ID работы: 10317923

II. Жить дальше

Гет
NC-17
Завершён
168
автор
Lilly Mayer бета
Размер:
629 страниц, 70 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 1944 Отзывы 60 В сборник Скачать

52. Чудесно... Просто замечательно...

Настройки текста
Настоящее время США, Нью-Йорк Срываться с места сейчас (хотя она бы так и сделала, не будь Виви) не представлялось возможным. Пола в их глушь даже на такси добралась бы нескоро. Да и самолично заявившись в «Новую жизнь» или «Вкус ночи» с расспросами, Мия неминуемо привлекла бы внимание к своей персоне, попав в поле зрение Артура, а значит, и Вика. Меньшее, чего бы ей сейчас хотелось, – это отвлекать Князя от охоты на совершенно не значимые для него проблемы. И потому... Девушка озадаченно потёрла лоб. Затем схватила телефон. — Алло, мистер Боу... Да, это снова я. У вас нет фотографии Уолтера?.. Общая?.. Ладно, за неимением, подойдёт и такая. Пришлите мне её, пожалуйста... Конечно. Спасибо. Я постараюсь. Через минуту она уже вырезала в редакторе изображение Уолтера с общей фотографии состава редакции «Сверхъестественное сегодня», попутно пытаясь сделать его более чётким. И звонила тому, чей сон даже в такой поздний час нарушить никак не могла. — Как вовремя, Мия! Я только было приуныл и заскучал в тишине за любимым боевичком со стариной Джеки, но – чудо! Ты несёшь благую весть. — Прекращай паясничать, Мартин, тебе это не идёт. — Ранила, почти убила. Ладно, серьёзно... Я ж понимаю, что в такое время ты просто так звонить не будешь. Или... удиви меня, скажи, что просто соскучилась. — В целом, ты прав. Но и соскучилась тоже. — Так что на этот раз? — Пропал мой хороший знакомый. Коллега. Уже три дня его никто не видел. — Полиция? — Он вампир. — Ясно. Насколько я понимаю, мне твой знакомый незнаком. — Нет. — Тогда почему... — Я думала поспрашивать о нём в вампирских клубах. Но не хочу, пока не разберусь в том, что случилось, чтобы Виктор беспокоился... — Что-то мне это напоминает... — Это совсем другое. В принципе, никаким боком Виктора не касающееся... — Ну раз ты так считаешь... Я должен наведаться в «Новую жизнь»? — И во «Вкус ночи». И не должен, а я тебя прошу. — Это, конечно, кардинально меняет дело. Ладно, я собираюсь, а ты вышли фото и основную информацию. Скажу, что приятель пропал. — Хорошо. Спасибо огромное, Мартин. Я не сплю, жду твоего звонка. — Но ты же понимаешь, никаких гарантий... — Понимаю. Надо же с чего-то начать. — Тогда пошёл начинать. — Удачи. Уютную дремоту, овеявшую её после разговора с Виктором, как рукой сняло. Чтобы чем-то занять себя в ожидании вестей от Мартина, Мия решила поискать материал для статьи. Впрочем, едва ли подобранное ею можно было бы использовать в работе. Пальцы механически вели курсор мышки, а глаза бездумно просматривали содержание текстов на экране, в то время как сама Мия силилась определить, в какую сторону рыть. Родственников у бывшего верстальщика, а теперь администратора сайта журнала «Сверхъестественное сегодня» не было. Работа тоже едва ли могла служить причиной его исчезновения. После своего драматичного обращения Уолтер старался не лезть ни в какие авантюры, держался довольно тихо и замкнуто, избегая шумных тусовок и сомнительных мероприятий. А вот с кругом знакомых... Мия не видела его, как и остальных ребят, больше года. Но сами-то они между собой общались. Наверняка уже обзвонили всех, кто мог видеть Уолтера. Оставался Мартин Линн и его марш-бросок по клубам. Но Мия не помнила, чтобы её коллега посещал подобные заведения. И потому особых надежд не возлагала: путь заранее казался тупиковым... А зря. Линн позвонил почти через два часа. — Ну что, Мартин, есть хоть что-нибудь? — Смотри. В «Новой жизни» он вроде