ID работы: 10317923

II. Жить дальше

Гет
NC-17
Завершён
168
автор
Lilly Mayer бета
Размер:
629 страниц, 70 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 1944 Отзывы 60 В сборник Скачать

62. О лицах и масках

Настройки текста
Настоящее время Ирландия, Клифден Городок при въезде напомнил окраину Голуэя, через которую проходил их путь. Те же двух- и трёхэтажные домики, каменные ограды, из-за которых норовили выбраться буйно разросшиеся кустарники и деревья, узкие тротуары... И не только. Обочины дороги были полностью забиты припаркованными автомобилями, так что для движения оставалась всего одна полоса. Благо само движение едва ли могло назваться оживлённым. По-видимому, большая часть транспорта принадлежала гостям города. Да и всё вокруг, как когда-то (в сущности, не так давно... но будто вечность прошла) заметил Киган, было рассчитано на туристов: огромное количество пабов и кафе, участливые информационные указатели и таблички, яркая дорожная разметка. Заблудиться здесь казалось совершенно невозможным. Однако впервые Мия ощутила от сидящего за рулём Виктора... неуверенность или нервозность? И то и другое в отношении Ван Арта звучало как очевидная нелепость. Но её подозрения подтвердила хмурая морщинка на лбу вампира, когда девушка скользнула взглядом по его лицу. Спрашивать сейчас – обнаружить его уязвимость, чего Ван Арт не терпел. Нет, она не станет. Да и в то, что Виктор потерял дорогу, верилось с трудом: навигатор безошибочно вёл их к выбранному отелю. Значит, дело в другом... Тишина, повисшая между ними сейчас, давила. Отчего-то молчание казалось неправильным, оно просто молило быть нарушенным. И как назло, Мие на ум не приходило ничего, что могло бы в этом помочь. Разноцветье домов становилось всё ярче, давая повод к ничему не обязывающему, безобидному разговору. — Я встречала похожие кварталы во Франции, но здесь пристрастие к пестроте кажется правилом, а не исключением. Ты посмотри, даже одно здание разделено на две половины, и одна зелёная, а другая красная... Интересно, почему... — Почему дома красят в разные цвета? Или почему здесь всё так похоже на ту Европу и совершенно другое? — Да, — ответила она, в который раз удивляясь его умению тонко чувствовать подтекст. — Это исторически сложившаяся традиция. Раньше, когда краска была гораздо менее доступна, каждое требование городских властей, касающееся обновления фасадов, удовлетворялось тем, что удавалось найти. — Так просто? — Вижу, мой ответ тебя разочаровал, — уголок губ Виктора при виде по-детски обиженного лица супруги пополз вверх, но и морщинка на лбу разгладилась. — Если ты не готова с ним мириться, я скажу, что данному факту существует множество различных объяснений, среди которых встречаются и забавные, и весьма экзотичные. Ни тем, ни другим моя версия не отличается, но зато соответствует истине. — Ладно, хорошо... Но почему именно здесь... — Традиция эта настолько прижилась? — Да. — Солнце – нечастый гость на ирландском небосводе. Отчего бы не компенсировать недостаток света и тепла подобным образом? — Согласна, логично... — сейчас Мия точно напоминала ребёнка, всё ещё ждущего пусть маленького, но чуда. — Перейдём к другому вопросу. — Похожа и непохожа... Эта страна под маской умытого, причёсанного, одетого в костюм европейца напоминает... — Дикаря? — предположила Мия. — Нет. Я имел в виду другое... — Ах! — вскрикнула от неожиданности девушка: завизжали тормоза, автомобиль дёрнуло, ремень безопасности больно врезался в плечо и рёбра... Из ниоткуда прямо перед ними вынырнула женщина, одной рукой везущая коляску с младенцем, а другой держащая за ладошку девочку лет четырёх. Реакция Виктора не подвела. За ними, к счастью, машин не было. Женщина неспешно, как ни в чём не бывало, свернула в коридор между припаркованными автомобилями, направляясь к тротуару. Шагах в двадцати от них скучал одинокий, пустой пешеходный