ID работы: 10317923

II. Жить дальше

Гет
NC-17
Завершён
168
автор
Lilly Mayer бета
Размер:
629 страниц, 70 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 1944 Отзывы 60 В сборник Скачать

49. (Не) может быть

Настройки текста
Примечания:
Настоящее время США, Нью-Йорк А потом они приземлились в Нью-Йорке, городе, где начинались свобода мисс Бове, обязанности Виктора, дом Мии (по праву рождения, по праву самого ценного, оставленного здесь). Ксандр сразу отправился в «Новую жизнь». Ассаль у аэропорта встретил Мартин. Виктор и Мия остались наедине. Закатное солнце слепило глаза, потому вампир занял пассажирское сидение, предоставив кресло водителя своей спутнице. Дорога Мие была знакома и никак не могла служить причиной того выражения крайней сосредоточенности или даже озабоченности, что застыло на её лице и, конечно, не укрылось от внимания Ван Арта. — Тебя что-то беспокоит, — отметил вампир. — Не бери в голову, — она выдала подобие улыбки, — просто хочу быстрее увидеть Виви. Виктор неопределённо кивнул, едва ли приняв её ответ за чистую монету. Она вновь пряталась, закрывалась, и он подозревал об истинной причине. Мия действительно хотела увидеть дочь, но возвращаться в когда-то наполненный теплом её присутствия, а теперь остывший, не принимающий вновь дом – нет. У Виктора было решение. И оставались считанные недели до его воплощения. Но пойдёт ли она за ним?.. Размышления Ван Арта прервал звонок телефона. Девушка, бросив быстрый взгляд на номер (который, к слову, оказался французским, что вкупе с её реакцией, немало насторожило вампира), прошипела: «Чёрт!» – и, сбросив скорость, съехала на обочину. — Мия... — Всё в порядке, Вик, извини, сейчас, — она приняла вызов, произнося по-французски, — здравствуйте, месье Арно... Да, я понимаю... Конечно, я должна была предупредить... О нет, нас всё устраивало, просто обстоятельства... Да, конечно, я оплачу аренду за этот месяц и неудобства, причинённые вам... Да, в течение двух часов переведу на ваш счёт... Спасибо за понимание, месье Арно. Простите. Завершив звонок, она приложила кулак ко рту, шумно в него выдохнув. — Я могу помочь? — Виктор смотрел на неё с нескрываемым беспокойством. — Нет... Нет, Вик, я к тому, что... Это не проблема... Решится в два счёта... Если честно, мне просто стыдно. Месье Арно – милейший человек. Мы снимали у него дом в Ивуаре. И хоть бы мысль мелькнула... Идиотка! Если бы он не позвонил, я бы не вспомнила... Её руку мягко отвела от лица прохладная ладонь. Бледные, проворные пальцы музыканта легко, словно ветер, коснулись белокурых волос у виска, снимая невидимую паутину, пуская ощутимую волну тепла. — Ситуация неприятная, но разрешимая. Уверен, если бы месье Арно были известны все обстоятельства... — Он бы решил, что свихнулся? — усмехнулась девушка. — Я намеревался завершить фразу несколько иначе. Но отрицать твою правоту не стану, — её встретила ответная улыбка. — Солнце почти скрылось. Чтобы успеть до ночного сна Вивиан, предлагаю небольшую рокировку. — Нас спасёт экстремальное вождение? — Мия прикусила язык, но невинный вопрос, тянущий на поверхность вовсе не невинные воспоминания, уже был задан. И встречен прямым, глубоким взглядом чёрных глаз, невозмутимым: — Полагаю, сегодня подобные навыки едва ли будут востребованы. Скрыв за фырканьем неловкость, Мия открыла дверцу... Они успели. Виви, в ожидании родителей прогулявшая дотемна, стремглав неслась им навстречу. Вампир первым подхватил её, высоко закружил на вытянутых руках под заливистый смех малышки, прижал к груди, маленькую, такую уязвимую, вдруг смирившую своё вечное движение, но всё ещё по инерции суетящуюся, вздрагивающую, пульсирующую живым, тёплым комочком. — Папа пишёл, папа тут, — довольно ворковала девочка, крепче к нему прижимаясь. — И мама тут. — Да-да, Виктор, мама тоже тут вообще-то. Отдай мне уже дочь, узурпатор! — Абсолютно несостоятельное обвинение. И необоснованное требование... Но так и быть, я обещаю подумать, — с этими словами вампир с малышкой на руках как ни в чём не бывало двинулся в сторону дома. — То есть как подумать? — опешила Мия. Но тут же переняла условия игры. — А ну стой! Я требую справедливости! — Справедливости?.. Вивиан, поделимся с мамой? — Ммм... — девочка привычно задумчиво приложила пальчики к губам, совершенно умилительно нахмурив брови и вынося вердикт, — бесулонна. — Ах, безусловно?! — притворно, едва сдерживая рвущийся наружу хохот, возмутилась Мия. — Ну, я тебе покажу! — и попыталась, шутя, схватить Виви. Та визжала, искусно укрываемая ловко уворачивающимся вампиром. Пола, ставшая невольным свидетелем этой забавной сцены, негромко покашляла, привлекая к себе внимание: — Простите, сегодня я ещё буду нужна? Виктор быстро обернулся к ней. — Это вы простите нас. Вы можете быть свободны, Пола, спасибо. Я вызову вам такси. Короткое перемирие, — почти по-ребячески подмигнул он супруге, набирая что-то в телефоне. — Завтра мне... — Я, — Виктор взглянул на Мию, — кто-то из нас вам позвонит. — Ночные дежурства однозначно можно отменять, — уверенно произнесла она. — Да, — согласился вампир. — Хорошо, — хотя няня и пыталась скрыть эмоции, было очевидно, что эта новость её обрадовала, — если вы не против, я подожду такси на улице: погода изумительная. — Как вам угодно, — ответил Ван Арт, слегка подбросив взвизгнувшую малышку на руках. — А мы, с вашего позволения, вернёмся к урегулированию нашего вопроса. — О, конечно, — улыбнулась Пола. Виви же прекратила прятаться и просто, протянув ручки, обняла маму за шею. — Пойдёшь ко мне, зайка? — спросила Мия, целуя дочку в лоб. — Неть. От так пидиилась. Падём дом. И они пошли, насколько это было возможно... И Мия, подстраиваясь под выжидающий шаг Виктора, размышляла о том, что все эти «верёвочные курсы» на сплочение коллектива не шли ни в какое сравнение с двухлетней девочкой, так сильно скучавшей по своим родителям. Потом были обыкновенные домашние дела, между которыми Мия выполнила обещание, данное месье Арно... А потом была сказка, убаюкавшая измотанную дорогой девушку гораздо раньше той, чей сон должна была приманивать. Мия, склонившая голову на плечо Ван Арта, заснула так крепко, что даже не почувствовала, как оказалась в сильных, исполненных чуткой заботы объятиях, а затем и в гостевой комнате, ставшей её временным пристанищем.

