ID работы: 10328809

Герои и Злодеи

Джен
NC-17
В процессе
56
Горячая работа! 45
автор
Размер:
планируется Макси, написано 624 страницы, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 45 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 7 Защитник свиней Часть 4

Настройки текста
      — Первым делом нужно сообщить кому-нибудь о ситуации, — сказал Грегор, отпирая двери в общее фойе, — этот обалдуй дома, ты не знаешь?       — Демьян? Кажется, да.       — Ты не обессудь, — Грегор сделал страдающие брови и обернулся на мальчишку, — я бы оставил тебя за старшего, ты вполне сможешь объяснить всё Агате, но мне нужно, чтобы он сделал кое-что, чего от тебя я просить пока не могу… Идём!       Они скорым шагом поднялись в комнату Грегора за его вещами, потом, распугивая тени, на мансардный этаж. Грегор занёс кулак, чтобы постучаться, но остановился, услышав подозрительное невнятное бормотание и всхлипывания. Он решительно распахнул дверь. При его появлении тёмные полупрозрачные существа посыпались и поползли по стенам от кровати.       — Вот блин!.. — яростно прошептал некромант, — они и его донимают!       Он потряс Демьяна за плечо. Тот резко перевернулся, шарахнулся в сторону, как загнанное животное, а потом вдруг собрался и замахнулся на Грегора кулаком. Тот поймал удар раскрытой ладонью, а другой рукой дал Демьяну пощёчину. Это охладило его воинственный пыл. Он проснулся.       — Опять приснилось, что с отцом подрался? — просил Грегор.       — Пошёл на хрен! Не твоё дело!       — Слюни утри, — сказал чародей спокойно.       Демьян вытерся и сел на кровати.       — На меня-то понятно, но почему эти настырные твари на тебя насылают кошмары? — чародей посмотрел подозрительно. — Чего ужасного ты успел натворить в свои девятнадцать? Неудивительно, что ты спишь так беспробудно.       — Что тебе надо, Грегор? — Демьян заметил Дмитрия, жмущегося к дверному косяку, и с силой потёр глаза. — Чего у вас стряслось?       — Похоже, я ввязался в противостояние с очень серьёзным противником, дружище. Парень расскажет подробности… Сейчас я уйду, — Грегор спустил с плеч подтяжки, — но прежде мне надо, чтобы ты помог.       Он достал свёрток, оказавшийся полевым хирургическим набором, снял рубашку и обнажил спину.       — Я надеюсь, ты крови не боишься? Видишь, справа рубцы образуют знак — крест в круге?       — Да погоди, без света не вижу… — Демьян пошуршал спичками и зажёг свечу. — Ну?       — Тебе нужно вскрыть крест. Неглубоко, но кожа должна быть прорезана. Сможешь?       — С кем ты там поссорился? — тихо спросил Демьян, принимая из рук Грегора скальпель.       — С высшим вампиром. Если не активирую запечатанные способности, он меня убьёт.       Грегор тихо выдохнул от боли. Рука у Демьяна не дрогнула, он даже в лице не изменился, когда вёл лезвием по коже.       — Сильно кровит?       — Нет, терпимо.       — Хорошо. Пока раны не затянутся, я смогу держаться в драке с любым упырём почти на равных.       Грегор спешно оделся. Глаза у него светились тусклым алым светом.       — Думаю, твой мастер тебя по головке не погладил бы за такие фортеля, — сказал Демьян.       — Ха, тут ты прав. Но я сделал это до того, как поступил в обучение. До того я много чего успел с собой сделать, что исправить и убрать уже нельзя… Мастер вырезал эти сигилы на моей спине и запечатал таким образом некоторые способности. Само собой, на спине — чтобы я не мог самостоятельно активировать их… Он был уверен, что друзьями или компаньонами я никогда не обзаведусь! — Грегор усмехнулся. — «Не вселяй в себя адские сущности! Потеряешь свою личность!» А ведь пригодилось!