переход. — Ты в порядке? — негромко поинтересовался вампир. — Извини. — Я... да. Это было... неожиданно, — ухитрилась она вытянуть из-под доброй кучи не особо печатных слов. — Тебе не за что извиняться. Не ты же... — Именно об этом я и говорил. Ирландия так же приводит меня в недоумение. — Кажется, я начинаю понимать... Мы вновь заводим разговор о спонтанности... Но может быть, это и неплохо, что маска европейца не приросла к её лицу. Она всё ещё хочет быть настоящей, оставаться собой под облагороженной фальшью. И просто стоит её услышать? — Что ж, — их автомобиль тронулся с места, значительно сбавив скорость. — Сегодня мне представится очередная возможность. — Боюсь, что нет, Вик, — Мия сквозь тонированное стекло посмотрела на небо и заключила. — Ни облачка. Они перенесли мероприятие из музея к стенам замка. Надеются собрать больше народа?.. Не знаю. Но так или иначе, ты со мной не поедешь. Судя по взметнувшейся вверх брови и сухому покашливанию, Мия успешно конкурировала с женщиной с коляской в попытках поколебать душевное равновесие вампира. — И не спорь, — припечатала она (кто-то, видимо, отчаянно нарывается...), — за рулём при свете дня ты провёл больше четырёх часов. После этого испытывать твою выносливость – безумие. Ты и сам это понимаешь. Замок находится в поле – от солнца не спрятаться. И сомневаюсь, что стихийно организованный навес спасёт тебя... — Предлагаю обсудить корректность твоего заявления, когда мы достигнем пункта назначения, — как окна автомобиля от его тона не покрылись изнутри ледяной коркой, для Мии осталось загадкой. И кажется, она собственноручно подписала себе окончательный приговор, легкомысленно улыбнувшись и пожав плечами: — Как пожелаешь!.. Но через полтора часа мне стоит быть на месте...

***

И через полтора часа она была на месте. Почти. Преодолевая последний участок змеящейся грунтовой дороги за рулём белого внедорожника в совершенном одиночестве, потому что... Высушивая волосы полотенцем после, наверное, самого стремительного в её жизни душа, Мия поняла, что вампир, оставшийся внизу решать какие-то вопросы, уже поднялся в номер. Натянув длинную футболку и самый беззаботный вид, она шагнула за порог ванной, направляясь за сумкой, намереваясь нанести хотя бы подобие макияжа, пока её одежду приводили в порядок. Не тут-то было... — Не спеши, Мия. Мы вполне успеваем, — Виктор, неизменно безупречный в своём неизменно чёрном, сидел в дорогом кресле гостиной неизменно роскошного номера, теперь идеально вписываясь в окружающее пространство, тем самым убеждая девушку в правильности своего решения. — Мы? — она наконец отыскала в бездонных недрах сумки косметичку (нет, всё же немного организованности ей бы не помешало). — Я думала, ты меня услышал. — Позволь мне самому оценивать собственное состояние и делать выводы, — с таким Виктором спорить было бессмысленно, и она это прекрасно знала. — А выводы таковы, что я располагаю силами, возможностями и желанием быть там с тобой. И всё же... — По-твоему, мне будет спокойно и комфортно наблюдать, как ты изнываешь под солнцем? — По-моему, ты... — продолжение неожиданно и своевольно присвоили её губы: стремительно зайдя за спинку кресла, самым бессовестным образом пользуясь своим дневным преимуществом в скорости и реакции, девушка наклонилась к лицу вампира, приподнимая его подбородок и приникая ко рту нетерпеливо объясняющим всё поцелуем... Ни на мгновение не отрываясь от неё, Виктор ловко перетянул к себе и усадил на колени маленькую упрямицу, позволив своим рукам беззастенчиво, собственнически сжимать хрупкую фигурку, с тонкой талии, на которой его пальцы почти сомкнулись в кольцо, неторопливо вверх по остро выступающим, ревниво стерегущим рваный перестук сердца рёбрам к искушающей, такой желанной упругой мягкости часто вздымающейся груди... И сорвавшийся с её губ, пустивший вибрацию по горлу, глубокий стон отнюдь и ни в