***

Артур со странным выражением виноватой, отчаявшейся решимости на мертвенно бледном, таким диссонансом расходящемся с огненной, непослушной шевелюрой лице отчитывался Князю о том, что произошло в его отсутствие. — И ответственно заявляю: я не справляюсь, — подвёл неутешительный итог рыжеволосый. — Вот так легко? — поднял бровь Ван Арт, скрестив руки на груди. — Ты сдаёшься? — Не стану ходить вокруг да около, Виктор, скажу как есть. Ты знаешь, я готов идти на любой риск, выполняя твои поручения, заниматься вопросами безопасности тебя и твоей семьи... Но уволь меня от этих лавирований между, зовущихся дипломатией. Скука смертная... Я никогда не претендовал на этот пост. — Артур, ты должен понимать, чем обусловлен мой выбор. — И я понимаю. Но прошу тебя всё же подумать об иной кандидатуре, оставив за мной прежний круг обязанностей. — Например? — Тот же Кроуфорд. Сильный вампир с нужными связями... — Вероятно, некоторые немаловажные страницы его биографии стёрлись из твоей памяти, друг мой. Позволь напомнить: именно Кроуфорд готовил переворот во время княжения Вуда. — Однако с тех пор он не был замечен в компрометирующих действиях и ситуациях. — Чрезмерно честолюбив. Искушение властью не преодолела даже София, — Князь дёрнул уголком рта. — Но он поддержал твою кандидатуру после лишения титула Леконта. Поверь, я понимаю, что тебя останавливает. Не устраивает Кроуфорд – замени другим. Неужели на всей территории Штатов не найдётся достойной кандидатуры? Ты отсутствовал чуть более суток, а дел накопилось невпроворот. Что будет, если возникнет необходимость покинуть страну на более длительный срок? — Я услышал тебя, — несколько раздражённо оборвал Князь. Впрочем, он прекрасно осознавал, чем именно вызвано это раздражение: слова друга и соратника перекликались с мыслями, неоднократно беспокоившими его самого. Он задвигал вопрос о заместителе, решая более приоритетные. Но Артур прав: откладывать его далее было нельзя. Вампир был отличным исполнителем, но не управленцем. — Сегодня же побеседую с Кроуфордом, — уже снова спокойно произнёс он. — Его придётся подпустить слишком близко, но... — Знать всё ему не обязательно. Лишь то, что касается территории моего влияния. Я встречусь с ним. Но это не означает, что получу согласие. — Думаю, получишь. И ещё, Виктор... Мы нашли Мартинеса. В Буэнос-Айресе. Вернее, труп Мартинеса. Его выловили из Ла Платы три дня назад. При нём были документы на имя Хуана Эрреры, но это он, мы проверили. — Всё же София. — Вероятнее всего. Заметает следы? — Проделать такой путь, подвергать себя риску обнаружения, и всё ради того, чтобы убрать неаккуратного исполнителя лично? Что-то тут не сходится, Артур... Если только... — Виктор задумчиво побарабанил пальцами по столу. — Что? — Слежка за Мией была не единственной услугой, которую София получила от Мартинеса. — Не совсем понимаю... — Досконально изучите его биографию, займитесь ближайшим окружением. Стоит выяснить род деятельности, круг интересов латиноамериканца и в чём они могли пересечься с интересами фон Гельц. Я займусь тем, что ты мне оставил, затем навещу Кроуфорда. Однако после того, как он остался один в кабинете, Виктор первым делом набрал так хорошо запомнившийся ему номер. После нескольких гудков ему ответил на французском приятный голос, принадлежащий, судя по всему, пожилому мужчине. — Месье Арно? Надеюсь, не потревожил ваш сон. — Ммм, нет... А с кем я говорю? — Меня зовут Джон. Джон Стоун. Американец. Дела вынуждают меня на некоторое время задержаться в Женеве. Я не приверженец городской суеты, потому подбираю жильё в Ивуаре. Вас мне рекомендовали. — Вас интересует дом или квартира? — Дом. — Прекрасно. Как раз недавно освободился чудесный вариант