бы вообще не появлялся, никто о таком не слышал, его никто не узнал. А вот во «Вкусе ночи» мне кое-что раздобыть удалось. Бармен вспомнил его. Они сидели как раз за стойкой. — Они? — Он и какая-то девица. Если верить бармену, вампирша. — Что за вампирша? — Имени её он не знает. Да и вообще считает, что она новенькая или приезжая. Появилась недавно. Хотя он видел её неоднократно, правда, всегда с разными спутниками. Обратил внимание, потому что на такую, по его выражению, грех не обратить. Вот ему и показалось странным... — Что? — Прекрати меня перебивать. Ты знаешь, память не самая сильная моя сторона, а я пытаюсь ничего не упустить. — Прости. Продолжай. Ему показалось странным... — Что она выбирает себе таких кавалеров. — Каких таких? — Не по её уровню. Слишком... простецких: ни внешности, ни положения, – часто новообращённых. Хотя такая, опять цитирую, могла бы и Князя окрутить. — Что же там за богиня такая? — Мия!.. — Молчу, молчу... Когда он их видел? — Три дня назад. — Всё интереснее. А говорили они о чем-нибудь? — Я спросил, конечно, и об этом, но он не слышал, вернее, не вслушивался. Сказал, что они выпили по коктейлю, затем вызвали такси и ушли вместе... Так-то номер такси можно посмотреть на камере клуба. — Так-то и красоту эту неземную можно там посмотреть. Но придётся обращаться к службе безопасности. — Артур. — Да. И что нам это даст?.. Таксист – обычный человек. Едва ли он вспомнит то, что ему не следовало помнить... Девушка после в клубе ещё появлялась? — Нет, пока нет. — Как она выглядела хоть? — Очень краси... — Это я уже слышала. Конкретнее. — Высокая, стройная, длинные ноги, длинные, волнистые чёрные волосы, зелёные глаза, одета в короткое чёрное платье. — Прелесть... Так, вот что... Мне бы доехать до его квартиры, внимательно всё осмотреть... Если уж ничего так и не найду, придётся к Артуру... Ты сможешь сейчас приехать ко мне? — Домой? К Ван Арту? — Да. Виктора не будет несколько дней. Я не могу оставить Виви. И няню посреди ночи вызвать, наверное, тоже... — А меня, значит, можно, — Мия слышала, как Линн улыбается. — Тебя даже нужно. Чтобы не приунывал. Да и Виви будет рада. Сколько вы уже не виделись? — Давишь на больное. Ладно, сейчас до дома доеду, Ассаль растолкаю, с собой заберу. Одну надолго оставлять – такое себе... Тем более, завтра... о, уже сегодня, у неё выходной. И к тебе. — Ты прелесть. Жду. Едва начало светать, Мартин и хмуро бурчащая что-то, до конца не проснувшаяся Ассаль были у дома Ван Арта. Мия же отправилась в город.

***

Припарковав автомобиль, Мия взглянула на здание, ища нужное окно. Квартира Уолтера находилась на втором этаже, со двора, рядом с пожарной лестницей. Оконная створка была приоткрыта и выглядела, как приглашающий жест. Смысла тратить время на долгие раздумья девушка не видела, а потому, вздохнув, приготовилась выйти... И замерла. Её внимание привлекла странная фигура, двигающаяся, опасливо озираясь, с противоположной стороны дома. На фигуре были совершенно неуместные в рассветных сумерках огромные, на пол-лица, солнечные очки и нелепая ковбойская шляпа. Несмотря на странную маскировку, сомнений не возникало – перед ней был Уолтер. Пересилив порыв броситься к нему немедленно, девушка всё же дождалась, когда вампир зайдёт в подъезд, посидела ещё с полминуты (по приблизительным расчётам, этого времени должно было хватить, чтобы добраться до квартиры), вышла из машины и, открыв тяжёлую, скрипучую дверь, нырнула за ним. У самой квартиры Мия остановилась, используя Дар, прислушалась: хозяин был внутри. Она постучала и, наклонившись, произнесла в замочную скважину. — Это Мия. Уолтер, открывай. Я знаю, что ты там. Вздумаешь бежать через окно – вынесу