6: "Лишняя" фигура
13 февраля 2021 г., 15:11
Примечания:
Моя благодарность таинственному преданному читателю за вклад во вдохновение – уж не знаю, за эту ли работу, но на всякий случай поблагодарю во всех.
Отдельно – Белой Майе за отзыв буквально к каждой работе и главе. Развернутый, пронзительный, невероятный отзыв.
Утро, серо-розовое от вспышек неона и кругов перед глазами, намекнуло Вику, что есть еще в его хребте — недоломанные позвонки. Кофе в венах текло лениво, как нефть — он пил его столько, что почки не справлялись.
Вик проснулся одновременно от ночного кошмара и скрипящей головной боли — опять давление. На автомате проверил телефон, смахнул спам, пробежался по записям, пометил прочитанными сообщения… замер. Едва не качнул пальцем в сторону «удалить».
«Не удалось определить отправителя». Редкая фраза.
Обычно вместо нее: «Отправитель отсутствует в списке контактов».
Разница существенная — означает, как минимум то, что сеть, из которой отправили сообщение, официально не зарегистрирована в реестрах Дозора.
Вик зацепился за часть сообщения на предпросмотре, начинавшуюся с хрупкого: «Вик, это я». Большой палец над экраном закрывал собой продолжение, но, как оказалось, трех слов может быть достаточно, чтобы перестать дышать.
Вик сел сразу, не заметил, как заломило шею и под ребрами. Откинул одеяло в сторону и опустил ноги на холодный пол — это несколько отрезвило, но в глазах только и билось простое: «Это я. Это я. Это я».
В некоторые вещи, как и в дурные шутки, лучше не верить, чтобы потом не пришлось чинить сердце, и так порядочно проржавевшее.
Он подумал так и тут же нажал «Показать».
«Вик, это я».
Вдох — выдох. Закрыть глаза, согнать мысли в ровный строй, открыть глаза, заставить себя сфокусироваться на плывущих буквах.
«То есть, Ви».
Еще один удар под ребра.
«Ты, наверное, не поверишь, но… Черт, херня какая-то. Альт, ты записываешь?.. Нет, это не надо. Да не это убери, а вот это… Блять, Альт! Ладно, пиши все. А здесь поставь абзац — я начну заново».
Поверю, малыш.
Кто же еще может написать настолько нелепое сообщение с того света, как не ты?
«Вик, я в порядке. Немного странно, но в целом, я… жив. Или вроде того. Альт, откуда здесь многоточие? Какой вздох?.. Слушай, я могу написать сам? Какой протокол передачи данных?..»
Вик опустил голову, уперся локтями в колени. Пустые, черно-белые строчки, а дышат такой жизнью, что ему — материальному и осязаемому — до того пилить и пилить.
Ну и да. Джонни был прав. У искусственного интеллекта и правда дерьмовое чувство юмора.
«Если вдруг ты думаешь, что это шутка, то помнишь, что ты сказал мне перед боем? «Не подведи меня теперь, слышишь?» Но, наверное, ты не помнишь. У тебя ведь этих боев столько было».
Помню, малыш. Я же начал писать с тобой брейн, как только ты вошел в зал.
«В общем, Вик, не переживай за меня. Я в норме. Альт, мы сможем потом отправить еще одно сообщение? Да? Отлично. Вик, я, наверное, напишу еще. Ну… просто так и…»
Вик нахмурился: вгляделся в строчки, но как будто не смог прочитать с первого раза — уловил тонкий, тревожный зуд под самой кожей.
»…передавай привет Мисти. Пусть разложит на меня тот расклад — на четыре карты. Просто так, в память. Ты же знаешь, я всегда их любил».
Мучительное дрожащее тепло вымылось изнутри ледяной рукой, коротко стиснуло грудь хромовыми когтями, отрезвило окончательно.
Вик молча закрыл сообщение, набрал Джонни.
— Док?
Как же ты заебал с этим своим «док».
