Художественный фильм “Спиздили”
3 февраля 2021 г., 16:00
Тихо играл джаз. Огоньки на тенте светились теплом и уютом. Робин дремал в плетёном кресле у барбекю, смешно поджав ноги. Рэймонд поставил на стол десерт, за которым уходил буквально на пять минут — он умудрился заснуть за это время! — и осторожно накрыл парня пледом. Уселся в соседнее кресло, отпил вина, закурил.
Динькнуло сообщение. Контакт, подписанный «Проныра», сообщил, что у него «есть кое-что, детка». Рэймонд слегка скривился. Как же бесили тупые дразнилки Флэтчера. Ничего, окупится.
Он снова взглянул на Робина, потом на две креманки с тирамису и снова на Робина. Будить не стал. Вот докурит, допьёт этот бокал — и разбудит. Съедят по десерту и пойдут спать.
Рэймонд понюхал стакан из-под апельсинового сока, который пил Робин, внимательно рассмотрел его, поставил на место. Коснулся пальцами шеи парня. Артерия пульсировала размеренно и приятно. Рэймонд тряхнул головой и отодвинул своё кресло подальше. Никто его здесь не достанет. Не подмешает отраву в сок и не выстрелит из-за кустов. Уже и поспать пацану нельзя…
Раньше он так парился только о безопасности семейства Пирсонов. Рэймонд фыркнул и крепко затянулся. Всего пару недель назад грозился его пристрелить — и был уверен в своих словах, — а теперь вот стаканы из-под сока нюхает. Это что вообще такое, собственничество? Привязанность?
Рэймонд задумчиво уставился на парня. Он достаточно много знал о нём, но совсем не знал его самого. Мог бы охарактеризовать: упрямый, замкнутый, сообразительный, воспитанный — слишком общие слова, которыми описал бы и попутчика в общественном транспорте, если бы они проехали достаточно остановок вместе. Но чем он живёт, что болит, от чего дух захватывает — ничего этого Рэймонд не знал. И почему-то ему казалось, что не знал никто. Ни Тренер, ни «Карапузы», ни семья. Наверное, дело было в любопытстве. Хотелось его разгадать.
Рэймонд докурил сигару, сделал последний глоток вина и легонько тряхнул Робина за плечо. Тот нехотя открыл глаза, удивлённо взглянул на Рэймонда.
— Выспался? — хмыкнул Рэймонд.
— Простите, сэр, — выбираясь из пледа, смущённо пробубнил Робин.
Рэймонд грустно улыбнулся. Он даже спросонья уже вот такой, закрытый.
— Ты не передо мной извиняйся, а перед ним, — Рэймонд кивнул на десерт, подвинул его чуть ближе к парню.
Робин посмотрел так, будто не понял, шутит ли Рэймонд или говорит серьёзно, но извиняться перед тирамису всё же не стал. Напротив, довольно жестоко воткнул в него ложку.
Десерты заканчивались, приятный вечер тоже. Ночь окончательно окутала бархатом сад. Из дома всё ещё доносились переливы джаза, но и они стали совсем мягкими, плавными, сонными.
— Вы когда-нибудь мечтали об обычной жизни, сэр? Думали о том, кем бы вы были, если бы не были… Рэймондом Смитом? — задумчиво поинтересовался Робин, выколупывая из креманки остатки бисквита.
— Я на своём месте, Крис. — Рэймонд аккуратно промокнул рот салфеткой. — Моя жизнь — лучшее, что могло случиться с сиротой из уличной банды.
— Вы мало похожи на беспризорника, сэр.
— Ты тоже.
Робин отвернулся ненадолго, снова закрылся. Рэймонд даже пожалел, что тронул его прошлое: надо было говорить только о себе, раз уж парень осмелел настолько, чтобы расспрашивать.
— Вряд ли вы оказались на улице так же, как я.
— Считай, я на ней родился. К сожалению, у меня не было кого-то вроде Тренера. Или к счастью. Всё же, занимаясь борьбой, столько не заработаешь. — Рэймонд взглянул через плечо на свой особняк.
Робин грустно улыбнулся.
— Я был бы врачом.
— Хирургом или онкологом? — Рэймонд знал, что сейчас снова рискует нарваться на закрытые двери, но не рискнуть не мог.
— Онкологом — точно нет. Смотреть, как человек умирает, и понимать, что ты не можешь ничем помочь, — ужасно. Это ад на земле. Я не знаю, как люди с этим живут. — Робин не смотрел на Рэймонда, складывая из салфетки что-то вроде оригами. — Может, акушером или неонатологом. Рождение новой жизни — это классно.
Рэймонд хмыкнул. Да уж, этот парень наверняка принял бы роды.
