ID работы: 10324886

Случайный крестраж или магловская магия

Гет
R
Завершён
129
автор
Pervomaiskaya бета
Размер:
740 страниц, 183 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 375 Отзывы 79 В сборник Скачать

Глава 39. Люциус

Настройки текста
На следующий день за завтраком директор была явно чем-то огорчена. Она то и дело поглядывала на дверь. С другими преподавателями почти не разговаривала. Лишь односложно отвечала на их вопросы или кивала. Наконец, когда с десертами было покончено, она встала и, постучав вилкой о кубок, призвала всех к тишине. - Хочу сообщить вам, что в этом году магическое право у вас будет проходить только по вторникам. У всего курса. Сразу четыре факультета на одном уроке. Пожалуйста, будьте благоразумны и соблюдайте тишину. Это очень важный предмет. В конце года каждый курс сдаст экзамен. Уроки будут проходить в библиотеке. Поэтому по вторникам воспользоваться библиотекой как библиотекой, к сожалению не удастся... - Простите, я опоздал, - дверь в большой зал открылась, и вошел высокий бледный мужчина со светлыми волосами, ниспадающими на плечи. В руках его была трость. Он шагал с достоинством, всем своим видом показывая принадлежность к древнему аристократическому роду. По нему не было заметно, что он спешил. Скорее, поджидал за дверью подходящего момента, чтобы эффектно появиться. - А вот и ваш преподаватель по магическому праву - Люциус Малфой, - продолжила директор. Лея на всякий случай села от нового преподавателя подальше и старалась не поднимать на него глаз. Она всё ещё помнила о том неприятном инциденте на матче по квиддичу. Он не выпускал из рук свою трость, прохаживаясь по библиотеке и заглядывая в тетради учеников. Лея осталась после урока магических артефактов, чтобы спросить профессора Слизнорта, будет ли он заниматься с ней индивидуально по зельеварению, как хотели мадам Помфри и директор МакГонагалл. Но в ответ получила лишь обещание подумать. - Простите за опоздание, сэр, я... - Мисс Ли, меня не интересует ваша причина. Куда важнее - последствия. Приступайте к заданию, - резко прервал ее Снегг. - Минус десять баллов Когтеврану. - Эй, Лея, иди сюда, - услышала она шепот Сони, - я разогрела твой котел и налила туда желчь змеи. - Спасибо, - тихо-тихо ответила Лея. - Что варим? - Это, - Соня ткнула в раскрытый учебник. Урок зельеварения был последним на сегодня. И Снегг оставил Лею чистить котлы в качестве наказания за опоздание. Сам же сел проверять домашние задания первокурсников. За все время они не проронили ни слова. Лея боялась его на уроках. Особенно в этой мрачной атмосфере подземелья. Здесь Снегг был жёсткий и язвительный. Но тогда, в лесу, когда ее атаковали лианы, он был... не таким. Приближалось время ужина, Лея уже чувствовала голод, но котлы после этого снадобья очень трудно оттирались. - Профессор Снегг, - робко начала она. - Я могу закончить после ужина? - Нет, - отрезал он, встал и направился к выходу. Остановившись около девочки, сказал: - Если, конечно, не хотите получить штрафные баллы, - язвительно улыбнулся и вышел. Лея осталась в кабинете зельеварения одна, но ей был слышен из коридора не очень приятный разговор профессора Снегга и нового преподавателя Люциуса Малфоя. - Северус, - ехидная улыбка скользнула по лицу Малфоя. - какая неожиданность. Глядя на тебя и не скажешь, что тебе увеличили нагрузку в три раза. Хорошо держишься. - Твоими молитвами, Люциус, - Северус поприветствовал его наклоном головы, но губы его скривила не менее язвительная улыбка. - О, знал бы ты, о чем мои молитвы, - вкрадчиво произнес Люциус. - Да уж не трудно догадаться. Лишь бы не уличили в хранении темных артефактов и не упрятали пожизненно в Азкабан. Чтобы внук, не приведи Мерлин, не испортил чистоту крови. Не пойму одного, что ты делаешь в Хогвартсе? Что такого ты здесь вынюхиваешь? Что даже не побрезговал работой преподавателя. - Северус, - Люциус поднял трость и положил ее на левое плечо Северуса, а затем медленно провел по шее, надеясь причинить боль старой ране. - Мне никогда не превзойти тебя в "вынюхивании", как ты это называешь. Ты предатель, Северус. Ты предал обе стороны, - глаза его яростно сверкали. - И если мне выпадет шанс, я... Он не договорил, потому что из кабинета зельеварения раздался шум, как будто что-то со звоном упало на каменный пол. Лее оставалось дочистить последний котел, когда это произошло. Ее пронзила острая боль. Такая внезапная, что закружилась голова, руки ослабели, и котел с грохотом упал на пол. Разговор за дверью стих на мгновение. Затем прошла и боль. Девочка подняла котел и, поставив его на стол, тихонько подошла к двери. В небольшую шёлку ей было видно, как Люциус Малфой ткнул профессора Снегга в грудь своей тростью: - Я уничтожу тебя. - Можешь сделать это прямо сейчас, - спокойно ответил Снегг. - Или что? Боишься? Малфой убрал трость и рассмеялся неестественным ледяным смехом. - Бояться? Тебя? Ты не опаснее первокурсника без волшебной палочки. Ты - ноль, - он отвернулся и добавил: - Без палочки. - А я слышал, что без палочки у нас ты́. Люциус Малфой отпрянул. Он был в ярости. Северус Снегг отвернулся и пошел прочь по коридору: - Министерство поступило благоразумно, лишив тебя возможности делать пакости, - произнес он, не оборачиваясь. Малфой схватился за трость и... Лея увидела, что его палочка спрятана в трости, как меч в ножнах. Но потом новый преподаватель вдруг передумал. Тут же девочка услышала голос МакГонагалл: - Северус, Люциус, что здесь происходит? И где... - Наказана за опоздание. Можете забрать, - перебил, не останавливаясь, профессор Снегг, и вскоре его шаги смолкли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.