2
21 января 2021 г., 16:35
Рано утром Басаан открыл глаза и увидел, что юноша сидит рядом на ложе. Выглядел он так же, как вчера до изнасилования. Спина его была прямая, а взгляд направлен в одну точку.
- Ты поспал? – решил поинтересоваться Басаан.
Юноша отрицательно покачал головой.
- Зря. Следующие ночи ты проведешь в оковах с остальными пленниками, твоими друзьями. Я получил, что хотел, надобность в тебе отпала, - ярость скользнула во взгляде невольника, когда он метнул его, словно нож, в Басаана.
- Ооооо, - делано удивился тот. - Не переживай, может быть кто-нибудь другой возьмет тебя на ночь в другой шатер. А вообще, привыкай, это твоя новая жизнь. Но думаю, что тебе она даже понравится, раз ты уже был объезжен до этого, - продолжал усмехаться Басаан, стараясь снова увидеть ту ярость, ту искру жизни, которая его и привлекла. Но ее не было.
Басаан лишь зло хмыкнул и вышел из палатки.
- Что-то вчера было тихо, - начали подтрунивать над ним его же друзья.
- Заткнитесь, - сквозь улыбку проговорил Басаан. - Мальчишка настоящее бревно.
Люди вокруг захохотали и продолжили заниматься своими делами. Кто-то собирал хворост, кто-то ушел на охоту для завтрака. Одни готовили лошадей к дальней дороге, другие собирали шатры. Коня Басаана уже подготовили, поэтому он решил пройтись по округе и проверить местность.
Басаан прошел через лес и вброд переплыл небольшую реку. По пути он пристрелил пару кроликов. Эти края отличались от суровых мест, где он родился. Пустошь на Востоке. Уже там он, будучи подростком, ступил на скользкую тропу опустошителей. Там только и были фермеры да грабители. Одни мирно возделывали землю и получали скудный урожай, а другие обчищали их. Судьба не дала Басаану шансов на мирное существование. На их кочевой поселок напали, перебили практически всех. Пытаясь защитить мать, Басаан убил одного из нападающих. Но что мог сделать подросток, если против него десятка два вооруженных опустошителей? Когда их с матерью обнаружили в их же шатре и увидели труп, тут же вызвали главаря банды. Это был высокий и сильный человек. Ни один мускул не дрогнул, когда он увидел одного из своих людей с разбитым в месиво лицом. По-настоящему его удивил сам Басаан, который стоял с окровавленными руками.
- Ты убил его голыми руками? – спросил главарь.
Басаан утвердительно кивнул.
- Неплохо, займешь место покойника в отряде, но заплатишь за его смерть, - лишь сказал мужчина и, кивнув своему человеку, вышел из палатки.
Басаан не увидел, как один из опустошителей с ужасными шрамами подошел к ним сзади провел своим ножом по горлу матери, тут же толкнув её на Басаана. В ее глазах не было ужаса или страха, они были в глазах ее сына. В ее глазах было лишь отчаяние, что она оставляет своего ребенка без своей защиты, что теперь он один во всем свете. Басаан подхватил уже падающую мать, кровь ее вытекала из огромной раны прямо на него.
- Живи, - лишь смогла прошептать она напоследок.
В тот день Басаан потерял все. Не только семью, дом, привычный уклад. Что-то исчезло в нем самом. Что-то светлое и жизненно необходимое, поэтому с этих пор Басаан и не жил, просто существовал. Выживал. Он не последовал последнему наставлению матери. Он стал жестоким и циничным. Чужая жизнь для него ничего не значила. Он научился у опустошителей всему, что они могли ему дать. Великолепно управлялся с луком и саблей, любого мог побить собственными кулаками и был отличным наездником.
Всему этому он учился не только ради выживания, но и для основной его цели – мести, а поэтому был лучшим во всем. Из первой же его вылазки не вернулся только один человек – шрамированный незнакомец, который убил мать Басаана. С того момента прошло уже несколько лет, поэтому его никто не заподозрил. Еще через несколько лет, когда Басаан уже возмужал, он завершил свою миссию. Главарь был найден мертвым и выпотрошенным в собственном шатре, а его личные псы копались в его же потрохах.
