ID работы: 10317923

II. Жить дальше

Гет
NC-17
Завершён
168
автор
Lilly Mayer бета
Размер:
629 страниц, 70 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 1944 Отзывы 60 В сборник Скачать

51. А потом...

Настройки текста
Примечания:
Настоящее время США, Нью-Йорк Мие, уложившей дочку, самой заснуть не удавалось. Несмотря на распахнутую створку окна, в небольшой комнате было душно. А голова ни в какую не хотела устраиваться на смятой со всех сторон подушке. Как бы она ни старалась ни о чём не думать, мысли то и дело возвращались к нему. Они даже толком не простились. Раскапризничавшаяся вдруг Виви целиком завладела её вниманием. Вампир поцеловал в макушку хнычущую дочку у неё на руках, саму её осторожно приобняв. Они расстались в момент, когда робкие шаги навстречу друг другу подвели их к той самой черте, переступить которую ни один из них не торопился. Вернее, Виктор её не торопил. Но всё растущее напряжение, набирающее силу поле между противоположными полюсами магнитов, убеждало в том, что долго так продолжаться не могло, и Мия это прекрасно понимала. Виктора не было всего несколько часов, а так внезапно и остро ощутившаяся потребность быть рядом теперь многократно усилилась. И по-прежнему объяснять её привязанностью или привычкой стало очевидно нелепо: удобная, но трусливая ложь. Да, да, ей не хватало присутствия, голоса, прикосновений... Его... И будто в ответ на вырванное у самой себя признание, телефон на прикроватной тумбочке призывно загудел. Незнакомый номер. В такое время? — Ван Арт слушает, — настороженно произнесла Мия. Ей ответили коротким вздохом, за которым последовала тишина. — Алло, — брошенное скорее машинально: девушка поняла, что ошиблись номером и уже хотела положить трубку... — Признаюсь, ты меня несколько обескуражила, — мягкий бархат, осенённый тенью улыбки. — Вик?! — радость узнавания в её голосе быстро стушевала тревога. — Почему с другого номера? Что случилось? Снова короткое молчание. — Действительно. Прости, что заставил тебя волноваться. Это рабочий. Совершаю оплошности даже в мелочах. — Значит, всё в порядке? — Абсолютно. За исключением моей невнимательности. Вздох облегчения. — Хорошо... Ты всё же позвонил. — Не мог не узнать, как заснула Вивиан. Я лишил её привычной сказки. — Привирать и говорить тебе, что отсутствие твоё и сказки прошло незамеченным, я не стану, — улыбнулась она. — Но мы справились. — Я тебя не разбудил? — Нет. — Снова бессонница? Впрочем, благодаря моим действиям... — Ты здесь совершенно ни при чём (или причём, но не так). Просто очень душно. Невозможно. — С минуты на минуту должен прибыть Ксандр. У него есть ключи. Ты сможешь немного прогуляться. — Пожалуй, я так и поступлю. — Я пришлю телефон Артура. Если что-то... — ...произойдёт, я позвоню ему. И тебе. — Умница. — А ты... Ты ещё позвонишь? — откровенное желание быть ближе наивно замаскировалось под нехитрый вопрос. И он удивлённо понял. — Обязательно, милая. Ты сможешь выполнить небольшую просьбу? — Говори. — Я прошу тебя заранее узнавать у Вивиан, о ком она бы хотела послушать сказку. И её пожелания высылать мне сообщением. Если это не будет... — Не будет, Вик. Никаких затруднений. А вот для тебя... — Для меня думать о вас естественно и необходимо. Это основополагающая потребность. — Это я уже поняла, — тихо ответила она, справившись со сбившимся дыханием. — Так же, как и другое: она не должна перекрывать собой остальные. Удачной охоты, милый. — Спокойных снов, родная. Берегите себя. — Конечно. Не беспокойся, Вик. Ксандр приехал вскоре после завершения их разговора. Перекинувшись с вампиром парой приветственных фраз, Мия отправилась на кухню попить воды. Выйти на улицу она так и не решилась: всё же Ксандр был почти незнаком Виви, и, проснувшись, та могла испугаться. Перспектива слоняться по дому неприкаянной тенью тоже не выглядела заманчивой. Проходя мимо спальни, в которую с момента своего возвращения заглядывала исключительно по необходимости и лишь мельком, она вспомнила, что балконная дверь выводила на небольшую террасу. Забрав из гостевой ноутбук, девушка вернулась сюда. Открыла дверь в комнату, которой всё это время упорно избегала. Прошла. Как нигде в этом доме, здесь было особенно много того, что способно было всколыхнуть зловонную жижу на самом дне её оживающей души, затянуть на дно, накрыть с головой, утопить в боли, тоске, гневе, обиде... Ещё здесь было слишком много их... Не зажигая свет, она опасливо всматривалась в глухой мрак. Но вопреки ожиданиям, здесь её встретила всё та же тоскливая, безжизненная пустота, странно законсервированное пространство. Сделав ещё несколько шагов и повернув ещё одну дверную ручку, Мия вышла на балконную террасу. Здесь и правда дышалось вольнее, ночь была тёплой и мягкой, как плед на удобном кресле. Да и Виви отсюда она бы услышала. Девушка осталась. Сон к ней не торопился, и Мия привычно ушла в работу. Удивительно: то, что утром давалось с таким трудом, сейчас выстраивалось будто само собой, легко и естественно. Пальцы, выстукивающие по клавиатуре, едва успевали за плавным ходом мысли. И довольно скоро терзавшее её столько дней дело было закончено. Конечно, утром свежим взглядом стоило всё внимательно пересмотреть и вычитать. Но сейчас, пробежав глазами написанное, она с удовлетворённым облегчением откинулась на спинку кресла, закрыв и положив на пол ноутбук. Завороженно наблюдая холодное, словно дыхание вечности, мерцание звёзд, вслушиваясь в голоса ночных птиц, пение сверчков, Мия, незаметно для себя, поддалась пленительному обаянию почти летней майской ночи и ласковым объятиям сна.

