ID работы: 10317923

II. Жить дальше

Гет
NC-17
Завершён
168
автор
Lilly Mayer бета
Размер:
629 страниц, 70 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 1944 Отзывы 60 В сборник Скачать

68. Оямель

Настройки текста
Настоящее время США, Нью-Йорк Утро приходит к Виктору с робкой нежностью утренних сумерек, прокравшихся сквозь неплотно задёрнутые гардины (ему стоит исправить эту оплошность, сторожа её сон, но позже... всё позже). Сейчас единым неосторожным движением возможно спугнуть, рассеять волшебство, притаившееся на самом краю подаренной сном мимолётной улыбки, притихшее на кончиках чуть вздрагивающих ресниц. Доверчиво прильнувшее к его плечу счастье. Сейчас. Мгновение жизни, вырванное из контекста вечности и времени, матово сияющей пудрой оседающее на его пальцах и укутывающее хрупкую фигурку рядом вместо одеяла, из которого она в какой уже раз упрямо выскальзывает (и Виктор, конечно, предпримет ещё одну упрямую попытку укрыть её... позже)... Сумрачное свечение, уравнивающее их природу. Свет, что не приносит боли. И нет её сейчас... Чуткий слух различает шелест дождя за окном, и значит, солнечные лучи побеспокоят нескоро. Действия, мысли... Нужны ли они сейчас? Сию минуту? Мгновение... Замирает, останавливается, внемля его безмолвному призыву... Утро приходит к Мие под шорох дождевых капель по листьям и бесшумную, но радостную возню солнечных зайцев на паркете, ковре и кровати, до одного из которых с детским азартом она пытается дотянуться пальцами выпростанной из-под одеяла ноги. И когда наконец ей это удаётся, с торжеством победителя приподнимается на локтях и усаживается, потягиваясь, легкомысленно позволяя одеялу соскользнуть с груди. Регенерация не даёт ни единого шанса памяти тела. Каждая её маленькая победа, ознаменованная брешью в его самоконтроле, этой ночью оставляла на коже метки, знаки, и сейчас ей хотелось видеть их. Утверждением свершившегося. Их, а не эту пакость (избавиться, непременно избавиться!), намертво вросшую в грудь... Но и регенерации не справиться с сиянием пробуждённой кожи, с томительно-сладким, ноющим ощущением его недавнего присутствия в её теле... Он рядом. Мия чувствует. И позволяет себе ненадолго обмануться обаянием этого дома, словно обещающего им двоим всё время мира. Не убрав постели и даже толком не приведя себя в порядок (так не хотелось расставаться с его запахом!), Мия набрасывает пеньюар, предусмотрительно оставленный на спинке стула, запахиваясь, подходит к окну, поднимает гардины, зажмуриваясь и улыбаясь, ныряет в буйство солнечных потоков и сразу, нажимая на ручку балконной двери, врывается в тёплое, освежённое ливнем, летнее утро. Радостно и легко встречая его. И хочется вот так, босой, пробежать, прочувствовать кожей шершавость камня петляющих дорожек, нежную колкость травы, прохладную ласку озёрной воды... Щекочущий холодок на её пальцах, лежащих на парапете, вызывает рефлекторное желание встряхнуть рукой, но Мия мгновенно справляется с ним: руку её доверчиво выбирает своей остановкой пламенно-яркая, большая бабочка монарх. И даже, когда пальцы отрываются от перил, насекомое не улетает, а медленно складывая и расправляя витражные огненные крылья, перебирая тонкими лапками, начинает осваивать новое для себя пространство. Мия плавно поворачивает руку, любуясь крылатой гостьей. Порыв ветра едва не сносит бабочку с её ладони, заставляя насекомое, пригнув лапки и крылья, вжаться в ненадёжное укрытие. Аккуратно, чтобы не спугнуть, девушка накрывает хрупкое создание куполом другой руки, защищая от ветра. Удивительное создание... Да, она нередко встречала этих бабочек и до знакомства с Виктором. Да, они восхищали её своей красотой, но восхищение это было подобно вспышке, яркой, но быстро угасающей на задворках памяти. И только та ночь в лесу заставила зачем-то (всё было важно, всё, что касалось его!) узнавать... — Куда летишь ты? Зачем?.. И не успев задать вопрос, кожей слышит его. — Вполне возможно, — прозвучавший у самого её уха мягкий полушёпот заставляет неуловимо вздрогнуть, но и этого малого импульса хватает, чтобы огненнокрылое существо сорвалось с её ладони, — она одна из тех, что преодолеют тысячи миль, чтобы, повинуясь древнему инстинкту, перезимовать в Мичоакане, найдя, многим поколениям предков её служащий пристанищем... — Свой оямель¹, — шепчет она, отдаваясь прохладной нежности обвивших её рук, прикрыв глаза, чуть запрокинув голову, прижимается к нему спиной, уходя от всего в его запах. Каким непостижимым образом из сотен, тысяч других бабочка узнаёт своё дерево? Что тянет её, преодолевая невозможное расстояние, вновь возвращаться к нему? Что так тянет её к нему? — Даже не знаю, чего хочу больше: вот так стоять с тобой, потому что мне сейчас очень хорошо... или всё же спуститься и рассмотреть всю эту красоту ближе. — Если затрудняешься в выборе между первым и вторым, всегда выбирай третье, — уголком рта улыбается вампир. — К тому же, твой кофе и завтрак, как и я, впрочем, ожидали, что ты скоро спустишься... — А после? — После – всё что угодно. — Прямо всё... — и девушка настолько мастерски копирует то самое выражение лица, с которым когда-то практически припёрла его к стенке, что он едва сдерживает улыбку, понимая, чем чревата фраза «Я же обещал», и всё-таки её произнося.