— Приезжай в клинику. Немедленно.
Вик поднялся в «Эзотерику» через заднюю дверь — так было дольше, чем через улицу, но привычка есть привычка. Джонни уже прибыл: на удивление без единого вопроса. Правда, выглядел настолько отвратительно, что Вик в очередной раз подумал, что эта тварь расходует тело Ви, как собственное.
Джонни искоса посмотрел на Вика, не вынимая из зуб незажженную сигарету, и только лениво кивнул в знак приветствия. Он развалился в массажном кресле, без умысла повторив позу Джеки, чем заработал еще одну строчку в свой смертный приговор.
— Мисти, — Вик коротко положил перед ней собственный телефон.
Мог бы просто переслать, но… Нет, это принадлежит только ему одному.
Джонни потянулся с тонким интересом, но с кресла не встал. Мисти же читала медленно; стремительно бледнея, плавно водила зрачками от слова к слову, и ее тонкие пальцы-палочки под конец и вовсе замерли над экраном. Подняла глаза.
— Ви никогда не говорил этого вслух, — сказала она неровно. — Но мои расклады считал шутовством и психологическими уловками.
— Я знаю, — коротко кивнул Вик.
— Я подтверждаю, — Джонни на кресле вскинул вверх руку.
Вик повернул голову буквально на пару градусов, просто чтобы тяжелые слова не отрикошетили в Мисти.
— Это не твое кресло.
— Я сама ему предложила, — мягко сказала Мисти. — Джонни нужно очистить чакры. Накопленная за годы одиночества злость — травит его душу. — Добавила чуточку едко: — Мы все это чувствуем.
— Он мертв и души не имеет, — холодно заметил Вик.
Джонни паскудно улыбнулся, салютовав ему пиалой с травяным отваром, после чего звучно отхлебнул, неприятно выпятив губы.
— Ты хочешь, чтобы я разложила карты? — мягко уточнила Мисти у Вика.
Вик отчетливо услышал и акцент на «ты» и непрозвучавший вопрос: «А ты уверен, что готов это услышать?»
— Ви просит об этом лично, — он помолчал. — Не похоже на шутку — тем более, учитывая ситуацию.
— Что значит — Ви просит об этом лично? — Джонни умел быть быстрым и собранным в ситуациях, когда его присутствие было менее всего желательно. — Дай-ка посмотреть.
Его лапа — рука Ви, да, но конкретно сейчас «лапа» — потянулась в сторону Вика. Вик на рефлексах отступил в сторону, мягко качнувшись с ноги на ногу. Джонни бесстыдно выполнил очередной бросок, пользуясь чужими тренированными мышцами.
Они почти передрались, как дворовые мальчишки. Взмахивали руками, ногами, курсируя по узкой, заваленной мелочами «Эзотерике», сбивая вещи с полок и нехорошо скалясь друг на друга. Под конец, Джонни почти ухватился за пластиковый край корпуса, но Вик слишком хорошо знал тело, которое Джонни украл, и давил на слабые точки имплантов.
Мисти наблюдала это с мягким умиротворением и едва приподнятой в вежливом недоумении бровью.
— Вик, — позвала она, когда огромный стеклянный шар скользнул с накренившейся полки и оглушительно разбился о пол. — Просто уступи ему, ладно? Иначе он вернется позже, выкрадет телефон, еще и расколотит его по глупости.
Вик вздохнул. Голос Мисти обладал почти бальзамным эффектом, сродни паре капсул омега-блокаторов. Джонни довольно выгнул бровь, совершил полукивок-полуреверанс в сторону Мисти. Та лишь в очередной раз покачала головой.
Он молча прочитал сообщение, перечитал сообщение и даже проговорил его себе под нос слово за словом.
— И это — все? — он взглянул на Вика.
— Да.
— Пацан нашел способ отправить весточку из цифрового рая и это — все, что он написал?
