шапка в комплекте. Вот так, Виви, одна деталь, выбор полностью меняют жизнь. А тут три поросёнка, — прижав кулачки к груди, Виви заворожённо смотрела, как растёт гора подарков, — три козлёнка... Должно быть семеро, но Саманте надоело однообразие, так что в сказку придётся внести коррективы. Мама коза... Папа козёл... отсутствует, — бросил он выразительный взгляд на Ван Арта, — но может раз – и появиться... Мы выяснили: так бывает... — Фолл, — сквозь зубы процедил вампир. Тот продолжил как ни в чём не бывало: — И главный герой на этой сцене – серый волк. Девочка Виви, если тебе будут рассказывать сказки про плохого волка, не верь. Не всем сказкам стоит верить. Дядя Макс как-нибудь придёт и расскажет правильные сказки. Те, в которых принцы не всегда хорошие, а зачастую вообще вылитые дра... крокодилы. А волки совсем не плохие, и бывает, именно им достаются принцессы, и живут долго и... — Спасибо, Фолл, за прекрасный подарок и увлекательную презентацию, передай Саманте нашу благодарность, — прервал его Виктор. — Макс, подарок действительно чудесный, — Мия вновь предприняла попытку вежливой улыбки. — Виви очень любит сказки. Сэм большая молодец. Я... Извини, я просто немного устала... — Конечно, не беспокойся, я всё понимаю. Надеюсь, следующая встреча состоится не через год и пройдёт... по-другому. Береги себя, герой, — он подошёл к девушке, приобнимая её за плечи, легко поцеловав во впалую щёку. — Проводишь, Ван Арт? В пустом до этого взгляде мелькнула тревога, что не укрылось от внимания волка. — Он просто меня проводит. — Разумеется, Фолл, — отозвался Виктор. Схватив вампира за грудки, оборотень выволок его на улицу, прикрывая входную дверь. — Ты... Она... В гроб краше кладут. Ты жизнь из неё выпил, Ван Арт, ты сам это понимаешь? — Понимаю. — Вернулась, говоришь? Вспомни, какой она была... Что от неё вернулось? — Фолл, я... — Именно ты. Разукрасил бы тебя. Но Виви... И как у подобной мрази мог получиться такой ребёнок? Ты и впрямь волшебник, Ван Арт... Отпустив Виктора, оборотень не оборачиваясь пошёл к машине. В этот вечер перед сном Виви сказку не слушала, а смотрела. Ночью Князь отбыл в «Новую жизнь». А утром на руках у него были новые документы Ассаль, и он позвонил Линну.

***

— Доброе утро. Вы пройдёте? Для Вивиан это будет приятный сюрприз. — Доброе. Я... мы бы хотели увидеть и Ви, и Мию. — Тогда прошу в дом. А вас могу поздравить с тем, что теперь вы мисс Бове. — До последнего думала, что с фамилией прикольнёшься. Но с юмором совсем туго у тебя, да? — Ассаль забрала документы. — Да ладно. Не парься. Спасибо. Реально. Слушай, — она обернулась к Мартину, — как настоящие! — Они настоящие, — пожал плечами Князь, уходя вглубь дома. — Матин! — Виви вырвалась из рук Полы и в одном носочке бросилась к вампиру. — Ух! — он закружил малышку, прижав её к груди. — Как же я соскучился, крошка Ви! — Ты ушёл, — обиженно надулась она. — Мне нужно было уйти. У меня были дела. Зато теперь пришёл. — Пишёл, — повторила она, словно раздумывая, достаточный ли это аргумент для того, чтобы его прощать. — И принёс что? — он засунул руку в карман ветровки. — То? — Смотри! — Идинец! — судя по всему, вампир был прощён окончательно и бесповоротно. — Мартин? Линн поднял голову на голос и медленно спустил малышку с рук. Мия стояла наверху лестницы, судорожно сжимая оттянутые рукава свитера. — Я оставлю вас, — кашлянул Ван Арт, — необходимо выяснить некоторые рабочие моменты. — Конечно, — пробормотал Линн. — Привет, малая, — теперь малышку перехватила Ассаль. Уже поднявшись на второй этаж, Виктор услышал шёпот, казавшийся до невозможного громким и бесконечным: — Мартин! Прости меня, Мартин! Прости, прости!.. — Прости! — шептала она, сжимая ткань ветровки, и ей казалось, что это уже когда-то было... — Ну, ну, тише, ты чего? В самом деле, Мия, я сейчас расплачусь. — Ты вампир, ты не можешь плакать, — криво усмехнувшись, она подняла на него сухие покрасневшие глаза. — Да? Ну вот теперь не смогу. Потому что знаю. — Привет, мамочка! — подошла к ним Ассаль. — Ну отцепись от неё уже, клыкастый, моя очередь... Она обняла Мию, отстранилась, окидывая её взглядом: — Мда... Выглядишь... — Не очень? — Вообще дерьмово. Ты мне хоть скажи, оно того стоило? — Ассаль, — притормозил её Мартин. — Ничего, — ответила Мия, — это правильный вопрос. Хотела бы я дать на него такой же правильный ответ... Они ещё довольно долго сидели в гостиной, обсуждая забытый Мией вечер и их приключения по пути в Нью-Йорк. Ассаль порой вставляла острые реплики, порой уходила играть к малышке и Поле. Когда пришла пора прощаться, Мия ещё раз обняла вампира, и тихо произнесла, отводя взгляд: — Я не думала, что когда-нибудь скажу это, Мартин, но я скучаю по жизни в Ивуаре... И по дому... Ван Арт готов был проклясть свой слух. Свой Дар. Он слышал. Он всё слышал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.