ID работы: 10321319

Спидибой

Джен
PG-13
В процессе
74
Размер:
планируется Макси, написано 132 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 79 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 2. Привкус горьких таблеток.

Настройки текста
       «Я уже видел эту обшарпанную комнату.        То, что разбито на части, уже не склеишь.        Я задыхаюсь, я на последнем издыхании.        Этому придёт конец? Я надеюсь на это.        Мой мирок ещё раз умер…»*        Тихо играет музыка на заднем плане, а Иккинг продолжает задумчиво сверлить номер на дисплее мобильного. Он лежал на кровати, среди порушенной буйным всплеском его нрава комнаты, на голом матраце. Вереница цифр начинается с банального «+1» и далее идет индификационный номер нужной сим-карты сотового под именем «Хофферсон». На следующий день после того злополучного объявления домашки по социологии, к парню снова пристала их староста и вытрясла у него личные данные мобильного для связи. Это было той еще морокой, но стритрейсер особо противиться не стал. Это только для задания.        И вот уже несколько дней, придя со школы, Хэддок тупо пилил засевший в голове шифр из цифр, не звоня, ничего не писав. Наблюдал за тем, как медленно бледнеет и выключается экран, а потом по новой, включая его, и еще несколько минут бессмысленно всматривался в него. За прошедшее время, кроме как настырно бросая взгляды в спину Хэддока, Астрид ничего не предпринимала по поводу исследовательской. И правда, только смотрела на гонщика со стороны, стараясь уловить какие-то его скрытые привычки или заметить перемену в поведении, чтобы вовремя записать все в приготовленный под рукой блокнот. Хоть не заваливает его глупыми вопросами и то хорошо.        В отличии от блондинки же, остальные старшеклассники, прознав про объединение школьной красавицы в одну пару с главным социо-ненавистником, стали обращать на «Рыбью кость» куда больше внимания, чем прежде. Он то и дело, идя по коридору, чувствовал, как затылок прожигают чересчур любопытные и иногда даже недоброжелательные взгляды сверстников. Это не могло не бесить от чрезмерной назойливости, но Иккинг ловко игнорировал все выпады против себя, когда на него желали наехать за «наглость». Какая нахер наглость еще?! Парень разве виноват, что жизнерадостная социологичка намеренно поставила его в одну пару с первой красоткой?        Давно пора было понять, что миссис Олодж «точит зуб» на Хэддока и до сих пор не отпустила возможность помочь «мрачному старшекласснику с явными психологическими проблемами». Это был не первый раз, когда женщина намеренно лезла в его жизнь, чтобы выяснить причину замкнутости стритрейсера, а сейчас ее навязчивость перешла все границы. Хофферсон поможет ему раскрыться? Да пожалуйста, пусть делают, что хотят — уже плевать. Просто спокойно понаблюдает за всеми этими попытками написать высокобалльное сочинение, а если ничего не выйдет, то прямым текстом скажет преподше отъебаться от него со своей «терапией». У него уже есть один психиатр, который ебет шатену мозг, так куда этот школьный психолог лезет?        Только на душе все равно было как-то… Неспокойно? Больше всего парня параноила мысль того, что личность «Ночной Фурии» вскроется таким путем. Черт, не хватало еще какое-нибудь расстройство подхватить со всей этой бредовой домашней работой. И так хватает. У большинства ведь есть психические и психологические отклонения, так что же пристали именно к Хэддоку? Словно людей на свете мало.        Именно поэтому уже четвертый день парень мается внутренним противоречием — послать все и всех к черту или пустить на самотек. Что ему от этого будет? А что не будет?        Гонщик устало потер лицо и в этот момент телефон завибрировал.        — Легка на помине, — вздыхает шатен, видя знакомо плывущие по дисплею цифры. Хофферсон. Он снимает трубку. — Да? — без особого энтузиазма и приветствий говорит он.        — Здравствуй, Хэддок, — слышится сдержанный голос на том конце. — Я звоню по поводу нашего исследования.        — Ты хочешь что-то у меня спросить? Мои хобби и прочую чушь? — не сдерживает неутешительного смешка Иккинг, подпихивая под голову свободную руку.        — Хотела назначить встречу, чтобы спросить у тебя эту самую чушь, как ты выразился, — спокойно отвечает Астрид и тело гонщика само собой принимает сидячее положение. Под ним проминается матрац и оголенной спиной он чувствует легкий ветер из приоткрытого окна. — Я не люблю говорить по телефону и чтобы выполнить задание, легче встретиться в живую.        — То есть, мое мнение не учитывается? — бровь сама собой наигранно выгибается.        — Ты хочешь высказать свое мнение? — с такой же неискренней заинтригованностью, спрашивает девушка.        — Я не согласен…        — Я так и знала, — поспешно перебивает его Хофферсон. — Было понятно, что идея тебе не понравится.        — Так зачем тогда звонить?        — Я могу настаивать?        — Попробуй, — получая какое-то извращенное удовольствие от данной беседы, хмыкнул Иккинг и снова рухнул на постель, ожидая дальнейших слов блондинки.        Ему почему-то нравилось смотреть на ее попытки втиснуться в его жизнь. Это словно забавная игра, где победой будет являться высокий балл по сочинению. Отличница Хофферсон, конечно же, не упустит эту возможность для прекрасной аттестации.        — Хорошо, тогда проявлю наглость как ты и буду ждать тебя в воскресенье, в парке около «Пятой больницы» в два часа дня, — без капли сомнений в голосе, смело заявила Астрид.        Да, она может показать характер.        — А если я не приду? — продолжал шуточно отмазываться от предложения стритрейсер, намеренно издеваясь над ней.        Будет смешно, если староста взорвется от возмущения на том конце провода. Даже интересно, какими бы словами она проклинала гонщика.        — Боюсь, что тогда сломаю тебе нос, — просто, как дважды два, сказала блондинка пожав плечами, словно для нее это мелочь.        «Черт, такая наивная, что даже жаль разочаровывать,» — старался сдержать непроизвольный смех Иккинг.        Ему точно пора хорошенько подлечить голову.        — Ну жди-жди, мисс Хофферсон, — с сарказмом произнес Хэддок и по раздраженному цыканью, заметил, что смог задеть девушку своим невежеством.        Не желая продолжать разговор, парень повесил трубку и Хофферсон сжав зубы, раздраженно прорычала, недовольно прожигая сброшенный звонок.        — Почему он ведет себя настолько невыносимо?! — злилась Астрид, откладывая мобильный в сторону и вернулась к математике, над которой до этого корпела.        Вот только все эти уравнения, знаменатели и прочее перестали идти на ум. Домашка встала в тупик и ни одно адекватное решение не шло. Блондинка многострадально простонала и упала лбом на твердую обложку учебника. Любые мысли об учебе вылетали сами собой, а от воспоминаний о нахальстве одноклассника, девушка раздраженно замычала, заерзав на стуле.        — Весь настрой сбил, идиот! — костерила Иккинга Хофферсон, не находя сил и желания продолжить выполнять домашнюю работу.