дверь и догоню, ты меня знаешь. Не глупи. Давай по-хорошему. Все шорохи прекратились. Ещё через пару мгновений ключ повернулся в замке. С тяжёлым вздохом вампир пропустил девушку внутрь. И она чуть было не споткнулась о большую спортивную сумку, стоящую у двери. — Зачем ты пришла? — вместо приветствия зло бросил он. — И я рада тебя видеть, Уолтер. — Ты не ответила. — А сам как думаешь? Наши сбились с ног тебя искать. — Я не просил. — Послушай, если что-то случилось, я могу помочь... — Мне не нужна помощь. Хотя нет... Лучшая помощь от тебя будет, если ты уйдёшь и сделаешь вид, что меня не видела. — Подожди, — она попыталась было дотронуться до его руки, но вампир увернулся. — Я ведь вижу: что-то произошло. Если ты считаешь, что я не в силах, обратимся к Виктору. Скажи, от чего ты бежишь? Вампир наконец посмотрел ей прямо в глаза. — Прошу тебя, Мия, просто дай мне уйти. — Как ты не понимаешь, — она всё ещё пыталась до него достучаться, — у любой проблемы есть решение, но ни одна не решается бегством... — Эта как раз решается, — отвернувшись, он продолжил собирать вещи. Мия грубо схватила его за плечо и развернула лицом к себе. — Скажешь ты наконец, от чего убегаешь?.. Или гипноз?.. Уолтер беспомощно скривился. — Какая же ты... — Да, я такая. Ну... — От Князя. — От Виктора?! — ошеломлённая Мия сделала шаг назад. — Но что он... — Я. Я сделал. Вот! — с каким-то остервенением он вытащил из кармана телефон и, набрав комбинацию кнопок, протянул ей. С экрана с искажённым ужасом и болью лицом на Мию смотрела девушка примерно её же возраста. В её окровавленную шею вцепился... Уолтер? — Это... Это... ты? — она не понимала, как такое возможно: Уолтер отказался от человеческой крови, он не мог... — Ты полистай, — вампир прислонился спиной к шкафу и обессиленно сполз на пол, — там есть более... удачные кадры. Где сомнений не возникает. — Но ведь ты же... — Но это я, ты видишь. Я убил её. И посмотри где. Только сейчас девушка обратила внимание на задний план фотографий: на нём маячил оживлённый проспект... — Теперь ты понимаешь? Когда Князь узнает, меня... — Как ты мог, Уолтер? Ведь ты же... Как? — сейчас смотреть на раздавленного отчаянием вампира ей было отвратительно, словно она видела перед собой гниющий нарыв. — А я... Я не знаю, — Уолтер пошарил глазами вокруг, словно ища поддержки, но не поднимая глаз на девушку, понимая, что он увидит на её лице. — То есть, не знаешь... Ты потерял контроль? Сорвался? — говоря откровенно, больше всего ей хотелось завершить этот разговор, и оставить решение судьбы бывшего верстальщика за Виктором... Так зачем, зачем эти вопросы? — Нет... Да... Я не знаю, Мия. Я ничего не помню... И тут её будто облили холодной водой. Эти кадры кто-то должен был сделать. А раз он не помнит... — Откуда эти фотографии? Кто тебя снимал? Вампир молчал. Мия начала терять терпение. — Я не понимаю тебя. Сейчас всё увиденное мной и вправду говорит о том, что ты убил. И да, Виктор решит твою участь... Но я не верю, что ты это совершил по своей воле. И твоё молчание... Пойми ты, я не смогу сделать ничего, если не буду знать. — Я, похоже, крупно попал, Мия. — Я заметила. Хотелось бы больше конкретики, — девушка опустилась рядом с ним на пол. — Это как-то связано с вампиршей из «Вкуса ночи»? — Откуда тебе?.. — Просто ответь. — Да. — Тогда я слушаю. — Что? — Твой рассказ, начиная с того вечера... — Зачем тебе... А хотя... Ладно. Я редко хожу в подобные заведения, ты знаешь, но в ту ночь почему-то захотелось. Почувствовать себя среди таких же... Иногда нужно. Во «Вкусе» в основном тусуются новообращённые, публика не такая пафосная, потому выбор пал на него... Она сама подсела ко мне... Нэтали. Нэт... И знаешь, как