К тому времени, как труп обнаружили, след Басаана уже простыл. Он дошел до ближайшего крупного города, потом выбил себе место на борт корабля, который шел в Саксонию. По пути он познакомился с бродячим философом, который возвращался на родину. От него он услышал об ученых мужах, которые считают звезды, о великих первооткрывателях, которые стремятся в новые земли, о поэтах, которые слагают слова в чудесные песни. Путешествие их длилось больше года. За это время Басаан выучил новый язык, научился писать. Они часто останавливались в чужих краях, пополняли запасы и выгружали товары, тут же загружая новые. Так со временем обычный фермерский мальчик проплыл большую часть света и узнал много нового. Того, о чем и не предполагал. Узнал, что в пучине живут монстры, способные потопить корабли, что есть земли, где верят в существование высших сил и богов, живущих на небе. Что есть материки, покрытые одним лишь песком, и есть земли, покрытые сплошными лесами. Что есть напудренные короли и их провидицы, которые покажут будущее. Последнее особо заинтересовало Басаана, так как монстров он уже убивал, в богов не верил, а земли и пески уже видел своими глазами. После смерти своей семьи в нем была только злость и ярость. После совершения мести он был потерян и не знал, что ему делать. Он хотел знать, успокоится ли его душа, настанет ли покой в его голове.
По прибытию в Саксонию философ распрощался с Басааном, взяв с того обещание, что однажды услышит песнь о подвигах молодого воина с Востока. Басаан поклялся. После он узнал, что на троне сидит король, не намного младше его самого, а за ним стоит самая могущественная ведьма в стране.
Именно она и стала целью его дальнейшего существования. Он вступил в ряды местных разбойников из-за нужды, а через пару лет этот отряд вздумал похитить провидицу. Сама судьба благоволила.
Поэтому, не поймав ведьму, Басаан был разочарован. Вместо нее он нашел только непослушного и несгибаемого мальчишку. Нужно было искать другой способ подобраться к провидице. Он уже подумывал просочиться в замок под видом кузнеца или конюха. После распада банды грабителей Хромого утеса, Басаан намеревался осуществить свой план. Он не хотел убивать ее или похищать, ему достаточно было пары минут. Лишь один вопрос его интересовал, ответ на который был довольно простым – да или нет.
С этими мыслями он вернулся в лагерь и увидел, что неподалеку в кустах копошилось двое. Один из банды был сверху и пытался стянуть штаны с отбивающегося юноши. Он узнал эти одежды. Это был тот, с кем он развлекался этой ночью.
Внезапная ярость накрыла его волной. Но ярость эта была не от того, что кто-то позарился на его добычу, а от того, что добычей был именно этот юнец.
Басаан быстро подбежал к ним и, схватив мужчину, оттащил его в сторону.
- Эй! – воскликнул он.
- Это моё, - тихо и вкрадчиво произнес Басаан, но острые шипы чувствовались в его тоне.
- Прости, Басаан, я не знал. Я поймал его, когда он шастал между шатрами. Он пытался бежать. Я думал, ты уже наигрался.
- Все нормально, - поостыл Басаан. - Юнец сам виноват, я не злюсь на тебя.
- Спасибо, - облегченно вздохнул разбойник и попытался встать.
Басаан протянул ему руку. Когда мужчина ушел, Басаан подхватил все еще лежащего на земле мальчишку и рывком поднял на ноги. В его глаза были слезы.
- А вчера ты не распускал нюни, - лишь усмехнулся Басаан. - Испугался?
Юноша рассеяно кивнул и вытер мокрые дорожки слез.
- Спасибо, - начал было он.
- Почему ты вообще вышел из шатра? Я не разрешал тебе.
- Вы сказали, что я буду теперь с остальными пленниками, вы ушли, я ждал, а потом сам решил пойти на свое место.
Басаан вздохнул:
- А еще я сказал тебе не покидать шатра.
- Простите.
- Как тебя зовут?
- Ниалл.