с видом на озеро. — По всей вероятности, это именно то, что мне нужно. Я хотел бы подробнее ознакомиться с условиями аренды. И увидеть фотографии предложенного жилья. — Если вы предоставите адрес почты, я вышлю на неё всю интересующую вас информацию. — Да, конечно. Благодарю. — Не стоит благодарности. Заметьте, фотографии полностью соответствуют действительности. Это поистине райский уголок. Уверяю, по поводу других вариантов у вас и мысли не мелькнёт. Потому ожидаю от вас положительного ответа с указанием срока аренды и приглашаю в Ивуар. Через десять минут вампир с интересом просматривал фотографии домика, в котором Мия, Вивиан и Мартин прожили несколько месяцев. Позже, разобравшись с делами, Виктор направился к Говарду Кроуфорду. Беседа получилась сложной. Умный вампир сразу понял, что Ван Арта привела к нему вынужденная необходимость. Проводив Князя в гостиную, в которой с той памятной ночи не произошло заметных изменений (всё тот же камин, статусная, громоздкая мебель, обтянутая кожей, портрет де Локонте в тяжёлой бронзовой раме, начищенной до блеска, вылощенный паркет), Кроуфорд предложил чай. Виктор согласился и, отпивая из чашки ароматный напиток, изложил суть дела, с которым пожаловал сюда. — Удивлён, что вы пришли с подобным предложением именно ко мне, — не стал скрывать своей реакции вампир. — Насколько я помню, наши с вами политические воззрения разнятся, Виктор. Справедливо опасаюсь, что не смогу работать под вашим началом. — Отдавая должное вашему опыту, авторитету и мудрости, я предлагаю вам не просто службу, Говард, — Виктор поставил чашку на блюдечко. — Это статус. Совершенно иные возможности, уровень влияния... — И уровень ответственности, Князь. В знак согласия Ван Арт кивнул головой, подняв бровь. — В моё отсутствие вы будете обладать равными мне полномочиями. — Придерживаясь вашей, — выразительно продолжил вампир, — политической линии. Губы Князя тронула улыбка. — Безусловно. Я не требую согласия сию минуту. Подумайте, Говард. В случае отрицательного ответа с вашей стороны, я обращусь к иным кандидатам. — Если первый в этом списке я, рискну предположить, что он завершается мною же. — Ваше предположение неверно в корне, ибо вы забываете, что в Штатах я прожил сравнительно недолго. И в Старом Свете немало влиятельных фигур, которые, без сомнения, откликнутся на моё предложение. Кроуфорд промолчал. — Я жду вашего звонка до исхода светового дня, Говард, — прощаясь, сказал Князь. Его собеседник удивлённо вскинул брови. — Вы слишком торопите меня, Виктор. — Торопят обстоятельства, — ответил Ван Арт, — не будь которых, я бы к вам не обратился. С этими словами Князь покинул гостиную, поймав напоследок пронзительный, обвиняющий взгляд де Локонте. Когда Виктор вышел от Кроуфорда, время близилось к семи утра. Он достал телефон. Пришедшее сообщение совершенно сбило его с мысли. Сообщение от неё... Поймав себя на том, что уже довольно долго сидит, глядя на два слова на экране, и просто улыбается, вампир всё же сделал то, что собирался. Он звонил Мэннерсу. — Мистер Ван Арт? — в бодром голосе звучала полная готовность к новым свершениям. — Доброе утро, Пол. Подскажите мне, на какой стадии сейчас отделочные работы. — Приступили к покраске стен. — Приостановите работы до нашей встречи. Я хочу внести в проект некоторые изменения. — Но ведь мы всё обговорили, материалы уже закуплены... — Финансовая сторона не ваша забота, Пол. — Я понял, мистер Ван Арт. Когда вам удобно встретиться? — Сегодня в девять вечера на объекте. Я изложу вам свои пожелания. — Хорошо. Сегодня в девять вечера. Буду. Я бы хотел с вами обсудить ещё один момент. — Обсудим на месте. До встречи, Пол. — До свидания, мистер Ван Арт. Виктор поспешил домой.