***

Раннее утро встретило её свежим запахом росы и ощутимо таявшей под уверенными лучами поднимающегося солнца прохладой. Мия понимала, что проспала не более четырёх часов, но, несмотря на это, чувствовала себя вполне бодрой и полной сил, что было весьма кстати, учитывая нескромный список дел, запланированных на сегодня. Немного беспокоила ноющая боль в шее, затёкшей от долгого нахождения в неудобном положении. Усмехнувшись, Мия вспомнила вечное ворчание Виктора, в конце концов переставшего удивляться её способности засыпать в неприспособленных для этого местах, быстро и крепко. Приняв прохладный душ и приведя себя в порядок, Мия забрала ноутбук на кухню, перечитала завершённую вчера работу. Избавилась от нескольких опечаток и повторов. Более грубых погрешностей обнаружено не было. Открытое письмо-обращение к правительству Ирландии с призывом оказать содействие в сохранении и восстановлении полуразрушенного замка Клифден... «На руинах истории засыпает память наций...» Наверняка никому не известная в Ирландии американская журналистка и начинающая писательница озаботилась судьбой погибающего исторического здания в чужой стране с чужой культурой, самосознанием, мировоззрением, отдавая дань памяти совсем не чужому ей человеку, продолжая то, что он не успел... Кто услышит её голос? Нелепо и смешно... «Не попробуешь – не узнаешь», — поддержала её под локоть твёрдая, прохладная рука. «Спасибо, Вик»... Глубоко вздохнув, она сделала последний шаг. Письмо было опубликовано во всех соцсетях. Время близилось к восьми. Мия набрала Полу. Няня обещала быть настолько быстро, насколько это возможно. Пока всё складывалось удачно. Оставалось разузнать, будет ли на месте её начальник. Но найти в контактах нужный номер она не успела. Телефон в руке девушки завибрировал, выводя на экран короткое имя, первой реакцией на которое была улыбка, но уже следом за всплывшими воспоминаниями об их последней встрече краска стыда, покрывшая её щёки. — Доброе утро, Триш! — Отлично. Утро. Значит, не напутала. Ты как? — Значительно лучше. Правда. — Я даже готова тебе поверить. — Послушай, Триш. Я должна попросить у тебя прощения за своё поведение тогда... — Ой, как будто я никогда в жизни не надиралась, честное слово... Главное, что тебе не стало хуже после. Очень хотела позвонить, но не знала, как Ван Арт отреагирует. — Виктор? — Видела бы ты его лицо, когда мы с Дэрилом тебя привезли. Он так смотрел на меня, что проще было сквозь землю провалиться. Потом высказал мне за легкомысленность таким тоном... Ну знаешь, как он умеет. Да я и сама понимаю, что должна была остановить тебя... — Без шансов. Как я умею. — Точно. — Ладно. Ты сама как? Ваша поездка во Францию не сорвалась? — Да я уже и не хотела особо... Дэрил настоял. Мы здесь ещё будем пару дней. — И как впечатления? — Прикольно. Но уже скучаю по дому. — А романтика, фейерверк эмоций? — Угу, угу. Дэрил мне предложение сделал. Прям на Эйфелевой башне. С кольцом, букетом и вообще... — Мне не нравится твой тон. Только не говори, что отказала... — Согласилась. — Ого! Поздравляю! — Угу. — Триш, да что с тобой? — Что? — По-твоему, это нормальная реакция девушки, которой сделал предложение любимый человек? — Не человек. Я не... Всё сложно как-то. — Я не знаю, кто вы, но верните мою подругу немедленно! Сложно может быть у кого угодно, только не у тебя, Триш. — Ну вот так. Ладно, не принимай всерьёз. Тут дождик фигачит второй день, вот и я в печальке. — В общем, тебе просто надо развеяться. Вот приедешь – и мы... — Не-не, я так-то хоть и в печальке, но пожить хочу, а твой меня точно прибьёт. — Перестань. Ничего Виктор не сделает. Да и я не собираюсь... — Подожди... Ты никак не отреагировала на слово «твой»... — Триша... — Чего Триша? Колись! Вы вместе, да? Опять? — Мы... Всё сложно. — А ты в своём репертуаре. Ладно. Прилечу – увидимся по-любому. Заметь, я серьёзно рискую. — Ты классная, Триш. Была, есть и будешь. — Ой, ну всё!.. До встречи тогда. — Ага. Буду ждать. Поставив кашу на плиту и покормив настойчиво добивающуюся её внимания птицу, Мия всё же дозвонилась до мистера Боу. А затем записалась к знакомому мастеру в салоне неподалёку от редакции «Сверхъестественного».