- Останешься подле меня, для тебя небезопасно ходить одному.
- Хорошо, спасибо.
- Потом отблагодаришь. И уж в следующий раз старайся лучше, я могу и передумать.
С этими словами Басаан схватил юношу за плечо и потащил к лагерю.
***
Еще через пару дней в непрерывной дороге банда снова разбила лагерь. Перед ними было довольно сложное препятствие – Узкое ущелье. За ним был дом. Но попасть в западню было здесь легче легкого. Мелкие банды, которые не могли похвастаться большим количеством людей, часто устраивали засады в подобных местах – достаточно было выставить лучников сверху и зажать пехоту в узком проходе между скалами. Эта дорога была короткой, но рискованной. Очень рискованной. Банда Соломона всегда ходила коротким путем. Будучи самой большой бандой расхитителей, они не боялись ничего. Разбив лагерь у входа в ущелье, они решили переночевать здесь, а как рассветет, отправиться в путь - преодолеть последний этап.
Все это время в дороге Ниалл провел с Басааном. Они практически не говорили. Только когда останавливались на водопое у реки, юноша получал короткие приказы: «слезь с коня», «в седло», «собери свои волосы, а то они попадают в глаза». Эти волосы одновременно бесили Басаана, уставшего в дороге, и будоражили. Несмотря на то, что в пути они уже были не первый день, пахло от них так же – пряностями и сладостью.
Басаан больше не пытался уколоть юношу, не пытался вывести его на эмоции, надеясь увидеть страх. Он молча окидывал взглядом пропотевшие и прилипшие к телу одежды юноши, благодаря чему можно было увидеть угловатые, но манящие изгибы тела.
Юноша привлекал к себе. Он был красив, загадочен, очень нежен наощупь. Басаан повидал много красавцев и красавиц. Его и самого подстегивали из-за его внешности. Шлюхи в пабах частенько говорили, что он мог бы соблазнить и королеву, если бы не его манеры. Но не это делало юнца желанным, а его глаза. В них таилась загадка. Тихая тайна. Что-то, что не дано узнать простым смертным.
Когда лагерь был разбит, Басаан принялся готовить коня к завтрашнему дню, а сам попросил Ниалла помочь с похлебкой.
- Но я не умею, - лишь тихо возразил он.
- Странный ты слуга, - не глядя на юношу, промолвил Басаан. – Не похоже, что ты работал в поле – кожа слишком нежна.
Ниалл потупил взгляд.
- Готовить не умеешь, к лошадям подхода не знаешь. Ты из знатного рода?
- Нет! – резко воскликнул юноша. – Я играю на инструментах. Был в королевском оркестре.
Басаан лишь хмыкнул. Он ни на секунду не верил этому обманщику. Скорее всего, он входил в личную свиту или короля, или лорда, или, что вполне вероятно с его смазливым лицом, какой-нибудь знатной дамы. Но оставалось непонятно, почему в карету посадили именно его. Туда могло бы поместиться пять-шесть бравых солдат, которые бы смогли отбиваться в случае нападения. Ну, или можно было оставить карету пустой. Ниалл или сам бежал от чего-то, или его хотели переправить в столицу, не выдавая его личности. Он вполне мог быть сынком какого-нибудь лорда, бегущим от нежелательной женитьбы. Или он скрывался от кого-то опасного, что могло объяснить то, что в таком юном возрасте он бывал уже с кем-то в постели.
- Просто иди к костру и подожди меня там.
- Слушаюсь.
Как только Ниалл отошел, на него сразу же устремились голодные взгляды. Стоило Басаану резко присвистнуть, как все отвели глаза. Басаан лишь ухмыльнулся. Он знал, что ухватил самое лучшее из награбленного, но не собирался делиться.
Когда юноша закончил, он подошел к костру. Там как обычно соловьем заливался главный выдумщик их банды. В этот раз он рассказывал Ниаллу о том, как соблазнил дочь лорда, как просил ее руки, но убежал в последнюю минуту из святой обители богов, потому что его сердце принадлежит бродячей жизни. Юнец внимательно слушал, широко распахнув глаза.