коей мере не напоминал стоп-сигнала его действиям. Тем неуместнее и оглушительнее прозвучало сиплое, на выдохе, «нет», когда, хватая воздух, её болезненно пульсирующие губы получили короткую, такую ненужную свободу. — Нет, Вик... Мне нужно... Я должна идти, — в перерывах между быстрыми, убеждающими в обратном поцелуями. — И ты всерьёз полагаешь, что я тебя сейчас отпущу? — сильные пальцы зарываются в волосы на затылке, вынуждая её откинуть голову, предоставляя доступ к беззащитной, тонкой шее (от его знающих, опасно медлительных губ пощады ждать не приходилось...) — Да... м-м-м... — Ответ не принимается, — поймав губами мочку уха, прошептал он. — Это был совершенно бесчестный ход с твоей стороны. Ты же не думаешь, что я оставлю подобное безнаказанным? — Пожалуйста, Вик... — Мия и сама удивилась тому, как слабо и жалобно прозвучал её голос. — Пожалуйста, что? — сейчас прохладный язык, лаская, прижимал к острым клыкам такую уязвимую жилку над ключицей, а пальцы, пробравшиеся под футболку, пускали дрожь томительного желания по вздрагивающему и чутко замирающему телу, заставляя сладко ныть и скручиваться в тугой узел мышцы внизу живота. — Пожалуйста... отпусти... — одними губами произнесла она, удерживаясь на носочках на самом краю рассудка... отчаянно цепляясь за воздух... уже почти смирившись с тем, что... — Хорошо. И всё. И стало так нестерпимо холодно без прохлады его рук и губ, без него... — Ты этого хотела? Она сглотнула, выдавив: — Наверное. — Ты знаешь, я не сделаю ничего против твоего желания, как бы мне этого ни хотелось. И если твоё желание таково.... — Послушай, Виктор, — она нежно, но твёрдо обхватила его виски, вынуждая смотреть на неё, — быть с тобой – моё самое большое желание. Но есть ещё то, что я должна. Это я затеяла. И теперь я не имею права там не быть. Да, мероприятие это – для галочки, для проформы... Но моё присутствие подтвердит серьёзность намерений, значимость этого события для меня... Понимаешь? — Понимаю, — спокойно ответил он. — И там день, солнце, куча людей, камеры наверняка... Тебе ни к чему публичность. А со мной точно ничего не случится. И это точно не растянется надолго. После заката или если погода испортится, мы можем побродить по вечернему Клифдену или его окрестностям, или... Неважно. Провести время вдвоём. Но сейчас я должна туда поехать. Это не отпустит меня иначе. — Потому я хочу быть с тобой рядом. — Ты всегда со мной, Вик. Всегда. Он молча посмотрел в её глаза, словно вбирая в себя их свет, а потом мягко привлёк к своей груди... Виктор услышал. В дверь номера негромко постучали. — Должно быть, горничная... — предположила Мия. Вампир вместе с девушкой поднялся из кресла, уже с рук спуская её на пол, подошёл к двери. За которой действительно оказалась горничная, держащая вешалку с выглаженной одеждой. Поблагодарив за услугу словами и чаевыми и о чём-то её попросив, Виктор вновь вернулся к Мие, с улыбкой наблюдая, как та, навёрстывая упущенные минуты, спешно накладывает неброский макияж. — Я вновь буду вынужден задержать тебя, милая. — Что? — с непониманием отозвалась она, не отлипая от зеркала. — Так как возможности проконтролировать ситуацию я лишён, время близится к полудню, а предыдущий опыт доказывает преимущественное игнорирование тобой приёмов пищи... — Нет, Виктор... — Да, Мия. Я откликнулся на твою просьбу, оставаясь в отеле. Будь добра выполнить мою. В дверь снова постучали. Виктор забрал у официанта поднос. — Шантажист, — обречённо вздохнула девушка, откладывая в сторону помаду... Через пятнадцать минут она уже подкрашивала губы, одновременно поправляя смятый задник левого из удобной пары кожаных лоферов. Окинув себя критическим взглядом, осталась довольна: укороченные, зауженные чёрные брюки, белая рубашка под вязаным жилетом (а под рубашкой искалеченный, как и она, но живой медальон с клевером), распахнутый бежевый тренч поверх – вполне