***

      Дверца платяного шкафа в будуаре Агаты оказалась распахнута. Грегор провёл рукой по стеклу.       — Странно, — проговорил он, — я могу почти всё, что могут дети ночи, но единственное их спасение от меня — там, куда мне хода нет. Может, поэтому мастер зажал давать мне ключ… Дмитрий, поди сюда. Дай мне руку и попробуй пройти.       Мальчик нерешительно взял некроманта за руку и коснулся зеркала. По стеклу пробежала рябь, отражения пропали.       — Отлично. Оно открыто.       Дмитрий перешагнул через порожек без страха. Видя, куда идёшь, это оказалось легко, как пройти в обычный дверной проём. Он потянул Грегора за собой. Тот прошёл и подтолкнул Дмитрия в спину.       — Теперь ты возвращайся, — услышал Дмитрий. — Для тебя здесь пока что слишком опасно.       Он послушался и вышел назад, судорожно вдохнув и только сейчас поняв, что инстинктивно задерживал дыхание, как при погружении в воду. Воздух комнаты показался горячим.       — Боги, — прошептал Демьян, — да что ты с собой сделал?       Он, зябко скрестив руки на груди, смотрел в зеркало с почти испуганным видом. Дмитрий взглянул, но сразу отвернулся.       — Что? — спросил Грегор. — Видели мой неприглядный облик? Зеркалу нужно время, чтобы понять, в каком виде изображать существ вроде меня.       — Я видел… что-то, — ответил Демьян неуверенно, — что больше видеть точно не захочу.       Грегор пожал плечами.       — Слушай, — сказал Демьян, таким тоном, как говорят, внезапно вспомнив или решившись, — ты… ты уверен, что справишься? Я думаю, что смогу сообщить об этом деле и поискать помощи…       — Признаюсь, это было бы неплохо. Только беспокойство за Алексея заставляет меня так торопиться.       — Хорошо, я постараюсь, — кивнул Демьян, отводя глаза. — Только ради тебя.

***

      Как всегда бывало, испуг и страх переросли в неконтролируемую ярость.       Алексей, громя на своём пути двери, вырвался из дома в сад. Всё кругом очень походило на сон. Алексей вспомнил, что у забора растут тыквы, они услужливо проявились, и он, недолго думая, обрушился на них передними ногами. Куски кожуры и семена так и брызнули в стороны. Удовлетворение оказалось очень кратким, этот акт вандализма только распалил злость. Тыквы ничем не пахли, они оказались фальшивыми, в отличие от обитателей этого странного мира, каких кругом чувствовалось в избытке… Да, этот мир был населён. Алексей встал на дыбы, повалил забор и бросился вперёд, не разбирая дороги. Он уже привычно искал драки, потому что именно так всегда выпускал пар. Но что-то вдали смутно звало его. Наслаждаясь своим мощным телом, сходя с ума от скорости, он нёсся на этот далёкий зов.       Он не думал, что противник, им встреченный, может оказаться сильнее, это его не волновало. Отчётливых мыслей почти не было в голове. Только шум ветра и шум крови. Злость… Обида…. Почему он так зол, он и сам не понимал. Если бы можно было на самом деле просто убежать от всех проблем!       Он остановился только когда совсем выдохся. А когда пришёл в себя, обнаружил рядом незнакомого человека.       Алексей тяжело дышал, но уже не от бега, а от того, что его душили слёзы. Он, еле держась на ногах, стоял уперевшись лбом в ладонь этого незнакомца. Тот убрал руку. Алексей, потеряв опору, сел.       — Наконец-то ты принял человеческий облик. — Незнакомец осмотрел его сверху вниз придирчивым взглядом. — Тяжело долго удерживать от нападения эдакую гигантскую свинью. Чего ты носишься здесь как оглашённый? И как ты попал в зеркало?       Недожавшись и, похоже, не ожидая ответа, он подбоченился и задумчиво поджал губы.       — Нда-а, — сказал он, — огромный. Огромный свин. Хотя, чему я удивляюсь?       Алексей слегка оклемался. По непонятной причине он всё ещё испытывал целую бурю эмоций: ужасная тяжесть в груди проламывала рёбра, хотелось разреветься, как девчонка, или хотя бы заорать и избить землю, но усталость сковывала тело.       — Вы кто? — спросил он, разглядывая человека в ответ.       Очень высокий, широкоплечий, небритый, с сильно отросшими тёмно-каштановыми волосами, собранными в хвост. На незнакомце была бесформенная кожаная куртка вся в потёртостях, из-под неё выглядывала не самая чистая светлая рубашка с распахнутым воротником. Загорелые руки пестрели расплывчатыми синими татуировками.       — Я? Реган… Реган из Кавана. Слыхал про такого волшебника?       — Нет… Это где? — спросил Алексей, держась за тяжёлую голову. — В островных королевствах?       — Точно. А ты знаешь географию! Поди, хорошо учишься в своей гимназии? Свинья занятиям не мешает?       Алексею показалось, что в словах улавливается издевательский тон.       — Больше не учусь, — бросил он раздражённо. И тут его пронзила ужасная догадка. — Я тебя знаю! — воскликнул он. — Я не помню твою фамилию, но!..       Он осёкся, трясясь от гнева. Дыхание перехватило. Пространство вокруг, похожее на вершину поросшего травой холма, потемнело, словно источник света вдруг погас. Со всех сторон стеной встал густой туман.       — Почему ты оставил Марину? — сквозь зубы проговорил Алексей. — Зачем морочил ей голову, если ни она, ни я не были тебе нужны?       Реган удивлённо поднял брови и всем лицом изобразил недоумение.       — Не были нужны? — повторил он. — Это хорошее определение. Но не надо придумывать какую-то драму на пустом месте, мальчик. Я не был нужен Марине, — сказал он, делая ударение на «я». — Понимаешь? Я был просто заезжим чародеем из далёких краёв — такая диковинка, с которым интересно поразвлечься несколько вечеров, как она и сделала. Ты думаешь, молодая дерзкая актриса из столичного города горела желанием связать свою жизнь с безызвестным бродягой без гроша за душой?       — О чём ты говоришь?! Ты что, её обвиняешь? Ты в своём уме?!       — А в чём ты меня обвиняешь? — Реган развёл руками. — Что я сделал такого ужасного? Нам обоим было чуть за двадцать. У неё была карьера, у меня — обучение. Сошлись и разошлись как в море корабли.       Алексей яростно замотал головой. Реган вздохнул.       — Что? Злишься? Чего ты злишься? О, Боги, эта неконтролируемая злоба — единственное, по чему я скучаю с тех пор, как избавился от духа кабана… Эх, да не реви ты, парень! Ну, правда, ты же уже не ребёнок, понимаешь, что да как бывает в жизни. Неприятности случаются.       — «Неприятности»! — взревел парень. — Ты обрюхатить женщину называешь — «неприятностью»!       — Тогда я не думал, с какими последствиями придётся столкнуться, — проговорил Реган чуть посерьёзнев. — Но я повторюсь. Даже когда я узнал о тебе… Это не изменило моих планов на жизнь. Я не собирался жениться и становиться счастливым семьянином в двадцать два года. На кой чёрт мне такая обуза?! Просто взять и загубить свою жизнь? Нет уж, увольте! Да и Марина чётко дала мне понять, что в моей заботе не нуждается. Гордая и злая!.. Эх, она и правда смогла бы стать успешной, но, замечено же в народной мудрости: рыжие бабы блудливые, как козы…       — Захлопни пасть!       — Ты чего такой дерзкий? С отцом ведь разговариваешь! — волшебник саркастически усмехнулся.       Алексей опустился на колени, схватившись за живот. В глазах почернело. Он был уверен, что его вот-вот вырвет, просто вывернет.       — Ты не сможешь перекинуться снова, не пытайся, — сказал Реган, — ты слишком истощён. Это измерение здорово жрёт силы… Меня, видишь ли, угораздило оставить тело напротив зеркала. Но уже скоро я не смогу здесь держаться. Нужно будет отправляться дальше.       Его слова вертелись у Алексея в голове, пока он пытался отдышаться. Скоро… Скоро? Он вдруг вспомнил, что в него стреляли, и потрогал место, куда угодила пуля. Ни раны, ни следа.       — Ты же умер, разве нет? — прошептал парень.       — М-да. Именно поэтому свинья теперь с тобой.       — Как?       — Любопытный? — Реган шумно выдохнул. — Насколько я могу помнить, какой-то мудозвон пырнул меня в живот… Там было зеркало, в той забегаловке, слишком большое для вечно немытой уборной… Не уверен. Я был пьяный и разом потерял столько крови, что не смог перекинуться и исцелить себя.       — Какая мерзость. Жалкая смерть.       — Почему ты думаешь, что я не хотел умереть в трактирной драке? Это смерть, достойная мужчины, любящего жизнь! — язвительно отозвался Реган. — Вот ведь, чистоплюй вырос…       — Я тебе не сын, чтобы так со мной разговаривать!       — Формально ты, конечно, прав… Кстати, — чародей вдруг настороженно принюхался и нахмурился. — Мне не кажется! От тебя мертвечиной несёт.       Реган посуровел, сделал от Алексея шаг и повёл в его сторону раскрытой ладонью.       — Ох! Ужас! Вот откуда вонь, — проговорил он тихо. — Тебе сильно повезло, что ты ещё живой и носишься тут! Не позволяй чернокнижнику прикасаться к тебе, если не хочешь помереть молодым, пацан. Кто это теперь охаживает Марину? Какой-то некромант? Что ж, думаю, она даже сейчас достаточно привлекательна, чтобы удержать возле себя птицу высокого полёта… Но…       — Марина в дурке! А её жизнь — полный мрак! Нам повезло, что Грегор оказался рядом, когда со мной всё это случилось! Он мне помог, он учит нас… В отличие от тебя!       Реган закатил глаза.       — Прекрати строить такие скептические рожи, ты меня бесишь, — прорычал Алексей. — Мне надоело с тобой тут лясы точить.       Он встал на ноги и осмотрелся. Вокруг ничего не было видно, кроме тумана. Алексей задрал голову. Прямо наверху на странном тёмном фоне и довольно высоко зияло большое круглое отверстие. По лёгкому движению чуть розовеющих облаков на тёмно-синем поле Алексей понял, что видит кусок неба.       — Радуешься, что нашёл себе папочку? — проговорил Реган. — Это ненадолго. Свинья убьёт тебя.       — Спасибо.       — Я не желаю тебе зла. Просто предупреждаю. Держись подальше от некроманта. Беги от него со всех ног. С твоих слов я понял, что у тебя есть брат или сестра, так? Думаю, ты хотел бы для них хорошего будущего?       Алексей нахмурился.       — Ох, пацан, — вздохнул Реган, — дух кабана нашёл меня здесь по старой памяти. Я много лет был его хозяином, не удивительно, что он прибежал ко мне теперь… Но, кто знает, может быть, это воля провидения свела нас здесь, чтобы я смог предупредить тебя об опасности.       — Мне от тебя ничего не надо.       — Просто послушай. Ты ведь наверняка не знаешь ничерта о волшебниках, так? — Реган скрестил руки на груди и взгляд у него сделался серьёзным, в нём даже появилось беспокойство вполне искреннее, что заставило Алексея смягчиться. — Горе той семье чародеев, в которой рождается некромант. Они редки, но от природы необыкновенно сильны, потому что нет в этом мире ничего сильнее непобедимой Смерти. Конечно, никто из них не желает причинять вреда близким, но вот только беды и разрушение следуют за ними по пятам. Такова их природа. С появлением некроманта род прерывается, семьи вымирают, целые династии прекращают своё существование. Взять хоть императорский род Вельдэна: Яромир Первый — Нечестивый Король — не оставил после себя потомков… Ты мог заметить, — Реган пристально поглядел Алексею в глаза, — случилось ли что плохое, с тех пор, как этот твой чернокнижник появился? Ты сказал, что Марина повредилась умом. Наверняка, это не всё. Кто-то умер, до кучи. И это не остановится.       — Не каркай, ради всего святого, — проговорил Алексей беспомощно. — Это только совпадение.       — Помнится, последний некромант на моей памяти… — Реган задумчиво поскрёб щетину на подбородке. — Ну да, это колдун из Лангау. Чудовищная история, которая случилась лет тридцать назад. Её, наверняка, до сих пор пересказывают в тех местах.       — Чего ещё за чудовищная история? — спросил Алексей печально. Он уже сообразил, что, так или иначе, не представляет, в какую сторону идти, чтобы вернуться домой, и сел на траву. Оставалось только слушать этого мужика.       — Колдун из Лангау был природным некромантом огромной мощи. Такие как он легко поддаются влиянию тёмных сил оттуда, — Реган показал куда-то глазами, — ну, с той стороны. Мы все — волшебники — обладаем умениями, благодаря симбиозу с различными духами и сущностями, но стараемся не впускать в свой разум демонических созданий. Если чародей злоупотребляет подселениями — неизбежно сходит с ума. Лангау — это городишко в одном из Вельдэнских княжеств. Его, кстати, больше не существует. Может, остались деревеньки кругом, но люди там селиться не хотят. Виданное ли дело — жить на огромной братской могиле!.. Уже тогда церковь имела там большую власть, и многие виды магии были запрещены законодательно. Насколько я помню, того колдуна обвинили в создании демонопоклоннического культа и во вредоносной оккультной деятельности, приведшей к человеческим жертвам, но во время первого процесса ему удалось избежать виселицы. Тяжба длилась долго, ходили слухи, что благодаря имени, связям и большим деньгам, колдуну удалось добиться сделки со следствием, но появились новые доказательства вины. В итоге всё пришло к тому, что его обвинили в повторной ереси и приговорили к сожжению на костре. Однако он оказался некромантом такого уровня, что даже смерть его физического тела не смогла избавить жителей города от него. Скоро в Лангау вспыхнула чума, хотя уже добрые двадцать лет минули с последней крупной эпидемии. Положение оказалось не такое тяжёлое, как раньше бывало, заразу смогли локализовать, не дав распространиться по предместьям, но это не спасло город от настоящего ада на земле.       — Что случилось? — хмурясь, проговорил Алексей. — Что может быть хуже чумы?       — Пожары, — ответил волшебник. — Центр выгорел, сильнейший западный ветер помог огню перекинуться даже на дальние окраины, на лес и поля… Наблюдавшие говорили, что по чёрному пепелищу над городом гуляли огненные смерчи — столбы пламени от земли до самого неба. Самое ужасное, что здание госпиталя сгорело практически мгновенно. Беззащитные люди, умирающие от этой заразы, оказались в ловушке. Многие погибли тогда: врачи, персонал… В общей сложности, больше шести сотен человек. Ну а по городу счёт жертв шёл на тысячи.       — Хочешь сказать, что это устроил тот чародей?       — Некромант, парень, некромант! Он не просто какой-то чародей! Безумие в купе с неконтролируемой властью — вот к чему идёт любой чернокнижник. Да что я тебе втолковываю! — Реган безнадёжно махнул рукой. — Ты будешь иметь удовольствие сам в этом убедиться, если продолжишь якшаться с одним из них.       — Твоя забота почти трогательна, — съязвил Алексей. — Но вот только не все люди одинаковые. Я ещё ребёнок, но даже я понимаю, что, если кто-то где-то там слетел с катушек, это ещё не значит, что любой… похожий человек, непременно повторит его судьбу. Что, блин, за манера всех чесать под одну гребёнку? Все бабы шлюхи, все чиновники воры, все ирландцы пьяницы, а все чернокнижники — безумные маньяки, которым дай только устроить массовую бойню.       Реган терпеливо ждал, пока Алексей закончит свою издевательскую тираду.       — Ты не ребёнок, — проговорил он, дождавшись.       Алексей беспомощно сложил руки на коленях.       — Да, — согласился он, — я знаю. Мне давно пришлось повзрослеть. Иногда мне кажется, что я взрослее Марины и даже взрослее Грегора… Он часто ведёт себя незрело. Мне кажется, он не понимает… — тут Алексей поднял на Регана злые глаза. — Говоришь, ты не был нужен Марине?       Реган только снова развёл руками. Алексей поёрзал на месте. Беспокойство мыслей сказывалось на его ощущении собственного тела.       — Так ты говоришь, некроманты сильнее остальных волшебников? — спросил он. — Прям, такая огромная разница? И почему?       — Я рад, что у тебя мозги заработали… Расскажу. Хоть кому-то передам свои знания. Эх, я так и не обзавёлся учениками, всё откладывал и откладывал. Думал: я же сам ещё ученик!.. Чародеи похожи на сосуды, а магия — способность воздействовать на окружающий мир — это содержимое сосуда. Как правило, объём энергии, который можно в себя вместить, ограничен. Допустим, друид средней руки, вроде меня, — это трёхлитровая крынка. Жидкости в ней может быть до краёв или совсем немного, но не больше трёх литров. Есть на свете существа, чья магия льётся, как полноводные реки, существа, при жизни встающие на уровень богов, но даже река может обмелеть. Единственная неисчерпаемая сила во всех трёх мирах — это сила времени. Говорят, что оружие Бога-Разрушителя — это воплощённое время в виде лезвия, которое не просто расщепляет материю до мельчайших составляющих, но переводит её из состояния бытия в небытие. Представь, какой магический потенциал у мага, чья сила — разрушение. Сила некроманта — это океан, одной волной смывающий города.       — Ха, но это значит, что быть на стороне такого мага — всегда быть в выигрыше! Хорошо иметь кого-то такого в друзьях.       — Мысль понятная, — кивнул Реган. — Но у чернокнижников не бывает друзей. Они даже сами себе не друзья, чтоб ты знал.       Алексей облокотился на траву и потёр лоб. Разговор нагонял сонливость, хотя парень старательно пытался думать и запоминать. Мыслительная деятельность, однако, как-то не клеилась.       — Что, тяжко стало? — спросил Реган. — С непривычки в зеркале долго не протянешь. Тебе надо уходить отсюда, не то превратишься в тень.       — Знать бы куда идти…       — Я знаю. Окажу тебе последнюю услугу, пацан… Убирайся отсюда!       — Чего ты орёшь?.. я же сказал…       — Пошёл вон! — чародей выбросил вперёд ладонь, и несильный импульс ударил Алексея в грудь.       Сначала ему показалось, что его просто подбросило и поставило на ноги, но тут его ноги поднялись вверх, и он ударился плечом о землю. Мир перевернулся, как стеклянная банка без крышки. Внизу светился провал — круглое окно прямиком в небо. Алексей вцепился руками в траву.       — Да не держись ты! — сказал Реган раздражённо. — Уходи!       Алексей и не мог держаться. Собственный вес повлёк его в пропасть. На долю мгновения перед глазами мелькнуло безразличное лицо Регана — чужого незнакомого мужчины. Он устало смотрел на случайно встреченного незнакомого мальчишку. А потом он пропал.