***

       Уже вечерело и Той ушел на ночное дежурство. Сегодня они патрулировали «Третью Авеню», рядом с громоздким дорогим отелем высокого класса. Иккинга же продолжало мучить собственное беспокойство по поводу всей этой социологии и не найдя выхода лучше, он, напялив непримечательную толстовку с капюшоном, пошел в свой гараж. Рядом с «Ямахой» думать становилось легче, а когда колесишь на нем по улицам с бешеной скоростью, то весь разум очищается от дурных мыслей. Поэтому бездумно катая по городу и ловко обходя все патрули полицейских, Хэддок смог ненадолго оторваться от реальности.        Воздух от езды холодил кожу, забираясь под одежду, мелькали разношерстные огни города, слышался только шум оживленных вечерней суетой людей, звук двигателей машин на дороге. Под ним же довольно вибрировал мотор собственного байка и некоторые, видя знакомый силуэт, изумленно открывая рот, делали фотографии.        «Ночная Фурия» стоит на красном светофоре. Такое вообще реально? Чтобы этот бешеный стритрейсер соблюдал правила? Видимо, что-то удивительное произойдет или завтра выпадет снег, раз такое случилось. Гарнитура беспроводного наушника в ухе заиграла мелодией звонка и отдав голосовую команду, гонщик снял трубку, как только услышал номер и имя звонившего.        — Только я, значит, зашел в интернет и что вижу! «Ночная Фурия» ведет себя как добропорядочный водитель?! Уже думал, что пора вызывать психушку, раз такое привиделось! — донесся насмешливый, заводной мужской голос в трубке и Иккинг усмехнулся.        — И тебе привет, Мэш! — с легким дружелюбием поприветствовал своего хорошего знакомого парень.        Мэш — это простой псевдоним, который широко используется всеми, кто посещает заезды. Этот загорелый парень с испанскими корнями и «страстной душой», как говорит сам, — ведущий и главный комментатор гонок. Он умело ведет прямой эфир из шатра, чтобы раскачать публику, пока они наблюдают за стритрейсингом. Мэш постоянно шутит, устраивает эксклюзивные интервью с участниками, контактирует с болельщиками и отвечает за «развлекательную программу». Этот парень комментатор от бога, входит в организаторскую команду и просто наслаждается проведением гонок, абсолютно не беря за это каких-либо денежных средств. Личное хобби так сказать, а самое главное, что сам Мэш зарабатывает на жизнь, как радиоведущий на одной из FM-волн, поэтому когда многие услышали знакомый голос по радио, главные фанаты заездов очень удивились и стали спрашивать, как его вообще занесло на стритрейсинг.        — Я делаю что захочу и живу как захочу! Я просто «болею» прямыми эфирами и обожаю поболтать, так почему бы мне не стать спортивным комментатором?! — однажды заявил Мэш, когда его завалили вопросами и все поддержали такого великолепного ведущего.        Как у организатора, у парня есть номер «Ночной Фурии» и других гонщиков, чтобы сообщать им дату, время и место заездов.        — Ночная Фурия, могу я взять у вас интервью и спросить — почему вы неожиданно перешли на светлую сторону американских законов? — с присущей Мэшу забавой, спросил он, изображая из себя журналиста.        — Ты просто не видел, как я гнал по трассе и через мост, — шутливо произнес Хэддок и тронулся на зеленый свет. — Боюсь, что ни одна светлая сторона законов после такого меня не примет, — и в гарнитуре послышался громкий смех собеседника. — Решил развеяться, покататься по городу, насладиться выхлопными газами и постоять в пробках, как обычный работяга.        — Понял тебя, Фурия, только смотри, не наткнись на копов. Они сейчас довольно продвинутые и, наверняка, уже увидели посты в интернете. Не слови пулю в задницу! — хохотал Мэш.        — Хэй, я ведь — Ночная Фурия — гроза всех полицейских. Меня им точно не поймать!        — Тоже мне «гроза», ты «угроза» их мирному поеданию пончиков, так что на тебя уже точно точат зуб. Ладно, бывай! У меня эфир через пять минут. Обязательно включи и слушай мой сексуальный голос по радио! — напоследок сказал Мэш и отключил звонок.        — Радио так радио, — покачал головой Иккинг и подключился к нужной волне.        Некоторое время его сопровождала музыка «топ-чартов», последние новинки рок и метал индустрии, новостная лента последних событий и исключительная болтология Мэша. И его, действительно, хотелось слушать. А по радио играла «Three Days Grace — I Am Machine»:        «Взлёты и падения на жизненном пути,        Чтобы получать вторые шансы.        Хотел бы я знать, на что это похоже        Беспокоиться о том, что правильно, а что нет.        Я хочу, чтобы кто-нибудь мог помочь мне отыскать…        Отыскать то место, где я свой, но…        Я — машина,        Я никогда не сплю        Мои глаза всегда широко открыты.        Я — машина,        Часть меня        Хочет, чтобы я просто мог хоть что-то чувствовать.        Я — машина        Мне ни за что не уснуть,        Пока не исправлю то, что сломано.»        И Иккинг не мог не утонуть в музыке. Ему так было это знакомо…        -…Кстати, — неожиданно заговорил парень в прямом эфире, когда трек кончился. — Заходил вчера с нашим диджеем, после вечернего эфира в забегаловку «У Уоллера» у «Зеленого сквера» и удачно попал на акционное предложение «1+1», где при заказе одного блюда — второе бесплатно, если вы пришли с другом или своей парой. Срок действия акции заканчивается на этой неделе, поэтому, если вы не знаете, где можно устроить ночной перекус в ламповой атмосфере, то скорее идите туда! — прорекламировал знакомое Хэддоку кафе ведущий и у шатена сразу же возникла идея. — В этой забегаловке работает одна моя знакомая собутыльница и, если она это вдруг слушает, то, надеюсь, ты отплатишь мне стаканчиком прохладного пива за эту рекламную интеграцию?! — не унимался Мэш.        Свернув на нужном повороте, гонщик направился в противоположную сторону, на этот раз без проблем проезжая на все запрещающие знаки и светофоры.

