ID работы: 10318808

Призрак подземелий

Гет
NC-17
Завершён
601
автор
Размер:
214 страниц, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
601 Нравится 372 Отзывы 246 В сборник Скачать

Глава 58. Разговор

Настройки текста
Драко неожиданно избавил Северуса от тяжелого бремени объяснений, вдруг заговорив. - Профессор, вы можете.. побыть тут, пока.. ну.. - он подозревал, что в доме Снейпа Эмилии будет не то, что некомфортно, ей определенно будет там не место. В ответ зельевар лишь тяжело вздохнул, игнорируя это предложение, которое казалось ему до абсурда нелепым. - Ты готова идти? - спросил мужчина, обращаясь к волшебнице. Эмилия с грустью в глазах кивнула головой, и Снейп поднялся, обхватывая ее детскую ладонь своей рукой. Его строгий взгляд пронзил молодого Малфоя, и тот отступил, чувствуя, как голос совести снова начинает кричать у него внутри. Снейп быстро зашагал прочь, практически волоча за собой дочь - она совсем не успевала за ним, но перед самой дверью обернулась, чтобы встретиться с печальными глазами блондина, которого ей так и не удалось понять. Кем он был на самом деле? Какое отношение он имел к ее семье? Почему спас ее? И почему сейчас он смотрит на неё так, словно сильно сожалеет о чем-то? Но времени рассуждать об этом не было: как только они с отцом вышли за ворота коттеджа, трансгрессионный портал мгновенно перенёс их в Дырявый котёл. Как только Северус зашёл в темное помещение, на него сразу же воззрилось несколько пар глаз. - Снейп, - тихо проговорил кто-то. - Том, - зельевар сразу же решил обратиться к хозяину этого прибежища всех волшебников, - одну комнату, - добавил он и бросил на рядом стоящий стол мешок с золотом, - без вопросов. - Конечно, сэр, - мгновенно ответил хозяин, с жадностью забирая костлявыми руками бархатный мешочек к себе. Эмилия потрясённо оглядывала пространство вокруг себя. Ей было некомфортно от любопытных взглядов людей, которые разглядывали сначала отца, а затем и ее саму. Северус взял волшебницу за руку, и они поднялись вслед за Томом на второй этаж. - Ваша комната, сэр, - пропел он своим мерзким голосом, открывая дверь номера. Эмили с любопытством заглянула туда и поморщилась, потому что неприятное лицо Тома тут же оказалось перед ее носом. Снейп втолкнул девочку в апартаменты и с громким звуком закрыл дверь, стянув губы в тугую линию. Теперь они с Эмили были одни. Северус молчал, внимательно оглядывая ее. Необходимо было каким-то образом нарушить эту тишину, но как? К его горлу подступал очередной комок горечи, и в девичьих темных глазах, казалось, отражалось его собственное отчаянье. Он не знал, как возможно сказать ребёнку о том, что одного из его родителей больше нет. Северус Снейп по жизни никогда не был «тонкокожим» человеком. Судьба не щадила его, и болью он был закалён с самого детства. И, конечно, в рядах Пожирателей смерти он сотни раз видел, как убивают других людей. Он убивал сам. Но это никак нельзя было сравнить со смертью того, кто был тебе дорог, перед кем тебе не нужно было ни защищаться, ни носить маску. Это было как потерять часть самого себя. Самую прекрасную часть. Но Эмили уже все понимала. Или, по крайней мере, чувствовала. Какие-то страшные слова будто бы висели в воздухе, и никто из них не решался их произнести. - Мама умерла? - по-детски непосредственно спросила она, заглядывая Снейпу прямо в глаза. Он опустил голову в пол и ещё сильнее сжал свои губы. Его руки напряглись в кулаках, и он бы сейчас запросто признался Волан-де-Морту в предательстве, Гарри в любви к Лили Эванс, Альбусу в бессилии, лишь бы не признавать ее смерть. Потому что ему казалось, пока он не признается, не произнесёт это вслух, оно не станет безнадёжной реальностью. - Да, - тихо ответил он, пожелав в эту же секунду исчезнуть отсюда. И, наверное, раньше он так бы и сделал, предпочтя позволить скорби уничтожить его в одиночестве. Но Северус больше не был одинок. Он сделал два шага вперёд, сел на колени и сжал Эмилию в своих руках. Это было не так тяжело, как то безнадёжное «да», но тоже требовало усилий. Потому что внутренне он сам был ребёнком, нуждающимся в чьём-то утешении. Эмили тихо всхлипывала, держа ладони неподвижно по швам мантии, которую ей дал Драко. Снейп старался держать себя в руках, но это было невозможно. Он медленно проводил трясущейся рукой по спине волшебницы, надеясь, что если это не утешит ее, то хотя бы не даст почувствовать себя без опоры. - Как? - спросила она дрогнувшим голосом. - Ее убили, - ответил Северус, зажмуривая глаза. Они простояли так ещё долго, прежде чем в окно постучалась сова. Письмо было адресовано Снейпу. Писала Макгонагалл. Она снова сообщала ему о том, что если он не появится в Хогвартсе в ближайшее время, то может потерять свою работу. Тогда Северус сказал Эмилии, что завтра утром они отправятся в замок. В ответ девочка лишь кивнула головой и сильнее закуталась в одеяло, пытаясь согреться. Снейп кинул согревающие чары на кровать, а затем сам лёг рядом со своей дочерью. Спать не хотелось. Хотелось умереть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.