***

Но после завтрака, забравшись с ногами на диван, Мия первым делом звонит Мартину, чтобы услышать дежурное, но говоряще недосказанное «У нас полный...», отчаянные визги на фоне и «Полегче, Ви, от меня скоро только мокрое место останется», неразборчивый голос малышки и «Или да, не останется». — В общем, всё отлично, Мия! — жизнерадостно подытоживает Линн, но, понимая по тишине в трубке, что на это не купились, уже тише поясняет. — Мы тут вооружились малость. — Кхм... — Водяными пистолетами. Идея Ассаль, между прочим. Я не при делах вообще. Эй, это против правил! — куда-то в сторону. — Ты воспользовалась тем, что я отвлёкся! Вот же зараза маленькая! — Что Виви... — Да причём здесь Ви? Ассаль играет не по правилам. Руки чешутся уже надрать ей... уши. — Весело у вас... — Всё хорошо у нас, не переживайте. Да, и из дома мы вышли, поливаем газон. Ладно, если ничего больше... — Ничего, Мартин. Спасибо. — Ну давай тогда... Ну всё, держитесь! — У них полный... — пытается передать краткое содержание разговора Виктору. — Да, я слышал, — отвечает он, усаживаясь рядом. — Тогда... — Вернёмся к дому. Говоря откровенно, привезя тебя сюда, я несколько поторопился. — Что ты имеешь в виду? — Наиболее завершённые помещения ты уже увидела. Детские комнаты пока пусты. — Детские комнаты? — Да, спальня и игровая. Работы в двух гостевых на первом этаже не завершены. На втором этаже готова наша спальня и мой кабинет. Впрочем, без книг и некоторых предметов интерьера он вполне может показаться пустым и мрачным. — Мне интересно. — В таком случае, конечно, заглянем, как и в твой. — Что мой?.. — недоумевает она. — Рабочий кабинет, — невозмутимо поясняет вампир. — Сейчас ты редко выезжаешь в редакцию, пишешь дома. Кроме того, скоро начнутся дистанционные занятия. Тебе необходимо рабочее место. Естественно, ты обустроишь его согласно своим предпочтениям. — Виктор... — он обо всём позаботился. — Оборудование для студии привезут завтра. Давно зрела необходимость его замены. И вот. Мастерская пока в ожидании. Стоит провести ревизию на предмет испорченных красок и... И Мия понимает. — Как давно ты не был там? — Не возникало потребности, — отвлечённо отвечает он. Мия сглатывает, где-то в груди, в лёгких, всё замерзает. — С каких пор, Вик? Виктор молчит, отводя взгляд. С тех пор, как они покинули дом. Что было с ним? И что было с ней? Зима. И у зимы были его глаза. А потом Ивуар. И... Виктор мягко привлекает её к себе, обнимая за плечи. — Я хочу дышать, — шепчет она сдавленно. — Хочу дышать... И вампир слышит её. — Пойдём, — подхватывая, легко поднимает на руки.

