ID работы: 10319625

Календарь Анны Спешиловой "Год со сказкой"

Джен
G
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Мини, написано 10 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Май: Алина-калина

Настройки текста
Учительница всем давала лесные имена. Ленка стала Ленкой-белкой, и правда напоминала белочку — на солнце её волосы были с рыжинкой, глаза тёмные, озорные, и она постоянно чем-то хрустела на задней парте. Владислав стал сбором трав — он был тихий, задумчивый, серьёзный, а разговоры с ним были крайне целительными, а ещё он любил чай с макушечными листьями малины. А Алина стала Алиной-калиной, и это тоже ей очень подходило — настолько, что она подумала, что, когда вырастет, сменит своё имя в паспорте. Она была странная, темноволосая, бледная, с вдумчивым странным взглядом, а временами яркая, кислая в словах, но точная, великолепная. Ей нравилось царить среди других, перебивая их вкус, но в то же время указывать дорогу, улучшать что-то. Так они со всей её пятилетней инициативы несколько лет назад перекрасили весь класс на дереве в спокойно-голубой, учиться потом стало и правда легче. Перестроили всем первым классом крыльцо у школы. Высадили у корней городка кусты черники и всю зиму ели черничные пироги для профилактики. И правда меньше болели. «Калина Русина», — повторяла про себя Алина на переменах или вечером, перед сном. Звучало красиво. Ей хотелось улучшать жизнь везде и всюду, хотелось вмешиваться. Бывают такие характеры, похожие на скоростное шоссе, на бесконечно скользящих под водой акул, на волков. Они должны были двигаться, должны были что-то делать, потому что отсутствие движения для них было подобно смерти. Они проходили своей тяжёлой решительной поступью и меняли всё, что не было прочно скроено, на добротное и многолетнее, идеально работающее. «Калина Андреевна Русина». Алина никуда не торопилась и всегда везде успевала. Когда все волновались, она работала. Вся её энергия перерабатывалась в дела, Алина никогда не сидела на месте, если, конечно, не выдумывала новое. Для Ленки она придумала кормушку для белочек с высыпающимися каждый час орешками — нужно было не забывать наполнять банку орешками, остальное становилось делом техники, и забывчивая Ленка была в восторге. Для Владислава разработала доску для хранения гербария — застеклённую витрину в человеческий рост. Её ещё потом показывали по телевизору. Алине хотелось усовершенствовать всё, что она видит — сшить края ран, вернуть к жизни подсушенные деревья, наладить механизмы и сдружить коллективы. Она хотела менять всё, чтобы всё функционировало без неё — в ней не было болезненного пристрастия держать всё под своим контролем. Она скорее чувствовала себя ремонтником по вызову, и вызов этот она принимала буквально отовсюду. И всегда справлялась с ним. Ей нравились абсолютно все предметы в школе, в каждом она видела своё будущее. Она могла бы лечить людей или сажать растения, совершать важные открытия или придумывать новые изобретения, облегчающие жизнь, охранять леса или печь пирожные. В каждой области ей чудилась возможность для улучшения, и она не могла так легко выбрать. Не то, чтобы кто-то просил от неё выбора в восемь лет. Не то, чтобы кто-то предлагал ей в это время изучать физику, химию, математику или медицину. Но она всё равно учила и разбавляла это литературой — если так подумать, добрым словом тоже можно что-то наладить, что-то улучшить. Слова — самый безболезненный способ проникнуть внутрь человека и нащупать его внутреннюю боль. И зажечь внутри этой боли мягкое солнце излечения. Однажды на уроке Алина услышала слово «ремесленник», и поняла — это про неё. По странной причине это слово шло ей, как её платье, шло, как её прочные красные туфли. Шло, как длинные тёмные волосы в аккуратном пучке. Это просто была она, Алина — ремесленник всего мира, ремесленник всех на свете ремёсел, техник улучшения действующей реальности. И больше всего ей нравилось быть собой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.