***

Раннее утро встретило Мию ласковыми рассветными лучами и запиской на прикроватной тумбочке: «Крылья бабочек! Разбудите поляну Для встречи солнца. Басё. С добрым утром, Мия! Надеюсь, ты простишь мне моё невольное вторжение, причиной которому послужил твой крепкий сон и вновь не в постели. P.S. Выгляни в окно». Девушка потянулась. Последнее, что она помнила, как сидела на диванчике в комнате Виви и слушала тягучий, гипнотический голос вампира. Значит, он перенёс её сюда. Почему-то при мысли о его прикосновениях сердце забилось быстрее, к щекам прихлынул жар... Её тело, израненное, измождённое, истощённое, исцелялось, пробуждалось, и пробуждались потребности, главной из которых тогда был он. А теперь... Это может быть не более чем памятью плоти, её желаний. Упрямо тряхнув головой, она поднялась с кровати, подошла к окну, открыла створку. Обоняние сразу выделило новый цветочный аромат, а к птичьему гомону примешивалось странное гудение. Бросив взгляд вниз, она поняла, что это: над благоухающим кустом молодого жасмина кружились пчёлы. Но Виктор хотел показать другое... Отведя глаза чуть в сторону, к клумбе Виви, Мия увидела: красные тюльпаны отцвели и осыпались, но им на смену, в окружении мелких белых и фиолетовых цветов, в самом сердце клумбы, распустились голубые. Прозрачного оттенка её глаз. Те самые. — Не может быть! — выдохнула девушка. Действительно, не могло. Она была уверена, что последние луковицы погибли в то безумное лето. Кто бы вспомнил о них?.. Но голубые лепестки, трепещущие на ветру, красноречиво свидетельствовали об обратном. — Виктор, — закрыв глаза, прошептала она. — Но как? «Спасибо, Вик», — набрала она короткое сообщение. Он вновь её удивлял. И за ноющей, зудящей болью потревоженных ран, поднималось иное, чему Мия пока не готова была дать название...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.