ID работы: 10322690

(не)прикасаемая

Гет
PG-13
Завершён
автор
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 10 Отзывы 35 В сборник Скачать

прикосновение

Настройки текста
он никогда не думал, что севера снейп - это женщина. в классическом понимании слова. нет, он видел её отличия от мужчин, будто под гипнозом наблюдал за её руками, но всё же не было в ней того, что было в гермионе, полумне, профессоре макгонагалл и тётке петунье. уж подавно в ней не было того, что было в джинни. какой-то своей особенной женственной нежности. севера снейп всегда собранна, сдержанна, и только в крайней степени злости и гнева способна показать себя как неуравновешенная личность, но даже так она останется прекрасной фурией, что мечом из ранящих слов снесет тебе голову. снейп - эдакая пародия на маргарет тетчер. она цепляет не внешностью, а языком. не кокетливостью, а интеллектом. гарри не знал, почему новость, что этот мужчина, запертый в женском теле, был бесконечно влюблён в его мать, выбила его из колеи. возможно потому что снейп всё-таки была женщиной, несмотря на ту долю отваги, что ей довелось хлебнуть, кривясь от вкуса горечи. - знаете, профессор снейп, иногда я думаю, что мой отец был влюблён вовсе не в мою маму в школьные годы, - однажды признаётся гарри, когда снейп ещё лежит без сознания в мунго. катетеры держат иглу в её венах, у неё медленно пропадают мешки под глазами, и сейчас, глядя на неё, гарри признаёт, что перед ним лежит не мужчина в женских латах, а самая настоящая женщина, бесконечно уставшая от собственной жизни. (ему становится дурно, когда он думает, что волан-де-морт мог использовать снейп как свою любовницу) (ему становится ещё дурнее, когда он представляет себя на месте волан-де-морта, целующего её губы) - конечно, - говорит гарри в пустоту, - вы знали его лучше, чем я, особенно самые мерзкие и неприглядные стороны, но знаете, вдруг он задирал вас, потому что любил? безусловно, сириус поступал именно так, это было в его стиле, но всё же, всё же это оставалось совершенно омерзительным. о покойниках или хорошо, или никак, но всё же не стоило перечить правде, лежащей вот так, во флаконе с крупицами памяти прошлого. - так заигрывать с человеком неправильно, я согласен, - отвечает гарри на немой укор. он гладит снейп по запястью, смотрит на катетер и вздыхает, опуская взгляд на белые хлопковые простыни. - тем более рушить ему жизнь и отнимать у него самое дорогое, чтобы задеть за "невидимый" рассказ. теперь, глядя на то, что вы знали, я сомневаюсь - а был ли я желанным ребенком? гарри слышит, как снейп усмехается, где-то там, в глубине своей комы, и отвечает ему: "малолетний идиот! они отдали за вас жизни, и вы смеете говорить, что они не любили вас?" - любили, наверное, - беспечно улыбается гарри, выводя узоры на опущенной вниз ладони. - но я этого не узнаю. они мертвы. зато вы живы, и я бы хотел узнать у вас... "не полюбили ли бы вы меня?" он не говорит об этом вслух, продолжая думать о том, что надо заменить цветы в вазах и поговорить с лечащим врачом. гарри не может вспоминать снейп и не соотносить её с той тощей черноволосой девчонкой, которую он увидел чуть меньше года назад. та была именно что девчонка: с цветами в волосах, с робкой улыбкой, в юбке выше колена и в кольцах на подвеске над рубашкой, потому что она не могла носить их на пальцах. он видел снейп, что плела венки и читала с его матерью маггловские журналы мод, и они ведь обсуждали, какое платье им надеть на рождество. даже если бы снейп не смогла себе его купить -- трансфигурация на что? сложно, но исполнимо. у снейп всегда были чёрные мантии, строгие мужские сюртуки и перевязанная грудь - это гарри узнал уже тогда, когда чуть живую снейп забрали в мунго. снейп говорила о себе нейтрально, хлёстко. её низкий голос отдавал грубой хрипотцой, а