***

       Дверь запасного входа со скрипом открылась и высокая черноволосая девушка с родинкой под левым глазом выволокла большой мешок мусора, оставив его у помойки. Отряхнув руки, она обернулась и заметив мотоциклиста в шлеме, испуганно дернулась.        — Вот дерьмо! — вскрикнула официантка и посмотрела на незваного гостя. — Напугал, черт тебя раздери!        — Извините, — пристыженно кивнул «Ночная Фурия», когда черноволосая спокойно выдохнула и подозрительно оглядела стритрейсера.        — Джек, ты? — вопросительно вскинула бровь официантка, а Иккинг непонимающе застыл. — В следующий раз сразу же говори о своем присутствии. Меня чуть инфаркт не хватил! — под впечатлением быстро заговорила она.        — Я не…        — Новый байк? — перебила его та, не давая Хэддоку и слова вставить, заинтересованно рассматривая «Ямаху». — Тебе Айри позвать? Она еще не закончила, но у нее сейчас как раз перерыв, так что подожди здесь.        И даже не выслушав парня и, видимо, перепутав его с кем-то другим, официантка захлопнула за собой дверь заведения и скрылась внутри. К такому приему шатен был не готов, но все сложилось более менее правильно. Ему, в итоге, позвали нужного человека. Через минуту в переулке показалась порядком удивленная подруга гонщика, что вскинув брови, осматривала его как «Восьмое Чудо Света». На этакое внезапное появление, Иккинг только неловко махнул рукой.        — А я то думаю, почему Эвелин заговорила про черный байк, а это, оказывается, был ты, Спидибой, — поправляя маленький хвост, из которого выпадали ее короткие пепельные волосы, произнесла она. Бейджик с ее именем был зачеркнут, а поверх него был приписан красным маркером псевдоним — Айри. Было удивительно, что даже на работе она использует это подставное имя. На ней был надет черный фартук, из которого торчал блокнот и ручка для записи заказов. — Не ожидала твоего появления.        — Та девушка даже не успела меня выслушать, а я ведь просто хотел кое-что спросить. Она явно меня с кем-то перепутала, — в свое оправдание сказал Хэддок.        — За мной часто приезжает и подвозит друг на мотоцикле, — кратко объяснила пепельноволосая. — Больше удивительно то, что она приняла Спидибоя за моего дорогого Джека, — со смешком заметила Айри. — Так и чем обязана? — скрещивая руки на груди и облокачиваясь спиной об стену, сразу перешла к делу та, легко улыбаясь такому стечению обстоятельств. — Мы еще ни разу не встречались вне трека.        — Просто проезжал мимо и вспомнил, что ты как-то упомянула, что работаешь здесь, вот и заехал, — будто по чистой случайности оказавшись здесь, пояснил шатен. — Ну и Мэш по радио сказал, что его «знакомая собутыльница» здесь вкалывает. Слышала его выпуск? — поинтересовался парень, чтобы разрядить атмосферу.        — О да, этот засранец раскошелил меня на бесплатную выпивку. Больше не буду слушать радио, — хихикнула Айри, поминая незадачливого ведущего. — Так, ты приехал чтобы перекусить? Может, тебе принести кофе? Считай за счет заведения, — хитро приподняла уголок губ она.        — Откажусь.        — Тогда хочешь пива?        — Я же за рулем, — указал на мотоцикл за своей спиной Иккинг.        — И когда это останавливало «Ночную Фурию»? — усмехнулась девушка.        — Настроение не то, — отмахнулся стритрейсер.        Пепельноволосая постучала указательным пальчиком себе по виску.        — Шлем не снимешь?        — Вдруг, кто увидит, — ответил «Фурия» и подруга сначала посмотрела в один конец пустынного и еле освещенного переулка, а потом в другой.        — Ну конечно, тут же толпы людей ходят, — с издевкой протянула она и это заставило почувствовать Хэддока дураком. Умела же эта фанатка скорости обернуть все в свою пользу. — Если тебе некомфортно, то можешь снять. У Эвелин «кофе тайм», Даррелл у нас не курит, а повара пользуются задней дверью, с обратной стороны здания, — объяснила привычки сотрудников Айри и уверила его в полной конфиденциальности.        Гонщик положил ладонь на гладкую поверхность шлема, а потом указал куда-то в стену.        — Там камера, — отворачиваясь от нее, сказал шатен.        — Она не работает. Видишь, не мигает, — указывая на камеру слежения, где не горел привычный красный огонек, рассказала девушка. — Уоллер уже второй месяц не может ее починить, так что здесь безопасно.        Иккинг еще раз осмотрелся вокруг и неуверенно снял с головы шлем, разлохматив примявшиеся волосы. Сразу почувствовался ветер, щекотавший щеки. Подруга выудила из кармана знакомую ему марку ментоловых сигарет и подкурила от зажигалки. Решив тоже закурить, Хэддок обнаружил, что у него осталась последняя сигарета и сунув ее в зубы, он бросил пустую пачку в мусорный бак. В небо взметнулись две извилистых дымных полосы, а легкие и горло обдало табаком.        Парочка молчала и гонщик бросал на знакомую внимательный взгляд. Она была низкой, буквально ростом чуть более ста пятидесяти и поэтому, если встать рядом с ней, еще не ясно, кто из них походит на ребенка больше. Хотя, Айри и не стеснялась своего «метра в прыжке».        — Что? — замечая на себе чужие глаза, спросила та.        — Просто удивлен, видя тебя абсолютно трезвой, — хмыкнул шатен, припоминая, что на гонках подруга обычно бывала не в совсем целостном состоянии.        — Ты еще так мал, Спиди гонщик, — кивнула своим мыслям пепельноволосая и Иккинг непонимающе склонил голову. — Ладно, рассказывай, что у тебя случилось? — сразу перешла к делу она.        — Случилось? — сделал озадаченный вид собеседник, словно недоумевая от ее вопроса.        Ему же было что сказать. Ничего не ответив, Айри только выжидающе посмотрела на него и выгнула ровную бровь, говоря одним своим видом, что не верит его актерской игре. Под таким взглядом, парень только обреченно выдохнул.        — И как ты умудряешься вести двойную жизнь? — спросила у самой себя девушка, видя, как быстро сдался друг. — Даже у Ханны Монтаны** получалось лучше…        — Иди ты, — нервно цыкнув, махнул на нее Иккинг.        Судорожно перебирая пальцы рук, парень чувствовал, как импульсивно бьется сердце, хотелось разозлиться. Он не знал, почему у него возникло такое желание, но понимал, что привычный холод и мрачность, развеянные поездкой — возвращаются. Табак жег глотку и последняя затяжка оказалась настолько сильной, словно на груди поставили огненное клеймо.        Наконец, когда Хэддок заговорил, он обошелся всего парочкой сухих фраз, вкратце рассказав о задании по социологии и насколько это дерьмовая ситуация. Подруга молча выслушивала скупую на детали историю, но и без всех «красок» и приписок прекрасно все поняла. Слова стритрейсера глухо отбивались от стен, тонули в шуме проезжей части и его голос был привычно тих.        — Ты боишься раскрываться? — когда сигарета была докурена и выброшена, поинтересовалась Айри своим звонким, но спокойным тоном.        — Просто не хочу заниматься этим заданием, — подпирая стену, фыркнул гонщик, пихая руки в карманы джинс.        — В твоем случае это одно и тоже, — внезапно заявила пепельноволосая и Иккинг замер, нахмурившись. — Ты не хочешь выполнять это исследование из-за того, что не хочешь чтобы к тебе лезли, так? — выгнула бровь она.        — И что? — повел плечом Иккинг, который не желал выслушивать это замечание.        — А то, что ты уже согласился помочь этой девушке, поэтому злиться поздно, — пришлось разжевывать все для упрямого понимания Хэддока Айри. — Лучше расквитайся с этой домашкой поскорее, а потом делай что хочешь. В этом случае забрать свои слова обратно не выйдет.        Парень задумался. Подруга была права. Выбора у него теперь не было, а зная характер Хофферсон, отвертеться не получится. Одноклассница будет настырно требовать своего и нагружать мозг. Не хватало, чтобы она еще сцену закатила по этому поводу. Тогда жизнь совсем уж «сказочной» покажется. Целый месяц назойливого присутствия он не выдержит. Стритрейсеру и правда оставалось только принять все, как есть и просто поскорее покончить с этой треклятой социологией.        — Доверять и правда тяжело, Спидибой, — внезапно глубоко вздохнула Айри и скрестив руки на груди, опрокинула затылок на холодную кирпичную стену, смотря куда-то в темно-синее небо над головой, где сплетались электрические и телефонные провода. — Мир полнится чужими тебе людьми, но самое главное — найти среди этих семи миллиардов того, кто будет готов помочь тебе и примет такого какой ты есть, — умиротворенно и глубоко сказала девушка, на которую пристально, безэмоционально смотрел гонщик.        Он действительно слушал, хотя ее длинные и серьезные речи всегда казались ему странными. Словно парень смотрел какой-то фильм, где подобные мотивирующие монологи помогали главному герою в его проблемах. Но они же не в кино.        — Рядом со мной был тот, кто до сих пор поддерживает меня. Этот человек помог мне сбежать от прошлого, вытащить из затяжных депрессий, не дал окончательно сломаться, даже лучше всяких таблеток, что выписывал психиатр, — как-то пепельноволосая говорила, что у нее были серьезные отклонения, но это было вскользь, поэтому Иккинг слегка удивился, когда она заговорила о подобном своем опыте.        Видя, сколько различных шрамов было у нее на руках, он даже не мог представить, через какие жестокости жизни ей пришлось пробираться. На предплечье отчетливо виднелись ожоги, как от бычков или затянувшаяся бледная резьба на запястье от лезвия. Хотелось бы узнать что это, но… Не мог. Наверняка, что-то весьма болезненного из того самого прошлого. Смелости спросить не хватало.        — С возрастом людям сложнее социализироваться в обществе, но просто попробуй немного рассказать о себе своей напарнице, вдруг что случится, — по-доброму усмехнулась Айри, а вот ее хитрый блеск в глазах заметно не понравился Хэддоку. — Если тебе так проще, то плыви по течению, может у тебя получится немного развеяться. Можешь не говорить о своем альтер-эго, да и не распахивать душу на всеобщее обозрение. Так, поделиться чем-то. Любимой едой или своими талантами, даже не знаю… То, что не заставит тебя слишком переживать.        До стритрейсера дошло, почему он решил приехать к ней, даже не зная, работает пепельноволосая сегодня или нет. Совет. Ему нужен был банальный совет или хоть какое-то разъяснение. Он и сам думал об этом, но хотелось услышать тоже от кого-то другого. Понять, что ни у него одного крутятся подобные мысли в голове. И подруга была единственным и верным вариантом подобной помощи. Уж она быстренько разложит ему все по полочкам и расскажет, куда ветер дует.        — Ты умный парень, так что должен со всем справиться, ведь Спидибой есть Спидибой, — хмыкнула Айри и этим прозвищем обозначила всего Иккинга в целом. И его настоящего и вторую личность — «Ночную Фурию», потому что именно этой девушке удавалось видеть «два в одном» — и самоуверенного стритрейсера, и мрачного старшеклассника одновременно. — Действуй, как чувствуешь! Такой совет подойдет? — выжидающе улыбнулась пепельноволосая, поджав губы.        Иккинг усмехнулся и покачал головой, отлипая от стены. Противопоставить подруге было нечего, но признать то, что ему стало чуточку легче, было не в его характере. Промолчав, он надел шлем и перекинув ногу, уселся на «Ямаху». Провернулся ключ зажигания, зарычал мотор, зажглась красная лента подсветки и переулок осветил мягкий белый свет фары.        — Ты еще такой мальчишка, Спиди гонщик, — хмыкнула Айри, не ожидая от него никаких слов благодарности. — Пока-пока, — махнула с насмешливо приторной улыбочкой девушка.        Пространство разрезал рев двигателя, оставляя на асфальте только черную полосу от покрышки.

***

       Солнце висело ярким светилом высоко в голубом небе, по которому равномерно плыли перистые облака. В парке все зеленело, пахло свежескошенным газоном. Люди гуляли, вдоль озера, фотографировались в парах, группах или одни, улыбаясь в камеру. Дневная жизнь выходного города. От легкого ветра шуршали листья деревьев, а от озера посреди сквера веяло весенней застоявшейся водой. И среди всех этих счастливых лиц, Иккинг казался угрюмым черным пятном, сидя на одной из скамеек, напротив водоема. В уши были привычно воткнуты наушники и, словно насмешкой, звучали слова Тилля Линдеманна***:        «Любовь для всех —        Только не для меня.        Теплая вода,        Красивые тела        Не для меня.        Всё это убегает от меня:»        Зачем он вообще вышел из дома? Мог бы просто наслаждаться своим одиночеством, но предстоящее сочинение такой вольности не давало. Хотя, все лучше, чем сидеть и ждать пока отец уйдет. Вдруг еще попытается завязать с ним разговор. Сейчас общаться с ним не хотелось совсем, а особенно наблюдать за его тщетными попытками поладить. Как-то уже поздно что-то менять между ними. В обычных обстоятельствах как-то спокойней.        Хэддок пришел даже раньше назначенного времени, так как банально сбежал, не желая случайно столкнуться с Тоем на кухне или в гостиной. Пройдясь немного пешком, потом проехавшись на автобусе до, почти, центра города, он успел зайти в кофейню, перехватить стаканчик горячего американо со сливками и неспешной походкой дойти до парка. В остальное время ожидания старосты просто сидел и щелкал в плеере треки.        — Хэддок, — позвала его пришедшая Астрид, садясь на скамейку и складывая на колени сумочку. — Как твои дела? — для приличия поинтересовалась она, поправляя открытый ворот блузки.        Все-таки в мае в этом штате уже было довольно тепло, но стритрейсер себе не изменял и ходил в толстовке. Ничего, перетерпит уж.        — Как обычно, — без особого энтузиазма бросил гонщик, вытаскивая один наушник.        — Так и думала, — выдохнула Хофферсон, не ожидая чего-то большего от него. Приходилось самой как-то начинать разговор. — Не спросишь, как у меня дела, например? — не поощряла его невежество она.        Иккинг, наконец, соблаговолил обратить на нее внимание и посмотреть.        — Как обычно? — предположил он.        — Понятно все с тобой, — махнула на эту затею рукой блондинка.        Было уже глупым спрашивать о состоянии его дел. Ответ можно было и самой угадать с первой же попытки.        — Обязательно было встречаться здесь? — поинтересовался Хэддок и одноклассница заметила, как он оглядывается по сторонам, словно ему было некомфортно и парень боялся, что кто-то его увидит.        — А что не так с парком? — непонимающе выгнула бровь староста.        Стритрейсер махнул рукой.        — Забей, — ответил тот, закрывая тему. — Если уж будешь назначать еще встречу, тогда пусть это будет после школы у меня дома. Мороки меньше.        «Даже нормально пригласить не удосужился», — нерадостно подумала про себя Астрид.        — Если ты так настаиваешь, то ладно, но только без глупостей, — недвусмысленно дала понять девушка, проводя четкие границы.        Собеседник невесело прыснул и посмотрел на Хофферсон, будто на ненормальную, что ее задело, но вида не подала.        — Я похож на извращенца? — с насмешкой в голосе, спросил гонщик.        — Не очень, но кто тебя знает…        — Так ты это и выясни. Твое же задание. Если все так, то напишешь потом, что «Иккинг Хэддок — больной ублюдок с пубертатом в башке». Посмотрим, насколько сильно после этого меня возненавидят люди.        — Они тебя не ненавидят…        — Хофферсон, — попыталась объяснить блондинка, но Иккинг интонацией дал понять, что это не самый лучший вариант и многозначительно посмотрел ей в глаза. — Ближе к делу. Спрашивай, что хотела, — поторопил к самому главному, к самой сути их встречи он.        — С тобой вообще возможно нормально поговорить? — проворчала Астрид, но выудила из сумочки блокнот и нажала подушечкой большого пальца на кнопку шариковой ручки.        — Какой есть, — закидывая руки за голову и съезжая чуть ниже на скамейке, невзначай произнес Хэддок, с больным удовольствием от своего поведения приподнимая уголок губ.        — Хорошо, ты постоянно в наушниках. Что ты слушаешь? — пошел первый вопрос в его сторону.        