Не запутайся в проводах
27 января 2021 г., 13:59
Уведомление мигнуло в уголке поля, когда Эв по уши зарылся в заказ. В такие моменты он старался не отрываться от работы: ещё потеряешь настрой и поди сообрази, как его вернуть! — но это сообщение было от Гарда. Разве тут можно спокойно продолжить работу?..
«Спасибо за совет по поводу сна. Уже который день заставляю себя ложиться до полуночи — и голова как никогда ясная. А я-то думал, мне совсем кранты».
— Ещё б она не была ясной... — пробурчал Эв. И потёр потеплевшую щёку.
Надеялся, конечно, на благодарность, но особо не рассчитывал: Гард уже сказал спасибо и не был обязан отчитываться, помогло ему или нет. А вот же, решил всё-таки написать. Приятно.
Только что бы ему теперь ответить?..
«Всегда пожалуйста, я рад, что тебе стало лучше. Только не загоняй себя снова».
Последнюю фразу Эв стирал не меньше пяти раз — и набирал снова. Не покажется ли Гарду, что он хочет сблизиться через эту назойливую заботу? А разве это не так, разве не хочет?..
Набрав последний раз, тут же отправил, отсекая возможность ещё раз передумать. И закусил губу, наблюдая, как Гард печатает ответ.
«Если бы я верил во всякую чушь — я бы решил, что ты мой ангел-хранитель, наконец-то вышедший со мной на контакт. Но я не верю; может, конечно, и зря... Поэтому ты — не ангел, но чудесный мальчик, который почему-то захотел мне помочь. Спасибо ещё раз».
Щёки обожгло кипятком. Эв уткнулся лицом в ладони — но сообщение, конечно, никуда не пропало, так и маячило перед закрытыми глазами.
Что он говорит? Ангел-хранитель...
Не ты ли, Гард, первым помог, когда указал на дыры в моей защите? Не ты ли настоящий хранитель — не только для меня, для кучи других беспечных людей? У тебя даже в никнейме это написано — guardian, не абы кто!
А я — так. Плачу добром за добро...
...и очень хочу быть чудесным мальчиком, с которым ты пожелал бы увидеться — хотя бы по видео.
В окошке сообщений появился смайлик, потирающий красные щёки. Эв сначала вздрогнул: и когда успел отправить?! — но тут же понял: это не он. Это Гард.
Гард отправил ему смущённый смайлик?
И продолжает что-то писать?!
«Я, наверное, сказал ужасную глупость, ты меня извини. Просто хотел быть откровенным. Я сам — та ещё глупость; ведь и правда вообразил себе, что моим мозгам настал конец, что я уже никогда не буду прежним, потеряю работу... ну и так далее. И подумать не мог, что всё так просто (хотя соблюдать режим — не так легко, как кажется). Я так тебе благодарен...»
— Ты совсем добить меня решил? — пробормотал Эв, машинально прикладывая ледяные руки к пылающему лицу. — Ты точно в порядке? У тебя мозги от такого количества сна не съехали?
Хорошо, что Гард его не слышал: кому понравятся оскорбления? Но в голове не укладывалось: с чего вдруг Гард стал таким... милым?.. Общительным? Открытым?..
С другой стороны, кто знает, о чём думал Гард в эти дни. Они не переписывались и не созванивались, но вдруг он... решил сблизиться?..
Да ну, глупости какие.
Зачем ему какой-то мальчик из сети?
«Да что ж я всё о себе да о себе, — тем временем продолжил Гард. — Ты-то как? Чем занимался в эти дни? Всё с заказами возился?»
Чем занимался...
Стойте. Если Гард доверил ему свою тайну, если рассказал, что он слепой хакер-альтруист, — значит, Эв может свою доверить?
Правда, его тайна совсем маленькая, но... какая разница!
«Я в парк ходил. То есть я не уверен, что это парк; может, оставшийся кусочек леса... Немного деревьев за границей города. Мне это место показал хороший друг, давно покончивший с собой; там удивительно хорошо и дышится гораздо легче, чем в городе. И про этот парк, кажется, больше никто не знает».
«Парк — это замечательно :) Наверное, будь в городах побольше зелени, люди были бы спокойнее... Но это, к сожалению, не приносит дохода компаниям, а значит, не имеет смысла».
— Истинно так, — хмыкнул Эв. И тяжело вздохнул: он бы хотел жить в чудесном месте с картинок, где на каждой улице — куча деревьев, где светит солнце и поют птицы... Увы, он живёт там, где живёт; и вряд ли куда-нибудь отсюда вырвется.