универсально, аккуратно, сдержанно и, даже если возникнет необходимость в продолжительной прогулке... — Идеально, — откликнулся на её мысли внезапно оказавшийся рядом вампир, приобнимая её за плечи. — Спасибо, — улыбнулась она. — Тогда я побежала? Десять минут до начала, мне уже звонили... — Будь аккуратнее в дороге. Поверь, задержавшись, ты не потеряешь ничего, кроме, пожалуй, нескольких минут пафосного занудства из уст первых лиц города. — Учту, — она легко чмокнула Виктора в щёку. — Постараюсь быстрее вернуться. — Зонт, — напомнил он, — погода здесь непредсказуема. — Не хочу таскать с собой лишний груз, — отмахнулась девушка, — в случае чего, спрячусь в машине... Кстати... — Кстати, — Ван Арт положил ключи в требовательно раскрытую маленькую ладонь. — Автомобиль другой. Ожидает у входа в отель. Я посчитал, с учётом особенностей дороги до замка, этот выбор уместнее. — Вик... — она порывисто обняла вампира. — Спасибо тебе. За всё, за всё! И даже не смей отнекиваться. — Не стану, так и быть, — усмехнулся он, бережно отстраняя её, беря узкие девичьи кисти в свои ладони. — Всё же меня не покидает ощущение, что одной тебе ехать не следует. — Всё будет в порядке, Вик. Я обещаю хорошо себя вести, — шутливо подмигнула она, открывая дверь... В некотором отдалении, на холме, отчётливо виднелся замок, вернее, пока только его руины: полуразрушенные зубчатые башни, стрельчатые, зияющие пустотой, проёмы окон, поросшие мхом и диким плющом, словно из земли вырастающие, остовы каменных арок... Мия, конечно, не могла не признать, что в этой картине была своя прелесть, влекущая тайна, мрачная мечта... Но она должна была исполнить мечту другую. Он иного хотел. И новенькое, блестящее под лучами солнца ограждение вокруг замка, говорило, что скоро... Скоро начнётся... Впрочем, что-то уже началось. Через опущенное стекло до неё долетали звуки народной музыки со стороны установленной сцены. Ряды скамей, без всякого навеса стояли на земле перед ней и были заполнены людьми. Рядом уже собиралась приличная толпа и, судя по идущим в ту сторону, которых ей приходилось аккуратно объезжать на узкой, ограниченной деревянными колышками по сторонам, дороге, и машинам, следующим за ней, грозилась в разы увеличить свои масштабы. В который раз Мия порадовалась, что Виктор с ней не поехал: солнце, огромное скопление людей, шум, суета – все возможные раздражители, сконцентрированные в одном месте... Припарковаться пришлось далековато от сцены. Ей снова позвонили, и вскоре навстречу Мие выбежал забавный маленький человечек (мужчина был даже ниже её ростом и двигался как будто подпрыгивая) в клетчатом костюме. — Мисс Рейвен? — Да, здравствуйте. Он протянул руку. — Здравствуйте, я Пол Кэмпбелл, мы разговаривали с вами. — Очень приятно, мистер Кэмпбелл, — Мия с улыбкой пожала слишком миниатюрную для мужчины ладонь. — Извините, я немного задержалась. Дорога... — Да бросьте, — мужчина по телефону звучал много официальнее и представительнее. — Ничего важного вы не пропустили. Пойдёмте со мной... Кэмпбелл повёл Мию, проворно ныряя сквозь толпу, девушка едва за ним успевала. — Постойте, — окликнула она своего провожатого. — Куда мы? Мужчина вывел её на относительно свободное место. — Вон видите, — указал он рукой на ряд кресел у сцены, которые занимали мужчины и женщины в официальных костюмах и с важными выражениями на лицах (определённо, представители власти), — туда. — Вы уверены, что мне там место? Пол хитро улыбнулся. — Я не уверен, что там место большинству из сидящих. А вам – самое. Жаль, господин, выкупивший наконец эту злополучную землю под замком и пожертвовавший космическую сумму на его восстановление, сегодня не здесь. Поверьте, хоть и не всем там сидящим по нраву шумиха, которую вы развели, Анна Рейвен и тот неизвестный теперь местные герои. — Почему вы назвали эту землю злополучной? — Думаю, вам знакома её