ID работы: 10317923

II. Жить дальше

Гет
NC-17
Завершён
168
автор
Lilly Mayer бета
Размер:
629 страниц, 70 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 1944 Отзывы 60 В сборник Скачать

48. Можно вернуться

Настройки текста
Настоящее время Франция, Париж Мия вынырнула из цепких объятий сна в обволакивающую тишину позднего утра, несмело заглядывающего в комнату сквозь просвет между плотных гардин. Тишину, наполненную его присутствием и сладковатым, тонким, нежным цветочным ароматом, которым так хотелось дышать и невозможно было надышаться... Виновник обнаружился сразу, стоило бросить взгляд на прикроватную тумбочку: в обыкновенном стакане из тонкого стекла стояли две колючие, живописно искривлённые веточки шиповника с распустившимися цветами и только раскрывающимися бутонами, белыми и кроваво-красными. Свежие, как будто только сорванные: на них ещё блестели жидким перламутром капли дождя или росы. Закрыв ладонями глаза и вновь вдыхая томительный, влекущий запах, она осторожно улыбнулась, не замечая в дверях того, кто чутко ловил каждое мимолётное изменение милого лица, и конечно, тихая улыбка ещё боязливого счастья не укрылась от его внимательного взгляда. — С пробуждением, Мия. Как спалось? — негромко произнёс он, подходя к окну и поднимая гардины. Девушка убрала от лица ладони, села и по-кошачьи выгнула спину, потягиваясь. — На удивление, хорошо. И тебе доброе утро, Вик. А... — взглядом она указала на цветы. Вампир присел в изножье кровати. — Говорят, шиповник расцветает, когда заря подаёт руку заре, всегда в одно время, возвещая наступление дня. — И... — Впервые я стал тому случайным свидетелем. После дождя запахи цветов раскрываются по-особенному, богаче, глубже... Надеюсь, — его губы едва тронула улыбка, — здешний садовник простит мне столь варварский жест. — Вик, — она смотрела на него, улыбаясь одними глазами, и вампир понимал, что накануне ему не показалось, что это не было заслугой умелого визажиста и случайностью не было: пустую, пепельную серость взгляда вновь оживила кристально чистая, родниковая голубизна. — Спасибо. Что поделился. — Ещё утверждают, что цветение шиповника знаменует окончательное отступление холодов. — Если бы... — девушка тоскливо взглянула в утонувшее в тумане серое пространство за окном. — Беспочвенный пессимизм, — возразил Виктор. — По прогнозам, сегодня значительно теплее и почти безветренно. До вылета у нас достаточно времени... — К чему ты клонишь, Виктор? — Мы вполне могли бы исполнить желание мисс Бове, которая, к слову, тоже поднялась и, судя по всему, направляется сюда. — Как сюда?! Всю ленивую, дремотную утреннюю мечтательность как рукой сняло. — Как сюда? Чёрт!.. — она вскочила с кровати. — Ты что сидишь? — А что, по-твоему, мне следует делать? — вампир не двинулся с места, со спокойным любопытством созерцая её панику. — Я не знаю, но... — Я знаю. Я встречу мисс Бове, поговорю с ней. А ты пока можешь воспользоваться моей ванной в целях экономии времени. Так мы соберёмся и выйдем значительно быстрее. — Но... — Ты переживаешь, что эта ситуация скомпрометирует тебя? — Я – нет. Просто... — Вот и прекрасно. В ванной есть чистый халат и полотенце. — Вик... Раздался стук в дверь. Вампир поднялся