110. Вэйвет
8 сентября 2021 г., 22:51
— Хоря! Хорэйн! — Тим сразу пожалел, что не взял с собой шлем. Прислонил ладонь ко лбу, высматривая духа. — Хорюшка!
Та незамедлительно выбурилась из сугроба, одарив юного барина радостным скрежетом.
— Потом, потом, милая, — Борзой уже копался в кофрах на спине жучихи. Перебрал то и это, и в конце концов выяснив, что понадобится всё, подхватил сами кофры, забросил на плечо. Махнул рукой: — Жди!
Тётя Саша в этот раз снабдила его по полной. Борзой имел в арсенале стормерское одеяло, кислород, обезболивающие в порошке и кучу перевязочных средств, которыми и намеревался воспользоваться. Походный мешок с водой тоже был полон.
— Илья, потерпи, пожалуйста, — шептал Тим, пока бежал обратно к костру. — Я рядом.
Под распростёртой на земле меховой фигурой успела натечь внушительная лужа. Тим про себя чертыхнулся, сетуя, что не удосужился принять решение пораньше. Не хотелось, чтобы Илья умер так глупо — от потери крови.
Борзой отвернул крышку мешка, ссыпал туда порошок анальгетика и взболтал. Присел на колени рядом с Ильёй. Тот ещё дышал, но на имя не отзывался — кривился от боли и перекатывал голову по камням. Тим осторожно приподнял Илью и устроил на своём плече, чтобы ему было легче принять лекарство.
«Только бы попил, — молил Борзой. — Если попьёт, значит силы жить у него есть».
Илья тихо застонал сквозь сжатые зубы и принялся отворачиваться от горлышка мешка. Тим, пытаясь сунуть раненому горлышко, сперва встревожился, что тот уже и пить не может, но потом догадался в чём дело. В прошлом октябре на стойбище эрси Володька, пообещавший никому не открывать примет Борзого, тоже наливал и клал себе еду отдельно, называя обряд «вэйвет» священным. Мол, из одного котла могут хлебать только родные люди. И сам Илья в исповеди обмолвился о том же.
— Да пей ты, упрямец! — возмутился Борзой. — Хочешь ведь пить, признай!
— Не могу взять... — прохрипел Илья. — Ты чужой мне...
— Какой я тебе чужой! — Тим повернул его лицом к себе, так, чтобы Илья всмотрелся в него полными страдания глазами. — Ну, помнишь? Мак, Невик. Дождь, июнь сорокового года. Мальчишка на бензиновом мотоцикле, а у тебя была чёрная «Хонда», под цвет крыла ворона. — Илья нахмурился, вникая. — Ты мне сам пятихатку на еду дал. Я тоже сразу не взял, но жрать хотелось — ужас.
Илья помедлил секунду, переваривая информацию.
— Да ну, ерунда. Так не бывает... Это был ты? — Бледное лицо чернобога просветлело.
— Это был я, — кивнул Тим. — Потом вспоминал тебя, мечтал найти и отблагодарить. А ты меня и знать забыл, оказывается.
— Так близко..?
— Всё, пей давай. Позже обсудим.
— Ещё скажи, что сложные времена у всех бывают, щенок.
Илья притянул к себе мешок и принялся с охотцей пить, успокоив Тима. Да, силы жить у него явно были.
— Тимур, — позвал он, когда Борзой снова уложил его и подхватил нож. — Ты мне горло хочешь перерезать?
— Тьфу на тебя, — огрызнулся Тим и рассёк на Илье малицу. — Дай я на твои раны взгляну.
— Зачем это? — насторожился тот.
— Спасти тебя хочу. Всю жизнь мечтал спасти кого-нибудь, а не убить.
— И вот нашёл дурачка глупее себя, — договорил за него Илья.
— Нашёл. — Борзой аккуратно раздевал его, невольно морщась от вида пересекающих защитные ёлочки глубоких ран и торчащего из правого плеча обломка ключицы.
— Борзой. А всё-таки, почему заботишься обо мне? — тот поджал губы от боли. — Приговор обжалованию не подлежит.
— Плевал я на приговоры. — Тим распечатал бинт. — Приговоры пишутся людьми. А люди всего не знают.
— У тебя проблемы будут. Получишь по шапке от начальства.
— И что они мне сделают, интересно знать?