история. — Поверхностно. — Этого вполне достаточно, чтобы иметь представление о причинах запустения замка, хотя исторически именно он должен быть визитной карточкой Клифдена. Вы сдвинули эту махину, хотя даже Уолшу она оказалась не по зубам. Мия вздрогнула, услышав знакомую фамилию. — Вы имеете в виду... Кигана Уолша? — Ну а кого ещё? Жаль парня, молодой был совсем, а столько сделал уже... А вы его знали? — Да, немного. На сцене пары в ярких костюмах завершили какой-то национальный танец и вышли на поклон. — Пойдёмте, нам пора, — засуетился Кэмпбелл. — Сейчас речь мэра, потом предоставят слово вам. — Но я специально не готовилась... — Так это даже лучше... Здесь и без вас хватает специально заготовленных речей, — он отвернулся, чтобы продолжить движение к сцене. — Подождите, Пол, — он остановился, но всем своим видом показывал, что им следует поторопиться. На сцену с неторопливой важностью поднимался грузный мужчина лет пятидесяти. — Ладно, я понимаю, почему от моего поступка... кто-то не в восторге, а чем мэру не угодил неизвестный благотворитель? — Хех, — почти крякнул Кэмпбелл, — уж больно сумма там заманчивая... А ручонки не погреть: схема жертвования хитрая, подробностей не знаю, но всё на счету компании, которая будет заниматься восстановлением замка. — Вы так просто мне это всё рассказываете, — Мия вновь просачивалась сквозь плотную людскую массу, краем уха слушая пространную речь об основателе города Джоне Д'Арси, построившем и этот замок. — И не боитесь? — Чего? Вы сегодня-завтра уедете. Да и ничего сверхсекретного я вам не открыл. Всем всё известно. — Как и везде? — Как и везде. Когда они выбрались из толпы, Мия ощутила себя растрёпанным, взъерошенным воробьём. Требовалось срочно почистить пёрышки, а под тяжёлыми, оценивающим взглядами «перворядников» заниматься этим было как-то не очень. Потому девушка просто одёрнула полы тренча, широко улыбнувшись особенно пристально рассматривающей её даме с жабьим лицом (сходство усиливал буро-зелёный плащ, как будто из крокодильей кожи), и заняла свободное кресло рядом с Полом. Мэр как раз закончил речь на особенно торжественной ноте о славном будущем Клифдена вместе уже, конечно, с возрождённым замком, силами и чаяниями своей команды и некоторой финансовой поддержки со стороны неизвестного лица (да, именно так он и выразился). Весь первый ряд дружно захлопал (дальше кое-где тоже слышались редкие хлопки), мэру вынесли огромную корзину бордовых роз и, благодарно кивнув, он всё так же медленно покинул сцену. А Мию настолько поразила ловкость, с которой были присвоены заслуги в восстановлении пока даже не тронутых руин замка, что она чуть было не пропустила свой выход, и спохватилась, только когда Пол подтолкнул её под локоть. Стоило ли говорить о том, что в голове приглашённой особой гостьи мисс Анны Рейвен было всё, что угодно, но только не то, за чем её пригласили. Выйдя на сцену, она внутренне сжалась, оглядывая огромную аудиторию (весь Клифден что ли здесь собрался?.. а дальше зелёные холмы, холмы, тут и там гуляющие коровы, простор, открывающий безграничную синюю даль океана... вот бы туда!..), заметно притихшую, с недоверием встречающую какую-то непонятную девчонку (и это та самая?!)... Ладно, журналистка она или кто? — Эм-м... Здравствуйте! — всё-таки или кто... Микрофон, словно в насмешку, загудел, переходя в пронзительный свист. Его поддержали из толпы. — Меня уже представили, — всё же продолжила девушка, поднося руку к груди, к сокровенному четырёхлистнику, — потому повторяться не вижу смысла, — послышались выкрики «Тогда уходи, чего место занимаешь!» — И не знаю, есть ли смысл в какой уже раз наверняка говорить о красоте природы вашей страны, которую я в основном наблюдала из окна автомобиля. Тоже нет. Я здесь затем, чтобы выразить благодарность властям Клифдена... Наверное. Столько лет тянулась неразбериха с правами на эту землю и замок, когда-то