ID работы: 10323331

Угости меня грузинским вином

Гет
R
В процессе
12
автор
Divine grace бета
Размер:
планируется Макси, написано 78 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Предвестники осени

Настройки текста

Конец августа. Киев. Катя.

      Девушка зашла в здание галереи, готовясь к разговору про дальнейшую работу. Ради того, чтобы работать здесь, будучи напрямую связанной с желанной работой и знакомством с искусством, Кате пришлось отказаться от желания постоянно быть в поиске чего-то нового.       Теперь есть постоянная работа, возможность учиться и иногда брать небольшие заказы. Вроде бы всё шло хорошо, если не учитывать того факта, что лето заканчивается, а график работы во время учёбы до сих пор не обсудили.       Хоть Коля и говорил, что постарается организовать всё так, чтобы не пришлось пропускать учёбу, но пока мало верилось, учитывая, что за лето галерея набрала веса среди столичных культурных мест и теперь могла претендовать на большое количество экспонатов.       В голове так и вертелся их небольшой диалог неделю назад:       — Вы видели? Про нас написали в нескольких изданиях! — Ирина зашла на склад, держа в руках журнал и телефон. Её счастливое лицо подтверждало их догадку, про хорошее завершение выставки пару дней назад.       — Всё так хорошо? — Коля встал из-за коробки и направился к женщине, чтобы быстро пробежаться по тексту, вылавливая из него самое важное. — Хм, действительно, очень хорошая рецензия. Как думаешь, нам дадут ещё несколько картин? Если да, то мы сможем взять в аренду всё помещение, а не часть.       Ирина кивала головой, пока не бросила взгляд на Катю.       — Единственное, нам нужно будет работать ещё больше.       В помещении повисла неловкое молчание.       — Но сначала нужно, чтобы нам дали такую возможность, — Коля нарушил тишину к всеобщему облегчению.       — Ты прав, Николай. Будем ждать, — взяв себя в руки, Ирина удалилась со склада, стуча по полу тонкими каблуками.       — Не беспокойся, малая, думаю, что ты здесь останешься на своих условиях, — Коля подошел, чтобы потрепать девушку за волосы. За время работы они сдружились и относились друг к другу, как брат и сестра. — А теперь время продолжить работу.       Катя ещё раз глубоко вдохнула и зашла в здание галереи. Привычный маршрут до склада занял три минуты, хотя обычно занимал две. Желание оттянуть разговор росло с каждой секундой.       Открыв дверь в помещение, девушка надеялась, что там никого нет и можно будет ещё отложить нежеланную беседу. Но желание не сбылось — Коля что-то обговаривал с Ириной. Когда же дверь тихо скрипнула, они замолчали и обернулись на входящую девушку.       — О, мы как раз тебя обсуждали, — парень широко улыбнулся и поправил темную футболку. Ирина же кивнула в знак приветствия и снова повернулась к Коле.       — Ты же понимаешь, что это только под твою ответственность? У нас не будет второго шанса. Недалеко открылась галерея с большим бюджетом и влиятельными меценатами.       — Ирина, я всё понимаю и принимаю. Давай я сейчас всё расскажу Кате, — парень кивнул в сторону девушки, которая прошла вглубь склада, чтобы разложить свои вещи, — а потом приступим к работе, чтобы не было проблем. Хорошо?       Вместо ответа, женщина кивнула и направилась к двери, попутно отвечая на звонок по поводу предстоящей выставки.       — Хух, это было сложнее, чем я думал, — Коля попытался пригладить волосы, от чего те ещё больше взъерошились. — До твоего прихода обсуждали с Ириной, как нам быть дальше.       — В смысле с моей работой? — парень кивнул и подошел к столу, опираясь на него.       — Денег пока у галереи не сильно много, потому взять ещё одного человека на ставку мы не можем. Твоя стажировка оплачивается, как полставки, но это ты и сама знаешь, — девушка кивнула и продолжила слушать. — Пока только один вариант, что до начала учёбы мы с тобой делаем по максимуму. Ведь там с десятых чисел начнется выставка, и нужно быть готовыми. А с начала учёбы ты ходишь один выходной и почти каждый день на пару часов. Если сможешь иногда задерживаться — будет чудесно…       — Но? — девушка напряглась, понимая, что это не всё.       — Но если дела пойдут в гору, а мы с тобой не будем справляться, то тебя придется уволить и взять человека на полную ставку. Понимаешь?       — Я… — Катя окинула взглядом склад и мысленно приготовилась к работе. — Тогда почему мы ещё не работаем? У нас же куча дел?       Девушка посмотрела на парня, который снова улыбался, и поспешила к столу, где вчера оставила записи о новой партии экспонатов для постоянной выставки.

***

Париж. Этери.

