ID работы: 10319625

Календарь Анны Спешиловой "Год со сказкой"

Джен
G
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Мини, написано 10 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Июнь: Таня и Егор

Настройки текста
У Тани в блокноте семь листков обозначали весну, а остальные — лето. Она писала на них стихотворения задом наперёд ручкой с блестящими чернилами, пахнущими виноградной жевачкой, а стихи исчезали, впитывались в листок и вырастали новым листом на зелёных весенних или жёлтых летних деревьях. Она любила травяные чаи и читать до рассвета, танцевать на самом краю толстых ветвей, смеяться и сочинять истории про несовместимость. Иногда она отбирала у людей их тени и шила из них зонты, а зонты потом оставляла на остановках в городе — и уходила, смеясь, босая и озорная, обратно, в город деревьев. Егор был совсем другим. Спокойным, как зимний дым над крышами зданий, как ещё не погасшее последнее окошко в кирпичной темноте. Он любил светлячков и тихие песни, перебирать струны гитары и смотреть на то, как лущат горох. Ещё ему очень нравилось слово «витамины», а вечером он иногда сидел, наигрывал что-то на гитаре и представлял себе, как в далёкой скандинавской деревушке кто-то сидит у лампы и под аудиокнигу вяжет на спицах большой светлый свитер из грубой шерсти и думает, как будет вышивать на нём птиц, а на небе горят звёзды. В какой-то момент Таня начала собирать ключи, а Егор — разноцветные круглые камушки. В результате один ключ, самый главный, так и остался висеть на верёвочке, а остальные Таня тщательно закопала в землю — на седьмой год из них проклюнутся ненастоящие деревья, и каждый, кто срубит себе из такого дерева свистульку, будет вызывать духов июня. — А зачем им духи июня? — спросил Егор, пока кидал свои разноцветные камушки в реку — те превращались в разноцветных утят. — Чтобы танцевать! Однажды они проснулись, а на крыше домика выросла трава. — Разве мы не сажали там грибы? — спросил Егор. — Мне кажется, сажали, — ответила Таня задумчиво. Вокруг травы закружились июньские жуки и бабочки. Грибы взошли на ветвях и даже в кружке. Вся раковина в доме тоже была в красивых сочных грибах, поэтому решено было не мыть больше тарелки — в доме воцарились бутерброды с помидорами, огурцами и жимолостью, а ещё высокие бутылки из козьего молока. Егор подобрал песенку из радиопередачи, которую они в детстве слушали и очень любили, и в этом летнем вечере она прозвучала почему-то печально и сладко. Таня молчала, но слушала, потому что долго не переворачивала страницы книги. Завтра тоже всё ещё будет лето, хотя уже немного другое, немного не такое новое, немного более отчаянное в своём громком смехе, солнечных зайчиках и брызгах на воде. Завтра был июль.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.