ID работы: 10325646

Вектор движения

Гет
PG-13
Завершён
312
Besher_fan бета
Размер:
26 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
312 Нравится 136 Отзывы 64 В сборник Скачать

Ночь, когда появилась надежда

Настройки текста
— Ты что-нибудь знаешь о Хелльмане? — Валери на риперском кресле отрешённо разглядывает потолок, пока Виктор устанавливает ей смартлинк. Потрескивают светодиодные лампы в закрытой клинике. Ви сегодня последний клиент. Своей ладони у Валери не осталось, да и предплечья тоже, потому что засунуть всю электронику и усилители в её собственные волокна нереально, но Вектор принципиально борется за каждый сантиметр живого тела и сохраняет всё плечо. Изолированная проводка и синтетические мышцы замыкаются чипом «Богатырь». В 2077 это самый мощный боевой роутер с автономным и защищённым сигналом на деку. Локальный wi-fi. Ви обвесила его таким количеством льда, что, если бы у Виктора не было полного доступа, его мозги бы вытекли из носа лишь при попытке диагностики. Так не принято. Обычно коды формируются системой ежедневно и риперам дают только временные пароли, чтобы базы с пинами от твоей мочеполовой системы не продавались в Кабуки за двести эдди. Ви заявила, что ей лень каждый раз подтверждать авторизацию и выдала ему права администратора. «Девочка просто не понимает, что это значит для риперов», — думал он тогда, потому что если понимает, то… «Херня какая-то». Свободный доступ в неё разъедал его по ночам. Даже если бы она ходила голая, это не было бы так… интимно. — Виииик, ты меня слышишь? — Она поворачивает голову и задумчиво смотрит сквозь его очки. — Угу. Хелльман? Да, читал его работы, но только те, что в Сети, — он не отрывает взгляда от дисплея, настраивая чувствительность и время отклика смартлинка. — Я собираюсь похитить его у Кан-Тао. Завтра. Виктор наконец отрывается от дисплея и ударяется о тяжёлый, болезненный взгляд. Он проникает и оседает рядом с той неразобранной кучей сломанного радиоактивного барахла, что так и валяется где-то между рёбрами с той самой ночи. Отговаривать бессмысленно и опасно. Он понимает. Это необходимо. Пойти бы вместе, подстраховать, но: «Уже балласт. Старый, медленный. Куда мне до её имплантов», — вздыхает мрачней, чем собирался, и отъезжает к компу с эксклюзивным софтом. — Выделю дополнительную линию для связи с кибердекой. Поставим ещё один роутер по левой стороне. И где-то у меня была база с китайскими диалектами. — Вик, ты не обязан! Чёрт, это… ты же знаешь, я не самый надёжный клиент, — рефлекторно дёргает плечом, но рука надежно зафиксирована в тисках. — Не неси херню. Ты не клиент, ты… друг, — говорит и сам себе не верит. Фальшивит. Валери лишь глубже вздыхает, но уже не порывается вскочить, лишь тянет губы в улыбке, больше похожей на горькую усмешку. «Допизделся? Мало ей проблем, ещё и твои загоны выносить? Закрой рот, Вектор. Просто закрой свой рот!» — и опять взгляд в монитор. — Я всё верну, — она откидывается на кресле и снова закрывает глаза. — Думаю, у Кан-Тао, кроме Хелльмана, на борту будет ещё много интересного. — Себя верни, а там разберёмся. Они закончили после полуночи. Устало разбежались по своим маленьким норкам в Уотсоне. Вектору пришла странная мысль: «Можно было бы — но при других обстоятельствах и где-то в чужой вселенной — не отпускать её домой, а пригласить к себе. Ведь это ближе, логичнее и безопасней. Ведь они друзья, а друзья иногда ночуют друг у друга.» «Прими душ и вали спать. Тебе завтра её по кускам собирать, если она налажает с Хелльманом», — беззлобно комментирует что-то внутри. Будто не у Валери конструкт в мозгу, а у него. И Виктор послушно выключает свет и проваливается в чёрное ничто. На следующий день поставка милитеховских модулей и три плановые операции. Он экономит на стимуляторах, бронируя две дозы на ночь. Поглядывает на часы и ждёт. Входящее сообщение жужжит за полчаса до полуночи: «Архив: 78тб. Проверка: ВПО не обнаружено. Отправитель: V. Принять?» Это даже не вопрос. Не для него. Архив распаковывается отчётами, схемами аминокислот, нейронными картами и кодами программного обеспечения новой программы Арасака «Спаси свою душу». Виктор откидывается на кресле и неожиданно вслух: — Так и сделаю.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.