Ира коротала свой обеденный перерыв на работе за столиком в кафе, находившемся через дорогу от отделения. У неё ещё оставалось почти двадцать минут свободного времени, поэтому Пчёлкина, не спеша, пила кофе, принесённый официантом несколькими минутами раннее.
Позвонив няне и поинтересовавшись, как у них с Юлей обстоят дела, женщина немного поговорила с Натальей Ивановной и предупредила, что сегодня вернётся домой чуть позже обычного — ещё утром, приехав на работу, она узнала о назначенном на сегодня совещании, которое нельзя было пропустить. Наталья Ивановна с пониманием отнеслась к этому и, заверив, что они будут ждать её дома, попрощалась.
Пытаясь расслабиться, Пчёлкина даже не заметила, как дверь в кафе распахнулась и в помещение вошла её бывшая коллега. А вот Вика, заметив за одним из столиков знакомую фигуру, не стала проходить мимо — нацепив улыбку, Жданова направилась прямиком к ней.
— Надо же, какая встреча, — едва она услышала этот голос, как Ире показалось, что все её нервы натянулись, подобно струне.
Медленно повернув голову, она посмотрела направо и подумала о том, что где-то свыше, должно быть, небесные силы решили составить план по её унижению. Серьёзно — как будто ей мало было мужа, который пытался при каждом пересечении вывести её из себя; теперь она ещё и с его любовницей столкнулась.
Просто «сказка тихих ужасов».
— Я присяду? — и, не дождавшись ответа, блондинка опустилась прямо напротив неё. Ира почувствовала, что всё её нутро захотело схватить её за длинные космы и выволочь прочь не только из-за стола, но и из кафе.
Говорят же, что Москва — большая деревня, где, к её огромному сожалению, бывает неимоверно трудно разминуться с некоторыми змеями.
— На твоём месте, я бы осмотрительнее выбирала себе столик, — это был не совет, это было наставление, в котором слышался отчётливый намёк, что ей не рады.
— Да ладно тебе. Или ты точишь на меня зуб, думая, что я такая сука, которая запрыгнула к твоему мужу в постель?
— Я о тебе вообще не думаю.
— Не ври. По глазам вижу, что угадала. Но хочешь правду? Твой Пчёлкин сам от меня без ума. Нет, серьёзно, он такое творил в постели, и так себя вёл со мной, что тут без вариантов, — каждое её слово было гвоздём, который медленно вбивался в крышку гроба. Или лопатой, которая, поднимая очередную горсть земли, выкапывала более глубокую яму. Яму, в которую Жданова сама провалится со временем. — Ты сама упустила его. Мужики, они что? Они нуждаются в том, чтобы их приласкали, обогрели…
— Обслужили, проще говоря, — другого слова Ира была не в состоянии подобрать тому, что сделала Жданова.
Вика, однако, услышав её, только поджала губы и чуть наклонилась вперёд:
— Послушай, мне вовсе не нужны все эти разборки. Единственное, чего я хочу — чтобы ты поняла всю суть. Твой мужчина не нашел в тебе то, в чём нуждался, и закономерно ушёл ко мне. Вот и всё.
— А ты его, стало быть, подобрала, да?
— А даже если и так, то что? — тон Вики меняется, она поднимает взгляд, глядя прямо в глаза. И у Иры от подобной наглости всё внутри закипает. — Не скрою, мне он всегда нравился, но я не предпринимала ровным счётом никаких попыток.
— Серьёзно? То есть, это не ты залезла к нему в штаны?
— К тому моменту, когда я полезла, он был не против. — гадкая ухмылка на лице, которую стереть хочется в два счёта, но Ира старается держать себя в руках. Всё-таки, они в приличном заведении и вокруг люди. Но Жданова, словно не замечая этих титанических усилий, продолжала говорить: — Ему всё понравилось. Ему всегда нравилось. Знаешь, вот начистоту: он, как зверь, набрасывался на меня. Ты бы видела, как он смотрит на мою фигуру, ему это нравится, ему это нужно. А ты? Ты когда в последний раз его как-то баловала вообще? Оглянись, у тебя же жизнь с Пчёлкиным просто вошла в привычку, а такого, как Витю, нужно окружать красотой — иначе по-любому вылетишь за борт.
— А ты, значит, любишь всё красивое, да?
— Люблю, — тихо, но уверенно подтверждает Жданова, вновь усмехаясь. — И умею ценить. Поэтому я никогда не допустила бы, чтобы мой мужик посмотрел на другую.
Ира вздыхает.
— А ты знаешь, да. Ты свою красоту показать умеешь, вовремя подсуетилась.
— Ничего личного, но это любовь. Здесь каждый сам за себя, подруга.
— Никакая я тебе не подруга, — рычит в ответ. Кажется, ещё чуть-чуть, и она окончательно выйдет из себя, заставив Жданову пожалеть о том, что та вообще решила к ней подойти.
— Какие мы обидчивые.
— Да нет, мы сегодня правдивые. И раз уж вскрылось то, что ты давно хотела мне сказать, то я тоже буду откровенна с тобой.
— Ну-ка? — блондинка ещё чуть ближе наклоняется в предвкушении. Чем таким с ней сейчас собирается поделиться брошенная женщина?
А у Иры в руках — чашка с кофе, которая переворачивается в воздухе, всё содержимое оказывается на блузке и светлых волосах. Последняя капля терпения пробила дно чаши.
В моменте на них оборачиваются многие посетители, потому что крик Ждановой долетел бы даже до слепо-глухо-немого.
— Ты больная?! Холмогорова, тебе лечиться надо!
