ID работы: 10323331

Угости меня грузинским вином

Гет
R
В процессе
12
автор
Divine grace бета
Размер:
планируется Макси, написано 78 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Начнем занятие?

Настройки текста
Примечания:

Первые дни сентября. Киев.

      Пара должна была начаться через десять минут. В университете было тихо — первая неделя лекций не сильно вписывалась в планы студентов в этом году, когда теплая летняя погода не отпускала.       Денис открыл аудиторию, занимая место за преподавательским столом и кладя рюкзак на свободный стул рядом. Пока ещё есть время, мужчина достал телефон и открыл начатую статью во французском журнале — самая новая информация появляется только в статьях.       Студенты начинали наполнять аудиторию, продолжая свои разговоры. Зайдя, Даня кинул взгляд на сидящего мужчину и неодобрительно хмыкнул, не понимая, почему один из важнейших предметов ведет человек, который не был ему знаком ранее из сферы проверки произведений искусства.       За несколько минут до начала занятий в аудиторию зашли девушки в сопровождении Бори. Остальные парни сильно удивились такому событию, считая, что их староста будет придерживаться мнения большинства — не общаться с Ритой, Машей и Катей.       Демонстративно заняв места на противоположном конце аудитории, студенты расселись и продолжили обсуждать интересующие их вещи, не обращая никакого внимания на преподавателя.       — Ну что же? Начнем? — произнесенная фраза застала всех врасплох, заставляя обратить внимание на того, кто её произнес. Денис обвел взглядом присутствующих и отложил телефон в сторону, после чего встал и обошел стол, садясь на его краешек. — Коллеги, хочу представиться, после чего мы начнем нашу с вами работу. Меня зовут Денис Гиевич, и в этом семестре мы будем изучать методы проверки произведений искусства на подлинность. Предмет будет разбит на три блока. Первый из них — про историю становления методов проверки. Второй блок будет посвящен тем методам, которыми люди пользовались до середины прошлого века, когда работали без применения компьютерных технологий. Третий блок будет посвящен как раз таки компьютерным методам проверки. В результате, в конце семестра каждый из вас будет направлен на короткую практику, длительностью неделю, где будет под присмотром пытаться установить подлинность картин. На данный момент есть вопросы?       Все замахали головами, показывая, что вопросы отсутствуют.       — Тогда перейдем к первой лекции, — Денис вернулся за свое место за столом. Взяв телефон в руки, он начал просматривать файлы — на несколько минут воцарилось полное молчание. — Записывайте тему…       Фраза прозвучала неожиданно, вызывая легкую дрожь, после которой последовал шелест тетрадок. Остаток пары прошел в легкой обстановке — элементы лекции сменялись практическими моментами, высветляя тонкости работы, запись основных моментов чередовалась с неожиданными фактами из биографии художников, как, например, тот факт, что Эль Горэ любил по утрам выпивать стакан парного молока. Смесь теории и практики поддерживала легкую атмосферу взаимоотношения, пока на часах не приблизилось время окончания пары.       — Денис Гиевич, Вы в курсе, что Лувр подписал договор с фирмой, которая будет проверять подлинность картин где-то через год, когда улядят все юридические вопросы? Интересно узнать, какие это новые методы… — Боря прочитал где-то новость и теперь жаждал услышать ответ, действительно ли она правдива.       Мужчина замер на несколько секунд, не находя, что ответить.       — Все хорошо? — Маша смотрела на преподавателя, который казался растерянным. После услышанных слов девушки, Денис мотнул головой, прогоняя временное наваждение и посмотрел на Борю.       — Не слышал ничего подобного, когда был в Лувре, но могу поспрашивать, если так интересно, — парень кивнул и стал собирать вещи.       После того, как аудитория опустела, мужчина закрыл дверь изнутри и начал мерить шагами пространство между первым рядом и доской, размышляя вслух.       — Если это правда, то времени ещё меньше, чем я думал. Тогда точно нужен помощник, — на лице появилась складка между бровями. — Может кого-то из старших курсов? — Денис замер, смотря на улицу, но не замечая ничего, — Нет, те, кто могут помочь и умеют держать язык за зубами уже давно работают. Может с этого курса? Что там говорил Николай? Способные? — Денис улыбнулся уголком губ — надо будет проверить.       Успокоившись, мужчина вышел из аудитории и направился на следующую пару.

