ID работы: 10323331

Угости меня грузинским вином

Гет
R
В процессе
12
автор
Divine grace бета
Размер:
планируется Макси, написано 78 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Давайте творить вместе

Настройки текста
Примечания:

3 сентября. Понедельник

      Здание университета затерялось среди хрущёвок спального района. В длину заведение занимало хороших метров двести, три этажа с высокими потолками делали его таким же, как и дома, стоящие рядом. Если не присматриваться, то университет можно было принять за жилой дом — много старых деревянных окон, двери напоминающие привычные для жилых домов, плоская крыша.       Скромная табличка возле «парадного» входа гласила, что это национальный университет исторического наследия и его охраны.       Студенты сидели на редких лавочках напротив и курили, застилая всё вокруг ёдким дымом. Люди медленно ходили, здоровались, приглашали на выставки, перебирали рисунки в папках, показывали фото своих работ, обсуждали стажировки в разных галереях и музеях… Жизнь кипела, хотя это было сложно отличить от сходки в любой другой день перед парами именно этого университета.       Здесь было нормой, если студент мог появится один или два раза за семестр и сдать всё на пять. Всё очень просто. Он значит был где-то на практике в престижном месте. Значит был одним из лучших в группе. Значит хорошо знает теорию и сдал её ещё до осени, проведя лето за книгами, чтобы в сентябре уехать.       Волшебно? Да.       Внутри университет отличался по настроению и напоминал собрание различных моментов из истории искусства — лучшие работы студентов были развешены и расставлены по коридорам. Фрески, муралы и барельефы отличались своим идеальным состоянием — гордость студентов разных специальностей — выпускной курс имел обязанность следить и реставрировать при малейших повреждениях.       Катя стояла возле копии картины Эль Горэ «Звёзды ночью». Маленькие мазки создавали лёгкость и добавляли таинственности, не давая рассмотреть детали.       Кто-то коснулся плеча, и девушка обернулась — рядом стояла темноволосая девушка в джинсовом комбинезоне, на котором в районе коленей располагались застиранные следы от красок. В руках у неё была спортивная сумка и тубус за спиной.       — Я Рита! Ты же Катя? — новая знакомая улыбалась, показывая ямочки на щёках.       — Привет! Да… — Рита кинулась к Кате с объятиями. Девушки засмеялись и осмотрелись вокруг в поисках Маши, но та ещё не пришла.       — До начала ещё минут двадцать, так что у неё есть время. Лучше расскажи, ты никого из наших ещё не видела? — Катя помотала головой.       — Может найдем нашу аудиторию? Писали, что пар не будет, только знакомство, а так сможем посмотреть на всех, кто будет заходить, — Рита кивнула в знак согласия и девушки направились к лестнице на третий этаж, — А так же, посмотрим еще и преподавателей, если они там будут.       Аудитория представляла из себя амфитеатр на рядов семь вверх и мест десять вширь — небольшое помещение в сравнении с другими похожими аудиториями в университетах города. Никого ещё не было, что настораживало.       — А точно эта аудитория? — Рита посмотрела в телефоне и кивнула.       — Мы просто пришли первые, а ведь нас и так мало, да и преподавателей, думаю, будет человек пять. Зачем им спешить? — Катя согласно кивнула и прошла к среднему ряду, сев почти возле окна. Через пару минут в аудиторию зашло несколько преподавателей — три женщины тридцати-тридцати пяти лет и двое мужчин. Одному мужчине на вид, было лет пятьдесят, ниже среднего роста, с седыми волосами, добродушной улыбкой. Второй мужчина был выше своих спутников, лет тридцати, в светлой рубашке и футболке цвета хаки. Грузинские корни проявлялись в орлином носе, черных волосах, собранных в пучок на затылке, короткой бороде, которая обрамляла линию лица.       До девушек долетали обрывки фраз про новый учебный год, большую группу, возможность повысить бюджет на практики и что-то ещё.       Рита шептала Кате, что одна из женщин вела несколько занятий по рисунку, но потом отдала группу по подготовке к экзамену другому преподавателю.       Через пару минут в аудиторию зашло семеро парней. Среди них выделялся блондин в очках, он был низкого роста и пухленьким. Он помахал девушкам и подошел к ним, представившись Борей — староста группы.       Один из оставшихся парней громко фыркнул и поздоровался с каждым из преподавателей отдельно.       — А это наша местная звезда? — Катя наклонилась к Рите, когда та кивнула, — Представляла его себе другим.       В этот момент Даня посмотрел на подружек и горько усмехнулся. Он был одет в светлые штаны с рубашкой, всем своим видом показывая, что остальные здесь просто прислуга и должны ублажать его желания. Преподаватели что-то ему отвечали, спрашивали про родителей, пока Даня сладко улыбался и отвечал, используя максимальное количество литературных оборотов и обращений.       — Меня от него уже тошнит, а мы его видим менее пяти минут, — Катя кивнула в знак согласия.       — Простите, за опоздание! — в аудиторию залетело низенькое торнадо в ярком зеленом платье, — Пробки просто ужас! — преподаватели улыбнулись и прошли вместе с девушкой и парнями к своим местам.       Маша, заметив девушек, пробралась к ним и тихо обнялась, прося прощение самими жестами. Улыбка служила прощением и приветствием одновременно.       — Начнем, — старший преподаватель встал за кафедру и обвел взглядом присутствующих, — Мы вас не задержим дольше, чем на десять минут. Меня зовут Аргулин Николай Сергеевич, я заведующий кафедры оценки и реставрации. Мы с вами будем видеться каждый семестр, так что советую запомнить мое имя, — мужчина мягко улыбнулся и продолжил, — Я начну с нескольких особенностей вашей программы. Вы будете учиться всего три года на теоретических курсах, как и другие студенты, изучая историю искусства, различия подделок, путей сохранения исторического наследия и много другого. Всю литературу мы будем отправлять на почту, но лучше покупать именно книги, так проще будет по ним обучаться. Раз в году мы будем отправлять вас на практику в галереи, где работают ваши кураторы или в другие места по вашему желанию. На последнем курсе у вас будет дипломная работа, которая потребует более углубленного изучения желанного направления. Так же, на выпускном курсе вы обязаны будете следить за картиной Эль Горэ на первом этаже, но про это позже. Пока всё ясно? — студенты закивали, — Хорошо, а сейчас я предлагаю Вам послушать вступительное слово одного из старших преподавателей. Если же вам всё будет ясно, то тогда будем ждать на парах завтра, а список всего необходимого вы получили на почту позавчера.       Николай Сергеевич сел на место второго мужчины, который теперь занял место за кафедрой. Он обвел глазами присутствующих и поправил ворот футболки, маскируя некое желание быть в другом месте.       — Дорогие первокурсники… Коллеги… Я рад, что могу сегодня видеть будущее нашей специальности. Верю, что на протяжение всего обучения все трудности будут только закалят вас всех и мы сможем с гордостью смотреть на вас на выпуске. Мы с вами встретимся только на втором курсе, хотя с некоторыми мы познакомимся на практике в конце этого учебного года. А сейчас предлагаю вам где-то отпраздновать начало нового этапа в вашей жизни, пока вы не погрязли под холстами, учебниками и не испачкались в красках и карандашах, — мужчина улыбнулся, развернулся, и покинул аудиторию, доставая по пути телефон, который разрывался от звонка.       Студенты, посидев пару минут в оцепенении и привыкая к мысли, что уже завтра начнутся занятия, не заметили, как все преподаватели покинули аудиторию. Первыми очнулись девушки, кивнув друг другу, они покинули университет и поехали к Кате.