Без лишних слов стритрейсер протянул ей болтающийся наушник. Хофферсон сначала слегка изумилась такой щедрости, — не все любят, когда кто-то говорит про их музыкальный вкус, — а затем уверенно приняла его и надела. Любопытство пересилило. Послышался спокойный, хриплый голос солиста, что временами переходил на более высокую долю:        Мной овладело чувство жуткого дискомфорта,        Оно сбивает меня с толку, контролирует меня.        Вопреки собственной воле я стою рядом со своим отражением,        Оно преследует меня.        Я, кажется,        Не смогу снова найти себя.        Стены давят на меня.        (Я не чувствую в себе уверенности,        Потому что знаю, что давление извне слишком сильное).        Я и раньше чувствовал себя таким —        Таким беззащитным.»****        А потом ударный припев.        — Это рок? — спросила блондинка, отдавая обратно наушник.        — Да, — ответил гонщик. — Слушаю рок и металл. Песни со смыслом.        Что-то такое одноклассница и предполагала, видя натуру парня. Он был мрачным, но очень язвительным, как за короткое время смогла понять Астрид и зачиркала на бумаге ручкой, записывая узнанное.        — У тебя есть какой-то талант? — пошла дальше по заранее заготовленному списку та.        — Талант… — задумчиво смотря в небо, повторил за ней, будто эхом Иккинг, а потом хитро приподнял уголки губ, сощуриваясь. — Давай оставим этот вопрос на следующий раз. Будет проще показать.        — Ладно, — дернула бровями Хофферсон и хотела перейти дальше, но шатена неожиданно окрикнули.        — Мистер Хэддок? — удивленно донеслось со стороны и блондинка подняла голову.        Перед ними остановилась женщина среднего возраста, с видимыми морщинками у глаз, средне русыми волосами, придерживая под мышкой белую сумочку и семеня на толстом каблуке невысоких туфель. Ее вид был слегка ошарашенным и обеспокоенным. Посмотрев на Хэддока, староста заметила, как исказилось его лицо. Он напряг губы, словно вот-вот хотел выругаться, низко наклонил голову, стараясь скрыть и так уже узнанное незнакомкой лицо, был застигнут в расплох и его это заметно тревожило и злило.        — Мистер Хэддок, добрый день! — поспешно начала женщина, будто боясь упустить его из вида. — Вы сегодня на прогулке?        — Да, и я уже ухожу, — резко вставая, хмуро бросил он. — Идем, Хофферсон, — твердо подозвал ее стритрейсер и Астрид слегка опешила. — Поговорим в другом месте, — призывно, с нажимом, но аккуратно, беря ее за руку, утягивал прочь со скамейки гонщик.        Хофферсон только и успела вовремя подхватить сумочку и бросить взгляд на оторопевшую даму.        — Постойте, мистер Хэддок! — старалась воззвать к стремительно уходящему парню, что тащил озабоченную блондинку на буксире за запястье, незнакомка.        — Эй! Она ведь зовет тебя, — пролепетала одноклассница, что только и поспевала за его широкими шагами.        — Пусть зовет, — фыркнул Иккинг во всем этом сумбуре.        — Вы ведь принимаете выписанные таблетки?! Почему перестали приходить на консультации?! — в отдалении слышался голос врача, по видимому. — Мистер Хэддок!        Астрид не могла поверить услышанному и ошарашенно всмотрелась в спину, буквально, убегающему от внезапной встречи парня. Когда она, наконец, смогла все более менее понять, Хофферсон вырвала руку из ослабевших пальцев Хэддока и они остановились у входа в парк.        — Хэддок, какого черта это было?! — потирая затекшее запястье, разозлилась девушка, повысив голос.        Ей требовались объяснения сию же секунду, ведь одноклассник протащил ее через весь сквер, не сбавляя темпа, а его реакция была слишком уж непривычно странной. Словно он не знал, что делать, испугался и был готов взорваться яростью от этого. Что вообще за парень?! У него какие-то неприятности?!        Шатен только флегматично обернулся на старосту, пряча руки в карман толстовки.        — Это твоя знакомая? Почему ты тогда ушел? И что еще за таблетки? Ты болен?! — заваливала его вопросами блондинка, чувствуя, что стоит остыть, но не могла справиться со своим нравом, пораженная всей этой ситуацией, которая заставляла ее мозг кипеть.        — Слишком много вопросов и ты чересчур шумная, — вернувшись к своему обычному состоянию, произнес гонщик. — Пойдем.        — Сначала объясни все, а иначе буду считать твое поведение со мной — попыткой нападения. Ты, считай, силком протащил меня через весь парк! Представь мое состояние! — не могла перестать возмущаться Астрид, задыхаясь от собственного потока слов.        В итоге, им обоим пришлось немного пошататься на месте, пока девушка пыталась успокоиться и примириться с невыносимостью напарника. Она выдохнула и поправив легкую цветастую блузку, упрямо скрестила руки на груди.        — Жду твоих объяснений, — спокойным, но стальным тоном потребовала Хофферсон, ожидая от Иккинга адекватного ответа. — Не хочу чересчур наглеть и лезть к тебе, но просто не могу закрыть глаза на произошедшее, тем более, после всего того, что увидела. Так что просто ответь, чтобы я больше тебя не донимала и забыла то, как ты меня бесцеремонно схватил.        