Глава 8
2 августа 2013 г., 15:56
Сны в последнее время Клинт видел редко. Этот был одним из тех, в которых замечаешь каждую деталь, и они кажутся до боли реалистичными, а потом ты вдруг осознаешь, что всё происходит не на самом деле. И просыпаешься. Обычно так бывает с кошмарами.
Но на этот раз просыпаться Клинту совсем не хотелось, потому что Тони просил не зашивать ему рот и делал это очень убедительно. Стоя на коленях, он тёрся щекой о его ширинку и смотрел снизу вверх так, будто разрешения спрашивал. Где-то на этом месте сознание и начало подсказывать Клинту, что происходящее несколько нелогично и вообще неправильно. Бартон был не согласен, но сон уже выталкивал его на поверхность.
Настоящий Тони лежал рядом и мирно посапывал, ни о чём не подозревая. Впрочем, слово "рядом" описывало его положение не совсем точно. Клинт, который засыпал с мыслью о том, чтобы случайно не придавить Старка и его свежезашитую руку, умудрился почти полностью улечься на него сверху. При этом они оба, кажется, чувствовали себя вполне комфортно.
Ничего подобного не случилось бы, будь у Бартона в квартире, кроме кровати, хотя бы один диван. Тогда он великодушно уступил бы его Старку. Весь. А теперь слезать с чужого тёплого тела не хотелось, и просто лежать на нём тоже было тяжело. Обвинив во всём дурацкий сон, Клинт со вздохом встал и поплёлся в ванную. Тони только одеяло натянул повыше.
К тому времени как он проснулся, Бартон успел выкурить почти все оставшиеся у него сигареты и даже приготовить завтрак. Привычка была хреновая. Курить, а не готовить, конечно. Но отказаться от неё было не так-то легко. А может, просто не было желания.
– Яичница? – ухмыльнулся Тони, запуская руку в и без того растрепанные волосы.
– Тебе что-то не нравится? – прищурился Клинт.
– Мне? Нет, что ты! – заверил его Старк. – Но я помню, вроде кто-то зарекался меня кормить.
– Ещё одно слово...
– Молчу.
Вообще-то "молчу" тоже вполне могло считаться тем самым словом, но Клинт решил не придираться к мелочам.
– Болит? – вместо этого поинтересовался он.
Руку, которая была забинтована от запястья почти до самого локтя, Старк инстинктивно прижимал к себе.
– Есть немного, – признался тот.
На самом деле, куда больше беспокоило Клинта другое. Ликантропия была болезнью. Неизлечимой и очень заразной. Иногда, чтобы подхватить её, хватало царапины. Реже даже основательно пожёванные жертвы нападений оставались людьми. От чего это зависело, сказать было сложно. Возможно, в какой-то степени играла роль индивидуальная сопротивляемость организма. Вид животного, фаза луны. Ну хорошо, последнее было шуткой, а вот шансы Тони покрыться шерстью – вполне реальными.
– Ты меня к себе домой привёз, – влез тот в его размышления. – Так мило.
– Не обольщайся, – скривил губы Бартон. – Из остававшихся двух вариантов даже не знаю какой пугал меня больше: слепой и однорукий за рулём или катание туда-сюда по городу ещё несколько часов.
– Я не настолько плохо вижу! – возмутился Тони.
– А насколько?
– Ну, читать мне без очков проблематично, но спотыкаться я не буду. Сам никак не могу привыкнуть, – внезапно пожаловался Старк и в ответ на удивлённый взгляд Клинта объяснил. – У меня плохое зрение не с рождения. Сильно головой ударился.
– Это всё объясняет, – многозначительно протянул Бартон.
Он говорил Старку куда более неприятные вещи, но почему-то именно эта безобидная шутка его зацепила.
– Звонил Ник, – решил перевести тему Клинт, подсовывая тарелку ему под нос. – Спрашивал, кто из нас так лихо разобрался с мистером Доусоном. Так что там, говоришь, у тебя за пули? С серебром и ртутью?
– Не, это другие, – отмахнулся Старк.