с кровати. Девушка, так и не нашедшая, что возразить, сдула со лба фантомную прядь и скрылась в ванной. Дверь отворилась настолько неожиданно, что барабанившая в неё Ассаль едва не продолжила то же действие, но по облачённой в чёрный сатин груди хозяина номера. Увидев его, она выдохнула с явным облегчением: — Не грохнули. — С добрым утром, мисс Бове. — С утром, но похоже, хе... Не очень добрым. Мия куда-то пропала... Ты не... — С Мией всё в порядке. Она в душе. — Ни хре... Там её нет. Я посмотрела. — Вы не поняли. Она в душе здесь, в этом номере. Глаза Ассаль забавно округлились. Только сейчас она различила шум воды, доносящийся из ванной. Справившись наконец с полученной информацией, она выдала неопределённое «эээооомм», а затем: — Всё. Дошло. Сорян, ребят, что помешала. — Не помешали, — невозмутимо поправил её вампир, — а проявили разумную бдительность. Как бы то ни было, рекомендую вам последовать её примеру. Только глядя на снова яркую реакцию девушки, выдавившей «чё?», ошалело отступившей на шаг и смотревшей на него как окончательно съехавшего с катушек, он осознал двусмысленность последней фразы. И едва сдерживая улыбку, поспешил пояснить: — Вам, как и Мие, стоит начать собираться, мисс Бове. Вы изъявляли желание увидеть детище Гюстава Эйфеля. Погодные условия и время вполне позволяют нам до вылета посетить башню. Позавтракаем по пути. — А... Да. Лады. Ну... я пойду... — Конечно. Вскоре из ванной вышла Мия, приблизившись к Виктору, вновь невольно раздразнила тонкое обоняние вампира своим особенным, не побеждённым запахами геля для душа и шампуня, ароматом, запретным, недозволенным, искушающим... — Вик, всё хорошо? — она с тревогой всматривалась в сосредоточенное лицо Ван Арта. — Да. Не беспокойся. Просто задумался. — Тогда я пойду к себе. Телефон остался в номере, а я обещала Мартину сообщить, когда всё закончится. В общем, как всегда... — Я звонил ему. — Когда? — По дороге в отель. — Как они? — Воспроизвожу дословно: «У нас полный порядок». Ступай, собирайтесь, скорее всего, в отель мы не вернёмся. Ксандр с нами не поедет, он заберёт вещи. — Поняла. Потом сразу на самолёт? От вампира не укрылось, как на последней фразе она спрятала глаза. Он подошёл чуть ближе, тронул её за плечо. — Мия, посмотри на меня, — девушка, подняв голову, встретила его полный заботы и участия взгляд. — Тебе нечего стыдиться. Ты многое пережила. Уверен, это временное явление, тем более, ты уже справляешься. — Пфф! Это ты меня вытаскиваешь. — Ничего подобного. Я просто рядом. Был. И буду. Мы полетим частным рейсом. К вечеру уже будем в Нью-Йорке. — Я... Хорошо. Я буду в порядке. Пойду? — Да. Проводив девушку взглядом и закрыв за ней дверь, Ван Арт набрал Артура. — Слушаю, Виктор. — Удалось что-то выяснить по моему вопросу? — Пока только имя подозреваемого. Отпечатки на ноже, которым был заколот Уолш, принадлежат некоему Хорхе Мартинесу. Я уже собираю информацию, Виктор. В ближайшее время она у тебя будет. — Хорхе Мартинес... Латиноамериканец. Женщину, похожую на Софию, видели в Латинской Америке... — Это вполне может быть совпадением. — Может быть... Но теперь у меня появился ещё более веский повод для личной встречи с данным субъектом. Благодарю, Артур.