— Я даже поставил отца перед фактом, что уйду в медицину. Такая ирония… Он не возражал. Ну то есть как. Ему было насрать. У тебя есть личный счёт, на который регулярно капает бабло — делай с этим баблом что хочешь. Вот и весь разговор. Я выбрал универ и начал готовиться. Ну, а потом… — Робин смял салфетку, из которой так и не вышло никакой фигуры. — Отстойно, когда вся твоя жизнь зависит от прихотей одного человека — и этот человек не ты. Я, наверное, поэтому и занимаюсь «самодеятельностью», как вы говорите. Я лучше сделаю хрень, но по-своему, и сам в этом буду виноват…
— Между зависимостью и доверием большая разница, Крис, — мягко заметил Рэймонд. — Я не хотел бы, чтобы ты от меня зависел.
«Но хотел бы, чтобы ты мне доверял» — повисло в воздухе несказанным. Робин благодарно кивнул.
— Спасибо, сэр.
— Мне жаль, что так сложилось, Крис.
Робин поджал губы.
— Мне тоже. Ну ничего, может, из меня получится Рэймонд Смит не хуже, чем получился бы врач.
Рэймонд улыбнулся, и Робин широко улыбнулся в ответ. Они хором фыркнули.
— Я в этом уверен. Поможешь убрать со стола?
— Конечно, сэр.
***
Эдди зажимал разбитый нос рукавом пиджака — и это ужасно раздражало. Хотелось вмазать ещё раз. А лучше пустить ему пулю в лоб. А ещё лучше — пустить пулю в лоб грёбаному Микки Пирсону.
Раскрытый кейс валялся на полу. Надпись на дне мозолила глаз. «Микки передаёт привет». Бумажные Микки Маусы, показательно махающие лапками в белых перчатках, разлетелись по ковру.
— Узнай местоположение хотя бы одной фермы, Эдди. И разнесите её по кирпичикам.
— Да, босс, — сдавленно ответил Эдди и слегка попятился к двери. — Что-то ещё?
— Пшёл вон.
Дверь за Эдди закрылась, а вслед полетела тяжёлая золотая статуэтка со стола. Сука, совсем страх потерял. Внаглую подрезать такую большую партию — да ещё и привет передать. Ничего, он поставит всех на место. И начнёт с исполнителей. Прямо сейчас.
— Йо, Святой Джимми, чё как? — Угорь всегда снимал трубку после первого гудка, будто только и ждал, когда ему позвонят и поставят задачу.
— Знаешь Тренера?
— Который с «Карапузами»? Каеш знаю. А чё такое?
— Закрой его зал к чертям. И его самого закрой, бонусом.
— М-м-мнэ… Хлопотное дельце, Джим. У него чистяк.
— Двойной тариф, Гарри.
В трубке долго пыхтели и фыркали, высчитывая, насколько окупятся хлопоты.
— Тройной.
Расчёты мгновенно прекратились.
— Да чё он те сделал-то, нормальный же мужик… Ладно, похимичу. И с тебя пожизненная скидка на товар в пятнадцать процентов.
Святой Джимми молча скинул звонок. Микки хочет войны — Микки её получит. Он уже не молод, его теперь куда легче подвинуть. Да и Джимми — не заносчивый американец Мэттью Бергер и не наглый малолетка из китайской мафии. Джимми плавает в этих водах не меньше, чем Микки. Более того, он плавает глубже.
***
Картинка расплывалась. В глазах предательски щипало. Но отвернуться, спрятаться Тренер не мог. Пацаны не поймут.
Пирсон расхаживал вперёд-назад вдоль шеренги ребят, то и дело поправляя волосы. Рэймонд стоял неподалёку, скрестив руки на груди. На поясе опасно висел автомат.
— Вы хоть понимаете, во что влипли? — устало поинтересовался Рэймонд.
Эрни нервно перекатывался с пятки на носок. Бенни рассматривал свои кроссовки. Джим замер, обхватив себя руками. Призрак вспотел насквозь. Праймтайм теребил собачку на байке, будто это самая увлекательная игра в мире.
— Мы не могли иначе. Он сказал, что, если мы откажемся, зал закроют, Тренер, а тебя посадят, — глядя сквозь Рэймонда, пробормотал Эрни.
— Ну и чёрт бы с ним! — Тренер всё-таки прикрыл глаза ладонью.
— Кто «он»? — в этот момент жёстко спросил Пирсон. — Кто сказал?
— Чувак с какой-то рыбной кличкой. Праймтайм, как его?
Праймтайм вздрогнул, вскинул голову, отчаянно взглянул на Тренера. Тихо буркнул:
— Угорь.
— От кого он?
— Я его знаю, босс, — заметил Рэймонд. — Гарри Фишер, офицер полиции. Он на коротком поводке у Святого Джимми.
Микки Пирсон обернулся к Рэймонду. Тренер зажмурился, молясь о том, чтобы ситуация как-то разрешилась и над ребятами перестала висеть эта грозовая туча. А уж он им доходчиво объяснит, что не стоит влезать в такого рода сделки. В очередной раз…
— То есть Святой Джимми подрезал сам у себя партию хмурого* при помощи «Карапузов» и выставил всё так, будто это я устроил?! Провокация? Войны хочет?
Рэймонд наблюдал за бурей эмоций босса с каменным лицом.