Басаан лишь ухмыльнулся, хитро прищурив взгляд:
- Опять рассказываешь сказки, Брехун?
- Все так и было! Невеста была страшна, как Увалень, - и рассказчик украдкой показал пальцем на толстяка, который пыхтел, поедая пятую порцию похлебки. – И объемы были такие же.
Ниалл неосознанно прыснул от смеха, чем удивил Басаана.
- Сбеги она со мной тогда, мне бы в жизни не пригодился матрас и подушки, - продолжил рассказ Брехун, руками показывая примерные объемы груди невесты.
- Да-да, что же она не сбежала с таким знатным женихом?
- Все ее папаша! Он был против, завидовал, что жених краше невесты! – залился смехом рассказчик, обнажая беззубую улыбку на рябом лице.
К костру уже подтянулись другие. Каждый со своим рассказом и присказкой.
Ниалл, уже не скрывая эмоций, ловил каждое слово, улыбался искренне и так по-детски, что многие улыбались в ответ ему. Это поразило Басаана - то, как мальчишка располагает к себе людей. Он был словно ярким лучом солнца, к которому хотелось тянуться.
- Басаан там был! – вдруг уловил он свое имя в разговоре.
- Где?
- В пустынной земле. Расскажи нам!
- Вы путешествовали на корабле? Прямо по морю? – вдруг раздалось восхищенный возглас Ниалла.
- Да, - лишь улыбнулся Басаан, снова удивленный такой искренней реакцией, глаза Ниалла светились. – Та земля богата невиданными животными с горбами на спине и колючими растениями выше гор. Люди там ходят укутанные с головы до пят, чтобы спрятаться от дико палящего солнца, а песок раскален как железо. Но в тоже время, там есть озера небесного цвета, вдоль которых растут зеленые кущи. В них и селятся люди песка.
Каждый сидел, боясь прервать рассказ и рисуя в своей голове необычайно яркую картинку.
Когда огонь потух, все разошлись.
- Диковинка сегодня тоже с тобой? – лишь спросили Басаана друзья.
- Простите, парни, но да, - ответил он, подхватывая Ниалла под локоть.
По пути в палатку юноша не мог не спросить:
- Откуда вы? Вы так много путешествовали, у вас такая яркая жизнь!
- Я с Востока. И я не назвал бы это жизнью, скорее, это просто борьба за выживание, - усмехнулся Басаан, и в голосе его мелькнула горечь.
- Вы просто не видите ярких красок вокруг. У вас есть свобода, сила. Многие бы отдали все за это.
Когда они вошли в шатер, Ниалл стих и больше не говорил. Он молча лег на ложе, пока Басаан пристраивал рядом свечу из сала. Басаан выпрямился, навис прямо над юношей и осмотрел его. Красивый, очень красивый. Сдержаться было очень сложно, поэтому Басаан скользнул рукой по шее, оглаживая и пальцами очерчивая свои же метки. Ниалл молчал. Затем Басаан скользнул по волосам и с трудом оторвался от юноши.
- Подвинься, - лишь тихо сказал он.
Ниалл с непониманием уставился на Басаана. Тот усмехнулся своей хитрой, но обаятельной улыбкой:
- Или мне прикажешь на полу спать?
- Нет! Конечно же нет! – засуетился Ниалл и подвинулся.
Басаан просто лег рядом, пытаясь даже не касаться юноши. Он боялся, что, в случае чего, не сможет сдержаться. А он не хотел терять контроль. Не хотел навредить мальчику и снова мучать себя.
- А как же плата за мою безопасность? – тихо спросил Ниалл.
- А ты хочешь?
- Нет.
- Вот и славно. У меня тоже нет особого желания сейчас, - соврал Басаан.
Проваливаясь в сон, он снова услышал тихое:
- Не иди завтра через ущелье, там засада.
***
Басаан проснулся рано утром и посмотрел на спящего юношу рядом. Что-то тревожило его, молотком стучало прямо в голове. Он не понимал, во сне он услышал слова Ниалла или наяву. Чувство беспокойства только росло внутри, забирая покой. Мысли вихрем носились в голове, тут же ускользая.