***

      — Катя, я остаюсь здесь! — Рита кинула сумку в комнате, которая была обставлена старым шкафом, раскладным двуспальным диваном и комодом. — Пускай пока маловато всего, но мы это исправим через пару месяцев. Предлагаю потом составить список того, что нужно докупить и откладывать вдвоем. Или втроём, — девушка пихнула в бок Машу, которая изучала небольшую комнату, — Как тебе идея? Во всяком случае, это в разы лучше, чем когда для красок место под кроватью, а нормальный свет стал чем-то из области фантастики — Рита скривилась, чем рассмешила остальных.       — Я должна буду родных предупредить, но думаю, что через неделю или две, я к вам присоединюсь. Работа есть у всех нас, так что выживем, а сейчас давайте попьем чай и ещё успеем съездить за частью Ритиных вещей, пока их не раздеребанили младшие.       Девушки прошли на кухню, по пути обсуждая, как будут делить квартплату и на что нужно отложить в первую очередь.

Дэн

      — Простите, мистер Розинни, говорил со студентами. Да, я знаком с работами Бориса Муратова. «Дама в зеленом»? Да, конечно смогу проверить. Когда говорите? Через недели две? Хорошо, уже заказываю билеты в Париж, — Дэн положил трубку и горько улыбнулся. Время есть, но и работы стало больше с наступлением осени и учебным годом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.