***

      Грегор повёл рукой перед собой и в сторону. Пространство разверзлось перед его восприятием, как мрак, прорезанный лучом маяка. Он видел на сотни вёрст кругом, и создания тьмы замерли под его взором.       — Вот вы где… — прошептал Грегор. — Вижу. И тебя я вижу, мерзавец!..       Вампир не ушёл далеко. Его холодному телу было не так некомфортно в зеркальном измерении, как горячим телам живых, но он по молодости плохо ориентировался в подобных пространствах.       — Барахтается, как головастик в мелкой луже, — усмехнулся Грегор. — А я тебя сейчас поймаю.       Сила его так и распирала. Он уже очень давно не давал себе волю, злая радость пенила его кровь. Некромант поднял руки и рассыпался на стаю чёрных птиц. В зеркале расстояния преодолевались с куда большей скоростью, особенно, если имеешь власть над собственным физическим телом. Грегор очень скоро нагнал неудачливого диверсанта. Вампир раздражённо отмахивался от вдруг налетевшего урагана ворон и пытался найти хоть какую-нибудь стену или дерево, чтобы закрыть тыл. Грегор не был настолько коварен, чтобы нападать со спины. Он воплотился на открытом участке и уже держал в руке угрожающе посверкивающий нож.       — Пфф!.. — скривился парень, — ты шутишь? Это что за зубочистка?       Он выхватил револьвер и выстрелил от бедра несколько раз подряд, очень метко попав в корпус. Грегор молча пошёл на него. Пули его только пошатнули, но не остановили. Теперь ему необязательно умирать, чтобы восстановить тело. Боль подхлёстывала злость.       Стрелок опешил, а секунду спустя испугался.       — Ты что, — проговорил он, — такой же?.. Как это?       — А ты знаешь, что такое быть вампиром? — усмехнулся некромант. — Я расскажу, прежде, чем солью всю твою грязную кровь. Вампиром становится тот, кто впускает в своё тело духа тьмы из запретных областей потустороннего мира. Но если ты маг, то необязательно друг у друга отсасывать, как это делаете вы, твари. Можно взять всё и не дать тьме ничего! Я чернокнижник — раны мне не страшны, как и тебе, но я не боюсь солнца и у меня нет хозяина! Ты продешевил, парень. Не чувствуешь себя облапошенным?       Вампир задумался.       — Если тебе отрезать голову, — прошипел он, — это собьёт с тебя спесь.       — Как и с тебя, — зловеще сказал Грегор, подходя всё ближе. — Отдай-ка её мне!       Он сделал выпад. Лезвие рассекло только воздух, потому что парень ловко уклонился, перехватил руку, дёрнул на себя и выстрелил в упор. Некромант оступился и упал на колено. Вампир выпустил его, взвёл курок и всадил две последние пули ему прямо в голову. Он видел кровавую взвесь в воздухе, и как брызнули куски черепа и мозга, но потом на траву обильно полилась чёрная жидкость, похожая на нефть, а не на кровь. Она всё текла и текла, парень не мог оторвать от неё взгляда, и друг из лужи с криком вспорхнула большая ворона. Вампир отпрянул. Некромант поднял залитое чёрной жижей лицо. Дыры у него в голове уже не было.       — Что, — усмехнулся он, — вот и всё, да?       В этот раз даже нечеловеческой скорости не хватило — некромант был слишком близко. Он бросился на вампира, как на агрессивную собаку — запрокидывая ей голову, чтобы не укусила, — и одним махом перерезал горло. Парень с хрипом схватился за шею, под ладонями забился упругий напор струй, напомнивший мельтешение холодных рыбьих тел в ведре. Кровь полилась потоком, точно вино из бочки с выбитым дном. Чёрная, как кровь некроманта мгновение назад. Её просто не могло быть так много!       