ID работы: 10323331

Угости меня грузинским вином

Гет
R
В процессе
12
автор
Divine grace бета
Размер:
планируется Макси, написано 78 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Этери

Настройки текста

Начало августа. Париж.

      Этери казалось, что жизнь стала налаживаться – отец звонил раз в неделю узнать, всё ли с ней хорошо. Услышав сладкую ложь, что она в порядке и нет никаких проблем, Ладо сбрасывал трубку с чувством выполненного отцовского долга и погружался в свои заботы.       Боль в глубине души от расставания понемногу затягивалась, во многом это было заслугой Макса. Мужчина уделял ей то внимание, которого не хватало, взял с собой в Рим, когда поступил заказ.       Сейчас же, они вместе были в Париже, решив устроить небольшой отдых после сложной рабочей недели.       Этери смеялась с какой-то шутки, позволяя вести себя по тихим улочкам одного из спальных районов, где виднелись маленькие кафешки, прогуливающиеся парочки и слышалась музыка уличных музыкантов.       Пара остановилась возле одной кафешки, пока Макс отвечал на сообщения по работе, что не могли подождать до утра. Этери разглядывала посетителей – сердце на секунду замерло. В очереди стоял Ден… или его точная копия – волосы собраны в низкую гульку, орлиный нос, борода, которая явно стала длиннее.       - Этери! – Макс потрусил женщину за плечо, освобождая от наваждения – Что-то случилось? – мужчина проследил за её взглядом, но никого не заметил из-за быстро сменяющихся людей в очереди, которые перекрывали друг друга.       - Да так, увидела призрака... – сердце грузинки сжалось от последующих слов, - из прошлого, – женщина заставила себя повернуть голову и посмотреть Максу в глаза и быстро отвернулась, но скрыть от мужчины свою боль не удалось.       - Если это тот призрак, про которого я думаю, то оставь его в прошлом, ведь скоро его не будет в настоящем, - Макс обхватил лицо Этери рукой и заставил посмотреть себе в глаза, превозмогая боль от его пальцев. - Поняла?       Грузинка кивнула.

***

На следующий день. Главный офис Интерпола.

