Дефрагментация
25 января 2021 г., 08:53
— Мне кажется, я старею, — вздохнул Гард. И, судя по звуку, отхлебнул из чашки — не то чай, не то кофе, не то какой-нибудь хитрый коктейль. Он не рассказывал, что именно пьёт.
Жаль, Эв мог его только слышать, никак не видеть: Гард был против видеосвязи. Быть может, это и к лучшему: не нужно тратиться на покупку камеры. Но...
Многое бы Эв отдал, чтобы не только слышать, как Гард пьёт из кружки, но и видеть каждый его жест и каждую улыбку.
Но Гард был против.
И Эв довольствовался их разговорами по аудио.
— А сколько тебе лет? — Эв подтянул колени к груди. Стул опасливо скрипнул, но всё-таки устоял.
Гард рассмеялся.
— Дело не в биологическом возрасте. То есть, может, отчасти в нём, но... Не в числах. Не в том, сколько мне по паспорту. Мои мозги... Они работают не так хорошо, как раньше. — Он снова вздохнул и снова отпил из кружки.
На мгновение Эву почудилось, что там алкоголь или что-то наркотическое: Гард пил так, словно желал забыть о проблемах, приглушить голос в голове, вопящий, что он уже не тот и скоро ему придётся искать другую работу.
Но Гард слишком разумен, чтобы напиваться, не правда ли?
А впрочем, кто сказал, что ум и разумность — это синонимы?..
Эв помолчал немного, ожидая продолжения; и, не дождавшись, уточнил сам:
— И что не так... с твоими мозгами?
— Они плохо соображают. На решение сложных задач мне теперь требуется куда больше времени, чем... да буквально пару лет назад! Мне не нравится, что из отличного профессионального хакера я превращаюсь в банального любителя — и что дело тут вовсе не в моих знаниях. Знания легко восполнить. Но вот заставить мозги соображать — гораздо труднее.
На полу копошился простенький робот-пылесос, ежедневно выползавший на уборку. Эв, слушая шуршание щёток, невольно подумал: а вот бы Гарду так мозги почистить.
Наверняка он всё себе придумывает; просто нынешние задачи сложнее прошлых, вот и времени требуется больше. Или он плохо спит последние дни. Или банально устал от своей хакерской работы.
Почистить бы мозги — чтобы убедился, что они в полном порядке, а мысли об их плохой работе — всего лишь дурацкое недовольство собой.
Гард, видимо, подумал о чём-то похожем — потому что горько усмехнулся:
— Знаешь, так жаль, что дефрагментацию я могу устроить только своему компьютеру, но никак не себе. Было бы неплохо перебрать всю информацию в голове, сложить воедино кусочки знаний, чтобы ресурсы мозга распределялись как можно грамотнее... Может, это бы и зрение восстановило, мало ли что именно в голове сломалось...
Зрение... А если Гард прав, если его мозги и правда соображают хуже, но причина — в том вирусе, убившем его зрение? Мало ли какие связи он успел повредить. Мало ли как это сказывается на организме.
Эх, и почему бы не придумать более безопасное подключение, чем непосредственно через мозг! Говорят, раньше люди вообще ничего в себя не втыкали, пользовались компьютерами и так; и были среди них не менее профессиональные хакеры, и никому эта опосредованность не мешала работать... Но теперь якобы экономят ресурсы.
Приходится жертвовать собой.
— Слушай, а после того вируса ты не проверялся? Я имею в виду, если он лишил тебя зрения...
— Я думал об этом, — оборвал Гард. — И... да, наверное, ты прав, стоило бы провериться. Но знаешь, в какую бешеную сумму мне это обойдётся? Даже если я начну во всём себе отказывать и неустанно пахать — скоплю в лучше случае лет за... пять-десять. Не представляю, что к тому моменту станет с моими мозгами. — Он снова шумно отпил из чашки, и Эв не выдержал:
— Что ты такое пьёшь?
