Глава 3
26 июля 2013 г., 12:31
Терять сознание всегда обидно, потому что, когда очнёшься, дела никогда не становятся лучше, чем были до этого.
Придя в себя, Клинт почувствовал, что лежит на холодном бетонном полу, а над ним кто-то нависает. Достаточно близко, чтобы даже сквозь нарастающий гул в ушах было слышно его дыхание. Рефлексы сработали быстрее, чем Бартон успел открыть глаза, и этот кто-то здорово получил по зубам. Угадайте, кто.
– Мог бы просто сказать спасибо!
Тони убрал руку от разбитой губы и, скривившись, посмотрел на кровь на своих пальцах.
– Сам виноват, – огрызнулся Клинт.
То ли головой он приложился сильнее, чем ему показалось, то ли сел слишком резко, но его накрыло густой душной волной тошноты. Зато никаких оборотней поблизости.
– Ты в него не попал.
Это был не вопрос, а констатация факта. Ни рядом с ними, ни дальше по коридору кровавых пятен не было. Конечно, оборотни исцелялись быстро, но не настолько, чтобы совсем не оставить следов.
Тони смутился.
– Я не стрелял. Он был к тебе слишком близко и…
– Заебись, – мрачно прокомментировал Клинт.
– Тебя бы зацепило!
– А если бы он не сбежал? – Бартон встал на ноги и, чуть пошатываясь, подошёл к Тони, который всё ещё сидел на полу. – Что бы ты делал тогда?
– Я… Я не знаю, – растерянно ответил тот и отвёл глаза.
Клинт молча кивнул, хотя Тони, скорее всего, этого даже не видел, и, развернувшись, пошёл к выходу. Ему сейчас просто нужно было покурить, а не срывать злость за собственные ошибки на ком-то, кого здесь вообще могло и не быть.
Когда он подошёл к машине, Тони уже сидел там и вертел в руках очки. Одно из стекол треснуло.
– Знаешь, современная медицина и не такое может исправить.
– Не сказал бы, чтобы меня это когда-то сильно заботило, – поджал губы парень.
– Если собираешься и дальше оставаться в нашем деле – озаботься, – отрезал Бартон.
В глазах, которые он только что предложил исправить, снова заискрился смех.
– Хочешь сказать, я буду часто получать по морде?
Губа уже начала распухать и, наверное, болела, как зараза.
– Ты-то? – фыркнул Клинт, постаравшись, чтобы у него на лице отразилось всё, что он думает по этому поводу.
Если монстры что-то и уважали, так это грубую силу. Готовность подтвердить свои угрозы на деле. Способность одним только взглядом дать понять, что ты не блефуешь. Пустым безразличным взглядом хищника, который говорил бы только об одном - тебе всё равно, оставить в живых или убить.
Бартон снова посерьёзнел.
- Зачем ты этим занимаешься, Тони?
- Потому что могу.
В этом Клинт был с ним категорически не согласен. А с другой стороны, с какой стати он вдруг стал сердобольной мамочкой? Всё было просто. Бартон знал, если с парнем что-то случится, он будет чувствовать себя виноватым. Очень-очень виноватым, не имея на это никаких причин.
Отстегнув от ремня один из ножей, он протянул его Тони.
– Не надо, - покачал головой тот. - Я всё равно не умею ими пользоваться.
– Придётся научиться.
В своё время Клинт беспрекословно выполнял все приказы Фила. Сначала это было тяжело, а потом помогло выжить. От своего стажера он хотел бы того же. Так что, когда Тони всё-таки забрал нож у него из рук, Бартон был ему благодарен. Как и за то, что всю дорогу до его дома они провели в полной тишине, которая вдруг оказалась ему необходима.
Таблетки, сон и тишина. Просто отлично.
В двери трезвонили так, что это, наверное, было слышно даже в аду. Первые пять минут Клинт искренне верил, что кому-то скоро надоест, и он свалит к чертям собачьим. Как бы не так. Подушка, под которую Бартон засунул голову, чтобы хоть как-то приглушить доводящий его до отчаяния звон, полетела на пол. Он скатился с кровати и, прихватив лежавший рядом пистолет, поплелся выяснять, кого с утра пораньше к нему принесло. Нет, Клинт не думал, будто ему что-то угрожает. В таком случае наоборот было бы тихо, даже, пожалуй, слишком. И не то чтобы он сам собирался кому-то угрожать...