      Грузинка сидела у себя в квартире, проверяя работу фирмы, когда её прервал телефонный звонок.       Номер не определился.       — Алло?       — Это инспектор Колле с Интерпола. Не помешал? — Этери отложила отчёты и сосредоточилась на собеседнике. Легкая улыбка коснулась губ.       — Нисколько.       — Вот и хорошо. Я подумал над Вашими словами и решил, что мы можем попробовать сотрудничать. Думаю, что смогу выделить время в эту пятницу для обсуждения всех деталей. Вы сможете прийти?       — Как раз думала в пятницу прогуляться.       — Превосходно. Жду Вас в десять.       Инспектор положил трубку, но Этери не выпустила телефон из рук — набрала Макса.

***

Киев. Ден. Дом Ладо.

      Денис держал в руках запакованую картину «Венчание богов» Люсьера. Прошло всего девять месяцев с начала их контракта, и он шел по графику — одна картина в месяц.       Когда же ворота открылись, в голове все стало расплывчатым — дорогое убранство дома, Ладо, насмешливая похвала за оперативность, передача картины и вопросы про подходящую рамку, пожелание удачи для дальнейшей работы и темнота.

***

      Оказавшись перед дверьми квартиры, в голове всплыл образ самодовольного Ладо, получившего очередной трофей. Сколько таких трофеев он ему принес? Двадцать? Тридцать? Нет.       С учётом сегодняшней картины — сорок две.       Сорок два целенаправленых полета в Париж.       Восьмедесят четыре подделки — одна половина у Ладо, а вторая половина в Лувре и ещё нескольких Парижских музеях.       Денис сжал в кармане ключи от квартиры и развернулся, направившись по лестнице вниз. Действовать нужно было быстро, пока в голове появился план и решительность провернуть дело по сложности превышающее предыдущие.       Уже будучи на складе и зайдя внутрь маленького помещения, Денис закрыл за собой дверь. Он снова оказался там, где действительно находились оригиналы — его маленький тайник.       Подойдя к одному из стеллажей, мужчина достал бокс с картиной и осмотрел её. Легкие мазки пастельных тонов складывались в весенний итальянский пейзаж. Творение принадлежало маленькой галерее недалеко от Лувра, где он проходил часть практики.       Сейчас же она принадлежала самому Лувру. Решение приходило само.       Достав телефон, Денис набрал чей-то номер и стал ожидать ответа.       Несколько долгих гудков.       — Мистер Розинни? — волнение так и норовило вырваться наружу.       — Да. Насколько помню, то Вы прилетите только через неделю. Обычно Вы не звоните просто так. Возникли какие-то проблемы? — голос собеседника казался испуганным.       — Нет, простите, если напугал, — мужчина улыбнулся и расслабился. — Хотел спросить, возможно ли пересмотреть в течении моих будущих приездов картины, которые я реставрировал или оценивал?       — Это возможно, если Вы дадите мне список, но…       — Да?       — Позвольте узнать зачем? Я конечно Вам доверяю, но то, что Вы просите не так просто.       — Понимаю, — Денис вздохнул. — Хочу написать короткие очерки про картины, с которыми раньше работал. Их особенности или интересные факты. Мне кажется, что такое будет интересно для исследователей, что не имеют такой возможности. Как думаете? — мужчина чувствовал, как сердце стучало в полной тишине.       — Думаю, что это прекрасная идея! Какие картины Вы хотите посмотреть в первую очередь?       — Я буду Вам присылать названия за пару дней до приезда. Уверяю, что это никак не отразится на качестве моей работы, — Денис улыбнулся, чувствуя, как план начинает работать.       — Чудесно! Организую всё по высшему разряду!       Положив трубку, Денис запаковал картину надлежащим образом и покинул складское помещение.

***

Катя.

      — Повтори это. Ты рисуешь? И ещё ни разу не показала мне свои картины? — Коля сидел напротив Кати в Макдональдсе, поедая порцию картошки.       — Да, — девушка наклонила голову в легком смущении.       — Ты должна это исправить и показать. Немедленно, — голос парня был непривычен в своей более требовательной манере. Девушка продолжила кушать нагетсы. — Давай, я жду.       Парень смягчился и откинулся на спинку стула. Катя кинула на него недовольный взгляд и достала телефон.       — Не любишь показывать свои работы.       — Просто не привыкла их показывать, — пожав плечами, стажерка протянула свой телефон с открытой галереей. — В этой папке мои работы. Те, возле которых банка краски сейчас у меня дома и могут пойти на продажу. А все остальные… на заказ.       Коля внимательно рассмотрел несколько снимков, после чего начал быстро пересматривать и другие фото. Вернув телефон, он принялся за свою картошку, думая о чём-то.       Между ними повисла тишина, разрушаемая криками детей за соседним столиком и разговором проходящих работников.       — Предлагаю тебе принять участие в выставке следующим летом. Ирина думает, что надо бы провести выставку неизвестных юных художников, когда мы станем более популярны. Так что… Думай над тем, какие картины у нас выставишь. Помни, что места будет не более, чем для пяти.       Катя сидела, медленно переводя взгляд с картошки на Колю и на нагетсы. Осознание того, что до окончания университета она может получить шанс для признания своей персоны как художника и будущего эксперта, приходило медленно. Может получить прощение матери.       Девушка улыбнулась и потянулась за колой. Сделав пару глотков, она посмотрела на Колю. На лице парня застыла полуулыбка, он изучал Катю, все её эмоции.       — Ну что? Готова подбирать картины?       — Считай, что уже это сделала, — девушка улыбнулась и продолжила расправляться с лежавшей картошкой.