за бесценок приобретёнными и разграбленными. История города Клифден, превратившаяся в загон для скота... И вдруг удалось. Но ничего бы не удалось и без неизвестного мне, великодушного благотворителя, который расстался с огромной суммой, чтобы подарить будущее этим живописным руинам. Ничего не удалось бы без тех, кто передавал мой призыв, как лучи, в разные части света, и где-то откликнулось. Без каждого, кто оставил комментарий, поделился, помог услышать. И совсем бы не случилось без одного удивительного человека. Быть может, кому-то из вас он знаком. Это от него я узнала о погибающем замке. Это он пытался вернуть замок к жизни, но не успел. Это в память о нём я написала письмо. И об этом точно имеет смысл говорить. Его звали Киган Уолш... — и толпа разразилась аплодисментами и одобрительным возгласами, и когда они затихли, негромко завершила. — Он погиб, к сожалению. Но именно мечта Кигана Уолша дала жизнь этому замку. Остальное – её воплощение, невозможное без каждого из нас. И в этом я точно вижу смысл. Спасибо! Не дожидаясь, пока стихнет гром аплодисментов, Мия торопливо покинула сцену, уже на лесенке встреченная испуганной, запыхавшейся девочкой, вручившей ей букет, к слову, гораздо более скромный, чем у мэра. Когда она вернулась на место, Кэмпбелл тайком крепко сжал её руку. — Пол, — тихо спросила она, — вам ведь наверняка известно, что за компания будет вести реставрационные работы. И его ответ мгновенно разрешил все роящиеся где-то вокруг подозрения... Виктор... Когда всё это завершилось, она вежливо отказалась от предложенной экскурсии по городу, вежливо поблагодарила за предоставленную возможность, вежливо попрощалась, попытавшись быстро и незаметно пробраться к машине, так же вежливо минуя приближающихся к ней журналистов («Боюсь, я не смогу ничего добавить к уже сказанному мной...»), и выдохнула с облегчением, когда впереди замаячил белый внедорожник... и чуть было не отреагировала совсем невежливо, когда кто-то тронул её за рукав. Раздражённо обернувшись, Мия увидела невысокую, стройную женщину, не старую, но совершенно седую. Серебристые волосы её были забраны в низкий пучок, а глаза... — Здравствуйте, — извиняющимся тоном произнесла она, и Мия подумала, что, если бы услышала этот звонкий, молодой голос, едва ли представила бы его обладательницу такой. — Простите, кажется, вы спешите... — Нет. Ничего... Просто это внимание... мне уже не нужно. А вы что-то хотели? — Меня зовут Мейв. Мейв Уолш. — Вы мать Кигана? — с дрожью в груди вдруг поняла Мия, поняла, откуда она знает эти глаза. — Да. Вы с такой теплотой говорили о моём сыне... Спасибо. Во рту разлилась невыносимая горечь, горло свело, медальон жёг грудь... — Не стоит, — сипло выдавила она. — Стоит, — твёрдо возразила Мейв. — Они предпочитают не помнить о Кигане, хотя никто не сделал для Клифдена больше, чем он. Для сохранения архитектурного облика Клифдена. А теперь... Вы хорошо его знали? — Нет. Я даже не знаю того, о чём вы рассказываете. — О, поверьте, — печально улыбнулась женщина, — от него вы бы точно об этом не узнали, даже если бы были знакомы с рождения. Всё же мне кажется, вы знали Кигана хорошо. — Мы познакомились незадолго до его гибели... Простите, — в ответ на мгновенную вспышку боли в глазах своей собеседницы. — Времени прошло мало. Я всё ещё не свыклась с тем, что его нет, — проговорила женщина, смотря на свои ботинки. — Его нет, а замок будет... Ведь он непременно бы добился, с рождения упрямый... Знаете, — Мейв снова опалила её прямым взглядом морской волны глаз, — последний раз он звонил такой восторженный, воодушевлённый... Говорил, что приедет, возможно, не один. Я ещё подумала, что... с девушкой познакомился. Значит, серьёзно, если... И сейчас я отчего-то решила, что это могли быть вы, Анна... — Мия, верно, до крови прикусила язык, потому что металлический, солоноватый привкус лёг поверх чёрной