***

Умело нанесённый нюдовый макияж, свежий маникюр, по-новому уложенные и перекрашенные в близкий к природному, русый оттенок волосы... Кокетливо прищурившись, Мия рассматривала себя в зеркале. Очень даже ничего... Да ладно, отбросив ненужную скромность, она просто прелесть! На очереди были магазины белья и одежды. С порога кабинета шефа девушку, одетую в приталенное припыленно-розовое платье с маленьким рукавом и летящей юбкой чуть ниже колена, только подчёркивающее её миниатюрность, встречал искрящийся теплотой взгляд улыбающихся глаз над спущенными на кончик носа очками. — Вот такую Мию я узнаю. Выглядишь замечательно. — Спасибо, мистер Боу. Понемногу возвращаюсь в строй. — И профессиональный в том числе. Читал твои статьи. Весьма неплохо. — Это радует, я боялась, что утеряю навыки... И последняя работа не была опубликована. Я подумала, что... — Нет, статья интересная, написана хорошо. Публикация задерживается по другим причинам. Вот уже два дня Уолтер к сайту не прикасается. На звонки не отвечает. — Думаете, с ним что-то случилось? — Обыкновенно он так себя не ведёт. Но дело молодое... Быть может, просто решил устроить себе внеочередные выходные. Надеюсь, в ближайшее время работа нашего сайта возобновится. Я уже попросил Тревора навестить его сегодня. Не переживай, на твоей зарплате эта заминка никак не скажется. — Я переживаю вовсе не об этом. — Да, я понимаю, уже успел узнать тебя. Но не думаю, что произошло что-то серьёзное. — Надеюсь. Если вдруг выясните что-то или потребуется помощь, позвоните. — Хорошо. Но насколько я понял, сейчас нужна помощь моя. — Да. Если возможно. Вот, посмотрите, — Мия протянула боссу флешку, присев на соседний стул. — И что же у нас тут? — пробормотал себе под нос мистер Боу, поправляя очки и загружая файл. — Ого!.. Глаза мужчины пробегали по строчкам. Закончив чтение, он снял очки, протёр их полой пиджака, снова надел. — Смело, эмоционально написано. Цепляет. Но я не совсем понимаю, какую помощь я могу оказать... — Возможно, у вас есть знакомые в ирландских издательствах. В соцсетях это письмо уже опубликовано. Я хочу, чтобы об этом узнало как можно больше людей, и прежде всего в Ирландии. Хочу получить реакцию. Общественное мнение в силах заставить работать бюрократическую машину. Быть может, найдутся спонсоры, жертвователи... Это глубоко личное, мистер Боу. Этот замок, его бытность... Можно считать это обещанием очень хорошему, слишком рано ушедшему человеку... — Я понял тебя... Один знакомый у меня действительно есть. И мы неплохо ладили... Правда, с тех пор немало времени прошло... Ну что ж, будет повод вспомнить старое. Оставь мне файл. Посмотрим, что можно сделать, Мия. — Вы даже не представляете, как я вам благодарна, мистер Боу! — сорвавшаяся с места девушка крепко обняла своего босса. — Теперь могу представить, — улыбнулся тот. — Но пока благодарить не за что. — Конечно, есть. За то, что не отказали, за стремление помочь... — Будем надеяться, что к этому перечню вскоре прибавится и результат. — Будем. Я понимаю, насколько наивно со стороны выглядит моя попытка, но... Я буду надеяться.