— Я понимаю, Джонни, что он не упомянул тебя, — тягуче произнес Вик, — и тебе больно, но принятие — первый шаг к признанию проблемы.
Мисти посмотрела на Вика с уважением: искусно сплетенным с безупречно спрятанной внутри губ теплой усмешкой. Джонни откровенно поморщился, но молча вернул телефон, после чего рухнул обратно в кресло с видом: «Делайте, что хотите».
Мисти бесстрастно взялась за знакомую колоду, принялась тасовать ее легкими, выверенными движениями, погружаясь в транс.
Джонни с недоверием наблюдал за ней целую минуту тишины и, разумеется, не выдержал.
— И что? — гаркнул он. — Мы действительно собираемся разложить разноцветные картонки на судьбу цифрового кода, записанного на чьем-то жестком диске?
— Ты можешь выйти, — невозмутимо заметил Вик, скрещивая на груди руки, и недвусмысленно освобождая проход к обеим дверям «Эзотерики».
Пару минут назад почти свыкся с мыслью, что озвученная идея — глупа и нелепа до невообразимости. Но возможность противоречить Джонни придала ей совершенно новый, свежий и оправданный смысл.
— Парень, наверное, двинулся от одиночества, раз попросил об этом, — раздраженно продолжал Джонни. — Или это чья-то шутка. Например, Альт.
— По какой конкретно причине Альт стала бы подшучивать надо мной — вперед тебя?
— Откуда я знаю? — завелся Джонни. — Может, ей приятно выбесить меня именно таким образом?
— Ах, ну конечно. Ведь ты — снова причина всех происходящих в мире событий.
— Как будто ты считаешь, что пара карт и одна горящая свечка — это путь к провидению. Сходил бы тогда в церковь к вудистам!
Вик подобрался снова, Джонни напрягся в кресле.
— Заткнитесь оба, — произнесла Мисти ровным металлическим голосом — срезала диалог отточенным лезвием, и снова склонилась над картами, как ни в чем не бывало.
Джонни вопреки ее тону усмехнулся по-настоящему весело:
— Вот видишь, одуванчик. Это не так уж и сложно — сказать кому-то: «Нет».
Мисти не ответила. Лишь закусила губу, качая пушистой головой и читая карты напряженными глазами. Ее лицо недвусмысленно мрачнело с каждой новой мыслью, отпечатанной в чуть светящихся зрачках.
— Что там, Мисти? — не выдержал Вик.
— Что-то странное, — тихо сказала она, водя пальцами по матовой поверхности карт. — Сложно читать почти без контекста. Повешенный… это Ви. Теперь — Ви, — с нажимом поправилась она и колко взглянула на Джонни. — И он не один.
— Да, там есть Альт, — Джонни вытянул ноги. — Что-то еще, чего мы не знаем?
— Это не Альт, — Мисти упрямо качнула головой. — Император, Король Мечей, Семерка Мечей… Альт выглядит иначе. Она — Отшельник.
— Можно, по-человечески? Я не понимаю по-буддистки.
— Властный человек, мужчина, — Мисти пожала плечами. — Привыкший, что ему подчиняются. Сильный соперник с тайными умыслами. Он скрывает… что-то. И он рядом с Ви.
Вик непонимающе хмурился — зеркально отражал выражение лица Джонни.
— И… — она запнулась. — Я не думаю, что он на самом деле просил расклад, Вик. Он написал про «четыре карты» не просто так. Четверка — число Императора, поэтому я… Джонни, что с тобой?
Лицо Джонни плавно прошло все пять стадий принятия: от раздраженного недоумения до обреченного ужаса. Он застыл всего на мгновение, когда взгляды и Мисти, и Вика вопросительно обратились к нему, и тут же вскочил с кресла так, что оно визгливо скрипнуло.
— Не могу поверить, — выдохнул он, пинком отправляя в угол упавшую на пол пиалу. — Не могу поверить, что эта крыса до сих пор жива!