Басаан встал и вышел. Умывшись еще с ночи холодной водой, он перелил чуть-чуть в небольшую бадью и поставил около своего шатра на солнце. Когда Ниалл проснется, она уже чуть прогреется. Басаан и сам не понимал, почему вдруг стал заботиться о совершенно постороннем человеке, но хотелось порадовать мальчишку.
- Я пойду осмотрюсь, - крикнул он уже вышедшим из палаток товарищам.
- Только быстро, мы скоро уходим, - выкрикнул Соломон.
Басаан кивнул и осмотрел землю вокруг. Она была истоптана не одним человеком и не одним конем, но только две пары цепочкой вились обратно, к небольшим зарослям молодого клена, которые они проехали вчера. И чутье не подвело Басаана. Тихо скользнув сквозь деревья, он обнаружил небольшой отряд налетчиков.
- А они точно пойдут сквозь ущелье? Может, нам и рыпаться не стоит… - с надеждой в голосе сказал один из сидящих в тени.
- Я сам слышал, что вчера они решили идти коротким путем. Вряд ли утром что-то изменится.
- Сколько они еще будут собираться? Наши парни скоро зажарятся наверху.
- Даааа, повезло, что я сегодня здесь, там на вершине ни одного деревца, ни единой тени, только палящее солнце.
- Мне кажется, это банда Хромого утеса. Зря мы это затеяли.
- Они не настолько страшны, - заверял своего товарища однорукий налетчик.
- Ага, скажи это зверю с Востока, вот он повеселится.
- Да, действительно забавно, - громко и четко сказал подобравшийся ближе Басаан. Он так и остался незамеченным. – Вам бы дозор выставлять, парни.
Губы Басаана растянулись в усмешке, предвкушая кровавую расправу. Некоторые даже не успели взять мечи в руки, некоторые сразу побежали наутек. Сражаться осталось человек десять, не больше.
«Какая жалость», - подумалось Басаану, пока он рубил разбойников на части. Все они были не бойцами, скорее всего, обычные крестьяне или кузнецы. Их не обучали убивать. Они тупо махали мечом перед собой. Басаан же был убийцей. Безжалостным и получающим от этого удовольствие. Прошли считанные мгновения, а на кровавой лужайке уже остался только он один.
Затем он быстро побежал в сторону ущелья. Отряд вполне мог оставить его одного, потому что до основного лагеря было уже довольно близко.
- Там засада, - крикнул он, как только увидел на горизонте своих. Они уже собрались и стояли у входа.
- Басаан, мы уже хотели идти без тебя, - облегченно крикнул кто-то в толпе.
Но радость сразу же заменилась удивлением, стоило ему подойти.
- Ты весь в крови, - озабоченно сказал Соломон.
- Она не моя. Я наткнулся на банду, которая скрывалась в кленовом лесу.
- Они не посмеют напасть на нас, мы же банда с Хромого утеса! – кто-то горделиво выкрикнул в толпе.
- Они предполагали, что это мы, но все равно готовили атаку, - сказал Басаан. – Лично я не поеду проверять их смелость.
- Как ты догадался? – лишь тихо спросил Соломон.
- Я заметил свежие следы, - ответил Басаан, метнув взгляд на Ниалла.
Фактически, он не солгал. Он и не мог бы солгать их лидеру. Соломона все уважали, а он заботился обо всех. Всегда поступал по совести, даже если это было жестоко. Но любой знал, что если он не нарушал правила, то ему бояться нечего. А правила были таковы – не лги своим и делись добычей честно.
- Удачно, молодец, - похвалил его Соломон, но в глазах мелькнуло сомнение. Басаан уловил это. – Всем развернуться, идем длинной дорогой.
Отряд медленно повернул и пошел вдоль гор. Басаан молча подошел к своему коню, рядом с которым стоял Ниалл. Он подхватил его под мышки и посадил в седло, тут же забравшись следом. Он пачкал его еще не высохшей кровью, но юноша молчал.