Хэддок с секунду подумал. Если это поможет ему больше не слышать крики блондинки, то пусть знает. Тем более, поздно что либо скрывать после всего ею увиденного, а слушать бесконечные претензии и настойчивые вопросы — он не намерен. Повредит ли парню небольшая откровенность? Нет. Уж такое приличная и ответственная староста Астрид Хофферсон — не расскажет. Не в ее принципах обсуждать за глаза и распространять слухи. А к негативу со стороны других стритрейсер привык. Пошли все к черту!        — Это мой лечащий врач, — с простотой сказал он.        — Врач? А почему тогда ушел? Она ведь что-то от тебя хотела, — в легком изумлении дернула бровями Астрид, но примирилась с этим.        — Ну, а я не хотел с ней встречаться, — пожал плечами гонщик. — Я перестал ходить на ее консультации.        — Таблетки. Ты, получается, болен? — задала дальше Хофферсон.        — Типа того, — согласно кивнул Иккинг, ведя себя слишком уж спокойно.        — Тогда, чем ты болеешь? — спросила блондинка, стараясь скрыть то, что заинтригована, хотя в ней и теплилось плохое предчувствие.        Так и вышло. На устах парня появилась широкая ухмылка, а глаза лукаво блестели, он сделал шаг ей навстречу и склонился чуть ближе, как в тот раз у шкафчиков, в первый их продолжительный разговор. Это выражение лица ей казалось довольно странным. Хэддок поднял руку и несколько раз коснулся указательным пальцем своего виска, замечая как внимательно следит староста за его движениями.        — Головой, Хофферсон, го-ло-вой, — произнося по слогам, выразительно шевелил губами шатен, а когда увидел в голубых глазах ошеломление и понимание его слов, отошел. — Это врач-психиатр, — сказал стритрейсер, выходя из ворот парка.        Быстро переварив сказанное и свыкнувшись со внезапным открытием, староста пошла следом, хотя у нее от этого только еще больше вопросов прибавилось.        — То есть, у тебя отклонения в психическом состоянии, — подытожила Астрид, смотря себе под ноги.        — Хочешь — выражайся проще: псих, ненормальный, сумасшедший, безумец… — разжимал пальцы кулака гонщик, почему-то веселясь от этой ситуации. Ему казалось это забавным, он ждал, что предпримет или еще скажет Хофферсон. — Обычно ведь так называют людей с такими проблемами, да?        — Это весьма невежливо по отношению к ним, — попыталась исправить его блондинка, делая замечание. — И что у тебя за диагноз? — продолжила любопытствовать она.        Иккинг проигнорировал этот вопрос и Астрид поняла, что отвечать он на него не собирается, да и явно не хочет. То есть, таким образом выразился, что это не ее дело. Вот так грубо, но Хофферсон не разозлилась, а просто приняла и больше решила не заострять внимания.        — Эй, Иккинг! — неожиданно окликнули их со спины и блондинке показалось, что произошло уж слишком много встреч со знакомыми парня, по прошествии всего одного часа.        Только на этот раз Хэддок не закатил глаза, не цыкнул, а, наоборот, заозирался назад, будто узнал владельца голоса. И когда шатен увидел кого надо, то, к шоку старосты, немного приподнял уголки губ и расслабил взгляд. Астрид подумала, что ей это привиделось, но парень четко последовал к парковке у обочины тротуара. Там стоял крепкий, накаченный мужчина с длинной, убранной в косичку, блондинистой стрижкой, густыми усами и протезированным левым запястьем. Настоящая механическая рука.        По виду гонщика было понятно, что компания мужчины ему тоже приятна. Если бы кто-то сказал Хофферсон, что Иккинг Хэддок будет вот так просто с кем-то общаться — она бы не поверила. Все же, доверяла девушка только своим собственным глазам и ушам, а не чужим россказням.        — Давно не виделись, парень! — сказал мужчина, широко улыбаясь. — Смотрю, мужаешь все, — хлопнул его по плечу своей большой ладонью он, а Иккинг и не сильно шелохнулся то.        От такого «братания», по мнению Астрид, худого парня как Хэддок, должно было заметно подкосить, все же его знакомый превосходил его раза в два по размерам. Но все вышло не так, как она себе представила.        — Тебе видней, дядя Прей, — хмыкнул стритрейсер.        Этого мужчину гонщик прекрасно знал — Прей Кастл — лучший друг его семьи, особенно отца. Знал Тоя всю жизнь и был хорошим другом Вален, покойной матери Иккинга. На всех старых фотографиях они были втроем, считай, как настоящий член семьи. От этого старшеклассник и звал его «дядя», а вот мать звала Прея исключительно по прозвищу — «Плевака». Откуда это взялось, парень не знал, но Вален говорила, что в молодости произошла какая-то забавная ситуация, от того и повелось. Кастл работает напарником Тоя в полиции, но был не настолько уж и законопослушным. Раньше, в лихие времена, Прей и пьяным за руль садился, и отрывался на концертах любимых «Mötley Crüe»*****, — фотка с их группой, снятая на полароид, была главным сокровищем мужчины, — и в отсидке один раз был за хулиганство, — как только его в полицию взяли после такого? — и замужем был, — Да, Кастл был геем******, — развелся, гонял на байке, и все в таком духе. В общем, настоящий безумец.        Жил на полную катушку, как и хотел, а вот серьезный и хмурый Той его не всегда понимал. Зато, понимала Вален и прекрасно развлекалась вместе с другом.        — А это что за юная леди с тобой? — тихо поинтересовался Прей, многозначительно указывая взглядом на стоявшую позади Иккинга Хофферсон. — Подружку завел? — ехидно ткнул парня под ребра мужчина и расплылся в лукавой улыбке.        