— Да, — Вик красноречиво взглянул на него, еще плотнее скрещивая на груди руки. — Я тоже.
— Ха-а-ха. Необыкновенная шутка, док, — зло усмехнулся Джонни, и взгляд его стал чуточку безумным. — Я говорю про Сабуро. Долбанного, мать его, императора.
Это произвело наимощнейший фурор в истории всех его публичных выступлений. И все это — даже без звукового сопровождения.
Мисти выронила карты на пол, и те разлетелись по полу у ног Вика. Приложила ко рту руку, медленно отступая, пока не врезалась спиной в полку, неловко обрушив на пол и книги с растениями в горшках, и несчастный монитор.
Вик же стоял оглушено и безмолвно, беспомощно опустив руки. Сжимал пальцы в кулаки — чтобы унять дрожь, поднимавшуюся уже к губам — но его колотило все сильнее, и Мисти нашла в себе силы переключиться. Юркнула за прилавок с лекарствами, осторожно поддержала Вика под локоть с одной стороны, пока Джонни проделал то же самое с другой, усаживая того в кресло.
Вик молча взял таблетку с протянутой ладони, проглотил сразу и без воды.
Мисти опустилась на корточки подле него, успокаивающе положила руку на вздрагивающий локоть.
— Я знаю, о чем ты думаешь, Вик. Что это глупости. Что Джонни мог что-то перепутать. Но мои расклады не ошибаются. Как бы я того ни хотела.
— Это может быть просто шутка… — прохрипел он.
Необъяснимое тошнотворное ощущение, которое он никогда не игнорировал, но никогда и не признавал вслух — настойчиво толкнулось изнутри. Интуиция. Некоторые вещи знаешь просто «потому что», и никакие доказательства тебе не нужны. Особенно такие, как ошалевшее лицо Джонни, минуту назад распекавшего их обоих за глупую идею.
Каждый из них подумал об этом, когда узнал про Альт, киберпространство, Душегуба и энграммы.
Каждый спросил себя: а что насчет Сабуро Арасака? Как насчет его бессмертия?
Неужели он сам не попытался бы обмануть смерть?
— Принеси мне выпить, — сказал Вик в сторону Джонни, не повернув головы. — Сухой вермут с водкой — один к пяти. Лед и три оливки. Все есть в запертом холодильнике. Код 100649.
Джонни поднял было брови, но поймал взгляд Мисти — внимательный и нанизывающий, как на шпажку — кивнул и молча удалился в клинику Вектора.
— Все будет в порядке, Вик, — тихо сказала Мисти, легонько поглаживая его по руке. — Мы разберемся с этим. Вытащим Ви. Уничтожим Сабуро. И разберем Джонни на импланты.
И улыбнулась.
— Как ты думаешь, мальчик, почему она согласилась?
«Сегодня», если оно существовало в киберпространстве, у Сабуро появилось «хорошее настроение». Во всяком случае, его цифровой разум пришел к какому-то удивительному и сочному решению, раз он начал говорить еще семь партий тому назад и с тех пор не затыкался.
— Потому что ей несложно? — равнодушно уточнил Ви.
— М-м, все еще наивен, как гейша перед нихон-буё, — Сабуро «покивал» головой. — Я удивлен, что ты не упомянул меня.
— Ага.
— Еще больше удивлен, что ты позволил мне подслушать.
— М-м.
— Полагаю, что ты неким образом все-таки упомянул меня, но хотел показать обратное.
Ви молча «поднялся», отдаляясь на порядочное расстояние.
Сабуро появлялся, когда ему вздумается, но отключить его Ви не мог. Он мог бы отключить себя, но это означало — остаться в полной темноте. Нечто более ужасное, нежели компания покойного психопата.
— Не понимаю, на что вы рассчитываете, — Ви бездумно «пялился» на зависший в пространстве круглый циферблат — полностью его идея и очередная попытка держаться за человеческие понятия времени. — Альт взломает вашу защиту рано или поздно. И вы сдохнете.
