"Портрет". Часть 3
31 августа 2013 г., 10:53
Мы просто сидели и смотрели друг на друга. Наверное, сильный и непривычный для меня всплеск эмоций сыграл свою роль. Фрэнк постепенно начал возрождать воспоминания, запечатанные в мозгу, одним своим присутствием...
- ... а помнишь, как мы раскачали качели до такой степени, что цепи оборвались и мы полетели к чертям?
- Ахахаха, да , что-то такое припоминаю. У меня вроде даже шрам остался на руке,- я посмотрел на свой локоть, на котором красовался небольшой след из прошлого, - да, вот он. Какие мы были дикие.
- Дааа, было время, - сказал Фрэнк с какой-то грустью в голосе. Тут я вспомнил, зачем приехал. Это было неловко - просить кого-то о помощи, но выбора у меня не было.
- Фрэнк, ты не мог бы мне помочь?
- Да что угодно!
- Тут такое дело... в общем, помнишь моего брата Майки?
Он на мгновение задумался, затем потом щелкнул пальцами и протянул:
- Аааа, это тот вечно болеющий очкарик?
- Именно.
- И что с ним?
- Так вот, у него проблемы. Оооооочень большие проблемы.
- Куда-то вляпался?
- Нет... Он может умереть... У него серьезные проблемы с сердцем.
Я чувствовал, как внутренности сжимает ледяная рука. Сейчас, при свете дня, диагноз звучал совсем реальным и настоящим. Тем ужаснее было это понимать. Фрэнку тоже стало не по себе, он обхватил руками голову и зажал между коленей.
- Я сделаю все, что угодно. Какие у тебя планы?
Как в тумане я начал излагать то, что успел придумать утром.
- Нам нужно собрать 125000$ за короткий срок. У нас есть 19 дней. На 20-ый мы должны привезти всю сумму в клинику на Уолсэйт стрит и брату сделают операцию. Дальше может быть слишком поздно. Я подумал, что могу писать картины по заказу или просто продавать то, что у меня уже есть, а ты мне в этом поможешь. Согласен?
- Конечно согласен, даже не сомневайся. Вы же с Майки были мне как братья, - он подошел и обнял меня, заключая в теплое кольцо рук.
- Знаешь, я так благодарен судьбе, что снова нашел тебя, - желание разреветься, уткнувшись носом в чужую шею и не отпускать, просто поглотило меня. Но я пытался сдержаться из последних сил. Иногда обретенное счастье ранит сильнее, чем что-то плохое. Отвык. Я отвык от чужого тепла.
Молчание повисло в воздухе. Долгожданное молчание среди всей накипевшей ситуации.
- Слушай, я хотел спросить. Ты тут живешь?
- Ну да.
- Можно, я буду жить с тобой? Просто маме не очень хочется мозолить глаза своей загруженной мордой. Ей на работе стрессов хватает. Я тебе не помешаю?
- Нет конечно, Джи. Мне наоборот, веселее будет.
После нашего разговора я стал постепенно вспоминать остальное.
Психологам никогда не удавалось забраться в мою голову и заставить вспомнить. И вряд ли дело было в их квалификации, я просто был закрыт для чужих людей. Никогда им не доверял. Поначалу отец даже водил меня к психиатрам, но и это не сработало. А тут появился Фрэнк. Одна встреча и он помог мне вспомнить малую часть того, что было. И я был ему очень благодарен.
Он украдкой улыбался во время разговора, потирал руки так, как будто замерз. А потом мы просто болтали, между делом занимаясь музыкой и рисованием.
В музыке он просто чертов гений! Никогда не думал, что простые смертные могут так круто играть на гитаре. Фрэнк просто талантище.
Внезапно раздался звонок в дверь. Мы недоуменно переглянулись и пошли открывать. Кого еще черти принесли? В проходе стоял мужчина лет тридцати, с волосами до плеч, небольшой щетиной и пронзительно голубыми глазами. Он представился Джаредом Лето.
Мистер Лето пришел к нам по объявлению, которое мы разместили на сайте города всего пару часов назад. Быстро же, однако.
- Я хочу, чтобы вы, Джерард, нарисовали мой портрет. Если он меня устроит, я неплохо вам заплачу.
Черт, я был уверен, что за мое "творение" он не предложит больше двадцатки.
- Давайте я набросаю эскиз, а потом мы уже обговорим сумму?
- Окей.
Он прошел мимо нас с Фрэнком прямо в мастерскую. Мы переглянулись и пошли следом. Джаред удобно устроился на диване, Фрэнк зарылся в листочки с текстами песен, а я взял свой альбом, заскользив карандашом по бумаге.
Спустя 15 минут набросок был готов. Скрепя сердцем, я протянул его мистеру Лето. Тот удивленно взглянул на меня и улыбнулся.
- Если вы делаете такие красивые наброски, то как же будет выглядеть картина в целом? Я заплачу вам 15000$! Цена вас удовлетворяет?
Я еле нашел свою челюсть на полу, и дважды наткнулся на челюсть Фрэнка. Это же просто невероятно. ПЯТНАДЦАТЬ КУСКОВ, МАТЬ ТВОЮ!
- Вполне, - я постарался ничем не выдать истинные эмоции от произошедшего. Тем временем Фрэнк незаметно щипал меня за ногу, вероятно, чтобы проверить, не сон ли это.
- Когда мне заехать за вашей работой? - спросил Джаред, поднимаясь на ноги.
- Я думаю, что к завтрашнему вечеру все будет готово, - я все еще сохранял по возможности невозмутимый вид.
- Тогда до завтра, ребят.
Мужчина помахал нам на прощание и ушел.
И тут все сдерживаемые эмоции полились через край. Мы прыгали по диванам как пятилетние дети, дорвавшиеся до развлечений и вопили на всю мастерскую.
- Чувак, ты представляешь? Несколько картин и мы соберем всю сумму!!! Блять, это просто охрененно! - Фрэнк был рад, кажется, даже больше меня.
- Я ЧЕРТОВСКИ ЭТОМУ РААААААД!
* * *
Вечером мы долго разговаривали о детстве, снова вспоминая какие-то смешные моменты. Потом решили посмотреть фильм. Фрэнк долго меня уламывал на "Техасскую резню бензопилой". Но я не очень люблю фильмы ужасов и триллеры, для Фрэнка же это как мультики для ребенка.
Я решил дорисовать портрет, пока он смотрел свои ужасы. Под крики и комментарии друга к фильму дело шло веселее.
- Да куда ты ж, блять, бежишь? Он же там, за дверью, мудозвон ты! .... Ну вот, я же говорил, что тебе пизда!
Меня уносило. Просто уносило с его комментариев.
- Ты, может, прекратишь уже шпыняться, и сама прыгнешь к нему в машину?!
- Айееероооо... Ахахахахахахах... Сукааа.... Прекратиии!
- Джи, блять, да ты сам посмотри, и убедишься, какие там все ебланы! - тут в телек полетела пустая (хвала небесам) банка из-под Dr. Pepper. Если бы она была полная, то мы бы собирали деньги еще и на новый телевизор.
Вечер был таким длинным, что я почти дорисовал портрет мистера Лето.
И уже завтра я смогу позвонить маме и сказать, что все хорошо, что у нее нет повода для беспокойства.