Илья повёл одним плечом, и Тим, оборачивая бинт вокруг его рёбер, продолжил:
— Я просто убеждён, что хорошие ребята не должны попадать в плохие ситуации. И если в мире такое до сих пор случается, то я готов это изменить.
Угольно-чёрные глаза ожившего ворона блеснули благодарностью и доверием, но он лишь проронил:
— Дело твоё. Переубеждать, если честно, не хочется.
Чернобоги улыбнулись друг другу.
— Не нравятся мне твои раны, друг,— покачал головой Борзой.
— А я, можно подумать, от них в восторге, — прокряхтел Илья.
— Придержи тут, пожалуйста. Жаль, я не доктор. — Борзой пытался справиться с перевязкой, которую раньше никогда никому не делал.
— Ничего. Я доктор, — заявил Илья, отдыхая головой у Тима на скафе.
— Да ты что?
— Да, исторических наук.
Борзой аж остановил работу.
— Нам это должно как-то помочь?
Илья смягчил взгляд.
— Нет, я просто пытался пошутить.
— А! — встрепенулся Тим, продолжив фиксировать ему руку на груди. — Хорошая шутка. Прости, я не могу сейчас воспринимать юмор, устал, как собака. Я, если помнишь, тоже с раной.
— Сраный — верно сказано, — затрясся в болезненном смехе Илья.
— Сам ты сраный, — прыснул Борзой. — Нет, чтобы спросить как я!
— Как ты? — тут же поправился Илья.
— Да хреново, как! — выдохнул Борзой.
— Ну и чего спрашивать, и так ясно, что хреново, — заявил Айвазов. — Выбираться надо. Дай ещё попить.
— И я уж тогда попью.
Борзой сперва напоил Илью, потом сам принял остаток обезболивающего. Нацепил кислородную маску на Айвазова, завернул в одеяло и не без труда поднял на руки — его собственная рана тут же дала о себе знать.
— Ты тяжёлый.
— Прости. Пришлось подкачаться. — Илья заскрежетал зубами через пластик. — Шлем надень. Там дует... Не забудь оружие и мой тюнгур.
— Молчать не пробовал, нянька?
Тим потащил его в снежную тундру по сугробам. По счастью Хорэйн оказалась тут как тут, а с нею два брата-духа.
— Баринушка, родименький! — взревел Джермаль, кидаясь на Тима. Тот упредительно загородил Илью плечом.
— Тише ты, супостат! Повредишь.
— Охти, новый барин при смерти-с! — переполошился Ерёма и всплеснул лапами. — Баринушка милостивый, тебе чего подать? Может, молочка погреть-с? Ножки укрыть? А тебе, родненький, чем помочь, пособить?
Илья, приглядевшись и узнав Ерёму, досадливо простонал:
— Опять он. У меня от него голова болит. Иной келе норовит сбежать на волю, этот же, как козёл, приставучий до невозможности.
— Вот ты заноза, барин! — беззлобно огрызнулся Ерёма. — Иной хозяин и рад бы такому услужливому духу, а ты всё нос воротишь!
Тим на это не сдержал смех.
— Ты не лучше! — одарил и его милостью синий. — «Сгинь, сгинь», вот мы-то с Цеффири сгинули, а тебе каково пришлось? Солоно небось?
— Хорошо ты о них заботился, — похвалил Илью Тим, обнимая мощные плечи Зефа и передавая ему раненого колдуна. Молчальник принял Илью с бережным вниманием, которого от него никак нельзя было ожидать.
— Я тебе так скажу, — поделился Айвазов. — Хочешь привязать келе, угости их костным мозгом оленя или сушёными рыбьими глазами. И они вовек не отлипнут. Это для них наркотик.
— Ой ли, — пристыженно бросил Ерёма и подобрал Подпись, лук Ильи и бубен. — Боллзы тоже вполне сгодятся, Тимофей Валерьевич.
— А где Николай Валерьевич, дружок? — вспомнил о брате Тим.
— Дак его дикари на нартах до Мынто отправили-с. Чтобы не зазяб, — последовал доклад.
Илья аж взбодрился.
— Это мои-то решили чужака домчать до дома? Точно конец света не за горами!
— Ты просто пока плохо знаешь мою семью, — успокоил его Борзой. — Я ничуть не удивлён тем, что Нико их очаровал. Мой брат — живое солнце.