***

Ассаль закидывала вещи в спортивную сумку молча, старательно игнорируя снующую мимо Мию. — И долго ты собираешься дуться? — не выдержала в итоге блондинка. Темнокожая нарочито громко застегнула молнию на сумке. Сложив на груди руки, обернулась к ней. — А нахер подставлять так, а? Ну, ушла ты к своему... Чё, пару слов черкануть нельзя было? — Я бы обязательно так и сделала. Если бы планировала остаться. А так получилось... Ассаль фыркнула: — Ага. Получилось. Не, я рада, что получилось. В двести лет, хрен его знает, как... — Слух у Виктора неплохой даже днём. А физиология вампиров несколько отличается от человеческой. Если интерес к этому вопросу настолько велик, могу просветить. В общем, не переходя на личности. Надо? Коротко или в подробностях... — Не надо. Хорош уже, а? — Сама завела эту тему. — Прикалывалась я. Но с юмором... это у вас семейное, ага. — Ага. С таким – так точно. Собралась? — Ну типа того. — Тогда пошли.

***

Это издали создание Эйфеля казалось лёгким, ажурным, словно парящим в тумане, который медленно плыл над Сеной. Вблизи же масштабы, размеры грандиозной конструкции поражали воображение, впрочем, поразить воображение могло не только это. Уже на подходе к башне восторженное «ну просто охренеть вообще!» Ассаль сменило разочарованное пониманием «ну вообще охренеть!» при виде петляющих, бесконечных людских верениц сначала в кассу, затем на подъёмник и даже на лестницу, ведущую на первый уровень. — Реально? Вот прям сегодня все подорвались, да? — жалобно простонала она. — Напротив, я бы сказал, что сегодня здесь не особенно многолюдно, — Виктор вёл их куда-то в обход очередей. — Каждый уважающий себя турист обязан поставить галочку? — усмехнулась Мия. — А куда мы направляемся? — Я обещал завтрак. Самое время выполнить обещание. Тем более, — вампир бросил взгляд на часы на левом запястье, — уже почти обед. — Но, Вик, — Мия поняла цель их маршрута, — ещё слишком рано... Подойдя к дверям пустующего лифта, она увидела подтверждение своим словам. Ресторан, предоставляющий в распоряжение своих посетителей специальный подъёмник, открывался только через два часа. — Для нас сделают исключение, — краешком губ улыбнулся Виктор, доставая телефон. Почти одновременно с Мией, чьё удивлённое выражение лица заставило вампира отложить звонок. — Фрэнсис? — Она самая. Не забыла ещё? — Почти. — Извинений не жди. Пропущенных от тебя я тоже не наблюдала, — несмотря на резкость фразы, голос мулатки звучал вполне миролюбиво. — Я рада тебя слышать, Фрэнс. — Ладно, подлиза. Слушай, я не вижу смысла в долгом телефонном разговоре. Я сейчас во Франции. Вечером у меня самолёт в Женеву. Говори адрес. Приеду. — Тут такое дело... — Начало интригует... — Я сейчас тоже во Франции. — То есть как? — Ну вот так. — И надолго? — Нет. Часа через три самолёт. — Не в Женеву, насколько я понимаю. — Нет, в Нью-Йорк. — Так... Ладно. Где именно ты во Франции? — В Париже. — Я тоже. В каком районе Парижа? — Прямо сейчас – у Эйфелевой башни. — Издеваешься? — В смысле? — Я тоже. Где именно? — У лифта в ресторан. — Подожди, я, кажется, вижу... С тобой Ван Арт? — Да. — Ясно. Что я снова пропустила, ты сама мне расскажешь... Я иду. Мия опустила трубку, внимательно обводя взглядом пространство вокруг. Наконец заприметив стройную, высокую француженку в коротком светлом платье и лёгком жакете, отделившуюся от одной из очередей, она помахала ей рукой. — Вик, ты... — Мия взглянула на вампира. — Не против, — подтвердил он. — Слышь, а она кто вообще? — дёрнула блондинку за рукав Ассаль. — Подруга, — ответила Мия, — ей можно доверять. Ван Арт бросил на неё странный взгляд, но промолчал. — Каждый раз, встречаясь с тобой, я думаю, что теперь меня уж точно больше ничем не удивить, чтобы в каждый следующий понять, как же я ошибалась, — Фрэнсис обняла блондинку. — Я скоро начну за тобой записывать, — улыбнулась подруге Мия. — А вот этого не надо. Здравствуйте, Виктор. — Добрый день, Фрэнсис. Мулатка пренебрежительно смерила взглядом неизвестную ей фигуру, особенно нелепо выглядящую рядом с элегантным вампиром. Ассаль, прекрасно уловив посыл, тут же ощетинилась, засунув руки в карманы штанов. Почуяв растущее напряжение, Мия тут же вмешалась: — И давайте я вас представлю. Моя подруга Фрэнсис. Ассаль, — взглянув на Виктора и получив в ответ едва заметный кивок, — ещё одна Рождённая Луной. — Да ладно! — француженка выглядела искренне удивлённой. — Напомни, насколько я выпала из твоей жизни? — На месяц примерно... И это не все новости. — Это я уже поняла, — Фрэнсис бросила многозначительный взгляд в сторону Виктора. — Ты не... — возразила было Мия, но отчего-то замолчала, как будто смутившись. — Вы не откажетесь присоединиться к нам, Фрэнсис? Уверен, это будет удобнее, чем вести беседу здесь, — пришёл на помощь