А Гард продолжил: «Я раньше тоже в парк ходил, у нас был один... тоже за границей города. Деревьев десять от силы, но мне всё равно там нравилось. И формально, конечно, за границу не выпускали, но к парку вёл подземный тоннель с люками с одной и другой стороны границы. Вот так и ходили».
Эв неверяще перечитал сообщение: подземный тоннель? С люками?..
Да нет, подожди, мало, что ли, парков на свете? И разве только в твоём городе не выпускают за границу? А тоннель — обычное явление, ничего удивительного!..
Но сердце бешено скакало в груди: а вдруг они с Гардом из одного города? Вероятность этого крайне мала; да и неужели Гард, прекрасный хакер, не мог узнать, в одном ли они городе, и сказать об этом?
А может, не хотел? Догадывался, что Эв начнёт просить о встрече?..
«Тоннель, конечно, был непонятный; в смысле никто не знал, для чего он. Тёмный, с железной лестницей у каждого люка; явно кем-то облагороженный: стены всё-таки не земляные, — но с какой целью?.. Нас, впрочем, это не волновало. Просто старались быть осторожными, вот и всё».
Да что за...
Не бывает таких совпадений.
Просто не бывает!
«Это мой тоннель! — не выдержал Эв. — Это мой парк, моя граница! Гард, мы в одном городе живём!»
И, пока ошарашенный Гард не успел ничего предпринять, — тут же, вдогонку, совершенно не следя за пальцами: «Давай встретися я прошу! Поглядим друг на друга! Мы в одном ороде! Яникому не скажу где ты живёь! Пожалуйста!..»
А больше ничего отправить не удалось — Гард его сразу заблокировал.
И вышел из сети.
Эв дёрнул кабель из затылка — и разрыдался от жгучей боли в голове. И от того, как по-идиотски себя повёл.
Зачем полез? Зачем стал напирать? Зачем настаивал на встрече?
Подбирался бы медленно, по шажку — Гард бы с большей вероятностью согласился. А так...
Дурак ты, Эв. Всё испортил.
Жаль, дома не было ни алкоголя, ни наркотиков: как хотелось чем-нибудь закинуться и обо всём забыть. Главное — о самом себе, о неразумном мальчишке, который так хотел встречи, что теперь — ха-ха — никогда её не получит.
А выследить Гарда, конечно, не получится. Гард — хакер, у Гарда защита высшего уровня, он спец по безопасности. Все ниточки-провода, ведущие к нему, наверняка обрываются где-нибудь в самой глубине сети или идут лабиринтом через тысячи разных сайтов. Пойдёшь по этим проводам — и запросто запутаешься.
А на того, кто не запутается, у Эва никогда не хватит денег.
Чем-нибудь закинуться... А может, лучше что-нибудь закинуть на... ручку шкафа, например? Что-нибудь длинное — как кабель, через который Эв подключается к компьютеру.
И запутаться — в одном-единственном проводе. Но так, чтобы наверняка. Чтобы больше никогда не досаждать Гарду глупыми попытками сблизиться и нелепыми разговорами о встречах.
Потерев пульсирующий затылок, Эв с трудом открыл глаза. Голова всё ещё раскалывалась, но... наверное, у него хватит сил отключить кабель, намотать его на ручку, сделать петлю...
А кабель-то выдержит? А выдержит ли шкаф? Шестьдесят с лишним килограммов — это всё-таки немало.
Вот и получится, что попытка самоубийства закончится не смертью, а тратой денег на ремонт и новый кабель. Не лучший итог, правда?..
Да и... вдруг Гард к завтрашнему дню отойдёт, разблокирует, получится извиниться... И быть как можно тише, как можно осторожнее, лишь бы он продолжал общаться.
Дожить бы только до этого завтрашнего дня!
Сколько они друг друга знают? Пару недель? Дольше?
И за это время успел привязаться?..
Смешной ты мальчик, Эв.
Вздохнув не столько от горечи, сколько от боли в голове, Эв медленно поднялся и подошёл к шкафчику, на ручку которого и хотел наматывать кабель. Там ещё оставалось обезболивающее; и где-то завалялась таблетка снотворного. Вот чем можно закинуться, чтобы заснуть и обо всём забыть — пока не наступит завтра.
А там... Что ж, будь что будет.
Всё, что мог, он уже разрушил. Остальное — не его забота.