горечи. — Глупости говорю, простите, — как-то неловко отвернувшись в сторону. — Это была... Не я... Уверена, замечательная девушка... Я не замечательная, — как вообще произносилось, непонятно!.. Поймав упавший на распахнутый, приоткрывший цепочку, ворот рубашки взгляд Мейв, застегнула пуговицу, прошептала эхом, — простите. — Конечно, — попытка улыбки одними губами, — конечно... Вам... Да и мне, должно быть, пора... Я и без того вас задержала... — Мейв! — крикнула вслед уходящей женщине Мия. Та остановилась, обернулась. Девушка бросилась к ней. — Я могу узнать, где он... Где могила?.. — В Клеггане, — ответила та, — найти легко. Рядом с разрушенной часовней. В могиле его отца. Спустя какое время Мия поняла, что мимо неё снуют люди, проезжают автомобили, гудя, пролетают какие-то насекомые, и вообще роится жизнь?.. Бросив взгляд на часы в автомобиле, девушка обнаружила, что с момента её выезда из отеля прошло более четырёх часов. Написав короткое сообщение: «У меня всё хорошо, Вик, но я должна доехать до Клеггана. Здесь совсем недалеко», — и получив почти мгновенно ответное: «Убеждена, что у меня нет веских поводов сию же минуту покинуть отель?» — снова написав: «Абсолютно», — она выстроила маршрут на навигаторе. Хорошо, что он не позвонил. Сейчас.

***

Дорога в рыбацкую деревушку заняла чуть больше десяти минут, но за это смешное время небо полностью поменяло цвет с лазурного на сизый с пугающей пузырящейся белизной, поднялся ветер. Только подъехав к кладбищу и выйдя из автомобиля, Мия поняла, что не взяла с собой цветов. Её взгляд привлёк роскошный, радостно-жёлтый куст цветущего дрока, росший у обочины. От него исходил сильный, но приятный аромат: пахло мёдом, свежескошенной травой и как будто самим солнцем. — Надеюсь, ты не особенно расстроишься, если я позаимствую у тебя ветку? — насколько нормально разговаривать с кустарниками, Мию сейчас заботило мало. — Обычно я так не делаю, честно. Выбрав пышную ветку длинных соцветий снизу, чтобы не так был заметен урон, девушка с готовностью за неё ухватилась... и чуть не взвыла от пронзившей руку острой боли. Только сейчас, глядя на кровяные царапины на тыльной стороне ладони и крошечные, но глубокие ранки на пальцах, Мия поняла: растение вовсе не было так уж безобидно. Стебель под мелкими круглыми листочками был просто усеян острыми чёрными шипами. «Я напала – ты защищался, справедливо», — осознала она, гася вспыхнувшую злость и вытирая о траву кровь с пальцев. Затем вновь потянулась к ветке, уже высматривая местечко, свободное от шипов, и аккуратно выломала её, стараясь причинить минимальный ущерб растению. Кладбище оказалось небольшим и очень старым, со стёртыми временем и вновь оставленными дождями и ветрами надписями на древних камнях с кельтскими крестами, узкими, выложенными булыжником или протоптанными, дорожками между могильными холмиками с аккуратно подстриженной травой... За порядком здесь следили. Ни деревья, ни кусты не загораживали обзор, потому, пройдя к замшелым руинам какого-то здания, Мия без труда (не пришлось даже обращаться за помощью угрюмо, исподлобья следящего за ней старого сторожа) нашла то, для чего прибыла сюда. Обыкновенный серый надгробный камень. «Роберт Дэвид Уолш – любимый муж и отец»... «Киган Льюис Уолш – единственный сын». Холодный. И неправильный. — Киган, — прошептала Мия, наклоняясь и кладя веточку дрока к основанию камня (трава, словно жалея, робко коснулась начинающих заживать пальцев, от ранок и почти исчезнувших царапин распространялся нестерпимый зуд), — здравствуйте, Киган... Вот я и здесь. Но всё не так совсем... Не так. Я знаю, вы хотели показать другую Ирландию. И по-другому... Теперь я пытаюсь найти её сама... Наверное, не всё получается... И, Киган, замок восстановят. Это меньшее, что я могла сделать, да и то, сделала не я... Говорю сейчас и не понимаю, кому... Буквам, выбитым на камне?.. Я не хотела