— Любовь с еблей не перепутай, — холодно чеканит в ответ Ира и, достав из кошелька купюру, бросает на стол. — А то потом плакаться будешь, когда сама за бортом окажешься, — после чего, не задерживаясь, удаляется к выходу.
Вслед ей доносится гневный писк:
— Ты ещё об этом пожалеешь! Стерва…
Плевать на взгляды окружающих.
Плевать на орущую Жданову и на то, что подумает Пчёлкин, когда узнает об этом.
Ира только чуть усмехается, толкая дверь кафе и выходя на улицу.
— Ты всегда можешь рассчитывать на нас, — они обе знали, что в этих словах нет ни грамма наигранности, только искренность. — Я знаю. Спасибо, — Пчёлкина чуть улыбнулась и, отпив из чашки, поморщилась. — Такое ощущение, будто я и не добавляла сахар, — опустив её на стол, она уже хотела было подняться, но в моменте перед глазами всё как-то резко потемнело, а в ушах раздался противный писк. От глаз Тамары не укрылось то, что Ира покачнулась и чуть не упала, резко ухватившись пальцами за столешницу. В ту же секунду, Филатова подорвалась с места, усадив подругу обратно на стул. Противный писк в ушах не прекращался, вызывая ассоциацию со звуком медицинских датчиков при остановке сердца. Такой тонкий и противный, давящий на барабанные перепонки — если бы она могла, сжала бы виски, но всё тело будто обожгло холодом, руки и ноги стали какими-то ватными, а голова и веки тяжёлыми. Ире даже показалось, что её сейчас стошнит, будто бы она резко раскрутилась на карусели, как когда-то в детстве — настолько сильным было ощущение головокружения. Как из-под толщи воды, спустя добрый десяток секунд, до неё донёсся голос Тамары: — Ира, ты меня слышишь? Господи, что ж это такое-то… Ира! — Филатова уже не знала, что ей делать, когда Пчёлкина, наконец, открыла глаза и сфокусировала на ней взгляд. Тёплые руки Тамары отдавали почему-то холодом — её бросило в озноб. — Нормально… — Так, я вызываю «скорую», — Тамара вмиг выровнялась, собираясь покинуть кухню, но Ира остановила её: — Да не надо никакой «скорой», — головная боль опять ударила по вискам, заставив поморщиться и прикрыть на несколько секунд глаза. — Юльку с Филиппычем напугаешь, тише… Я в норме, посижу сейчас и всё хорошо будет. — В норме? Ты в обморок грохнулась! — Ира подняла на Филатову взгляд, и Тамара, чуть понизив голос, добавила: — Это не шутки, понимаешь? Без причины люди сознание не теря… — она вдруг остановилась на полуслове, как будто её осенила какая-то догадка. — Погоди, а ты случайно не… — она провела дугу возле живота, а Ира, осознав, к чему клонит подруга, только фыркнула, едва выдавив из себя улыбку. — Перестань, — и, понизив голос, добавила: — никакой беременности нет, иначе я бы уже знала. — С Юлькой ты тоже сначала ни о чём не догадывалась, пока не пришла на осмотр… — парировала Тамара. — Так, либо ты сама пойдёшь к врачу, либо я сейчас вызову «скорую» и тогда все узнают о том, что с тобой творится, выбирай. — Шантаж? — Называй, как хочешь, но я не позволю тебе забить на своё здоровье. А вдруг и вправду… ребёнок? — Том, да это обычное переутомление… — Ничего не хочу слушать. Выбирай, либо сама, либо всем скопом поедем в сопровождение… Тащить Юлю с Филиппычем в больницу только потому, что Тамара слишком разнервничалась, Ира точно не хотела. А спорить с подругой в данной ситуации, пожалуй, было себе дороже, поэтому пришлось согласиться с меньшим из зол: — Хорошо, схожу я к врачу. Только успокойся, пожалуйста, и дай воды. — Обещаешь? — Да, да, обещаю, — повторила Ира, сдержавшись от того, чтобы не закатить глаза. Детский сад какой-то, честное слово. — Так уже лучше, — Тамара, набрав воды в другую чашку, протянула ей, и Ира сделала несколько глотков прохладной жидкости. — Голова не кружится? Могу нашатыря дать… — Хочешь, чтоб я тебе тут всю кухню заблевала от его запаха? — А тебя тошнит? — Да успокойся, я в порядке, — однако, в это всё равно верилось слабо. Филатова продолжала прожигать Пчёлкину озадаченным взглядом, словно боялась, что в любую секунду внезапный обморок может повториться ещё раз. — Сейчас посижу немного и мы с Юлей пойдём домой. — Не пойдёте, а поедете. Я Валерке наберу, попрошу, чтоб он отвёз. — Да не надо… — начала было возражать Ира, но без толку. Тамара, махнув рукой, бросила короткое «сиди» и удалилась за дверь кухни. …Пчёлкина, как и обещала, всё же сходит к врачу — ради спокойствия подруги и собственных сомнений, начавших зарождаться в её голове. От одного представления о том, что Ира окажется в скором времени матерью-одиночкой с двумя детьми на руках, становилось дурно — Пчёлкина, как бы ни была уверена, всё же боялась, что врач разубедит её, сообщив новость о пополнении. Проведя осмотр, Леонид Андреевич опроверг опасения Филатовой: никакой беременности нет. Услышав об этом, Ира почувствовала облегчение и окончательно списала всё на переутомление. Однако, женщина даже не догадывалась, что и переутомление здесь ни причём — настоящая причина её плохого самочувствия крылась в совсем другом…