ID работы: 10324886

Случайный крестраж или магловская магия

Гет
R
Завершён
129
автор
Pervomaiskaya бета
Размер:
740 страниц, 183 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 375 Отзывы 79 В сборник Скачать

Глава 40. Чувствовать

Настройки текста
В среду после обеда Лея отправилась вместе со всеми на урок магической медицины. Изучали ранозаживляющее средство. Цвет, запах, консистенцию и свойства. Оказывается варится оно очень быстро, но не просто. Если ошибиться в пропорциях, средство не только не подействует, но и может нанести вред. Мадам Помфри сказала Лее, что поговорит с профессором Слизнортом. Но чтобы он согласился, нужно приложить усилия и показать способности к зельеварению. Лея тяжело вздохнула. На следующий день первым уроком было как раз зельеварение, на которое курс шел как на каторгу. Снегг долго рассказывал о разных заживляющих средствах и к концу урока дал задание сварить одно из них. То самое, которое когтевранцы изучали накануне у мадам Помфри. - Это особое зелье. Будьте внимательны и четко следуйте инструкции. Вдруг вам придется спасать чью-то жизнь. Досадно будет, если вместо спасения, вы кого-нибудь угробите. Закипели котлы, закипела работа. Снегг тихо шуршал мантией, двигаясь между столами, то и дело делая замечания ученикам. Лея хорошо запомнила консистенцию средства и понимала, что чего-то не хватает. Вроде бы делала всё по рецепту, но что-то не то. И судя по реакции профессора, не только у нее не получается это средство. Вдруг... она решилась на эксперимент. Она быстро подошла к шкафу, где хранились ингредиенты и принялась что-то искать. - Мисс Ли, что вы делаете? - Мне не хватило одной ягоды, сэр. - Возможно, вы ее потеряли. Я выдал каждому ровно по шесть штук. - Да, профессор. Их и было шесть. Но, - Лея подошла к столу, взяла серебряный нож и аккуратно разрезала ягоду пополам, - мы изучали вчера у мадам Помфри это средство. И... оно было немного гуще и темнее, чем то, что сейчас в моем котле, профессор. Снегг удивлённо приподнял бровь: - Вы считаете, что нужно семь ягод? - Я не уверена... Но думаю удастся обойтись шестью с половиной. Снегг странно улыбнулся и отошёл к своему столу. - Что ж время вышло. Гасите огонь под котлами. Пора сдавать работу. Мисс Ли, вы слышали, что я сказал? Но Лея будто не слышала. Она аккуратно перемешивала зелье и шепотом отсчитывала: семь, шесть, пять, четыре, три, два, один, ноль, готово! - и погасила огонь. - Поздравляю, мисс Ли. Пятнадцать баллов Когтеврану. Ваше средство идеально. Можете наполнить им вон те бутыльки и отнести мадам Помфри. Что касается остальных, - Снегг обвел суровым взглядом аудиторию, - запомните. Мало уметь читать и тупо следовать инструкциям. Зелье нужно... чувствовать. Стать с ним единым целым. И только тогда вы постигните его суть. И только тогда оно у вас получится идеальным. Не так ли мисс Ли? - он посмотрел на нее свысока, но поймав одухотворённый зелёный взор, отвёл глаза. - Эй, ты слышала? "Зелье нужно... чувствовать", - передразнила Соня профессора Снегга, когда ребята вышли из подземелья. - Тьфу. Сам-то он способен хоть что-то чувствовать? Лея уже открыла рот, чтобы ответить, но передумала, чтобы не навлечь гнев подруги и на себя, ведь она и правда будто прочувствовала это зелье. Странно, что за прошлые два года такого ни разу не случалось. Наоборот, Лея была среди тех, кто стабильно проваливал почти все практические задания по зельеварению, несмотря на отличные знания теории. На уроке по магическим артефактам профессор Слизнорт снова выдал ребятам разрешение на одно посещение особой секции библиотеки для подготовки к докладу. Таким образом, у Леи их было уже два. Ведь в прошлом году разрешение она не использовала, а срока давности у него нет. Но, видимо, это знают не все, потому что многие ребята просто порвали свои разрешения за ненадобностью. - Профессор Слизнорт, - Лея осталась после урока. - Сегодня на зельеварении мы готовили ранозаживляющее средство. Профессор Снегг похвалил меня. Слизнорт удивлённо посмотрел на девочку: - Снегг? Похвалил? Вас? Едва ли я припомню хоть одно зелье, сваренное вами правильно, мисс Ли. Лея опустила глаза. - Я и сама удивилась, профессор. Я... я отступила от рецепта в учебнике, и... зелье получилось... Мы изучали его накануне с мадам Помфри. - Да, мадам Помфри, - пробормотал Слизнорт, - она просила меня заняться вашим обучением индивидуально. Но... понимаете?.. Я бы предпочел совсем прекратить педагогическую деятельность. Но пока мне только снизили нагрузку. - Хорошо. Что вы думаете насчёт субботы? - Что? Что вы... Мисс Ли! - Пожалуйста, профессор. Может быть, это мой единственный шанс не вылететь из Хогвартса и быть полезной, - Лея умоляюще смотрела на него полными слёз глазами. - Пожалуйста, - почти шепотом молила она, - хотя бы попробуйте. Я чувствую, что смогу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.