Сабуро «постучал пальцем» по доске — гораздо звучнее, чем это произошло бы в реальности. Кажется. Ви терял связь с ощущениями, которые ему больше не принадлежали.
— Альт нуждается в том, что я знаю, — ответил он. — Проблема в том, что я на самом деле этого не знаю. Но знаю, где это можно найти.
Ви «обернулся».
— И где?
— В головах других людей. Смертных людей.
И пока Альт будет долбиться о защиту Сабуро — эти люди могут умереть. От старости, болезни и черт знает, чего еще. Это же Найт-Сити. Город несбывшихся мечт, где ты можешь быть изнасилован даже после смерти.
Просто великолепно.
Сабуро «улыбался» вполне очевидному своему триумфу.
Выкрутил Ви руки, натолкнул на мысль о том, чтобы связаться с Виком. Теперь оставалось только подговорить Альт ускорить процесс «воскрешения» и совершить… что бы он ни хотел совершить.
— Альт, — громко «сказал» Ви. Пометил запрос, как «срочный», дублировал его и добавил сигналы оповещения.
— Соображаешь, — «осклабился» Сабуро.
Смена декораций: старый японец исчез, появилась Альт. Настоящий кукольный театр.
— Ви?
— Я могу связаться с Виком еще раз? Не текстом, а… по-человечески. Подключиться к какой-нибудь колонке или телевизору?
Пауза. Пауза. Еще пауза.
— Это опасно, Ви, — сказала Альт. — Дозор может меня отследить.
«Кому ты лечишь?»
— Когда мы разговаривали с тобой у Вуду, Дозор в буквальном смысле за стенкой поджарил мозг маман Бриджит. Одна умная колонка — опаснее?
— Риск есть риск, Ви.
— Ты знаешь, что я нужен Сабуро, — Ви на кой-то черт «вытянул» руку в сторону, и Альт изучила этот жест с… интересом. Наверное. — Потому что напрямую с тобой он боится общаться. Это значит, что я нужен и тебе тоже. Так?
— Так.
— Он хочет меня использовать, а я хочу предупредить друзей, чтобы они не делали глупостей.
— Твои друзья не сумеют сделать глупостей, Ви, пока я не позволю им их сделать.
Наступила беззвучная тишина — такая, какую было бы эффектно расколоть надвое заговорщическим смехом Сабуро на периферии, но тот и носу не выказывал, пока Альт была рядом. Хоть и продолжал быть паразитом на ее «теле».
— Он сейчас слышит, о чем мы говорим?
— Нет.
— Но он слышал, когда я отправлял Вику сообщение.
— Да.
Ви отсчитал до трех. Десятков. Повторил еще раз.
Понять Альт — эту жуткую смесь ИИ и намешанных эмоциональных паттернов, которых она где-то нахваталась… нет, он еще не настолько подвинулся.
— Тебе нужна информация из его мозгов, — медленно начал Ви. — Сабуро нужно тело. Только ты можешь записать мою энграмму в человеческое тело, так? — он сделал паузу, но Альт не возражала. — Значит, в тот момент, когда Сабуро попытается вклиниться в поток передачи данных вместо меня — у тебя будет шанс взять его за горло. — И снова ноль возражений. — Но для этого тебе нужно и мое согласие тоже — на запись в тело, ведь так?
— Вообще-то, Ви, — ответила Альт без промедлений. — Твое согласие мне совершенно не нужно. Ты не более, чем энграмма и существуешь в целостном виде исключительно благодаря мне. — Она тоже сделала паузу, пока Ви коротило разноцветными полосочками на интерфейсе. — Но ты хочешь звонок — и ты его получишь.
— Ты меняешь мнения чаще, чем Джонни.
— Джонни — тот, кто захочет вернуть тебя домой. И чем больше ты будешь его отговаривать — тем сильнее он будет стараться сделать все наоборот. Мне это подходит.