В дороге Басаан не промолвил ни слова. Он чувствовал, что Ниалл напряжен. И напряжен не как обычно. Ниалл как будто бы ждал вопросов и готовился защищаться. Но Басаан решил все обдумать.
Вместо нескольких часов, которые они бы потратили, пойдя через ущелье, отряд пришел в свой основной лагерь только глубокой ночью, поэтому все, вымотанные в пути, сразу же разошлись по своим шалашам.
Так как это был основной их лагерь, жилища тут у всех были отдельными. Некоторые здесь жили семьями. Со стороны это казалось обычным поселением со снующими детишками и скотом в загонах. Не все занимались грабежом – кто-то охотился на дичь, кто-то пас овец на пастбищах неподалеку, кто-то занимался рыбным промыслом. Земледелием заниматься тут было невозможно, поэтому они часто меняли скот и награбленное на зерно на ярмарках в близлежащем городе.
Басаан подвел своего коня к конюшне, подозвал соседского мальчишку и, кинув ему медную монету, сказал:
- Вычисти и сними с него седло.
- А как же покормить?
- Да, спасибо.
- Любое дело за ваши деньги – это мое дело, - весело сказал мальчуган, снова протягивая руку для монеты.
Басаан усмехнулся:
- А ты умеешь торговаться, - и бросил еще одну медную.
- Забыл, что сам научил меня этому? – звонко спросил мальчик и принялся за дело. - Сестра подготовила твою хижину к твоему приезду. Говорю же, она втрескалась в тебя!
Басаан лишь по-доброму улыбнулся, а затем грубо схватил Ниалла и повел в свою обитель. Это было небольшое строение из бревен и досок. Узкие окна практически под потолком, как и во всех окружающих хижинах, не давали проникать ни опаляющему солнцу, ни косому дождю, ни холодному ветру.
Как только они зашли, Басаан сразу же зажег свечи, которые стояли на столе. Ниалл обратил внимание, что он завален рукописями и картами. За полупрозрачной занавеской в углу виднелась широкая кровать, которую украшали оленьи рога. Посередине было что-то вроде небольшой печи, труба которой уходила сквозь крышу и в которой уже лежали горячие угли. В другом углу был большой чан для купания, наполненный водой, а рядом небольшой для умывания.
- Присядь, - тихо сказал Басаан и кивнул на скамью. – Хочу поделиться своими мыслями с тобой.
Ниалл повиновался. Он уже понимал, о чем будет разговор. Он ждал его сегодня целый день.
- Знаешь, что странно, - тихо начал Басаан, но в голосе чувствовалась сталь и при этом какое-то возбуждение. – Все это время я думал, что лорд северных земель погиб напрасно. Он так яростно защищал карету, хоть и знал, что там сидит не провидица, а простой юноша.
При упоминании лорда Генри, у Ниалла ком встал в горле, а на глазах выступили слезы.
Басаан продолжил:
- Он стоял до последнего, не отступал, не испугался даже меня. Лишь стрела остановила его. Ты знал, что он не выпустил из рук меча? Видел бы ты то отчаяние, которое застыло в его глазах. Он понимал, что не справился.
- Хватит, - прошептал с мольбой в голове Ниалл.
- Он защищал карету. Знал, что там что-то ценное. Мальчишка, который не испугался зверя с Востока, но почему-то испугался сказать правду. Мальчишка, который не сопротивляется, потому что уже знает, что произойдет. Так? – твердо спросил Басаан.
Ниалл проглотил душащий его ком и тихо спросил:
- Ты скажешь остальным?
- А есть что рассказать?
- Ты ведь сам уже все понял…
- Но я не слышал твоего признания.
Ниалл еще чуть помолчал, а потом продолжил:
- Я провидец короля Александра с самого его восхождения на престол. Это меня вы искали, чтобы угрожать королю.
Басаан тяжело выдохнул ставший густым воздух и произнес единственную интересующую его сейчас вещь:
- Это он спал с тобой? Он тебя насиловал?
Глаза Ниалла распахнулись и он запричитал:
- Что? Нет! Он не такой! Вы не так все поняли! Я люблю его!