— Я поговорю с этим Угрём, босс. Тренер, распусти своих пацанов на недельку. И сам съезди куда-нибудь. А лучше слетай.
Тренер устало вздохнул. Да, Рэймонд дело говорит, сейчас лучше исчезнуть и не отсвечивать, но пацанов он точно не бросит. Уехать, что ли, всем вместе?
— Где товар? — уточнил Микки Пирсон, немного успокоившись.
— Оставили в ящике для вещей в торговом центре, который нам назвал Угорь. Ключ вот. — Праймтайм вытянул из кармана ключ. — Но там ничё не было уже через пару часов — я проверял.
— Да понятное дело, что не было, — фыркнул Рэймонд. — Хватило ума не записывать свой дурацкий рэп и не выкладывать в сеть?
Парни замотали головами. Тренер облегчённо выдохнул.
— Но нас всё равно узнали, кажется, — смущённо заметил Эрни.
— Конечно, узнали. В Лондоне не так много идиотов, способных такое провернуть, — пренебрежительно фыркнул Пирсон.
Тренер напрягся. Да, пацаны — идиоты, это по фактам, но нечего с ними так разговаривать. Хотя предъявлять Микки Пирсону за этикет Тренер, конечно же, не собирался. Особенно в нынешнем положении. Слава Богу, что и он, и все его пацаны вообще ещё живы.
Как только Рэймонд Смит и его босс покинули зал, повисла гробовая тишина. Парни всё так же стояли в шеренге — команды расходиться ведь не было, а Тренера сейчас лучше не злить ещё больше.
А Тренер просто не находил в себе сил с ними заговорить. Потому что точно сорвётся и скажет лишнего. Вернее, проорёт.
— Ну чё, Тренер, штаны снимать? — Эрни, как обычно, попытался разрядить обстановку.
— Не сейчас. Дайте мне немного успокоиться, а то поубиваю на хрен. Такого вы ещё не творили…
В тон просочилось куда больше разочарования, чем он хотел, и пацаны окончательно сникли.
— Свободны пока. Но не разбегайтесь далеко.
***
Угорь медленно затянулся. Выпустил клуб дыма, вздохнул.
— Всё-таки потрясная у Микки трава.
Рэймонд терпеливо ждал, пока молодой полицейский, чем-то похожий на Роберта Паттинсона — если бы того хорошенько потрепала жизнь, — докурит любезно скрученный Рэймондом косяк. Кофе у него был отвратнейший, а печенье такое старое, что Рэймонд бы не удивился, если бы у него внезапно выросли лапки и оно куда-нибудь ушло.
— Короч, мистер Смит, я не бессмертный и не ёбнутый. Я б в жизни не влез в замес, где есть фамилии Лонсдейл и Пирсон. Тем более — в такой замес. Пацаны чёт попутали.
Рэймонд поправил очки. Он и не ожидал, что это будет просто.
— Сколько ты хочешь?
Угорь покачал головой и снова затянулся.
— Не спрашивайте меня о цене, мистер Смит, я ничё не продаю.
— Десять штук.
Угорь взглянул на Рэймонда со смесью презрения и удивления.
— Бес-по-лез-но.
Рэймонд слегка подался вперёд, сцепив руки.
— Вы ведь понимаете, с кем разговариваете, мистер Фишер? Так или иначе я узнаю ответы на свои вопросы. В ваших же интересах, чтобы я узнал их от вас.
— В моих интересах, мистер Смит, чтобы вы отвалили. У меня нет того, что вам нужно.
Рэймонд вздохнул и достал ствол. Угорь удивлённо развёл руками, поднял их к голове. С лица так и не сходила эта дебильная нагловатая улыбка, будто он постиг все тайны мира — и ни за что ими не поделится.
— Застрелите офицера?
— Застрелю малолетнего торчка, который решил, что может передо мной выделываться.
Угорь хмыкнул, слегка повёл плечами.
— Ну стреляй.
Рэймонд без сомнения нажал на курок, в последний момент дёрнув руку вверх. С засаленного сероватого потолка на Угря посыпалась штукатурка. Он неверяще уставился на застрявшую в бетоне пулю.
Рэймонд снова навёл ствол на Угря. Тот вжался в кресло, подобрав ноги и замотал головой.
— Давай так, Гарри. Мне нужно одно слово. Только «да» или «нет» — и твоя черепушка останется целой. Не ищи глазами свой ствол — ты опрометчиво оставил его в коридоре. Так вот, Гарри, кражу партии героина у Лонсдейла подстроил сам Лонсдейл, верно?
Рэймонд надеялся, что этот трусливый обдолбыш кивнёт, но он с триумфом покачал головой.
— Не-а. Святому Джимми не нужны такие многоходовки, чтобы начать грызню с Пирсоном.
Рэймонд сжал ствол крепче. Если и сейчас Угорь покачает головой, это, конечно, оставит их без вариантов, кто мог организовать такой замес, но хотя бы не будет так скверно на душе. Но Угорь, конечно, кивнёт.
— Лонсдейл-младший?