***

Париж. Этери.

      — Присаживайтесь, — инспектор Колле указал Этери и Максу на стулья перед своим столом. Подождав, пока пара усядется, он продолжил. — Сегодня я хочу рассказать Вам, чего ожидаю от Вас и что Вам предстоит пройти перед нашим дальнейшим сотрудничеством. Хорошо?       Этери кивнула в знак согласия.       — У меня только один вопрос — какова моя роль? — Макс взял женщину за руку и посмотрел в глаза инспектора.       — Ваша роль? Поддерживать легенду и помогать Вашей спутнице в случае необходимости. Конечно же, Ваша персона уже была полностью проверена и одобрена для участия в последующих событиях.       Мужчина взглотнул и кивнул.       — Теперь перейдем к важным моментам нашего сотрудничества. На следующей неделе будет организовано собрание, где Вам двоим по очереди нужно будет рассказать все известные детали — подельников, передачи, цены, кто прикрывает и многое другое. После чего нам нужно будет какое-то время на обработку информации. Это займет пару недель. Пока всё ясно?       Этери с Максом кивнули и расслаблено сели в креслах, не видя угрозы для себя на первом этапе сотрудничества.       — Конечно же ясно, что после проверки всей информации, мы заключим сделку, где будут прописаны гарантии для обеих сторон. Следующим нашим шагом будет составление плана по ликвидации преступной сети и поимке всех причастных.       — Хорошо, пока всё понятно, кроме одного, — Этери вздернула подбородок, чувствуя себя хозяйкой положения. — Зачем мы пришли сегодня?       Инспектор Колле встал из-за стола и опустил жалюзи на окнах из кабинета в коридор. Закончив сие действие, он проверил закрыта ли дверь и вернулся на место.       — Сейчас, я хочу знать больше про будущие ограбления и то, насколько мало у нас всех времени.

***

Киев Денис

      Приехав домой с аэропорта, Денис скинул вещи в коридоре и прошел на кухню, чтобы сделать чашку крепкого чая.       В коридоре лежали вещи, среди которых находился тубус. В нем свернутой в трубочку была сложена картина-подделка с итальянским пейзажем в пастельных тонах.       С картиной было связано много волнений — первая подделка и самая долгая подготовка.       Сейчас же, это полотно было испорчено несколькими мазками ярко-желтой краски — так её точно можно будет отличить от оригинала. При этой мысли, Денис улыбнулся и сделал ещё глоток.       — Первая картина есть. Осталось вернуть на место ещё сорок одну и все те, которые нужно будет забрать.

***

Катя

      — Девочки, пока! — Боря поцеловал Машу и вышел из квартиры, оставляя подруг наедине. Девушка закрыла за парнем дверь и направилась к Рите с Катей.       Подруги сидели за столом и провожали лето ужином, состоящим из мяса, салата и сладкого. Маша попыталась стащить пироженое, но Рита успела раньше забрать тарелку со сладостями.       — Тебя твой бойфренд уже накормил — всё лицо в сахарной пудре, — девушка улыбнулась и поставила тарелку на место.       — Не будь злюкой, — Рита улыбнулась и продолжила есть свой салат. — Я вам лучше вот что скажу…       — Вы хотите съехаться к середине семестра, — Катя улыбалась, наблюдая за тем, как Маша остановила движение заветного пироженого на середине пути. — Мы рады за вас, — Рита с подругой начали улыбаться и кивать головами.       — Как вы узнали?       — А ты бы ещё громче говорила по телефону, — Рита начала улыбаться ещё шире. — Да ладно тебе, мы действительно рады за вас. А с Катей мы понемногу думаем, как будем справляться.       — Правда не обижаетесь? — Маша положила сладость и начала переводить взгляд с одной подруги на вторую. — Честно?       — Правда, — Катя улыбнулась и приобняла девушку за плечи.       — Всё думали, когда нам скажешь, — Рита перестала ворчать и продолжила подтрунивать над подругой.       — Ритка! — девушка ввизгнула и схватила сладость, быстро отправляя её в рот.       — На самом деле, не думаю, что это будет проблемой. Я работаю в галерее и продолжаю брать заказы. Рита работает в художественной ассоциации и тоже берёт заказы, так что не думаю, что пропадем. Единственное…       — Кто теперь будет комментировать всё, что мы смотрим? — Рита отложила вилку и посмотрела на подругу.       — А ещё говорила, что тебе не нравится, — Маша скрестила руки, сидя с довольной улыбкой.       — Так это же было год назад, а сейчас придется отвыкать. Ой, Маша, не отпущу тебя…       Девушки начали смеяться, вспоминая, как год назад Рита бурчала на каждый комментарий Маши во время фильма, а после начали обсуждать учёбу, которая должна была поглотить их со следующего дня.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.