– Но тоже самодельные.
– Ага.
– Тони, а ты в курсе, что это вообще запрещено законом штата? – решил уточнить Бартон.
– Я сейчас должен изобразить святую невинность, да?
– Лучше расскажи мне сразу, что ещё я должен знать.
Старк задумался. С отсутствующим взглядом он спокойно дожевал остатки бекона, облизал пальцы и со счастливой улыбкой сообщил:
– Наверное, это всё.
«Он издевается что ли?» – подумал Клинт. И эта мысль была никак не связана с уверенностью, что Тони чего-то недоговаривает. Последние сомнения насчет его желаний по отношению к Старку умерли в муках. Зараза.
В реальность Бартона вернул звонок телефона. И, судя по тому как Тони сорвался с места, этот принадлежал именно ему. Бодрая мелодия сменилась на приглушенные звуки голоса. Слов было почти не разобрать, но и продолжался разговор всего каких-то пару минут.
– Угадай, кто был прав! – прямо с порога кухни заявил Старк, вернувшись.
Бартон едва удержался, чтобы не съязвить в ответ. Эго у Тони было явно куда больше его самого.
– В чём именно? – вместо этого поинтересовался он.
– Звонила Хенсен, – сообщил Старк. – Экспертиза показала, что нашу кожу сняли с оборотня.
Нашу кожу. Хорошо сказано.
– И о чём это нам говорит? – насторожился Бартон.
Выражение радости на лице Тони потухло.
– Ни о чём, чего бы мы уже не знали. Я с самого начала предполагал, что жертва не была человеком. И не ошибся. Таким образом, круг поисков сужался.
Он принялся ходить по кухне кругами.
– Кто смог бы снять с оборотня кожу, не дав ему перекинуться в процессе? И сделал это настолько тихо, что никто в Вествуде, не спящем круглосуточно, ничего не услышал. Только вампир.
– Это понятно, – поморщился Клинт. – Лучше объясни мне, почему ни один монстр в округе не почувствовал происходящего.
Тони пожал плечами.
– Если ты имеешь в виду запах крови, то ничего удивительного. При таком количестве вампирских заведений он уже в стены въелся. А если вопрос касается метафизики… Насколько я знаю, некоторые вампиры умеют блокировать кого-то отдельно взятого от остальных.
В последнее Клинту верилось слабо. Во всяком случае, он с таким ещё не сталкивался. Но если это и правда было возможно, то действительно всё объясняло.
– И много ты таких встречал?
– Двоих. Но они оба уже год как мертвы. То есть по-настоящему.
– Без сердца и головы?
– Сгорели.
Клинт кивнул. Огонь был очень неплохой гарантией, что вампир не сможет вернуться в этот мир ещё раз.
– Тогда ты и решил, что станешь ликвидатором? – догадался он.
– А ты умнее, чем кажешься.
Комплимент получился сомнительный, и Бартон почувствовал, что снова начинает раздражаться.
– А тебе домой пора.
– Слепой и однорукий, – с самым невинным видом напомнил Тони.
Из двух зол Клинт выбрал меньшее.
– Я тебя отвезу.
Старк почему-то этому не слишком обрадовался, хотя, может, ему просто показалось.
Крови на одежде Тони было столько, что уже вряд ли её можно было как-то вывести. Бартон сгрузил перед ним кучу вещей: джинсы, футболку, какую-то толстовку – всё-таки погода в конце октября была уже не самой тёплой. Надев их, тот стал похож на сбежавшего из дома подростка.
"А может, пусть остаётся?" – пронеслось в голове у Бартона, но мысль была проигнорирована.
Оказалось, что после своих ночных приключений они проспали весь день, и на улице уже сгущались сумерки. Несмотря на это, отдохнувшим Клинт себя всё равно не чувствовал.
– Пристегнись, – буркнул он Старку, заводя машину.
– Да, мамочка, – ядовито отозвался тот.
«Тех, кто слабее, бить нельзя», – напомнил себе Клинт.
«А тех, кто сильнее – бесполезно», – услужливо подсказал противный голосок в голове.