На лестничной площадке стоял Тони, и руку от звонка он убрал только тогда, когда двери перед его носом открылись ровно настолько, чтобы в образовавшуюся щель могла пролезть кошка.
– Привет.
Сияющая улыбочка, которая не замедлила при этом появиться на его лице, уже начинала откровенно раздражать Клинта.
– Чего тебе? – не слишком дружелюбно поинтересовался он.
Тони поднял с пола сумку, стоявшую до сих пор вне поля зрения Бартона.
– Моя? – уточнил Клинт, открывая двери пошире, чтобы самому в этом убедиться.
И понял, что совершил тактическую ошибку, потому что Тони тут же протиснулся внутрь.
– А ты, я смотрю, к любому вторжению подготовился, – заухмылялся тот, скосив глаза вниз и уж точно имея при этом в виду не пистолет. – Сделаешь мне кофе?
– А не пошёл бы ты нахер? – возмутился Бартон.
– Ладно, сам сделаю, – согласился Тони и, всунув ему в руки, кроме сумки, ещё и свой плащ, бодрым шагом направился на кухню.
Таким покладистым Тони Старк никогда не был и чужие сумки с оружием, которые весили чуть меньше его самого, из полицейского участка тоже раньше не забирал. А это уже чего-то стоило. Конечно, он был наслышан о Клинте ещё задолго до их знакомства и ожидал, что тот вполне может оказаться тем ещё социопатом. Но не засранцем же!
– Вот сука! – удивился такой наглости Бартон и, оставив всё, что ему только что вручили, на полу в прихожей, двинулся за ним.
На полпути он подумал, что неплохо было бы для начала одеться, но тут же отогнал эту мысль. В конце концов, Клинт собирался как можно скорее попрощаться со своим незваным гостем и, проигнорировав новые непрочитанные сообщения на автоответчике, снова лечь спать.
– Как ты себя чувствуешь? – поинтересовался Тони, как только он переступил порог кухни.
– Неплохо... было, – пробурчал Бартон, наблюдая, как тот берёт с полки его любимую чашку сочного фиолетового цвета с мишенью на дне.
– Ты проспал больше суток, – сообщил Тони, внезапно оказавшись рядом с ним.
В его голосе отчетливо было слышно беспокойство, и Клинта это развеселило. Нет, серьёзно что ли? Наверное, да. Потому что парень принялся очень пристально что-то высматривать у него в глазах и даже оттянул ему пальцами нижние веки.
– Тебя не тошнит?
Бартон хотел съязвить, но вместо этого просто убрал чужие руки от своего лица.
– Нет, я в порядке.
– Отлично, – неожиданно легко согласился Тони. – Тогда собирайся.
Клинт чуть не застонал от досады. Неужели он действительно думал, будто кто-то ходит в гости по утрам просто так? Кофе попить, а как же.
– Куда?
– Мы едем в Вествуд.
Прозвучало слишком пространно. Но, заметив, что Бартон начинает закипать, Тони добавил:
– Нужно осмотреть место преступления.
А вот это было уже что-то новенькое. Раньше для такой работы Клинта не вызывали. И он не совсем понимал, что изменилось теперь.
– Мне? - осторожно уточнил Бартон.
– Вообще-то мне, – поправил его Тони, с трудом подавив в себе ребяческое желание показать Клинту язык, потому что крутые парни так не делают. Они просто говорят: "Это моя работа". С каменным лицом. Вот так. – Но Ник очень прозрачно намекнул, что ты тоже должен быть там.
Ещё в Нью-Йорке Тони участвовал в расследовании преступлений с противоестественной подоплекой в качестве консультанта. Так что он планировал продолжать работать с полицией и здесь, в L.A. С одной стороны, лицензия ликвидатора сильно развязывала ему руки, давая хоть какой-то официальный статус. С другой – права вмешиваться в любое расследование без приглашения у него всё равно не было. О втором Ник пообещал позаботиться. И хотя Старку было интересно, каким образом Фьюри собирался это делать, вопросы он задавать не спешил. Главное, что результаты были на лицо. Вот и Клинт внезапно начал смотреть на него совсем по-другому.