только я увидел её, как только она коснулась моей руки, весь мир вокруг перестал существовать. Я видел только её. Меня не пьянит алкоголь, но я был, как пьяный... Мы с ней говорили о чём-то, а в это время я думал, что за такой девушкой готов идти на край света... Она сама предложила поехать ко мне, и я готов был благодарить Фортуну и каких угодно богов... Но уже в машине мне стало не до романтических мечтаний... далеко... Моё состояние напоминало тяжёлое алкогольное опьянение... Мутило, я терял ориентацию в пространстве, не мог связать двух слов... Помню, как мы подъехали к дому. Нас уже встречал какой-то вампир. Кажется, она называла его Филом. Они расплатились с таксистом. Мы поднялись в квартиру (я еле ноги волок), и только прошли внутрь – я почувствовал боль в шее как будто от укола. И всё. Дальше... Я проснулся вон там, на диване. Именно проснулся, не удивляйся, Мия. Голова гудела, как от тяжёлого похмелья, и вообще чувствовал себя странно: как будто лихорадило, из рук всё валилось, и одновременно с этим ощущался какой-то прилив сил... Я не знаю, как объяснить... В общем, я принял душ, лихорадка вроде бы отступила. Я принялся за работу над сайтом. Обещал мистеру Боу до обеда... И тут мне на почту приходит сообщение вот с этими как раз фотографиями, требованием денег и еды в количестве пяти человек. Иначе те же самые фото должен был увидеть Князь... — И ты... — Деньги, всё, что у меня было, я перечислил на указанный счёт сразу. Сегодня я должен найти первую жертву. Но я не хочу, Мия. Больше не хочу. Я не появлялся в этой квартире... Сегодня, с наступлением дня, решил собрать вещи и просто покинуть страну. На другой территории мне нечего будет опасаться, да и они меня не найдут... — Не пори горячку, Уолтер. Теперь мне всё понятно. Да, твой поступок омерзителен, с моей точки зрения, но не ты его совершил. Ты сам себя не помнил... И что-то мне подсказывает, ты не единственная жертва этой неугомонной парочки... Ты говоришь, их двое... Опытные, давно обращённые? — Не уверен, мне показалось, что нет... — Мы остановим их. — Мия... — Подожди. Где и во сколько ты должен передать первую жертву? Вампир открыл на телефоне карту со значком геолокации, приблизил... — Здесь, после заката. Мия не верила своим глазам... Это была хорошо ей знакомая территория заброшенного завода в промзоне города. — Чудесно... Просто замечательно... — Уолтер смотрел на свою коллегу, как на сумасшедшую. — Поступим вот как... Девушка достала телефон, набрала номер Полы. Упрямо не сбрасывая, считала гудки, пока наконец в трубке не послышался сонный голос. — Доброе утро, Пола. Простите, что подняла вас так рано, но мне просто необходима ваша помощь... Да, нужно подъехать... Нет, меня дома нет... И мистера Ван Арта тоже... Конечно, не одна. С ней Мартин, но он уедет, как только вы прибудете... Сможете? Огромное спасибо! Вы не представляете, как меня выручили! Такси я вам вызову и оплачу... Через пятнадцать минут. Отлично. Отыскала следующий контакт, ободряюще подмигнув Уолтеру. Вампир сглотнул. — Алло, Мартин? Виви ещё не проснулась?.. Прекрасно. Скоро подъедет Пола. И тогда собирайтесь и поезжайте домой. И мы скоро будем... Кто мы? Я и Уолтер... Мартин, давай лучше на месте... До встречи. Она встала, засунув телефон в задний карман джинсов, потёрла руки... — Чего сидишь? Разбирай вещи, прячь сумку, чтобы, если они сюда заявились, ничего не вызывало подозрений. Возьми с собой необходимое. Здесь мы их ждать не будем, слишком много свидетелей. — И куда мы? — вампир нерешительно поднялся, всё ещё не совсем уверенный в её адекватности. — К друзьям. Не смотри ты так, Уолтер. У меня есть план.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.