этого, Киган, поверьте!.. Простите меня. Глупо, да? Я всё жду, что вы придёте во сне, как в самых идиотских фильмах, и скажете: «Прощаю». Как тогда, за книжку... Да, Виви очень нравится эта книжка, мы часто её читаем... А вы не придёте. И не простите. Потому что глупо, да вы и не винили меня ни в чём. Глупо... Как глупо, боже! Ну зачем?! А... да... Я живу. Спасибо. Вам. Видите, я настолько не готова, что вся моя благодарность – увядающий придорожный цветок... Но сейчас я думаю, что и это неслучайно. Он так похож на наше короткое знакомство... Я не хотела, Киган... Я не хотела... Израненная рука горела, ледяной ветер бил в спину и затылок, поднимая воротник слишком лёгкого для такой погоды тренча, уносил её горький шёпот. Мия не плакала. Мия не понимала. Был Киган Уолш, и теперь этот мёртвый камень... Она не хотела. Уходя с кладбища, девушка заприметила вдалеке высокое дерево и под ним едва заметную в высокой траве ещё одну могилу... Сама до конца не понимая зачем, она пошла туда. Тропинка становилась всё более дикой, и вскоре пришлось пробираться сквозь мокрый, цепкий, выше колен, бурьян. Дерево оказалось огромным, в три обхвата, дубом с расщеплённым надвое (по-видимому, молнией) и стянутым толстыми железными цепями стволом. Одна из нижних ветвей склонялась к тому, что Мия издалека приняла за могилу, но сейчас стало очевидно: это просто валун. Она всё же приподняла ветвь и, к удивлению своему, различила неаккуратные, словно вручную высеченные буквы: «Айне Кэйтлин Уолш»... Знала ли мудрая ведьма, как решит правнук судьбу подаренного ею амулета? И как решится его судьба... Мия долго бродила по пустынной, будто вымершей деревушке, поражаясь контрасту полуразрушенных, вросших в землю домиков и современных, таких псевдостаринных, сложенных из псевдокамня, псевдодико и почти дизайнерски увитых окультуренным плющом, окружённых педантично выстриженными лужайками и оградами из идеально выструганных и подогнанных досок... Впрочем, скоро стало понятно, что большинство таких домов были отелями. В некоторых жили... Уже возвращаясь к машине, она встретила бойкую, шумную компанию мальчишек лет девяти-двенадцати, которым капризы непогоды были нипочём. Перекрикивая друг друга, они весело рванули в сторону старого пирса. Ярким огоньком между ними мелькнула рыжая макушка. Подышав в порядком заледеневшие пальцы, до машины девушка так и не дошла, свернув к яростно шумящему океану. Поднявшись на обрывистый утёс, она, кусая посиневшие от холода, сухие губы, бездумно наблюдала, как беснуются внизу гремящие волны, с бешеной пеной бессмысленно зло разбиваясь о скалы и бросаясь на них вновь... Мия захлопнула дверцу автомобиля как раз в тот момент, когда по лобовому стеклу ударили первые крупные капли. Включив обогрев салона, она онемевшими пальцами достала бутылку с водой, сделала несколько глотков. Подняла с соседнего сидения призывно мигающий телефон. Пропущенный от Виктора (посмотрела на время), неудивительно. Но прежде чем перезвонить, набрала номер Полы, услышала дежурное «у нас всё в порядке, мистер Ван Арт недавно звонил». Ей это было нужно. Сейчас. И только потом услышать его голос: — Мия... — и кажется, заглушаемый шум мотора. — Прости, Вик. Оставила телефон в машине. — Что произошло? — конечно, он не мог не услышать. — Ничего, — она постаралась лучше... — Просто немного устала. Я выезжаю. — В Клифдене сильный дождь, прошу тебя, будь осторожнее на дороге. — Буду, Вик. Скоро буду, не беспокойся, пожалуйста. — Жду тебя. Отложила телефон, поднимая глаза. Поспешное, скоропалительное обещание. Ливень обрушился глухой стеной, напрочь скрывая всё, что оказалось за границами её маленького убежища. Но так ли нужна была ей эта защита?.. Восстановленная регенерацией кожа руки всё ещё зудела... Щёлкнув замком, Мия шагнула под безжалостные, хлёсткие ледяные плети...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.