Гард как-то стушевался.
— Да ничего особенного, кофе... с некоторыми стимуляторами для лучшей работы мозга... Брось, такое все пьют! Ну подумаешь, увеличил порцию; мне, в конце концов, работать надо! Не помру уж.
Как он забавно оправдывается...
Даже так: забавно, что он в принципе признался. Эв ему никто, он не обязан отчитываться. Мог бы соврать про питательный коктейль или обычный чай.
А нет, признался. И сам понимает, что стимуляторы вряд ли пойдут на пользу.
— А поспать ты не пробовал?
— Поспать? — хмыкнул Гард. — Я не думаю, что сон тут уместен. И что он поможет — тоже не думаю.
Эв откинулся к спинке, заставив стул опять заскрипеть, и улыбнулся.
— А это ты зря. Между прочим, краткий дневной сон полезнее стимуляторов. А полноценный ночной... Да вот тебе твоя дефрагментация! Пока ты спишь по восемь-десять часов каждый день, мозг перебирает информацию и отдыхает, чтобы наутро задействовать как можно больше ресурсов. А если не спать, то и ресурсам взяться неоткуда, и в голове сплошная каша. Ты когда последний раз нормально спал?..
Гард помолчал какое-то время. Кофе больше не отпивал — и на том спасибо; впрочем, мог в прошлый раз допить. Потом поинтересовался:
— Ты какие курсы проходил? С уклоном в медицину?
— Нет, — смутился Эв, — это я так, читал для своего удовольствия...
— Значит, советуешь мне отложить дела и поспать?
— Советую. Кра-айне советую. — Застеснявшись напора, Эв неловко пояснил: — Хуже-то не будет, ну... Если не поможет — встанешь и допьёшь свой кофе или новую порцию сделаешь. А вдруг всё-таки?..
Гард зевнул — точно подтверждая догадку, что давно не спал как следует, — и пробормотал:
— Попытка — не пытка, да? Ладно, рискну подремать.
— Давай-давай, — кивнул Эв. И, на мгновенье прикусив губу, прибавил с долей ехидцы: — Дефрагментируйся там... по полной.
Гард откликнулся совершенно серьёзно:
— Я постараюсь. — И, шепнув: — Спасибо за заботу, — отключился.
А Эв уткнулся носом в колени, чувствуя, как теплеют уши.
Вот и он может позаботиться, отплатить за беспокойство о безопасности. Не одному Гарду быть альтруистом.
А всё-таки как бы хотелось однажды увидеть его вживую! Пускай толстым и неповоротливым, то и дело глотающим кофе со стимуляторами, слепым и вообще не вылезающим из сети...
Увидеть бы.
Да только живёт Гард неизвестно где; наверняка вообще не в этом городе.
Н-ну и... да-да-да, Гард — хакер, а хакеры не хотят, чтобы кто-то узнал их личность. Это Эв повторил себе не меньше десяти раз — на каждую мечту о встрече в реальности.
Да и зачем эта реальность нужна, не так уж в ней хорошо. Сеть — гораздо комфортнее.
Но как же хочется...
Эв вздохнул, аккуратно встал со стула (не хватало, чтобы он ровно сейчас развалился!) и, потягиваясь, подошёл к холодильнику. Сам ругал Гарда за стимуляторы — и сам же...
Нет, протеиновый коктейль — это другое. Его достать проще, чем натуральный белок; и пускай он наполовину та ещё химия, есть в нём и полезное.
Везёт богачам, которые могут позволить себе мясо, яйца, орехи и... и другие источники белка! Но... разные коктейли и смеси тоже неплохи и по-своему вкусны.
Может, погреть к коктейлю ещё один бутерброд?..
И тоже немного подремать: подходящих заказов сейчас всё равно нет.
...И вдруг снова приснится Гард, с которым они бродят по улицам и смотрят на звёзды?..
Вот бы так в реальности или хоть где-то в сети побродить, а.