      - Пойдем, до нашей встречи менее пятнадцати минут, – Этери кивнула, и Макс, взяв её за руку, направился в здание.       Внутри было много людей – возле стойки регистрации было на удивление пусто, все остальные проходили через турникеты, переговаривались между собой и отвечали на телефонные звонки, после чего меняли направление и заходили в кабинеты или вылетали на улицу к машинам. Тут действительно все хотели одного – выполнить порученную им работу.       Подойдя к стойке регистрации, Макс объяснил, что их ждут. Назначенная встреча с инспектором, который отвечает за кражу предметов искусства, должна состояться через десять мину.       Женщина, которая слушала мужчину, проверила по компьютеру список встреч и выписала два пропуска. Снова взяв Этери за руку, Макс повел женщину дальше, рассказывая историю Интерпола.       Грузинка его не слушала. В голове были противоречивые чувства – подставить того, кому было отдано сердце, отомстив за свою боль, или отца, который заправлял не только сетью фирм по изделиям из кожи и славился любовью к искусству; может сразу их двоих, чтобы не иметь с ними ничего общего и начать жизнь с нуля; может просто сказать, что это всё ошибка.       За такими мыслями, Этери не заметила, как они пришли – в кабинете было нагромождено множество документов, фотографий экспонатов, многие из которых казались ей знакомыми с детства, стол был не виден под ноутбуком, проводами, папками, записками и прочими принадлежностями.       За столом сидел мужчина лет сорока, имевший спортивное телосложение, темные волосы, цепкий взгляд зеленых глаз, тонкие губы и костюм тройку, который превратился за пару часов работы в брюки с рубашкой, у которой расстегнуты верхние пуговицы, а жилетка и пиджак валялись на диванчике возле входа в кабинет, прикрывая коробки с надписью «do not touch».       - Добрый день, – хриплый голос портил красоту французского языка, но чётко указывал на последующее нежелание выделять для болтовни много времени.       - Добрый день, – Этери села на стул перед столом, пока Макс занял место на диване.       - Вы же понимаете, что кража и подделка картин из Лувра, это уголовная ответственность?       Этери кивнула, после чего опустила взгляд на табличку с надписью «Inspecteur Collet».       - Как и сотрудничество или умалчивание, – Колле продолжил говорить, кидая взгляд на посетителей.       Грузинка кивнула ещё раз.       - Тогда как вы хотите этого избежать? Если я правильно понял ваши желания, исходя из письма, которые вы мне отправили ещё месяца... Два назад? Да, два, - инспектор кивнул сам себе и посмотрел на пару, которая выглядела слишком разной.       Женщина поникла и кусала губы в то время, как её спутник сидел прямо, уверенно глядя перед собой с самодовольной ухмылкой.       - Я расскажу вам больше, чем вы могли бы узнать за пару лет кропотливой работы. Расскажу все схемы. Расскажу про всех людей, которых знаю и уверена, что они замешаны, - первой начала Этери, постепенно придавая голосу уверенности.       - В обмен на неприкосновенность? - инспектор со скучающим видом перебирал ручкой в руках. Женщина кивнула.       - И помощь в составлении резюме, чтобы меня взяли в галерею.       - Неужели будете красть? - наглая ухмылка сохранялась на лице, пока Колле откидывался на спинку кресла.       - Хуже, работать, – Этери посмотрела на инспектора, который был готов смеяться, не веря в её способности и желание. - К вашему сведению, я закончила французский университет искусства с отличием. Не говоря уже про то, что спокойно владею такими языками, как французский, русский, английский, украинский, грузинский и бегло разговариваю на армянском. Если же вы думаете, что я причастна к тому, что происходит, то только своим молчанием, - Колле сидел, стараясь скрыть своё удивление от начатого рассказа. - Когда мне исполнилось восемнадцать, отец подарил мне машину, которую я заказывала. Маленький грузовик, в котором я перевозила экспонаты из одного склада на другой, из одной галереи в другую, копя каждую копейку. Через два года отменная работа принесла свои плоды. У меня появилась маленькая фирма, в которой я являюсь директором до сих пор, но могу спокойно оставить работу на подчиненных. Размеры компании выросли до того уровня, что нашими услугами пользуется полмира, начиная от Грузии и заканчивая США.       - Тогда почему пришли к нам? Почему не рассказали раньше? Да и что вы вообще хотите рассказать?       - На момент того, как я знала достаточно, чтобы сдать всех, я... - инспектор подался вперёд, а Макс напрягся, - я влюбилась.       Инспектор откинулся обратно, шепча что-то про влюбленных дур.       - А сейчас он умер?       Этери покачала головой, приводя в движение черные локоны.       - Хуже. Бросил.       Макс среагировал быстрой улыбкой кончиками губ.       - А почему я должен вам верить? Вдруг вы наврали про всё, и я буду зря тратить ресурсы на проверку вашего рассказа?       Этери подалась вперёд, облакачиваясь о стол инспектора, одаривая его самой очаровательной улыбкой из своего арсенала.       - Я уверена, что если вы проверите мой диплом и лицензию, то поверите мне, а на счёт всего остального... Неужели вы не знаете, что под самым носом у вас происходят кражи? Не знали? Странно. Я думала, что вы заходите быть осведомлённый в пропаже «Улыбку женщины» через пару месяцев.       Этери встала, снова обретая былую уверенность и направилась к выходу.       - Надеюсь, что Вы, инспектор Колле, прислушаетесь к моему мнению, но не будете пугать добычу раньше времени. Было бы слишком жаль. Буду ждать Вашего звонка, - оставив инспектора в замешательстве, Этери покинула кабинет, зная, что долго ждать не придется.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.