ID работы: 10318808

Призрак подземелий

Гет
NC-17
Завершён
601
автор
Размер:
214 страниц, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
601 Нравится 372 Отзывы 246 В сборник Скачать

Глава 8. Северус Снейп

Настройки текста
Страницы книги шелестели в такт шагов, доносившихся откуда-то сверху. Сегодняшний вечер Веры ничем не отличался от предыдущих, и, наверное, ей было бы скучно, если бы не было так грустно. Она теряла суть прочитанного, все время отвлекаясь на хруст поленьев камина, еще сильнее раздражась из-за этого. Когда ей окончательно надоело такое занятие, она отбросила книгу на край кровати и тяжело вздохнула. Ее взор упал на прикроватную тумбу, где лежал черный дневник, недавно найденный ею в шкафу. Она взяла его и начала вертеть в руках, но попытка раскрыть страницы оказалась тщетной. - Нравится лазить в чужих вещах? - раздался низкий бархатный голос призрака. - Добрый вечер, сэр. Это, я полагаю, ваше? - Романова помахала дневником так, будто это был ее трофей, и попыталась улыбнуться. - Правильно полагаете, - суровый взгляд тени охватил всю Веру с ног до головы, и мужчина, быстро приблизившись к блондинке, выхватил дневник у нее из рук. - К чему же такая грубость? Я бы его все равно не прочла.. - Конечно, потому что у вас нет к нему доступа. А был бы, давно бы уже облизывали глазами страницы, - рявкнул он, намереваясь уйти. - Вы приходите без разрешения и уходите тоже без разрешения.. Гости так себя не ведут, сэр. - Гости?! - призрака изумило такое заявление этой наглой девчонки, - это вы тут гостья, Романова, я у себя дома. Вере льстило то, что он запомнил ее имя. Надо же. Но она до сих пор не знала его.. - Скажите, что в этой тетради? Она ваша? - Моя, - просто ответил он, - и вас точно не касается, что в ней написано. - Сэр.. - Мисс! - быстро перебил он, - еще пару часов назад вы рыдали из-за наглого мальчишки, а сейчас донимаете меня! Лучше бы научились контролировать свои эмоции! - тень точно рассвирипела, а Вера, услышав это, мгновенно поникла. Но ее настроение менялось так же быстро, как очки у Гриффиндора. - Да? Так почему же вы пытались меня утешить? Могли бы сразу вылить все свое дерьмо, а не играть в доброго призрака подземелий! - Я.. я..- мужчина замялся. Он уже и забыл об этой своей секундной слабости, когда позволил себе дотронуться до ее щеки. - Ну, что вы? - сгорала от нетерпения услышать его ответ Романова. Но тот вместо ответа лишь присел на кровать и уставился на Веру. Она отодвинула от него ноги, сразу же почувствовав холод. Что-то странное было в его глазах. Вера увидела морщины, залегающие в уголках, брови были как всегда насуплены, но вот в самих глазах читалось какое-то сожаление. На мгновение ей показалось, что она видит не призрака, а своего старого друга, который готов выслушать все ее проблемы, а потом дать совет. Наверное, это говорило в ней одиночество. - Мисс, - мягко произнес призрак, заметив, что глаза Веры увлажнились, - я знал одного профессора, тоже, кстати, зельевара, которому как и вам было непросто в начале своей карьеры, - увидев на лице девушки заинтересованность, он решил продолжить, - у этого человека было ужасное прошлое, омраченное унижениями, смертью, неправильными поступками. И его, равно как и вас, не особо жаловал факультет Слизерин. На это были.. свои причины, - после этих слов призрак замолчал, будто вспоминая что-то. - И что потом? - спросила Вера, заинтересовавшись историей. - А потом он стал деканом этого факультета, - тут Вера стала свидетелем редкой улыбки мужчины, которая была больше похожа на сдерживаемую радость, из-за чего его рот по-прежнему оставался сомкнутым, но уголки губ приподнимались. - Что-то не верится.. - А вы поверьте, - уже тверже сказал мужчина. - Ну и кто же это был? Что за профессор? - она хитро сощурилась, понимая, что сейчас этот выдумщик точно расколется, как и его придуманная история. - Северус Тобиас Снейп, - равнодушно ответил он. Глаза Веры в миг округлились, а рот немного приоткрылся. - Вы удивлены? - осведомился мужчина. - Эм.. нет.. не знаю.. - замямлила она, пытаясь сопоставить в голове все известные об этом профессоре факты, но поняла, что практически ничего о нем не знает, - я мало что знаю о профессоре Снейпе. - А что же вам известно? - Не очень много, - Вера была удивлена еще и тем, как этот призрак вдруг стал вести себя вежливо в отношении нее, а ведь еще пару дней назад называл тупицей, - я знаю только, что он занимался наукой и писал о лечебных свойствах цветковых растений.. ну, и еще преподавал тут.. и служил этому.. как его? ну.. - Волан-де-Морту, - помог призрак. - Да! Точно! - как будто с радостью воскликнула Вера, но сразу же поняла всю абсурдность такого поведения, - но, сэр, вы бы не сравнивали меня с ним, - она улыбнулась ему своей самой искренней и легкой улыбкой, - где был он и где я... - Он был в еще более затруднительном положении, чем вы. У вас есть все для того, чтобы давать детям знания и при этом развиваться самой, я же видел ваши.. некоторые работы.. у вас на столе, - твердо сказал он, будто имел полное право копаться в ее столе, - если вы только не будете себя вести, как тупоголовая истеричка. "Как всегда. Спасибо" - подумала про себя Вера. - А откуда вам известно это все? - Ну вот, я ведь только что говорил о тупости! - Романова закусила губу после этих слов, произнесенных тенью, - я уже рассказывал вам о призраках и о том, что живу тут больше двадцати лет. - Тогда расскажите что-нибудь еще, - жалостливо попросила она, невинно захлопав глазками. И как тут устоишь? Они болтали еще около трех часов, пока огонь в камине совсем не погас, и веки Романовой не закрылись. Призрак все так же неподвижно сидел на самом краю кровати, наблюдая за мирно сопящей девушкой. Ему нравилось смотреть, как она спит. С самого первого дня. И этот разговор с ней.. Что на него так подействовало? Ее слезы или.. ее улыбка? Он не помнил, что за последние лет пять хоть с кем-нибудь говорил так. Открыто, честно, не подбирая слов. И не помнил также, что кто-нибудь слушал его с таким неподдельным интересом. Если бы он был живым, то почувствовал, как по его груди разливается тепло от осознания происходящего, но все, что он чувствовал - это пустоту и холод. Хотя, по правде говоря, с появлением этой девчонки в его комнате пустоты становилось все меньше. Она заполнялась ее взглядами, жестами, словами.. И он до сих пор не помнил, а даже чувствовал, ощущал на себе, как она запрыгнула к нему на колени, прижавшись своим горячим телом к его ледяной душе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.