***

— Солнце, Вик... — Ничего. — Я почти не одета... — Я видел тебя и более неодетой. Она пытается остановить его, но попытки слабы, и вампир всё ещё несёт её куда-то, давно свернув с дорожек, которые вблизи дома оказались с безопасным, как на детских площадках, покрытием (и наверное, там, из-за дерева, выглядывает и сама детская площадка, но возможности рассмотреть её у Мии пока нет). Камень на дорожках появляется только ближе к маленькому, живописному пруду с кувшинками («Глубина – по щиколотку, безопасно»). Выбегающий из него ручеёк, сказочный мостик... Цветы, цветы, названий которых девушка даже не знала, цветущие кустарники, молодые деревца... Виктор старается держаться в тени, но невесомое тело в его руках уже ощущается. Виктор не терпит быть слабым. Но она сейчас важнее. И потому он идёт. И только у самой воды находя поваленный, но живой ствол старой ивы, садится, прижимаясь лбом к её виску, слушая сбивчивое дыхание. — Я люблю тебя, — шепчет он в такт синкопе вдоха. — Люблю. Всегда. Здесь ветер, милая, здесь должно быть легче. — Спасибо. От него и озера веет спокойной прохладой. И через некоторое время действительно становится легче. — У него есть имя? — она, даже не глядя, чувствует, как выгибается его бровь. — У озера. — Это искусственно созданный водоём, — и смотря в застывшие в немом удивлении огромные глаза, — поверь, к этому я не имею никакого отношения. Я получил во владения готовый ландшафт. Несколько акров леса, граничащих с национальным парком, и береговая линия. Если захочешь, можешь дать ему имя. — Национальный парк... Совершенно дикие места. Звери... — Поверь, я позабочусь о том, чтобы крупных зверей в границах наших владений не было. — По крайней мере, вопрос с охотой решён. А Виви... Если что-то вдруг... Город так далеко. — Нью-Йорк. До Ричмонда отсюда меньше получаса езды. Больница, детские площадки для игр со сверстниками. Можешь приглашать Фоллов. До них почти как до Ричмонда... И конечно, если тебе понадобится выехать в Нью-Йорк, ты по-прежнему сможешь воспользоваться услугами Полы. Наша няня проживает в Ричмонде. Как и садовник. — Садовник? — Кому-то придётся следить за всем этим великолепием. — Не понимаю... Когда ты успел... — Не без помощи Ноэля. Отец назвал свой вклад запоздалым подарком на двухлетие Вивиан. — О, Виви будет в восторге... — Тебя всё же терзают сомнения. Я... рассматривал вариант, когда этот дом мог быть загородной резиденцией. А для постоянного жительства... — Ты что, Вик? — так пылко и поспешно, что на его губах мелькает улыбка. — Я хочу именно этот дом. Наш дом. А сомнения... Грядут масштабные перемены. — Вне всяких сомнений, — мимолётно улыбнувшись, подтверждает Ван Арт. Мия поднимается с его колен, и тёплый, сухой песок обволакивает босые ступни. Вода так прозрачна, что виден каждый камушек на дне, каждый лист утонувшей ветки ивы. Шаг – и чистота и покой возмущены. Подобрав подол – другой, третий... — Мия, — он подходит, прекрасно понимая, что шансов вразумить её нет, — едва ли вода прогрелась. Ещё слишком рано. — Брось, Вик! — холод щиплет колени, покрывая ноги гусиной кожей, но ему об этом знать совсем не обязательно. — Отличная! Недоверчиво качая головой, вампир протягивает руку, молчаливым и не подразумевающим альтернатив жестом приглашая её на берег... Угу. Сущее ребячество... Прямо как тогда, с одеждой Макса. Но соблазн слишком велик. И с усыпляющей бдительность покорностью вкладывая ладонь в его руку, Мия что есть силы дёргает вампира на себя. На её стороне солнце и эффект неожиданности, и потому задумка прекрасно срабатывает ровно до тех пор, пока нога вампира не задевает её собственную, лишая опоры, и они вместе летят в ледяную воду, поднимая тучу сверкающих на солнце брызг. Виктор падает сверху, потому девушка с головой уходит под воду, и дыхание перехватывает от холода, заставляя рефлекторно втягивать в себя уже не воздух... Когда вампир поднимает Мию на поверхность, с нескрываемой тревогой наблюдая, как она отфыркивается и откашливается от попавшей в носоглотку воды, его сдержанное «Безобразница!» кажется слишком мягким и совсем не соответствующим степени глупости её выходки. И ещё более глупо ощущает себя, когда он, вымокший до нитки, спокойно спрашивает: — Боюсь предположить, на что ты рассчитывала, поступая подобным образом. — Может, — вполне удачно, как ей казалось, справляясь со стучащими зубами, — на искусственное дыхание... И точно на то, что ты не посчитаешь меня совершенной идиоткой. — Первый вариант представляется мне интересным. Если бы в мире проводился чемпионат по самой сексуальной невозмутимости, Виктор точно был бы его бессменным лидером (по крайней мере, в её глазах). Вот так, по пояс в ледяной воде (хотя да, ему с этим обстоятельством было проще), в промокшей и прилипшей к коже белоснежной до этого рубашке (Мие всё это что-то смутно напоминало), не теряя самообладания... — Ты находишь? — Мия пытается держаться достойно, насколько возможно в её ситуации. — Определённо. Определённо его всё это начинает забавлять. А Мие становится вовсе не до смеха. — Тогда, быть может, мы сменим... дислокацию и... обсудим первый вариант подробнее? — Ни в коем случае. Первая помощь должна быть оказана незамедлительно и на месте, — уголок его губ начинает подрагивать. — Да ты... Ты смеёшься надо мной? — Нет. — Я вижу, — обиженно поджимает наверняка уже посиневшие губы. — Не над тобой. Над ситуацией. — Ладно... Просто... Если мы отсюда не выберемся немедленно, мне придётся оказывать уже другую помощь. Вода холодная до жути, — сознаётся она и тотчас оказывается у него на руках...