Ван Арт. — Пунктик у меня, без которого теперь ни одна поездка сюда не обходится. Я собиралась подняться на башню... — Как видите, наши намерения совпадают. Разнятся пути. Но я не нахожу ни одного аргумента в пользу вашего. — Соглашусь, приятного мало. Я уже час в этой человеческой многоножке. — Раз вы согласились, — Виктор вновь достал телефон... Спустя несколько минут они уже входили в зал ресторана, оформленный в стиле техно. Кожа, хром, низкие светильники, антикварная мебель, приятный, негромкий музыкальный фон, предупредительные официанты... Мия уже была здесь. Тогда... В таком же пустом зале... С таким же учтиво-незаметным обслуживанием, исключительно дорогим, изысканным меню... Но вдвоём. С ним. Чей голос... — Мия, — мягко вернул её в реальность, — возможно, ты пожелаешь что-то... — Я не голодна, — и поймав его взгляд, — уверена, ты заказал достаточно для того, чтобы я могла найти что-то по своему вкусу. Спасибо, Вик. Виктор заказал более чем достаточно, в особенности учитывая тот факт, что в еде нуждались лишь двое. Хотя Ассаль, кажется, неплохо справлялась за всех четверых. Уже насытившись, она заинтересовалась панорамой за окном. — А там, — темнокожая ткнула в окно, указывая на явно выбивающийся из архитектурного окружения тёмный небоскрёб, — это чё за нахер? Фрэнсис спрятала улыбку за бокалом вина, с любопытством наблюдая спокойную реакцию Князя на услышанное. — Я вас просил, мисс Бове... — Лады. Сорвалось. Так чё? — Башня Монпарнас, издержки современной архитектуры... — Парижане называют её «гнилым зубом», — усмехнулась Фрэнсис. — Больше похоже на гнилой х... Молчу, — остановилась Ассаль, поймав взгляд Виктора. — В меня больше всё равно ничего не влезет. А тут ведь можно позырить на всё не из-за стенок аквариума? — Да. Здесь есть смотровая площадка, и выше, на третьем этаже. Мия... — позвал вампир. — Ммм? — вздрогнула задумчиво ковырявшаяся в своей тарелке блондинка. — Ассаль хотела выйти на смотровую площадку. — Я... Могу я подождать вас здесь? — Мия, мы... — Пожалуйста. Я просто побуду здесь. Тем более, я ещё не поела. — Конечно. — Сделаем проще, — неожиданно вмешалась Фрэнсис. — Я могу показать Ассаль виды с Эйфелевой башни, рассказать... Можем наверх подняться... А вы нас здесь подождёте. — Если мисс Бове не возражает, я был бы вам премного благодарен, Фрэнсис. — Да по... Не возражаю, — выпалила Ассаль. После того, как девушки оставили их наедине, Виктор спросил уткнувшуюся в тарелку Мию: — Твой незавершённый обед был предлогом? — Чтобы не выходить туда. Да. — Отчего? Высота? — Не совсем... Я только сейчас обратила внимание на то, каким безликим, холодным и серым кажется отсюда город. Он что-то напоминает мне... Что-то, что вспоминать не хочется совершенно... Я не о нашей рождественской поездке в Париж, даже не о том, что произошло здесь... Это другое, Виктор. — Мне жаль. Искренне жаль, что не случилось... Париж – особенный город, истинная птица-феникс: сколько бы он ни страдал от рук завоевателей, варваров, всякий раз возрождаясь, он становился прекраснее, порой даже не подозревая об этом. — Да, я помню, ты рассказывал... тогда. — Удивительный город, который свои недостатки легко обращает в достоинства. Как ту башню, в которой мы сейчас находимся. Сколько гневных эпитетов было обрушено на неё, жалоб, требований её сноса. Вся творческая интеллигенция того времени была убеждена, что башня невообразимо уродует архитектурный облик города. А теперь... — Теперь Париж без неё представить невозможно. — Именно. Кто знает, возможно, подобной участи удостоится и упомянутый выше «гнилой зуб»... Впрочем, едва ли... При всём том, даже этот монструозный небоскрёб – знак изменения, движения, жизни. Париж многолик, он соткан из противоречий, в этом его очарование и прелесть. Он поражает, восхищает, удивляет, возмущает, заставляет разглядывать и разгадывать. — Сколько раз ты бывал здесь, Вик? — Достаточно, — улыбнулся вампир, помолчал и продолжил, — чтобы понять: пресытиться Парижем невозможно. — Прости, не могу разделить твоих восторгов. — Ничего, Мия. Погода, неудачный ракурс, особенности света... А возможно, у Парижа сейчас непростой период. — Ничего не поделаешь. — Можно вернуться. — Думаешь? — Уверен. Теперь уверен. Щёки Мии полыхнули румянцем. Остальное время до возвращения девушек они больше молчали, но тишина не резала пространство между, а как будто ложилась, заполняя пустоту, обволакивала вновь потянувшиеся друг к другу слабые, невидимые нити. Фрэнсис полетела с ними. Ко всеобщему удивлению, эритрейка и француженка неплохо поладили. Так что Ксандр смог вздохнуть почти свободно. Мие по-прежнему пока требовалась помощь. Но Виктор готов был отдать и неизмеримо больше. Они возвращались в Нью-Йорк.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.