Староста промолчала на услышанное, а Хэддок невольно закатил глаза.        — Я Астрид Хофферсон — одноклассница Хэддока, — все же проявила вежливость девушка и пожала руку Кастлу.        — Мы просто делаем парное исследование, — пояснил стритрейсер, пока дядя не надумал себе что-то еще.        — Ну называйте это как хотите, хоть «свидание», хоть «парное исследование» — ваше дело, — все равно интерпретировал по-своему Прей и махнул на их «занятия» рукой. — Кстати, Иккинг, — вдруг вспомнил мужчина и поиграв бровями, подошел к стоящей рядом пестрой машине, похлопав по капоту. — Я, наконец, закончил с тюнингом. Как тебе?        Взору предстала довольно старая модель «Ниссан микро» двухтысячного года выпуска. Ровная крыша, зеленые диски больших шин, бледно желтые тонированные стекла, угловатого форма авто. Зато у нее был кислотно зеленый цвет, обитый черной тканью салон, прямоугольные фары больше обычного размера, автомобильные подушки на заднем сиденье, кольцевая деревянная сидушка, словно у таксиста, магнитола с отверстием для кассет, кивающая головой фигурка собачки на торпеде и деревянный крест, висевший на зеркале. В общем, все прямиком из прошлого. Но это смотрелось даже дико и очень круто. Сразу была понятна натура Прея — любитель всего необычного.        — В твоем стиле, — одобрительно усмехнулся гонщик. — Могу заглянуть под капот? — поинтересовался он, а всеми позабытая Астрид подозрительно посмотрела на Иккинга.        — Для тебя — без проблем, — согласился Кастл и после пары нехитрых движений откинул капот вверх, поддерживая рукой.        Хэддок с интересом заглянул внутрь и присвистнул.        — Недурная сборка, скажу тебе, — похвалил ручную установку всех деталей шатен и Прей гордо хмыкнул. — Да уж, увидь кто, что ты на старенький «Ниссан» поставил движок с «БМВ» — охренел бы. Вот люди на трассе в шок приходят, наверно, когда их такой старичок обгоняет.        Полицейский громко рассмеялся, а Хофферсон удивленно следила за тем, как ее мрачный одноклассник кайфует от копания под капотом машины. Еще и разбирается так хорошо, что с первого взгляда определил модель мотора. Он что-то еще про сборку говорил? Вроде, похвалил и его дядя выглядит так, будто стритрейсер не первый раз занимается подобным. Значит, точно что-то да смыслит в механике авто. Девушка даже не догадывалась, что у такого как «Рыбья кость», было настолько своеобразное увлечение.        А говорил, про ТВ-шоу писать. Сам ведь далеко не телек смотрит по выходным, скорее всего. Да и выражение у Иккинга заметно поменялось, как только он подошел к автомобилю.        В голове у блондинки возникла еще парочка интересующих ее вопросов. Вдруг, ей это для сочинения по социологии понадобится, только поэтому ей хочется узнать.        Что-то обговорив друг с другом, Хэддок сел за руль и провернув ключ, выжал сцепление и машина громко взревела, словно готова вот-вот рвануть для старта на гонках.        — Думаю, для поездок — в самый раз, — заглушая мотор, подвел итог шатен и хлопнув дверцей, вылез из авто. — Не зря ты так долго возился с ней.        — Именно! — возликовал, всплеснув руками, Прей от того, что парень его понял. Он с замаха закрыл капот. — А вот твой отец меня не понял, — упомянул Тоя мужчина и стритрейсер непроизвольно фыркнул. Настроение даже как-то упало. Что у него за американские горки сегодня? То как обычно, то плохо, то нормально, то снова не очень. Ему с такими перепадами нельзя шутить. — Сказал, что только зря деньги спущу. Оу, точно! — опомнился Кастл и взглянул на наручные часы. — Мое дежурство скоро начнется. Поеду тогда, — подходя к двери со стороны водителя, оповестил парочку он. — Бывайте, Иккинг и мисс Астрид! — махнул им рукой мужчина, усаживаясь. — Не хулиганьте! — в шутку пригрозил им Прей и сам громко загоготал.        — Удачного пути, — попрощалась Астрид, а Иккинг пошел вдоль улицы и девушка вовремя заметила его уход, догнав. — Что дальше?        — Домой, — кратко сказал Хэддок, ступая на проезжую часть по пешеходному переходу.        — А как же исследование? — спросила Хофферсон, не согласная с таким решением, ей ведь ничего действительно нужного для сочинения не удалось записать.        Пройдя на тротуар, шатен остановился и нагло приподняв уголок губ, обернулся к однокласснице. Айри была права — плыть по течению удобнее. Он поступает так, как хочет, ведет себя, как хочет и говорит, что хочет. В его случае — наблюдать за потугами старосты, что-то о нем выяснить, было забавно. Сам не заметил, как все обстоятельства настолько удобно сложились. Вроде и устал от пребывания на улице, а вроде — развеялся. Правоту пепельноволосой подруги было проблематично принять. Не в его стиле. Но, как ни крути, а встреча, по его меркам, прошла успешно. Пусть Астрид напишет в исследовательской что узнает. Пусть пытается, а он будет просто смотреть. Все ради приличной оценки ведь. Месяцок ее компанию потерпеть можно, а если раньше закончат, то еще лучше.        — Ты сегодня уже порядком узнала обо мне, — хмыкнул гонщик, последний раз бросив взгляд на миленькое личико одноклассницы. — До встречи, Хофферсон, — небрежно махнул на прощание парень, оставляя блондинку одну посреди улицы.        А Хофферсон подумала, что с его характером трудно примириться. Хотя… Он ведь сказал: «До встречи»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.