***

— Первым делом... — между поцелуями выдыхает он, — следует... избавиться... от мокрой одежды. — От... одежды... точно следует... избавиться, — её бьёт дрожь (от холода или нетерпения?), и пальцы совершенно не церемонятся с его рубашкой – нескольких пуговиц вампир не досчитается точно. Весь путь до душевой на первом этаже легко проследить по разбросанным предметам мужского и женского гардероба, а виновники этого безобразия согреваются вовсе не под горячим душем...

***

Солнце ползёт от зенита к закату. Время бежит издевательски быстро. Но Мия, скрестив ноги в лодыжках, сидящая на верёвочных качелях, старается об этом не помнить. — Ты говорил, что работы ещё не завершены, — пронырливый ветерок забирается под подол белого платья. — Нет, — вампир легонько раскачивает её, любуясь беззаботной улыбкой – таким редким гостем на её лице. — Как скоро мы сможем переехать? — Недели через две. Или полторы. И редкий гость внезапно исчезает. — Послушай. Я могу снять на это время номер в отеле, квартиру или... — Нет... Нет. Потому что Виви привычнее там. У неё там лес на стене, цветы и муравьи... — Ей всё равно придётся привыкать к новому. — Здесь всё для неё, — Мия взглянула на горку рядом, почти гномий домик с остроконечной крышей. — Она... Она поймёт, что это дом. Тоже. Две недели – так две. А потом... Мы просто переедем, да? — Да. — Я так не хочу, чтобы наступал вечер, — выдыхает она. — Иди ко мне, милая, — вампир останавливает качели. — Мы скоро, очень скоро вернёмся сюда. Все вместе. — Знаю, — на цыпочках стоя, прижимаясь щекой к его плечу. — Но мне кажется, что я уже вернулась. Потому что пахнет от него смолой и бергамотом. Потому что каждая бабочка, преодолевая немыслимый путь, в итоге находит свой оямель. _______________ ¹ Оямель – это дерево семейства abietáceas, его научное название вида – Abies Religiosa или священное. Первые европейские колонизаторы заметили, что его ветви всегда имеют форму креста, и по этой причине они дали ему это имя. Эта ель родом из Центральной Америки, центральных гор и южной Мексики (поперечная вулканическая ось, Сьерра-Мадре-дель-Сур) и западной Гватемалы, и её древесина используется в основном для изготовления бумаги. Используется также как новогодняя ёлка. В Мексике оямель – единственный хозяин бабочек монархов, которые мигрируют зимой из Канады и Северной Америки и достигают еловых лесов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.