***

Катя

      — Кажется, что это были последние, — Катя смотрела на стопку картин на рамах и чемоданы Маши. Девушка рядом стояла и почти висела на Боре, не желая смотреть на девчонок, которые почти плакали, не желая отпускать подругу от себя.       — Точно всё хорошо? — Маша посмотрел на Риту, а потом на Катю, — сначала же обещала, что съеду зимой, а в итоге на несколько месяцев раньше…       Девушка опустила взгляд.       — Эй, всё нормально, — Рита обняла подругу за плечи, отрывая от парня, который грузил чемоданы и все художественные принадлежности в такси. — Катя на работе, я тоже, плюс рисуем на заказ, так что вытянем. Да к тому же, — девушка хитро посмотрела на подруг, — теперь сможем спокойно спать, не беспокоясь, что среди ночи нас разбудит твой смех. А выспавшийся художник — продуктивный художник.       Девушка подняла указательный палец вверх, после чего посмотрела на Машу. Девушка стукнула подругу в плечо и рассмеялась.       — Ну если так, то да… Боря, когда мы можем ехать, а то девчонки уже выпихивают, — последние слова сопровождались громким смехом. Парень показал девушке, что такси готово ехать и, помахав подругам, стал ждать Машу.       — Все, беги, а то такси на простой станет, — Катя обняла подругу и подтолкнула её к машине.       Подождав, пока авто покинет двора, девушка стала вызывать следующее такси.       — Ну что? Грузим наши картины и пускай едут к своим заказчикам? — Рита кивнула. — В этот раз плачу я, а в следующий надо будет пополам или самим отвозить, всё-таки без Машиной доли будет сложнее… — Катя замолчала, выбирая в приложении все точки будущего маршрута такси.       — Кать, а откуда у Бори возможность снимать квартиру? Он же не работает?       — А? — девушка оторвалась от телефона. — Аааа, ты тогда вышла, наверное. Он рассказывал, когда приходил как-то на ужин. У него родители работают в сфере охраны на административных должностях и поднакопили ему на двушку за много лет. Так что, они будут жить там. Да и Боря же летом нашел работу — будет в галерее, где практику проходил, работать во время больших выставок, а после второго курса обещали взять его на полставки, если всё будет хорошо.       Рита многозначительно кивнула и посмотрела в телефон Кати — такси должно вот-вот приехать к ним.

***

Париж.

      Кабинет инспектора Колле в последнее время стал заменять Этери и Максу дом — постоянные разговоры про то, как долго они знали про деятельность Ладо, что именно знали, кого из посредников знают, где они находятся и чем занимаются в реальной жизни.       Не смогла грузинка утаить и полною историю отношений с Денисом — от знакомства в маленькой галерее до расставания почти год назад по телефону.       Инспектор слушал каждое слово, давая возможность Этери ходить по кабинету, высказывать свое недовольство — понимал, что это поможет в будущем наладить с ней отношения и работу. Врага нужно знать в лицо.       Женщина села на стул и осмотрела кабинет — с момента первой встречи в нем поубавилось бумаг и теперь казалось, что помещение больше, чем обычно.       — У Вас стало чисто, думаете перебраться в другой кабинет? — Этери кинула быстрый взгляд на инспектора и перевела его на диван, который теперь был спрятан под её кофтой и пиджаком Макса.       — Нет, — мужчина развел руками, — просто сдал несколько дел и попросил, чтобы не давали новых, пока не разберусь с Вашим.       — Вам это позволили? — Макс впервые подал голос за встречу.       Инспектор Колле наклонил голову и посмотрел на собеседника.       — Я попросил, но не знаю, как оно будет. Пока, у меня есть время.       Этери хитро улыбнулась, понимая, что перед ней не самый последний человек в системе Интерпола. Месть имеет все шансы на свершение. Мужчина придвинулся к столу и взял в руки блокнот, куда заносил все, что считал нужным из рассказов Этери и Макса.       Просмотрев свои записи, инспектор тяжело вздохнул и поднял уставший взгляд на грузинку.       — Мне нужно сказать Вам не очень приятную вещь, — женщина подалась вперед, впившись в Колле вглядом. — Для того, что сделать всё правильно, Вам придется снова начать общаться с Денисом. Как раньше. И начать встречаться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.