***

Домой Мия вернулась к концу тихого часа Виви с пакетами, полными вещей для себя и дочки, и прекрасным настроением. Отпустила Полу. На вечерней прогулке выяснилось, что необходима сказка про «башова жу́ка». Это пожелание девушка и отправила Ван Арту в сообщении, сопроводив его коротким аудиопосланием «Папа, пиет!». Через полтора часа в ответ от него пришёл двадцатиминутный аудиофайл «Сказка про жу́ка». И у самой Мии чесались руки открыть его и прослушать раньше той, которой он предназначался. А после ужина приехал Ксандр, и Виви сразу же включила его в игру с кукольным театром, сунув вампиру в руки драко... крокодила. — Жил-был какадил, — нараспев начала малышка, — и жил-был пинц... На, — отдала куклу Мие. — И они... — задумалась. — Встретились и подружились? — предложила Мия. — Неть, — отринула девочка, затем смилостивилась, — ну лана, тетиись и... — Принц испугался и убежал? — вариант Ксандра, судя по разочарованной мордашке Виви, потерпел полное фиаско. — Ну неть. Не пугался. Какадил касивый, зеёный, — активно жестикулируя маленькими ручками, девочка разъясняла вампиру очевидные вещи. — Тетиись и... жили дога и тясива. Сё. А то сушал, мадец. От. Ка́нитись. Спустя ещё пару подобных представлений и ежевечерние водные процедуры, настал черёд папиной сказки. Пока притихшая малышка вслушивалась в искажённую динамиками телефона запись родного голоса, отчего-то с трудом сдерживающая слёзы Мия в большом чёрном жу́ке, погрязшем в забавных злоключениях, случавшихся по его же вине, упрямо узнавала самого Виктора... Сказку Виви так и не дослушала, остановив судьбу главного героя в шаге от обречённого «долго и счастливо». А потом позвонил он сам, и они снова разговаривали тепло и долго. И она снова уверила его в том, что всё в порядке, а он пожелал ей спокойной ночи... А потом... — Алло, мистер Боу? Что-то случилось? — Извини, что так поздно, Мия. Тревор был у Уолтера. Дома не застал. Хозяин квартиры открыл ему дверь. Все вещи на месте, хотя уже три дня никто из соседей его не видел. Мы пока проверяем известный нам круг его общения. Если сможешь, узнай среди... вампиров... Может быть, кто-то виделся с ним, разговаривал... — Я... всё сделаю, мистер Боу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.