сама она никогда не отращивала волосы ниже середины плеч. мантии визуально расширяли её плечи и прятали узкие бёдра и скрывали фигуру. огрубевшее от усталости и злобы лицо с угольно-чёрными глазами грезилось подкроватным монстром. в движениях ни капли плавности, ровные и отточенные. сомнения и слабости остались за порогом. чтобы выжить, она отказалась от той части себя, которую знала лили. можно сказать, эта часть умерла вместе с ней, тогда, в годриковой впадине. для гарри она всегда была бесполым существом, похожим на мужчину. когда гарри был младше и глупее, он поддерживал шутки среди студентов, что снейп никогда не выйдет замуж и ни один мужчина не полюбит её вот такой некрасивой, даже не стервой, а мужиковатой дамочкой, они же не пидоры в конце концов. гарри никогда не придумывал шуток по этому поводу, но и не думал, что соглашаясь с ними, он также не прав. он себя не оправдывает, но знает причину - он был мелким идиотом, не знающим, что рыцари в доспехах - это не только те, у кого между ног что-то есть. если бы снейп была настоящим мужчиной, гарри бы всё равно не влюбился в неё. так он думает. не то чтобы пол что-то менял, ведь он даже сейчас отрицает эту связь, эту болезненную любовь, которую к ней испытывает (совсем не похожее на влюблённость). просто с женщиной это ощущалось более правильным. даже если она была старше него на два десятка лет и уже девять месяцев не открывала глаз. девять месяцев он не слышал едкое "мистер поттер". мордред, как долго же он ждёт, чтобы услышать его снова. - знаете, видимо, у поттеров есть черта, влюбляться в вас и терять, понимая, что слишком поздно. мой отец, если предположить, что был влюблён, потерял всё там, у озера. да и не было у него особых шансов, вы ведь так сильно любили мою маму, да? - гарри прикасается губами к её руке. за эти девять месяцев он перепробовал многое, но снейп всё равно не хочет просыпаться. - я думаю, моя мама благодарна вам за эту любовь. и когда вы проснётесь, вы увидите, что я жив. и будете счастливы, не заботясь обо мне больше. я сделаю для этого всё. вы заслужили. я, конечно не всё вам простил, но знаете, я когда-то познакомился с принцем... принцессой-полукровкой, и это было одним из счастливейших времен. мне жаль, что я не понимал той принцессы, которую не сумел спасти. гарри молчит какое-то время, прежде чем снова позволяет себе заговорить: - та принцесса, которую я искал в прошлом, пытаясь найти владельца учебника, преподавала мне защиту от тёмных искусств и смотрела на меня ледяным взглядом за маской рыцаря. она смотрела на меня и тогда, уже зная, что мне придётся умереть однажды. если бы я и хотел умереть, то от вашего меча, но чтобы вы почувствовали себя снова принцессой-полукровкой. снейп дёргает пальцами, и от этого жеста у гарри щемит сердце. он крепко стискивает её ладонь, в надежде, что вот-вот она откроет глаза и всё станет хорошо. всё ведь давно кончилось, и теперь всё будет в порядке. - я знаю, что сейчас об этом рано говорить, снейп, знаю, - он вожделенно шепчет, наблюдая, как дрожат чужие ресницы. - но тогда, когда вы оправитесь, когда снова закроетесь в свою броню, я клянусь, я дотянусь до вашего сердца. мне не нужна свадьба и семья с кучей детьми, мне не нужно, чтобы вы стали тем, кем не являетесь. я просто прошу вас, останьтесь со мной. такой, какая вы есть. рыцарем. сильной, невероятно сильной и перенесшей многие невзгоды женщиной. серьезной, жестокой, саркастичной и совсем совсем неженственной... снейп приоткрывает глаза и тяжело фокусирует взгляд на нём. но даже такой расплывчатый, он осмыслен и она слышит. возможно всегда его слышала. - ...просто останьтесь со мной. я без вас не смогу. гарри кажется, что снейп проводит большим пальцев в ответ и едва-едва криво улыбается.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.