ID работы: 10322602

Хроники Арли. Книга вторая. Кто Я?

Джен
R
Завершён
11
Размер:
203 страницы, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 3. Глава 3

Настройки текста
— Когда полгода назад начали по одному, по двое пропадать люди, никто не придал этим случаям какого-либо значения. Ну, сгинул человек, ну, исчезли два — зачем поднимать шумиху из-за каких-то крестьян? Мало ли их, таких случаев? Кого-то задрал медведь, другой заплутал в лесу да и утоп в болоте, третьего утащили те, о ком лучше под вечер не вспоминать, — обычные, в общем, дела, о которых со слезами на глазах вспоминают родные или долгими вечерами чешут языками односельчане. Больше о них горевать некому — ну не графу же в самом деле печься о жизни одного подданного? Вот если бы пропала деревня — это другое дело, тут точно отправят наемников разбираться. Налоги кто-то должен платить, для этого нужны подданные. Дальше — больше! Обратили внимание, что напасть добралась до торговых людей. Сначала недосчитались приказчиков, которые частенько передвигались по дорогам одни: так быстрее, можно заранее подготовить торг, прощупать почву и, авось, договориться о премиальных. Потом дело дошло до купцов. Отец Поль изливал душу, а Оррик мрачнел с каждым словом. Похоже, отправляя нас троих в дорогу, никто и не подозревал, насколько это может быть небезопасно. Охотники взяли с собой мелкую дробь, а нарвались на стадо кабанов. Ситуация развивалась стремительно: первый караван пропал месяца три назад. Исчезли все, включая купца и его охрану, всего семь человек, ни слуху от них, ни духу. Места, по словам отца Поля, тут глухие, меж городами дней десять пути, частенько дорога ныряет в лес, а чащи в Гальде такие, что и медведь заблудиться может. Пропали люди, где искать, непонятно, да и узнали о том случайно: повезло одному приказчику, видно, в рубашке парень родился. Он сам до торга доехал, а обоз так и не появился из леса — тот даже запил до беспамятства, то ли со страху, то ли от радости — кто ж разберет? Его тоже на всякий случай проверили да вскорости отпустили — рассудок у бедолаги не выдержал счастья. Стали перебирать все слухи, даже послали людей к соседям, и выяснилось, что напасть преследует народ не только в Архане, по всему королевству обозы выходят из городов, но до места назначения доезжают не все. Дошло даже до короля! Он повелел найти лиходеев, объявил награду, да только результатов почти что нет, никто ничего не видел, а люди продолжают исчезать день за днем, и не видно тому конца. Взглядом Оррика можно было заморозить реку, когда отец Поль замолчал. Я предположил, уж не эти ли таинственные исчезновения и явились целью нашего вояжа. Только размах происходящего вскрылся слишком поздно. Интересно, зная о том, что творится, отправили бы нас втроем или снарядили всю королевскую рать? — А вы что на дорогах забыли? — хмуро поинтересовался Оррик. — Охрана купцов — забота властей, а не Чистых Братьев. — Месяц назад пропал отряд Торля с ним самим во главе. Он выехал из Зитау с тремя братьями, но до места назначения не добрался. — Торль, Торль, — сказал Оррик. — Маленький, щуплый, похож на безумного кролика? Отец Поль удивлённо уставился на моего спутника. — Ты его знаешь?! — Встречались пару раз, — задумчиво протянул он, оглядываясь вокруг. Оррик остановился и снова огладил бороду. Отец Поль помалкивал, не мешая ему думать. Похоже, главный инквизитор Архана и помощник епископа, несмотря на видимые приметы, птицы разного полета. Конечно, никто в рот смотреть моему спутнику не собирался, но разница в иерархии видна невооружённым взглядом. — Еще нападения на наших были? — Убиты два священника, а их приходы разорены. — Даже так?! — вскинулся Оррик. Я увидел, как стремительно меняется аура над головой человека, за несколько секунд побелев, как снег. Главный инквизитор Архана был перепуган до смерти. — Мы не сообщали… — пробормотал он, и я заметил, как на лбу великана выступил пот. — Епископ Урих заверил меня, что мы справимся сами. — Старина, если мне не изменяет память, епископ Урих несколько другой, чем мы с вами, конгрегации. Или что-то изменилось с тех пор, как я не был дома? Оррик не смотрел на своего коллегу, но этого и не требовалось. Этот здоровый громогласный воин трясся перед ним, как лист на осеннем ветру. Какими же полномочиями обладает мой спутник? — Что ещё мне следует знать? Отец Поль словно сдулся, как будто из великана вытащили скелет. — Нападения случаются все чаще. Купцы далеко не единственные, кто пропал в последнее время. Сначала мы думали, что цель неизвестных — деньги, но я думаю, что деньги им ни к чему. — Что же им нужно? — удивился Оррик, развернувшись к собеседнику. — Для чего все это?! Отец Поль вздохнул. — Я думаю, им нужны люди. Но я не знаю, зачем. — Кого они забирают? — встрял я. Оба инквизитора на меня оглянулись, и если в глазах старого была насмешка, то Оррик был крайне серьёзен. — Ты зря смеёшься, Поль, у этого отрока светлая голова. — Настолько, что ему доверяет епископ Тук? — недоверчиво спросил тот. — И даже больше, — не стал подыгрывать ему Оррик. — Рассказывай все, что спросит. Считай, это мои вопросы. — Так кто в итоге пропал? От большего количества к меньшему. Отец Поль ненадолго задумался. — Пожалуй, больше всего пропало купцов, — промолвил инквизитор. — Приказчиков. Затем, пожалуй, идут священники, инквизиторы. Мне пришлось дать охрану самым большим церквям, к тому же меньше, чем по десятку, теперь не ходим, — отец Поль опять вздохнул. — Но и это не помогает, вы же видели, что осталось от Гюго. Я лично не видел, но Оррик обмолвился, что выжило только три человека. Были они настолько изранены, что мало чем отличались от мертвецов. Инквизитор тогда заметил, что они не жильцы, и оказался прав: последним цеплявшимся за жизнь оказался Гюго, но и ему, видно, не повезло. — Кто ещё? — Говорят, в последнее время часто пропадали крестьяне, дети уходят пасти коров и не возвращаются, — пожал плечами инквизитор. — Но как это проверишь? Несколько раз нападали на благородных, но те ли это молодчики или обычные грабители, не проверишь: пропавшие на вопросы не отвечают, — великан поежился. — Страх расползается по королевству. Каждый может стать следующим, и никто не знает, когда это кончится. Мне кажется, или отец Поль сам напуган не меньше? — Ладно, — сказал Оррик, подводя итог разговору. — Какие у вас планы? Отец Поль устало потер ладонью глаза, словно пытаясь проснуться. — Сегодня мои ребята ещё побегают по округе, может, найдутся какие следы, а завтра мы едем в Архан. — Мы едем с вами, — безапелляционно заявил Оррик.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.