Айвазов понимающе засмеялся в маску и пару раз кашлянул. Тим взгромоздился на Хорэйн и усадил Илью впереди себя. Когда чернобоги двинулись в Мынто, ветер стих, и над спящей тундрой вновь раскинула своё царство долгая ночь. Небо расчистилось, и северное сияние запестрело на матово-чёрном фоне ярким калейдоскопом.
— Я никогда раньше не смотрел на небесные огни в таком свете, — задумчиво поведал Илья. — Но они и вправду танцуют.
— Кто? — не понял его Тим.
— Великие шаманы. Это старая легенда, и я тебе её обязательно расскажу. Или попроси Светку, она знает.
— Светка! — опомнился Борзой и захлопал себя по карманам. — Надо позвонить ей, сообщить, что мы живы! Ах, досада, она ж меня заблокировала!
— Набери с моего, — предложил Илья. — Сможешь достать? Он где-то во внутреннем кармане малицы.
— Да, спасибо! — обрадовался Тим и, обшарив Илью, нашёл его мобильник. Но набрать не успел, так как услышал в ухе сиротливое, еле ощутимое дуновение ветерка:
«Сыно-о-ок».
Тим огляделся по сторонам в непонимании, откуда, собственно, дует. И тут ему из-за спины опять прилетело:
«Сынок, а где, нахрен, та всратая деревня? Я заблудился».
— Папа! — опешил Борзой и заозирался. — Пап! — пересёкся взглядом с Ильёй и сообщил ему: — Я слышу отца.
Тут Валера, до полусмерти окоченевший от мороза, развихрился перед ними и заявил сиплым голосом:
— Ну и холоды-дрыга у вас на Качурке. Я чуть не окач-чурился.
— Пап, ты что здесь делаешь? — резонно вопросил Борзой.
— Да я это, — Валерий Николаевич, сконфуженно косясь на Илью, потёр синий нос. — Провет-тривался...
— И дул, небось, — догадался Тим.
— Ну, эт-то самое, — Вий Балясны развёл руками. — Ик! Не без этого.
— Ну пап! — рассердился не на шутку Борзой. — Бога ради! Тебе опять напомнить, что ты ни разу не чернобог, чтобы творить такие вещи?
Валера обхватил себя за плечи, икал и крупно дрожал.
— Ку-кутенька, Сева всегда г-говорил мне: «Валера! Никогд-да, ик, не стартуй в новом!» И я следо-довал этому правилу, — лязгая зубами, поведал Вий. — Оч-чень хорошее правило! Я облётывал все скафы, что уж говорить о за-заклинаниях. И тут с херпа-пойми чем отпустить собственного ребе-бёнка в смертельный поединок? Вы, к-конечно, ребят, считаете меня, ик, отм-мороженным, но не настолько же. Я п-подст-траховался. Для вет-тра-то преград не сущест-твует! Смека-каешь, ик, сын?
— Пап, ты весь синий, — и жалея, и злясь на Валеру, отчитал его Тим. — Лезь, пожалуйста, грейся! И прости, конечно, но ничего, что я запретил за мной летать? Что за читерство!
— А ты кричишь на отца, который, между прочим, рад-ди тебя нос от-тморозил, ещё и линял от этого ва-вашего шарнирного из Люжана, — огрызнулся Валера на Челти, залезая в жаркую пасть к Хорэйн. — Бо-о-ожечки, как тут хорошо! Если бы не Хоря, мне бы гавдец пришёл не единожды. Ку-кутя. Не обижайся. Ну и что, что я дул? Мы побед-дили, с-сынок! Я и с Малют-той, не читнув, не разделался бы.
— Ох! — только и воскликнул на его заявления Борзой.
Илья смотрел на перепалку Берзариных молча и потом мягко пожурил Тима:
— Успокойся. У тебя хороший отец. Я бы и сам так поступил, если бы знал, что мой сын дерётся с сильным противником. К сожалению, он сделал это тайно. — Слыша Илью, Честислав, паривший невдалеке, повесил замшелую голову. — Прости отца, Борзой. Я всегда считал его самым храбрым и умелым колдуном на свете.
— Ой, ну спасибо и за поддержку, и на добром слове! — из пасти Хорэйн высунулась тощая ледяная рука. — Хоть от кого... Эм, будем знакомы, Валера! И мне стыдно, но я всё подслушал. Илья, от сердца — благодарю за помощь с Малютой. Это на самом деле дорогого стоило.
— Да не за что, — смутился Айвазов, через боль потянулся и левой ладонью пожал Валерину перчатку. — Может, теперь уже позвоним Светке?