Вампир осел на колени. Он понял, что умереть не умрёт, но силы на миг оставили его. Сила буквально из него вытекала. Вытекало нечто, что недавно его хозяин влил, чтобы сделать своего слугу не беззащитным пред повелителем нежити. Маслянистая жижа соткалась в крупную чёрную свинью с пылающими красными глазами, и свинья эта кинулась на Грегора, сшибив его с ног. Он, прикрывая голову, изловчился и вогнал нож свинье глубоко под челюсть. Клинок завяз насмерть. Свинья издала оглушающий визг. Её раскрытая пасть обдала смрадом, зубы сомкнулись, сдирая лицо с черепа. Грегор завыл от боли, но рука его всё ещё машинально сжимала атам. Он послал через рукоять ножа единственное, что мог — энергию собственной сути, силу разрушения. Свинья не была живой в полном смысле слова, но мгновенно разложиться она смогла. Плоть поползла с костей. Зловонная жижа вырвалась из пасти водопадом, грозясь утопить, Грерор, пытаясь дышать, глотнул два хороших глотка, животная паника и пронзительная жгучая боль не давали ему даже думать, не то, что защититься. Свинья продолжала жевать его голову, даже разваливаясь на куски, её неподъёмная туша сдавливала некроманту рёбра. Они оба начали биться в предсмертных судорогах, оба — ни мёртвые, ни живые — не в силах ни мгновенно залечить раны, ни умереть.       «Что за сила… — услышал Грегор, — сила всеразрушающего хаоса… мгновенный распад… Ты украл проклятье порождений ночи, не замутив свою кровь. Даже смог проникнуть за гладь, не имея зеркального ключа. Ты многое умеешь, чудовище!»       Тебе не надо дышать, чтобы мыслить, — думал Грегор, — тебе не надо дышать, тебе не надо!..       Грегор невероятным усилием отрёкся от боли. Он умел терпеть боль. Он отстранился от ужаса любого живого существа перед разрушением тела. Ему не нужно было физическое тело.       «Оставь в покое тех детей! — выпалил он, едва смог сформулировать мысль. — Если у тебя проблемы со мной — выйди один на один. Нечего подсылать своих прихвостней и прятаться, как крыса!..»       В ответ донеслось эхо задумчивости. Древний размышлял.       «Хорошо. Люди в твоём окружении ни при чём. Изначально я хотел посмотреть, на что ты способен. Мальчик-оборотень лишь подвернулся моему слуге под руку. Вижу, что убить тебя стоит больших усилий. Я прикажу добыть твою голову. Едва ли это ничтожество справится, но мне небезынтересно будет посмотреть, как ты себя поведёшь. Он под защитой моей крови, у тебя нет власти над ним. Одного преимущества я тебя лишу — тебе не место в пределах глади. Убирайся отсюда».       — Убирайся отсюда! — проскрежетала свинья. — Убирайся!..       Грегор смог открыть левый глаз, залитый кровью. Он и зверь прижимались друг к другу голыми тканями, в голове оглушительно скрипело от трения клыков о череп. Непонятно как, уже со сползшей на землю шкурой и вывалившимися внутренностями свинья продолжала визжать:       — Убирайся! Пошёл прочь!..       Это становилось абсолютно невыносимым. Грегор вытек из-под туши, оставив её кровь ей, отделившись в виде большого комка чёрных перьев. Он оттолкнулся от земли, панически забил крыльями и взмыл вверх — во мглу, подальше от визга. Он поднимался всё выше, с облегчением, но не без опасений, потому что не видел, куда летит. Создавалось странное впечатление ограниченности пространства как в большом бальном зале — вот-вот ударишься о потолок. Огромная набранная высота заставила отринуть эту странную мысль. Единственное, во что можно упереться, так это граница облаков. А вдруг там и атмосфера кончается, — подумал Грегор. Ему вспомнилась иллюстрация из учебника по естествознанию — как люди раньше представляли мировое устройство. На той картинке пастух дошёл до края земли и заглядывал за небесную сферу. И вдруг Грегор в самом деле с маху ударился о холодную упругую границу. Он пробил её, вынырнул на поверхность в человеческом облике и оказался в воде посреди небольшого озера.       Ночь заканчивалась, горизонт светлел. В зыбкой воде дрожали розовые облака. Отплёвываясь и чертыхаясь, Грегор поплыл к берегу. Кое-как выдравшись из илистого засасывающего дна, пробравшись сквозь непролазные камыши, некромант оказался на пологом склоне холма.       Вдалеке громыхал вагонами грузовой состав, у подножия сопок на фоне леса стояла узкая полоса тумана. Озеро с вершины походило на блюдце — очень ровное, круглое блюдце с водой, где отражалось утреннее небо.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.